К сожалению, в наше время несчастные случаи среди работников не редкость. Как показывает практика, наниматель, столкнувшийся со случаем производственного травматизма, не всегда знает, что делать.
Вопрос же о квалификации несчастного случая и вовсе ставит его в тупик. О некоторых признаках, указывающих на квалификацию несчастного случая, мы расскажем в данной статье.
Травма в быту или акт формы Н-1?
Напомним, что квалификация несчастного случая на производстве – это установление и юридическое закрепление в составляемых актах точного соответствия признаков произошедшего несчастного случая и признаков несчастного случая на производстве, предусмотренных трудовым законодательством.
Квалификация несчастного случая на производстве служит основанием для выплат по возмещению вреда, а также иных правовых последствий.
Это требует юридически точного выяснения, кто получил травму (т.е. имеет ли право пострадавший на получение компенсации причиненного ему вреда, что относительно легко решается) и при каких обстоятельствах данная травма получена (т.е. является ли эта травма травмой, полученной в процессе выполнения трудовых обязанностей, что достаточно сложно определить во многих случаях).
Расследование, оформление и учет несчастных случаев на производстве производятся в соответствии с законодательством РБ.
Для примера рассмотрим 3 случая.
Справочно:
для выплаты пособия по временной нетрудоспособности к больничному листу (несчастный случай, не связанный с производством) прилагаются объяснения потерпевшего и свидетелей несчастного случая (если есть такая необходимость). Они передаются в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности организации.
Пример 1
Подсобный рабочий деревообрабатывающего производства после употребления спиртных напитков перед сменой предупредил мастера о том, что он на работу не выйдет по причине общей слабости, а пришлет вместо себя младшего брата. Труд подсобного рабочего является неквалифицированным, подобное случалось и раньше – мастер не возражал. Выполняя упаковку пакетов пиломатериалов, младший брат работника получил тяжелую травму.
Пример 2
Прораб одной из частных строительных фирм при подготовке фронта работ на строительство фермы выяснил, что сначала необходимо сломать старые кирпичные стены бывшего коровника (проекта производства работ еще не было). В связи с нехваткой рабочих прораб предложил местным жителям разобрать стены. Один из таких помощников, закрепляя трос на верху полуразрушенной стены, упал, получив при этом травму.
Пример 3
Соседка попросила соседа поправить деревянный забор у дома, пообещав соответствующее вознаграждение. Забивая гвозди в штакетины, сосед попал молотком по пальцу, соседка в компенсации ущерба отказала.
Как видим, между этими событиями ничего общего, кроме 2 моментов: ни в одном из случаев договоренность о выполнении работ не была оформлена документально и ни один из них не подпадает под квалификацию «несчастный случай на производстве».
Справочно:
несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее – акт формы НП), если повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли вследствие установленного судом умысла потерпевшего (совершение потерпевшим противоправных деяний, в т.ч. хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда своему здоровью (попытка самоубийства, самоубийство, членовредительство и тому подобные деяния) (подп. 24.1 п. 24 Правил расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (в ред. от 29.09.2012 № 885); далее – Правила № 30)).
Фактический допуск к работе
Не всегда это воспринимается потерпевшими однозначно: фактически гражданин выполнял определенную работу за определенное вознаграждение и, получив травму, рассчитывал на компенсацию. При этом в качестве юридического обоснования чаще всего приводится положение части второй ст. 25 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) о том, что «фактический допуск работника к работе является началом трудового договора, даже если он не был надлежащим образом оформлен».
Давайте разбираться…
В ст. 1 ТК приведены определения терминов, применяемых в трудовом законодательстве. В частности, указано, что сторонами трудового договора являются наниматель и работник. Наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Действовать от имени нанимателя имеет право уполномоченное должностное лицо нанимателя – руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.
Согласно ст. 22 ТК трудовой договор признается недействительным, если, в частности, он был заключен без намерения создать юридические последствия, т.е. ни одна из сторон не претендовала на оформление отношений в форме договора.
В ст. 25 ТК, о которой уже шла речь, указано, что фактическое допущение работника к работе уполномоченным должностным лицом нанимателя должно быть письменно оформлено не позднее 3 дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий. Под предъявлением требования работника обычно понимается подача заявления о приеме на работу (хотя тут есть нюанс: при подаче заявления гражданин еще не является работником, он им станет после заключения трудового договора).
Документальное оформление найма на работу
Вернемся к нашим примерам. Естественно, соседке законодательством не предоставлено право найма и увольнения работников. Точно так же нет этого права и у прораба с мастером: уставом организации такое право закрепляется лишь за руководителем, который затем может делегировать его подчиненным путем издания соответствующего локального нормативного акта. На практике доверенность на право найма и увольнения работников, как правило, делегируется руководителям филиалов или крупных обособленных структурных подразделений, но не руководителям среднего или низшего звена, каковыми являются мастер или прораб. Следовательно, ни в одном из трех случаев допуск к выполнению работ не был проведен уполномоченным должностным лицом нанимателя.
Заметим также, что ни в одном из 3 случаев ни у работников, ни у лиц, предоставивших им работу, не было намерения продолжать трудовые отношения или письменно зафиксировать достигнутые договоренности.
Учитывая множество вариантов приведенных выше ситуаций, точку в спорах о том, считать или не считать подобные случаи связанными с производством, поставил Пленум Верховного Суда, который своим постановлением специально указал, что при таких условиях норма части второй ст. 25 ТК не применима (постановление Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2, в ред. постановлений от 25.09.2003 № 11 и от 26.06.2008 № 5).
Вывод. Подобные случаи не подпадают под действие Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30.
Справочно:
несчастный случай произошел при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения (подп. 24.2 п. 24 Правил № 30).
Виктория Зарембо, инженер по охране труда