Присоединяйтесь к телеграм-каналу по охране труда
Читайте также:
Безопасная эксплуатация ручного инструмента и вспомогательного оборудования
Как организовать безопасную работу по электропрогреву бетона
Заземления защитные: виды, устройство, порядок применения и хранения
Исходя из требований Изменений № 1 в технический кодекс установившейся практики 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», введенных в действие с 1 июня 2014 г. (далее – ТКП), изменен порядок присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу предприятий и организаций.
Справочно:
неэлектротехнический персонал, выполняющий работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим. Перечень должностей и профессий указанного персонала определяет руководитель потребителя (п. 4.2.8 ТКП).
Неэлектротехнический персонал при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж по охране труда в соответствии с Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175, с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I в соответствии с ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (п. 4.2.9 ТКП).
Требования к персоналу I группы по электробезопасности
ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (Приложение В) регламентирует требования к персоналу I группы по электробезопасности:
– представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям;
– практические навыки оказания первой помощи потерпевшим.
Исходя из требований измененного ТКП:
1) I группа по электробезопасности присваивается при проведении вводного инструктажа по охране труда. Для этого можно внести в программу вводного инструктажа раздел «Электробезопасность» или сделать приложение к программе вводного инструктажа в виде инструкции по электробезопасности;
2) нет необходимости регистрировать ее в отдельном журнале;
3) периодическая проверка знаний у неэлектротехнического персонала с группой I более не требуется (ранее была 1 раз в 3 года);
4) необходимо совместно со службой энергетика составить перечень профессий и должностей неэлектротехнического персонала, которым присваивается I группа по электробезопасности, и соответственно проводить вводный инструктаж в определенном объеме;
5) если профессии или должности нет в перечне, то это означает, что у данного работника должна проводиться проверка знаний на присвоение более высокой группы по электробезопасности.
Пример содержания раздела «Электробезопасность» в программе вводного инструктажа
Опасность поражения людей электрическим током на производстве и в быту появляется при несоблюдении мер безопасности, а также при отказе или неисправности электрического оборудования и бытовых приборов. По сравнению с другими видами производственного травматизма электротравматизм составляет небольшой процент, однако по числу травм с тяжелым и особенно летальным исходом занимает одно из первых мест. На производстве из-за несоблюдения правил электробезопасности происходит 75 % электропоражений.
Действие электрического тока на живую ткань носит разносторонний характер. Проходя через организм человека, электроток производит термическое, электролитическое, механическое, биологическое, световое воздействие.
Термическое воздействие тока характеризуется нагревом кожи и тканей до высокой температуры вплоть до ожогов.
Электролитическое воздействие заключается в разложении органической жидкости, в т.ч. крови, и нарушении ее физико-химического состава.
Механическое действие тока приводит к расслоению, разрыву тканей организма в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывоподобного образования пара из тканевой жидкости и крови. Механическое действие связано с сильным сокращением мышц вплоть до их разрыва.
Биологическое действие проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей и сопровождается судорожными сокращениями мышц.
Световое действие приводит к поражению слизистых оболочек глаз.
Опасное напряжение может появиться совершенно неожиданно. Например, при невыполнении предписанных нормами технических мероприятий человек может быть поражен током при прикосновении к крану или трубе водопроводной сети, если где-то в здании (даже в другой его части или на другом этаже) произошло замыкание электропроводки на конструкцию здания или трубы. Проходя около опоры линии электропередачи, человек может попасть под шаговое напряжение и подвергнуться действию тока через ноги, если он окажется в зоне растекания тока, проходящего в землю через опору в случае замыкания провода на опору или повреждения изоляторов. Находясь под проводами линии высокого напряжения, человек может оказаться под опасным воздействием электрического поля. При грозе появляется повышенная опасность поражения атмосферным электричеством и прямым ударом молнии.
Опасность поражения человека электрическим током определяется факторами электрического (напряжение, сила, род и частота тока, электрическое сопротивление человека) и неэлектрического характера (продолжительность действия тока, путь тока через тело, индивидуальные особенности человека), а также состоянием окружающей среды.
Факторы электрического характера.
Сила тока является основным фактором, обусловливающим степень поражения человека. В зависимости от этого установлены категории воздействия: пороговый ощутимый ток, пороговый неотпускающий ток и пороговый фибрилляционный ток.
Для человека обычно безопасен ток 10 мА, но смертельные случаи бывали даже при токах меньше 6 мА. Безопасным напряжением прикосновения для человека условно считается 12 В, хотя при особо неблагоприятных условиях и при 12 В возможны травмы. В нормальных условиях, когда человек здоров и трезв, когда его кожа не повреждена и суха и он находится в сухом производственном помещении, для него обычно является безопасным напряжение до 40 В.
Электрический ток наименьшей силы, вызывающий ощутимые человеком раздражения, называется пороговым ощутимым током. Человек начинает ощущать воздействие переменного тока частотой 50 Гц, силой в среднем около 1,1 мА, а постоянного тока около 6 мА. Оно воспринимается как слабый зуд и легкое покалывание при переменном токе или нагревание кожи при постоянном.
Пороговый ощутимый ток, поражая человека, может явиться косвенной причиной несчастного случая, вызвав непроизвольные ошибочные действия, усугубляющие существующую ситуацию (работа на высоте, вблизи токоведущих, движущихся частей и т.д.).
Увеличение сверхпорогового ощутимого тока вызывает у человека судороги мышц и болезненные ощущения. Так, при переменном токе 10–15 мА, а постоянном 50–80 мА человек не в состоянии преодолеть судороги мышц, разжать руку, которая касается токоведущей части, отбросить провод и оказывается как бы прикованным к токоведущей части. Такой ток называется пороговым неотпускающим.
Превышающий его ток усиливает судорожные сокращения мышц и болевые ощущения, распространяет их на обширную область тела. Это затрудняет дыхательные движения грудной клетки, вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце. Переменный ток 80–100 мА, а постоянный 300 мА непосредственно влияют на сердечную мышцу, и через 1–3 секунды с начала его воздействия возникает фибрилляция сердца. В результате прекращается кровообращение и наступает смерть. Этот ток называется фибрилляционным, а наименьшее его значение – пороговым фибрилляционным током. Переменный ток силой 100 мА и более мгновенно вызывает смерть от паралича сердца.
Чем больше значение тока, проходящего через человека, тем больше опасность поражения, но эта зависимость неоднозначна, так как опасность поражения зависит также от ряда других факторов, в т.ч. неэлектрического характера.
Род и частота тока
При напряжениях до 250–300 В постоянный и переменный токи одинаковой силы оказывают разное воздействие на человека. Это различие исчезает при большем напряжении.
Наиболее неблагоприятным является переменный ток промышленной частотой 20–100 Гц. При увеличении или уменьшении за этими пределами частот значения неотпускающего тока возрастают, и при частоте, равной нулю (постоянный ток), они становятся больше примерно в 3 раза.
Индивидуальные способности сопротивления тела человека
Электрическое сопротивление тела человека является неотъемлемой составляющей при его включении в электрическую цепь. Наибольшим электрическим сопротивлением обладает кожа, и особенно ее верхний роговой слой, лишенный кровеносных сосудов. Сопротивление кожи зависит от ее состояния, плотности и площади контактов, величины приложенного напряжения, силы и времени воздействия тока. Наибольшее сопротивление оказывает чистая, сухая, неповрежденная кожа. Увеличение площади и плотности контактов с токоведущими частями снижает ее сопротивление. С увеличением приложенного напряжения сопротивление кожи уменьшается в результате пробоя верхнего слоя. Увеличение силы тока или времени его протекания также снижает электрическое сопротивление кожи вследствие нагрева ее верхнего слоя.
Сопротивление внутренних органов человека является также переменной величиной, зависящей от физиологических факторов, состояния здоровья, психического состояния. В связи с этим к обслуживанию электроустановок допускаются лица, прошедшие специальный медицинский осмотр, не имеющие кожных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы и других болезней. При проведении разных расчетов по обеспечению электробезопасности условно принимают сопротивление тела человека равным 1 000 Ом.
Факторы неэлектрического характера
Продолжительность действия тока. Увеличение длительности воздействия тока на человека усугубляет тяжесть поражения из-за снижения сопротивления тела за счет увлажнения кожи потом и соответствующего увеличения проходящего через него тока, истощения защитных сил организма, противостоящих воздействию электрического тока. Между допустимыми для человека величинами напряжений прикосновения и силы токов существует определенная зависимость, соблюдение которой обеспечивает электробезопасность. Напряжение прикосновения – это напряжение между 2 точками цепи тока, которых одновременно касается человек.
Путь тока через тело человека существенно влияет на исход поражения, опасность которого особенно велика, если он проходит через жизненно важные органы: сердце, легкие, головной мозг.
В теле человека ток проходит не по кратчайшему расстоянию между электродами, а движется главным образом вдоль потоков тканевой жидкости, кровеносных и лимфатических сосудов и оболочек нервных стволов, обладающих наибольшей электропроводностью.
Пути тока в теле человека называют петлями тока. Для электротравм с тяжелым или смертельным исходом наиболее характерны следующие петли тока: рука – рука (40 % случаев), правая рука – ноги (20 %), левая рука–ноги (17 %), нога – нога (8 %).
Многие факторы окружающей производственной среды существенно влияют на электробезопасность. Во влажных помещениях с высокой температурой условия для обеспечения электробезопасности неблагоприятны, так как при этом терморегуляция организма человека осуществляется в основном с помощью потовыделения, а это приводит к уменьшению сопротивления тела человека. Заземленные металлические токопроводящие конструкции способствуют повышению опасности поражения током из-за того, что человек практически постоянно связан с одним из полюсов (землей) электроустановки. Токопроводящая пыль повышает возможность случайного электрического контакта человека с токоведущими частями и землей.
В зависимости от влияния окружающей среды производственные помещения по степени опасности поражения человека электрическим током классифицированы следующим образом:
1. Помещения с повышенной опасностью, характеризирующиеся наличием в них одного из следующих признаков:
– сырость (относительная влажность воздуха длительно превышает 75 %);
– токопроводящая пыль, которая может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.;
– токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т. п.);
– высокая температура воздуха (постоянно или периодически превышающая 35 °С; например, помещения с сушилками, котельные и т.п.);
– возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.
2. Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих признаков:
– особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100 %, потолок, стены, пол и предметы в помещении покрыты влагой);
– химически активная или органическая среда (агрессивные пары, газы, жидкости, образующие отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования);
– одновременно 2 или более признака помещений с повышенной опасностью.
3. Помещениями без повышенной опасности являются такие, в которых отсутствуют признаки указанных выше помещений.
Справочно:
территории размещения наружных электроустановок приравниваются к особо опасным помещениям.
Причины электротравматизма
Анализ электротравматизма показал, что наиболее частыми непосредственными причинами являлись следующие:
1) неудовлетворительное ограждение токоведущих частей, отсутствие надежных запирающих устройств шкафов, вводных ящиков и др.;
2) пользование электрифицированными устройствами без соблюдения необходимых мер безопасности – заземления, зануления и др.;
3) выполнение работ без защитных средств в условиях обязательного их применения;
4) выполнение работ под напряжением 42 В и выше без принятия необходимых мер безопасности;
5) работа машин вблизи проводов воздушных линий электропередачи при несоблюдении мер безопасности;
6) несоответствие машин, аппаратов, кабелей, проводов и других элементов электроустановок условиям эксплуатации или их неисправность;
7) пользование неисправным, непроверенным электроинструментом и другими электрифицированными устройствами;
8) применение переносного ручного электроинструмента при напряжении 120 В и более в условиях повышенной опасности;
9) неправильное использование рабочих не по специальности, отсутствие должного контроля за обучением и инструктажем рабочих. Известно, что коэффициент тяжести травматизма выше среднего в тех организациях и областях, где меньше рабочих охвачено обучением;
10) отсутствие должного контроля за производством работ.
Среди причин электротравматизма можно отметить также случаи недостаточной производственной дисциплины; выполнение работ, связанных с опасностью, без нарядов-допусков; принятие ошибочных решений вследствие недостаточных знаний; поспешные и необдуманные действия работающих.
Первая помощь при попадании человека под воздействие электрического тока
В первую очередь следует освободить пострадавшего от действия электрического тока. Для этого надо немедленно отключить от электрической сети токоведущий участок, которого касается пострадавший (разомкнуть рубильник, штепсельное соединение, удалить предохранители), или перерубить (каждый провод в отдельности) инструментами, имеющими сухие деревянные ручки (топором, лопатой и др.). Если быстро отключить токоведущий участок нельзя, то для отделения пострадавшего от токоведущего элемента следует воспользоваться палкой, доской, канатом, другим предметом, не проводящим электрический ток, или оттянуть его за одежду (если она сухая). При этом следует воспользоваться изолирующими предметами (надеть диэлектрические перчатки, обмотать руку сухим шарфом, натянуть рукав пиджака, пальто) или же накинуть на пострадавшего прорезиненную или просто сухую материю. Можно использовать диэлектрические галоши, встать на резиновый коврик, сухую доску или любую подстилку, не проводящую электрический ток.
При отделении пострадавшего от токоведущего элемента следует действовать одной рукой.
Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит самостоятельно, у него есть сердцебиение и на крупных сосудах прощупывается пульс, то необходимо:
1. Уложить его на подстилку и расстегнуть одежду, стесняющую дыхание.
2. Согреть тело (если холодно), обеспечить прохладу (если жарко).
3. Создать приток свежего воздуха.
4. Непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием.
При отсутствии у пострадавшего сердцебиения и дыхания немедленно начать делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.
Во всех случаях необходимо срочно вызвать врача.
Непосредственно приемы оказания первой медицинской помощи должны быть изложены в разделе программы проведения вводного инструктажа «Оказание первой помощи потерпевшим при несчастных случаях».
Александр Жук, начальник службы охраны труда
ОАО «Управление механизации № 12»