Аттестация на право обслуживания потенциально опасных объектов, поднадзорных Госпромнадзору
Определен порядок выдачи слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию при освоении содержания образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессиям, связанным с ведением работ на потенциально опасных объектах, удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов, поднадзорных Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС РБ.
Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, кроме свидетельства о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии выдается удостоверение по установленной форме.
В случае утери (порчи) удостоверения его владельцу выдается дубликат удостоверения в порядке и сроки, установленные подп. 6.1.5 п. 6.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200.
Постановление вступило в силу с 27 марта 2013 г.
Документ: постановление МЧС РБ от 04.03.2013 № 13 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов» (зарегистрировано в НРПА РБ 22.03.2013 № 8/27147).
Безопасная перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом
Правила по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Беларусь (далее – Правила) установлены МЧС для перевозчиков, грузоотправителей, грузополучателей, участвующих в процессе перевозки опасных грузов, а также субъектов хозяйствования, занимающихся изготовлением, техническим обслуживанием и ремонтом подвижного состава и контейнеров (контейнеров-цистерн) для перевозки опасных грузов, транспортно-экспедиционным обслуживанием.
Действие Правил не распространяется на:
- технологические перевозки опасных грузов внутри территорий предприятий, организаций, осуществляющих их производство, переработку, хранение, применение и (или) уничтожение, если такие перевозки осуществляются без выхода на железнодорожные пути общего пользования;
- специальные перевозки опасных грузов.
Согласно Правилам в организациях грузоотправителей и грузополучателей, деятельность которых включает перевозку опасных грузов или погрузочно-разгрузочные операции, связанные с такой перевозкой, должен быть издан приказ об организации технического контроля за перевозкой опасных грузов.
! В приказе следует отразить:
- назначение одного или нескольких специалистов, ответственных за перевозку опасных грузов и выполнение погрузочно-разгрузочных работ;
- назначение в необходимом количестве обслуживающего персонала;
- установление порядка и периодичности проверки знаний руководящих работников и специалистов, знаний Правил, а также Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам, Правил перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума, принятых в рамках Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, а в международном сообщении (за исключением перевозок между странами СНГ) в соответствии с требованиями Правил перевозок опасных грузов (Приложение 2 к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении);
- организацию ежегодного обучения и проверки знаний персоналом настоящих вышеперечисленных документов.
Внимание!
Специалисты, ответственные за перевозку опасных грузов и выполнение погрузочно-разгрузочных работ, обязаны выполнять многочисленные функции. В их числе – обеспечение надлежащей подготовки работников предприятия и ведение учета такой подготовки; принятие мер по информированию работников о видах опасности, связанных с перевозкой опасных грузов; участие в расследовании причин аварий и инцидентов, произошедших при перевозке опасных грузов; обеспечение требований безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ; обеспечение обслуживающего персонала подробными инструкциями по выполнению погрузочно-разгрузочных операций, инструкциями по охране труда; принятие необходимых мер во избежание повторений аварий и инцидентов; подготовка ежегодных отчетов о результатах деятельности данного предприятия, связанной с перевозкой опасных грузов, в том числе о произошедших авариях и инцидентах, техническом состоянии объектов перевозки опасных грузов, наличии ответственных лиц, подготовленного персонала, которые хранятся в течение пяти лет и представляются надзорному органу по его требованию.
Постановление вступило в силу с 1 февраля 2013 г.
Документ: постановление МЧС РБ от 28.12.2012 № 73 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА РБ 17.01.2013 № 8/26797).
Вниманию организаций, осуществляющих механическую обработку металлов
С 14 января 2013 г. действуют новые Санитарные правила к содержанию и эксплуатации производственных помещений, оборудования, технологии производства, обращению продукции и отходов производства, вентиляции, освещению, санитарно-бытовому и медицинскому обеспечению работников организаций, осуществляющих механическую обработку металлов.
С этой же даты утратили силу Санитарные нормы, правил и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к организации процессов механической обработки металлов», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 02.08.2010 № 103.
В новых Санитарных нормах и правилах, в частности, пересмотрены отдельные гигиенические требования к санитарно-бытовому обеспечению, средствам индивидуальной защиты и личной гигиене работников. Так, из состава санитарно-бытовых помещений исключены комнаты для курения и в принципе запрещено курение в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели. В качестве альтернативы комнате личной гигиены женщин допускается наличие специальной кабины с душем. Стирка, ремонт и смена спецодежды теперь должна производиться централизованно по мере загрязнения и износа, но не реже 1 раза в месяц (ранее – не реже 1 раза в неделю).
Документ: постановление Минздрава РБ от 21.11.2012 № 182 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих механическую обработку металлов» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 августа 2010 г. № 103» (зарегистрировано в НРПА РБ 26.12.2012 № 8/2668).
Предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза: санитарно-противоэпидемические мероприятия
Одним из основных очагов опасной паразитарной болезни человека и животных – трихинеллезной инвазии признаны свинофермы, а потенциальным очагом – свиноводческие хозяйства и подсобные свинофермы.
Санитарные нормы и правила, утвержденные Минздравом, устанавливают требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза.
В целях предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания трихинеллезом Санитарные правила запрещают субъектам хозяйствования:
- распространять среди населения Беларуси мясо свиней, кабанов, других плотоядных и всеядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
- оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок;
- скармливать свиньям мясо хищных плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Внимание!
Все мероприятия по профилактике трихинеллеза, включая информационно-образовательные беседы и лекции (в том числе с работниками свиноферм и подсобных хозяйств, торговых предприятий и рынков) проводят специалисты организаций здравоохранения.
Документ: постановление Минздрава РБ от 22.12.2012 № 204 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 18 сентября 2006 г. № 114» (зарегистрировано в НРПА РБ 08.01.2013 № 8/26736) (поле)
Новый законопроект об охране труда расширяет права нанимателей и работников
Новый законопроект об охране труда даст право нанимателю проводить освидетельствование всех работников на предмет алкогольного или наркотического опьянения. Об этом сообщил 21 марта 2013 года журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Игорь Станкевич. «На наш взгляд, это позволит значительно сократить количество несчастных случаев на производстве, которые, как правило, и происходят в таком состоянии», – считает депутат.
С принятием новой редакции закона организации с количеством работающих менее 100 человек смогут привлекать для работы по охране труда юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, прошедших специальную аккредитацию.
Проверку знаний по охране труда работников будут осуществлять не только специальные комиссии на предприятиях, но и учебные заведения, в которых можно получить необходимое образование и соответствующее удостоверение.
Планируется расширить и права работников: сотрудник предприятия сможет не приступать к работе в случае возникновения опасности его жизни, отсутствия средств индивидуальной защиты. Правда, он должен об этом письменно уведомить нанимателя и не покидать рабочее место, соблюдая правила внутреннего трудового распорядка.
Охрана труда в ходе весенне-полевых работ
Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ подготовил рекомендации Минсельхозпроду, Комитетам и управлениям облрайисполкомов по сельскому хозяйству и продовольствию, направленные на обеспечение безопасности труда, профилактики и недопущения производственного травматизма работников, занятых на весенне-полевых работах. Рекомендации содержатся в информационном письме, размещенном на сайте министерства (mintrud.gov.by).
В Департаменте отмечают, что в организациях АПК не уделяется должного внимания созданию условий для безопасного производства работ при протравливании семян и выполнении работ в складских помещениях. Многочисленные нарушения правил охраны труда допускаются и при проведении ремонтных работ в механических мастерских.
В числе основных причин несчастных случаев, выявленных в ходе мониторинга, – допуск к выполнению работ с повышенной опасностью работников, не имеющих соответствующей специальности, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда; нарушение работниками требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; невыполнение должностными лицами обязанностей по организации производства работ в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов по охране труда; несоблюдение работниками требований трудовой и производственной дисциплины.