Что важно учесть: акт-допуск – один из обязательных документов, который регламентирует проведение работ. Его отсутствие будет являться нарушением действующего законодательства. Перед началом выполнения работ на территории заказчика стороны – подрядчик (генеральный подрядчик) и заказчик должны оформить акт-допуск.
Оформление акта-допуска для выполнения ремонтных и строительных работподрядчиком
Обязанность по организации мер безопасности при проведении ремонтных и строительных работ подрядчиком возложена на заказчика.
Основанием для производства строительно-монтажных или ремонтных работ являются утвержденные проект организации строительства (ПОС) и проект производства работ (ППР).
Документ:<...>
Внимание!
Если на территории заказчика будут производить работы сразу несколько подрядных организаций, то необходимо составить график совмещенных работ и подписать его всеми подрядными организациями. Утверждает график заказчик.
Перед допуском к производству работ с персоналом подрядчика нужно провести вводный и другие инструктажи по охране труда.
Вводный инструктаж с работниками подрядчика проводится по программе организации-заказчика.
Проводит вводный инструктаж инженер по охране труда или специалист организации-заказчика, на которого возложены эти обязанности.
При наличии в организации-заказчике пожарной, газоспасательной и медицинской служб данный вид инструктажа по соответствующим разделам программы вводного инструктажа может быть дополнен инструктажем, проводимым работниками указанных служб.
Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.
Перед началом работ на территории организации или цеха заказчик и подрядчик обязаны оформить соответствующий акт-допуск.
Совет:
в процессе производства строительно-монтажных работ при строительстве новых, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений следует руководствоваться требованиями, изложенными в технических кодексах установившей практики (ТКП) 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 27.11.2006 № 334, других технических нормативных правовых актов.
Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится с работниками подрядчика, в т.ч. командированными, при выполнении строительно-монтажных работ на территории организации-заказчика. С работниками подрядчика данный инструктаж проводит руководитель работ при участии руководителя или специалиста организации-заказчика, на территории которой проводятся строительно-монтажные работы.
Генеральный подрядчик или арендодатель обязаны при выполнении работ на строительных площадках с привлечением субподрядчиков или арендаторов выполнять следующие действия:
– разработать совместно с ними мероприятия, обеспечивающие безопасные условия работы, обязательные для всех организаций и лиц, участвующих в строительстве;
– обеспечить выполнение запланированных мероприятий и координацию действий субподрядчиков и арендаторов в части выполнения мероприятий по безопасности труда на закрепленных за ними участках работ (п. 4.5 ТКП 45-1.03-40-2006).
Образец акта-допуска <...>
Ответственность за соблюдение мероприятий, предусмотренных актом-допуском, несут руководители от подрядной организации и заказчика.
Вход на территорию заказчика
Важно!
<...>
Руководитель организации (заказчик) должен после получения письменной заявки подрядчика обеспечить изготовление и выдачу пропусков для прохождения на территорию объектов заказчика работников подрядчика.
Временный пропуск работникам подрядной организации выдает бюро пропусков на основании служебной записки руководителя структурного подразделения, отвечающего за организацию выполнения работ по договору с подрядной организацией либо, при отсутствии такого бюро, отдел кадров организации. Руководитель структурного подразделения до подачи служебной записки предоставляет список сотрудников подрядной организации, задействованных на проведение работ по договору. Этот список должен быть подписан руководителем подрядной организации или лицом, официально исполняющим его обязанности. Выдача временных пропусков работникам подрядной организации осуществляется только после прохождения ими вводного инструктажа.
Важно! <...>
Владимир Кац, юрист