Какие меры должен принять наниматель по обустройству территории организации, эксплуатирующей автомобили?
Открытые площадки для хранения автомобилей должны быть с твердым и ровным покрытием с уклоном для стока воды. Они должны располагаться отдельно от зданий и сооружений на расстоянии в зависимости от категории производства и в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте,утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты и Минтранса РБ от 04.12.2008 № 180/128 (далее – Правила). Для прохода людей на территорию организации необходимо обустроить проходную или калитку в непосредственной близости от ворот.
При механизированном открывании въездных ворот они должны быть оборудованы устройством, обеспечивающим возможность ручного открывания. Створчатые ворота для въезда на территорию организации и выезда с нее должны открываться внутрь.
Для отвода атмосферных осадков территория обеспечивается надлежащими стоками. Устройство стоков должно обеспечить свободное и безопасное движение людей и транспорта.
Требования к обустройству дороги на территории организации с проезжей частью для движения транспортных средств и тротуарами для передвижения людей предусмотрены СНиПом 2.05.02-85 «Автомобильные дороги».
Ширина проезжей части дорог должна соответствовать габаритам применяемых транспортных средств, перемещаемых грузов и интенсивности движения с учетом встречных перевозок. Тротуары должны иметь достаточную ширину – не менее 1,5 м.
Вдоль проездов необходимо установить дорожные знаки по СТБ 1140-99 «Знаки дорожные. Общие технические условия».
В темное время суток или при плохой видимости места движения людей, а также места производства работ и движения транспорта освещаются согласно СНБ 2.04-05-98 «Естественное и искусственное освещение».
Справочно:
иные нормативные документы, на основании которых предъявляются требования к территории организации, эксплуатирующей автомобили: СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги»; СТБ 1140-99 «Знаки дорожные. Общие технические условия»; СНБ 2.04-05-98 «Естественное и искусственное освещение»; ГОСТ 23457-86 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения»; ГОСТ 12.4.026-2001.
Движение транспортных средств на территории организации должно производиться в соответствии с Правилами дорожного движения (Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (вместе с «Правилами дорожного движения»)).
Кроме того, необходимо разработать схемы движения транспортных средств по территории организации. Схемы устанавливаются на видных местах, в т.ч. перед въездом на территорию организации. Для пере-
мещения грузов разрабатывают транспортно-технологические схемы (у въездных ворот вместе с указателем «Берегись автомобиля» вывешивают схематический план с указанием разрешенных направлений движения по территории, поворотов, выездов, съездов, ограничения максимальной скорости движения транспортных средств по территории организации, который освещается в темное время суток (п. 26 Правил)).
На территории организации с количеством автомобилей 50 и более и (или) числом постов технического обслуживания и ремонта 10 и более следует предусматривать движение транспорта в одном направлении без встречных и пересекающихся потоков.
Допускаются встречные и пересекающиеся потоки автомобилей при интенсивности движения не более 5 автомобилей в час (п. 27 Правил).
Важно!
Не допускается загромождать проезды, проходы к пожарным гидрантам, местам расположения пожарного инвентаря и оборудования.
Скорость движения транспортных средств по территории организации, в производственных и других помещениях устанавливается приказом руководителя организации в зависимости от вида и типа транспорта, состояния транспортных путей, протяженности территории, интенсивности движения транспорта и других условий.
Скорость движения транспортных средств в производственных помещениях не должна превышать 5 км/ч.
Запрещается загромождать проходы и проезды на территории организации, использовать их для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов и т.п.; беспорядочно размещать и хранить материалы, агрегаты, запасные части, шины и прочее оборудование у элементов и на элементах зданий, сооружений и ограждений (п. 34 Правил).
На территории организации должны быть специальные оборудованные площадки для хранения материалов, изделий, деталей, оборудования.
Все места для проведения ремонтных работ на транспортных
путях, включая котлованы, траншеи, ямы, колодцы с открытыми люками и другие, ограждаются и обозначаются дорожными знаками согласно СТБ 1140-90 и ГОСТу 23457-86 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения», а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – световой сигнализацией. Ограждения окрашиваются в сигнальный цвет по ГОСТу 12.4.026-2001.
В местах перехода через траншеи, ямы устанавливаются переходные мостики шириной не менее 1 м и с перилами высотой не менее 1 м.
Для сбора мусора и отходов производства оборудуются контейнеры, их маркируют и размещают в отведенных для них местах. Мусоросборники оборудуют плотно закрывающимися крышками, регулярно очищают от мусора. Переполнение мусоросборников не допускается.
Работники отказываются от получения молока в связи с тем, что организация расположена в сельской местности и на личных подворьях есть коровы.
Можно ли в данном случае заменить выдачу молока работникам денежной компенсацией?
Нет, нельзя.
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации (ст. 225 Трудового кодекса РБ).
Важно!
Замена молока денежной компенсацией не допускается, в т.ч. по желанию работника.
В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (п. 8 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260).
Таким образом, законодательством предусмотрена выдача денежной компенсации взамен выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, только в двух случаях:
1) если работник находится в служебной командировке;
2) если у работника разъездной характер работы.
Что следует понимать под равноценными пищевыми продуктами, предназначенными для замены молока, согласно ст. 225 Трудового кодекса РБ?
Молоко или равноценные пищевые продукты выдают работникам, имеющим право на их получение, по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности (п. 9 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 (далее – Правила № 260)).
Равноценными молоку пищевыми продуктами будут являться продукты, получаемые сквашиванием молока заквасками (например, кефир, ацидофилин, простокваша). Ряженка, кумыс, йогурты также относятся к кисломолочным продуктам, получаемым сквашиванием молока заквасками. Следовательно, все вышеперечисленные продукты в таком же количестве (0,5 л) можно использовать для замены молока.
Важно!
Уменьшение количества выдаваемого молока или заменяющих его продуктов в зависимости от содержания в них жира не обоснованно, поскольку профилактические свойства данных продуктов не связаны с жировым компонентом (письмо Минторга РБ от 03.01.2006 № 02-18/21 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами»).
С учетом специфики организации труда и местных условий по согласованию с территориальными органами государственного санитарного надзора можно выдавать работнику 0,5 л молока, восстановленного из 65 г сухого цельного молока (ГОСТ 4495-87), или 215 г молока сгущенного стерилизованного без сахара, или 200 г молока концентрированного стерилизованного (ГОСТ 1923-78).
Кроме того, работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.). При этом указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам следует выдать 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250–300 г.
Совет:
обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдавайте перед началом работы.
При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдают кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин (пп. 11, 12 Правил № 260).
В обязанности инженера по охране труда входит контроль по выявлению причин нарушений требований охраны труда на предприятии.
Имеет ли право инженер по охране труда, не имеющий группы допуска по электробезопасности, давать указания электротехническому персоналу?
Не имеет права, если не прошел проверку знаний.
Инженеры по охране труда, контролирующие электроустановки, должны проходить проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности в той же комиссии, что и лицо, ответственное за электрохозяйство. При этом им выдают удостоверение на право инспектирования электроустановок своей организации.
Для получения IV группы по электробезопасности претендент на должность инженера по охране труда должен иметь производственный опыт не менее 3 лет. Присвоение группы по электробезопасности инженеру по охране труда, контролирующему электроустановки, производится на общих основаниях, как и электротехническому персоналу согласно техническому кодексу установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный и введенный в действие постановлением Минэнерго РБ от 20.05.2009 № 16.
Инженеру по охране труда, не прошедшему проверку знаний вышеназванных Правил, Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Минтруда и Минэнерго РБ от 30.12.2008 № 205/59, и инструкций, не разрешается давать никаких указаний в части техники безопасности при эксплуатации электроустановок электротехническому персоналу.
Таким образом, инженер по охране труда, не прошедший проверку знаний по охране труда по электробезопасности, никаких указаний электротехническому персоналу давать не может.
Владимир Кац, инженер по охране труда