Поводом для написания данной статьи послужило судебное разбирательство дела о признании несчастного случая производственным и признании отстранения от работы неоформленным.
Справочно:
с целью оперативного выявления фактов нахождения работающих в состоянии алкогольного опьянения, которое часто является причиной несчастных случаев на производстве, на законодательном уровне предлагается закрепить норму, дающую право работодателю организовать проведение освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и (или) экспресс-тестов.
Статья 49 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) обязывает нанимателя «не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения». Вряд ли прорабы, мастера, инженеры и руководители организаций не осознают всю опасность, которую создает нетрезвый работник как для себя, так и для окружающих. Вместе с тем, по признанию самих специалистов, отстранить от работы работника не так-то просто.
Ситуация
Прораб на строительном объекте после окончания обеденного перерыва заметил, что каменщик Н. вышел из бытовки в состоянии алкогольного опьянения. Осмотрев работника Н., прораб сказал ему, что для него на сегодня рабочий день закончился, и велел переодеться и зайти в прорабскую для дачи письменных объяснений. Работник кивнул и направился в бытовку, а прораб пригласил в прорабскую в качестве свидетелей мастера и другого каменщика, видевшего происходящее со стены строящегося дома. Прораб заполнил бланк акта о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения, дал подписать его свидетелям. После составления документа, не дождавшись работника Н., прораб вернулся на объект. Оказавшись с другой стороны строящегося дома, он увидел падающего с 4-го этажа каменщика, которого он только что отстранил от работы.
При поступлении в учреждение здравоохранения у потерпевшего был взят анализ крови на алкоголь. Заключение лаборатории подтвердило алкогольное опьянение средней степени, а именно 2,3 промилле.
Через 2 дня каменщик Н. скончался от полученных при падении травм.
В результате специального расследования госинспектором труда был вынесено заключение, что данный случай является непроизводственным, так как произошел на территории объекта в нерабочее время и не при выполнении действий работником в интересах нанимателя.
Мать потерпевшего обжаловала заключение госинспекции труда в суде.
В жалобе приводились следующие аргументы в пользу признания случая производственным:
1) не была создана комиссия для составления акта о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения;
2) подписавшие акт свидетели не заявляли работнику о его состоянии, а просто видели и слышали разговор прораба и каменщика, поэтому не могут являться свидетелями;
3) акт был составлен в одном экземпляре, а не в двух. Акт не был вручен работнику;
4) в акте отсутствуют объяснение работника, его личная подпись об ознакомлении с документом;
5) работнику не было предложено пройти медосвидетельствование, его не доставили в медучреждение для освидетельствования;
6) не был издан приказ об отстранении работника от работы.
Истец просил суд признать отстранение незаконным, а несчастный случай производственным.
Рассмотрим аргументы истца с точки зрения законодательства.
Единого нормативного правового акта, который регламентировал бы порядок отстранения работника от работы, нет. Рекомендации и комментарии специалистов, опубликованные в различных изданиях, строятся на основании анализа судебной практики по данному вопросу. Казалось бы, непорядок.
Не вызывает сомнений, что трудовое законодательство обязано защищать права добросовестного работника. Отсюда следует, что нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения нужно рассматривать как проблему работника-нарушителя, а не нанимателя.
При применении нормы ст. 49 ТК необходимо учитывать следующее:
1. Отстранение от работы, по своей сути, это не процесс, а момент, когда непосредственный руководитель объявляет работнику свое решение о запрете на исполнение работником трудовых функций на рабочем месте. Работник обязан выполнять устные и письменные приказы (распоряжения) нанимателя, следовательно, он не имеет права продолжать работу (ст. 53 ТК). Нельзя истолковывать отстранение как определенный процесс: с момента отстранения работник не имеет права находиться на своем рабочем месте, исполнять свои функции и получать заработную плату. Толкование отстранения как процесса создает неопределенность в статусе работника от момента объявления решения об отстранении до окончания оформления различных документов.
2. Отстранение от работы – это единолично принимаемое решение руководителя в отношении конкретного работника. Отстранять от работы – это одновременно и право, и обязанность руководителя. Создание в организации какой-либо комиссии по отстранению, как рекомендуют некоторые специалисты, законодательными актами не предусмотрено и соответственно не требуется. Тем более на создание комиссии необходимо время, а отстранение от работы – это оперативное реагирование непосредственного руководителя на нарушение нормального режима работы организации. Свидетели также не являются членами комиссии по отстранению, они лишены права каких-либо распорядительных действий и своими подписями лишь подтверждают соответствие своих личных наблюдений написанному в документе. И уж тем более свидетели не назначаются приказом.
3. Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание. Распоряжение об отстранении должно быть сделано в письменном виде или допускается устная форма? Все мы знаем, что неисполнение распоряжения руководителя может повлечь за собой дисциплинарную ответственность работника. Это аксиома, работник обязан подчиняться устным и письменным распоряжениям руководителя, это прописано и в трудовом договоре, и в правилах внутреннего трудового распорядка, и в должностных и рабочих инструкциях. Если дело касается нарушения технологического процесса, требований по качеству продукции и т.п., то для привлечения к дисциплинарной ответственности на практике вполне достаточно докладной непосредственного руководителя работ. Но при появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, которое является дисциплинарным проступком, непосредственный руководитель после объявления своего решения работнику об отстранении его от работы обязан зафиксировать свое решение не только в докладной директору, но и составить акт. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» акт может приниматься в качестве доказательства в судах.
Акт – это документ, который подстрахует вас на случай возможных объяснений в суде, если работник будет оспаривать правомерность его отстранения от работы.
Для фиксации факта отстранения вполне достаточно докладной руководителя работ (прораба, мастера) на имя директора. В документе нужно указать Ф.И.О. работника, время и место отстранения, признаки опьянения и другие необходимые факты. Акт должны подписать и свидетели, а докладную подписывает единолично непосредственный руководитель.
Важно!
Распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы влечет безусловное и немедленное расторжение контрактов с работниками (Директива Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»).
Предметом акта является факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения; отстранение от работы рассматривается как следствие, как реакция руководителя на факт пьянства подчиненного. Отсюда следует, что составление отдельного акта об отстранении от работы не требуется, хотя в некоторых источниках идет речь именно об акте об отстранении от работы.
4. Во многих источниках указывают, что после отстранения работника от работы он должен быть выведен за пределы территории нанимателя. Представьте строительство на отдаленном объекте зимой: если «удалить» работника из бытовки в нетрезвом состоянии, то весьма вероятно, что в будущем такого руководителя можно наказать за оставление гражданина в беспомощном состоянии, а это уже уголовно наказуемое деяние. Если же руководитель оставит пьяного работника в бытовке, то в будущем ему может быть предъявлено в качестве нарушения «отсутствие фактического отстранения от работы» при разбирательстве в суде. В этих случаях необходимо руководствоваться требованиями ст. 110 ТК: «Рабочим считается время, в течение которого работник… обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности». Отстранение означает принудительное прекращение выполнения работником своих трудовых обязанностей на рабочем месте. Таким образом, если работник после отстранения остается на работе, но при этом исключено возможное воздействие на него производственных факторов и наоборот, то задачу отстранения можно считать выполненной, даже если работник по каким-либо причинам остался на территории нанимателя, пусть это наказуемо в дисциплинарном порядке.
5. Отсутствие в акте и (или) в докладной записке о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения сведений о направлении работника на медицинское освидетельствование снижает доказательную ценность документов, поскольку возможны варианты, когда отстранение по поводу алкогольного опьянения является способом репрессии в отношении добросовестного работника со стороны недобросовестного нанимателя. Исходя из принципа, что нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения – это проблема работника, но не нанимателя, то в случае предвзятости нанимателя работник может самостоятельно пройти медосвидетельствование в доступном медучреждении. Наниматель не обязан, убедившись, что перед ним вместо работника бесчувственное тело, не способное адекватно воспринимать действительность, доставлять нарушителя самостоятельно в медучреждение. При наличии официального заключения медучреждения о присутствии алкоголя в крови бессмысленно требовать признание акта о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения недействительным.
6. Во многих источниках указывается, что отстранение должно оформляться приказом, причем в ст. 49 ТК об этом не сказано. В обоснование такого требования отсылки к п. 15 ст. 55 ТК представляются неверными. В случае отстранения от работы не происходит изменения, прекращения трудового договора. На практике после отстранения работника от работы приказ издают, но это не приказ об отстранении, а приказ о наложении дисциплинарного взыскания.
Вопрос, с какого времени работник считается отстраненным от работы, мы выяснили – с момента объявления работнику решения об отстранении уполномоченным на это лицом. Тогда какой смысл в приказе об отстранении, если он не дает оценку происшедшему?
От редакции:
самое сложное в отстранении – соблюсти все формальности процедуры отстранения.
Будет проще, если вы пропишете в локальном нормативном правовом акте организации, например в правилах внутреннего трудового распорядка, всю процедуру отстранения от начала до конца.
По мнению автора, при рассмотрении трудовых споров по вопросу отстранения работника от работы по причине нахождения его в состоянии алкогольного опьянения существует много расхождений между законом и сложившейся практикой, которая порой противоречит здравому смыслу. Автор придерживается той точки зрения, что в случаях отстранения от работы должен быть составлен один документ – докладная записка непосредственного начальника руководителю с приложением объяснительной нарушителя. В докладной могут быть указаны свидетели отстранения (записываются их показания и т.д.). В этом же документе может быть указано, что работнику предложено пройти медосвидетельствование, а также зафиксирован отказ работника от прохождения медосвидетельствования и т.п. Впоследствии имеет смысл рассматривать, обсуждать, оспаривать лишь один вопрос: объявлял ли непосредственный руководитель работнику свое решение об отстранении или нет? Если да – отстранение состоялось и законно, если нет – незаконно.
Виктор Серый, инженер по охране труда