Чем поможет эта статья: вы узнаете, какие действия и в какой очередности необходимо совершить, чтобы отстранить работника от работы; сможете правильно составить акт о появлении (нахождении) работника на работе в состоянии опьянения.
От чего убережет: от привлечения к ответственности по п. 9 ст. 42 Трудового кодекса РБ (однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников), ст. 9.17 Кодекса РБ об административных правонарушениях и ст. 306 Уголовного кодекса РБ.
Отстранение от работы. Мнение юриста
Проблема появления на рабочих местах сотрудников в состоянии алкогольного опьянения актуальна для многих нанимателей. Законом в таких случаях предусмотрено обязательное отстранение от работы. Однако отстранить от работы или уволить такого работника не так легко, как может показаться на первый взгляд. К тому же у юристов и инженеров по охране труда совершенно разные точки зрения на данную проблему.
Борьба с пьянством на производстве ведется на государственном уровне. Так, приняты Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», Директива Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», постановление Совета Министров РБ от 25.08.2004 № 1012 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов», Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
Образец докладной записки инженера по охране труда об отстранении работника от работы смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 32 журнала.
Отстранение от работы с точки зрения юриспруденции
Отстранение работника от работы – это временное по решению нанимателя прекращение выполнения работником трудовой функции, предусмотренной трудовым договором (контрактом).
В обязанности нанимателю вменено отстранение от работы сотрудника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения (п. 1. ст. 49 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).
Основанием для отстранения по п. 1 части второй ст. 49 ТК является появление работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в рабочее время по месту выполнения трудовых обязанностей.
Рабочее место – это не только определенный участок, на котором работник постоянно или временно находится в процессе трудовой деятельности, но и другие места на территории организации или на объекте вне территории организации, где работник выполняет свои трудовые функции (например, в командировке, при выполнении работы в другой организации).
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан быть на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа), а также работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни по графику работы, установленному у нанимателя.
Меры по установлению и подтверждению алкогольного опьянения работника
От редакции:
отстранение от работы не относится к дисциплинарным взысканиям, перечень которых дан в ст. 198 ТК.
Доказательством нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения служат:
– медицинское заключение, выданное наркологическим диспансером или медпунктом организации;
– акт, составленный нанимателем о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения (подписывается 3 работниками-
очевидцами);
– показания свидетелей.
Работнику необходимо предложить пройти медицинское освидетельствование в день обнаружения нарушения.
На основании протокола об освидетельствовании работника, составленного врачом по форме, содержащейся в приложении 1 к постановлению Минздрава РБ от 18.02.2003 № 10 «Об утверждении Положения о порядке проведения медицинского освидетельствования иных лиц для установления факта употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и состояния опьянения и Положения о республиканской врачебно-контрольной комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и состояния опьянения».
Справочно:
акты для подтверждения факта появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения составляют с соблюдением требований пп. 111–115 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству).
В результате освидетельствования может быть выдано заключение, в котором будет установлено одно из следующих состояний:
– алкогольное опьянение – при наличии клинического синдрома алкогольного опьянения (изменение психических процессов и поведения, запах алкоголя изо рта, концентрация алкоголя в крови (слюне) 0,5 промилле и выше и другие признаки);
– алкогольная кома – концентрация алкоголя в крови свыше 3–4 промилле и другие признаки;
– наркотическое или токсикоманическое опьянение.
Работник может отказаться от медицинского освидетельствования
Очевидно, что освидетельствование является юридически точным способом установления алкогольного опьянения и его степени, и все же большинству нанимателей довольно сложно им воспользоваться, так как работник может отказаться от его прохождения. В таком случае необходимо составить об этом акт, в котором нужно указать:
– место и время составления документа;
– когда, кем и где обнаружен работник в состоянии опьянения;
– внешние признаки опьянения (например, запах алкоголя изо рта, невнятная речь, нарушение координации движений и т.д.);
– предложение пройти медицинское освидетельствование. В случае получения отказа от освидетельствования этот факт также отражается в акте.
Акт подписывают не менее 3 свидетелей.
Если работник перед или в процессе составления акта отказался подтверждать свое ознакомление с документом, то это также необходимо указать в акте. В конце текста указывают сведения о количестве экземпляров акта, число которых определяется практической необходимостью (п. 114 Инструкции по делопроизводству).
Акт подписывают все лица, принимавшие участие в его составлении (п. 115 Инструкции по делопроизводству).
Можно ли уволить работника без медицинского заключения?
На практике наниматели опасаются увольнять работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, если отсутствует медицинское заключение. Рассмотрим увольнение работника по п. 7 ст. 42 ТК на примерах.
Образец приказа об увольнении работника за распитие спиртных напитков на рабочем месте и в рабочее время смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 31 журнала.
Пример 1
Работник был уволен по п. 7 ст. 42 ТК за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Считая увольнение незаконным, он подал иск в суд с требованием восстановить его на прежней рабо-
те, взыскать в его пользу с нанимателя средний заработок за время вынуж-
денного прогула, а также возместить моральный вред, причиненный незаконным увольнением.
Решением суда от 02.11.2005 и определением судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда от 19.12.2005 в удовлетворении иска (истец подавал кассационную жалобу) истцу было отказано.
Истец остался не доволен решением суда и определением судебной коллегии и подал жалобу в порядке надзора в Генпрокуратуру РБ. На основании жалобы заместитель Генерального прокурора РБ вынес протест на решение суда от 02.11.2005, мотивируя его тем, что медицинскому освидетельствованию истец не подвергался, а составленный должностными лицами нанимателя акт не является фактом подтверждения нахождения истца в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время на рабочем месте. Протест заместителя Генерального прокурора РБ был рассмотрен судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РБ от 26.10.2006. Определением коллегии в удовлетворении иска истцу было отказано.
Позиция суда по делу об увольнении по п. 7 ст. 42 ТК
Справочно:
п. 13 постановления Совета Министров РБ от 25.08.2004 № 1012 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов» определено, что действие контракта прекращается в т.ч. при распитии спиртных напитков, употреблении наркотических или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.
Факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения был подтвержден актом нанимателя, а также показаниями составивших его работников, непосредственно наблюдавших состояние истца. Суд оценил предоставленные доказательства нахождения работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения как достоверные, поскольку они последовательны, взаимно непротиворечивы, дополняют друг друга, согласуются с другими материалами дела, и положил их в основу решения.
По мнению коллегии Верховного Суда РБ, то обстоятельство, что работник не подвергался медицинскому освидетельствованию для
установления факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения, само по себе не препятствовало нанимателю подтверждать в суде факт нарушения трудовой дисциплины другими средствами доказывания.
Образец записи в трудовой книжке об увольнении работника за распитие спиртных напитков на рабочем месте и в рабочее время смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 31 журнала.
Пример 2
Работник был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения после обеденного перерыва в 14:00, до окончания рабочей смены оставалось 2 ч 45 мин. Наниматель составил акт о нахождении работника на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. Работник от ознакомления с актом отказался, также отказался от прохождения медицинского освидетельствования и самовольно ушел домой до окончания рабочей смены. По этой причине наниматель не издал приказ об отстранении работника от работы. В этот же день работник в 17:00 был госпитализирован в районную больницу (общее заболевание).
Наниматель не принял решение об увольнении работника, хотя на то у него было полное право, подкрепленное актом и свидетельскими показаниями. Самовольный уход работника с работы может быть расценен как действие, предпринятое с целью избежать фиксации состояния алкогольного опьянения.
Госпитализация работника состоялась после окончания рабочей смены. Соответственно она не является препятствием к увольнению по п. 7 ст. 42 ТК.
Закон обязывает работодателя не допускать к выполнению работ (оказанию услуг), отстранять от выполнения работ (оказания услуг) в соответствующий день (смену) работающего, появившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (ст. 13 Закона об охране труда).
От редакции:
исходя из п. 15 части первой ст. 55 ТК отстранение работника от работы должно оформляться приказом (распоряжением) нанимателя.
Однако законодательством не закреплен порядок отстранения работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, и поэтому возникают некоторые проблемы, в частности при письменном оформлении отстранения от работы.
Пример 3
Работник был обнаружен мастером участка в 20:00 на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Были приглашены 2 свидетеля и составлен акт о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте в рабочее время. Затем мастер участка сопроводил работника до проходной и вернулся на свое рабочее место. Подождав, пока мастер уйдет, работник перелез через забор и сел в трактор, стоявший во дворе, завел его и, проехав несколько метров, врезался в забор. От удара работник получил тяжелую травму грудной клетки. Указанные события происходили во вторую смену (с 20:00 до 22:00).
Приказ об отстранении работника от работы был издан только на следующий день (время работы аппарата управления предприятия с 8:00 до 17:00). Данное обстоятельство повлекло негативные последствия для нанимателя, поскольку при расследовании несчастного случая на производстве, а затем и в суде нанимателю пришлось доказывать, что работник был действительно отстранен от работы.
Порядок отстранения от работы можно закрепить в ЛПНА
По мнению автора, порядок письменного отстранения работника от работы можно предусмотреть в локальных нормативных правовых актах нанимателя (ЛНПА).
Образец приказа о допуске к работе после отстранения смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 32 журнала.
Отстранение можно оформить отдельным актом (акт о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения также необходим), с которым работника следует ознакомить под роспись. Право на принятие решения об отстранении работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения, может быть делегировано нанимателем, например, своему заместителю, а также руководителю обособленного подразделения, руководителю структурного подразделения (его заместителю), начальнику участка, мастеру.
Важно!
Акт будет являться основанием для издания приказа об отстранении.
В акте нужно указать:
– место и время составления документа,
– фамилию и должность отстраненного работника,
– фамилию и должность должностного лица, отстранившего работника;
– основание, по которому работник отстранен.
На практике отстранение производит непосредственный руководитель работника, оформляя его докладной запиской, в которой указывается основание для издания приказа об отстранении работника. Но как в приведенной выше ситуации, так и в других схожих случаях докладная записка не может быть расценена как отстранение. Исходя
из требований ст. 13 Закона об охране труда[1] отстранение должно быть произведено в соответствующий день, смену, а не на следующий день.
По мнению автора, закрепление в ЛНПА порядка отстранения актуально для предприятий, работающих в многосменном режиме.
Справочно:
за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность ст. 17.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Исходя из практики, рекомендуем по возможности ознакомить нарушителя под роспись с актами (акт о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения и акт об отстранении от работы). В случае отказа от ознакомления данный факт необходимо отразить в самом акте – это значительно облегчит процедуру доказывания правомерности действий в случае обращения работника в суд.
За появление на работе в состоянии алкогольного опьянения работникам грозит штраф
Наниматель может напомнить работникам, что за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения им грозит штраф в размере от 1 до 10 базовых величин. Правонарушение, совершенное повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлечет наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест.
Важно!
В трудовую книжку запись об отстранении от работы не вносится.
Право составления протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 17.3 КоАП, предоставлено должностным лицам органов внутренних дел (ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях; далее – ПИКоАП). Дела об административных правонарушениях указанной категории рассматриваются в суде (ст. 3.2 ПИКоАП).
Наталия Владыко, юрист
[1]* Наниматель (работодатель) обязан не допускать к выполнению работ (оказанию услуг), отстранять от выполнения работ (оказания услуг) в соответствующий день (смену) работающего, появившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.