Что следует понимать под равноценными пищевыми продуктами, предназначенными для замены молока, согласно ст. 225 Трудового кодекса РБ?
Молоко или равноценные пищевые продукты выдают работникам, имеющим право на их получение, по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности (п. 9 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 (далее – Правила № 260)).
Равноценными молоку пищевыми продуктами будут являться продукты, получаемые сквашиванием молока заквасками (например, кефир, ацидофилин, простокваша). Ряженка, кумыс, йогурты также относятся к кисломолочным продуктам, получаемым сквашиванием молока заквасками. Следовательно, все вышеперечисленные продукты в таком же количестве (0,5 л) можно использовать для замены молока.
Важно!
Уменьшение количества выдаваемого молока или заменяющих его продуктов в зависимости от содержания в них жира не обоснованно, поскольку профилактические свойства данных продуктов не связаны с жировым компонентом (письмо Минторга РБ от 03.01.2006 № 02-18/21 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами»).
С учетом специфики организации труда и местных условий по согласованию с территориальными органами государственного санитарного надзора можно выдавать работнику 0,5 л молока, восстановленного из 65 г сухого цельного молока (ГОСТ 4495-87), или 215 г молока сгущенного стерилизованного без сахара, или 200 г молока концентрированного стерилизованного (ГОСТ 1923-78).
Кроме того, работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.). При этом указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам следует выдать 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250–300 г.
Совет:
обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдавайте перед началом работы.
При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдают кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин (пп. 11, 12 Правил № 260).