Широкое применение электрической энергии привело к тому, что практически все взрослое население ежедневно соприкасается с различными электроустановками. Как и все машины и механизмы, электроустановки при их неисправности или неправильной эксплуатации могут являться источником травматизма. Чтобы уменьшить опасность поражения электрическим током, нужно знать правила безопасной эксплуатации электроустановок и технику безопасности проведения работ на них.
В интервью с инженером-электриком Пилипенко Ниной Григорьевной, имеющей опыт работы в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ более 15 лет, были рассмотрены вопросы, интересующие наших читателей.
– Нина Григорьевна, начнем, пожалуй, с простого вопроса: какое действие оказывает электрический ток, проходя через живой организм?
– Электрический ток, проходя через живой организм, оказывает термическое, электролитическое и биологическое воздействие.
Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов, крови, нервов и т.п.
Электролитическое действие тока выражается в разложении крови и других органических жидкостей, вызывая значительные нарушения их физико-химического состава.
Биологическое действие тока выражается в раздражении и возбуждении живых тканей организма, что сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц, в т.ч. мышцы сердца и мышц легких.
Документ:
технический кодекс установившейся практики ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденный приказом Минэнерго РБ от 28.11.2012 № 228.
– Чем опасно прикосновение человека одновременно к двум фазам?
– Двухфазное включение, т.е. прикосновение человека одновременно к двум фазам, как правило смертельно опасно, поскольку на тело человека воздействует наибольшее в данной сети напряжение – линейное. В сети с линейным напряжением 380 В (следовательно, с фазным напряжением 220 В) при сопротивлении тела человека 1 000 Ом (применяется при расчетах) ток, проходящий через него, будет равен 380 мА, а это смертельно опасно для человека.
При двухфазном включении ток, проходящий через человека, практически не зависит от режима нейтрали, следовательно, двухфазное включение является одинаково опасным в сети как с изолированной, так и с заземленной нейтралью.
При двухфазном включении опасность поражения не уменьшится и в том случае, если человек будет надежно изолирован от земли, т.е. если он будет иметь на ногах электроизолирующую обувь либо будет стоять на изолирующем (деревянном) полу или на электроизолирующем коврике.
Случаи двухфазного включения являются, как правило, результатом работы под напряжением на щитах, сборках, на воздушных линиях (например, при замене сгоревшего предохранителя на вводе в здание) и т.п., применения неисправных средств защиты – электроизолирующих перчаток с проколами или разрывами резины, монтерского инструмента с поврежденной изоляцией рукояток, эксплуатации электрооборудования с неогражденными голыми токоведущими частями (открытые рубильники, незащищенные зажимы сварочных трансформаторов, двигателей и т.п.).
Документ:
технический кодекс установившейся практики: ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго РБ от 20.05.2009 № 16.
– Чем опасно прикосновение человека к одной фазе?
– Однофазное включение, т.е. прикосновение человека к одной фазе, происходит, как показывает опыт эксплуатации электроустановок, гораздо чаще, чем двухфазное прикосновение, но является значительно менее опасным, поскольку напряжение, под которым оказывается человек, не превышает фазного – 220 В. Соответственно меньше оказывается и ток, проходящий через человека.
Кроме того, на величину этого тока влияют режим нейтрали источника тока, сопротивление пола, на котором стоит человек, сопротивление обуви.
Рассмотрим наиболее неблагоприятный случай, когда человек, прикоснувшись к фазе, обут в токопроводящую обувь – сырую или подбитую металлическими гвоздями – и стоит непосредственно на сырой земле или на проводящем основании – на металлическом полу, на заземленной металлической конструкции и т.п., тогда можно принять сопротивление пола и сопротивление обуви равным нулю. В этом случае при линейном напряжении 380 В (т.е. при фазном напряжении 220 В) и сопротивлении тела человека 1 000 Ом через него будет протекает ток 220 мА. Этот ток смертельно опасен для человека.
Если же человек обут в непроводящую (например, электроизолирующую) обувь и стоит на непроводящем ток основании (например, на деревянном полу), то при сопротивлении обуви 50 000 Ом и сопротивлении пола 60 000 Ом (применяются при расчетах) через человека протекает ток 2 мА. Такой ток безопасен для человека.
В действительности сухие деревянные полы и резиновая обувь обладают значительно большим сопротивлением по сравнению с принятыми, т.е. ток, протекающий через человека, будет еще меньше.
Это свидетельствует о том, какое исключительное значение для безопасности лиц, работающих в электроустановках, имеет электроизолирующий пол и электроизолирующая обувь.
В сети с изолированной нейтралью ток, проходящий через человека, возвращается к источнику тока через изоляцию проводов, которая обладает большим сопротивлением. Поэтому условия безопасности находятся в прямой зависимости не только от сопротивления основания (пола) и обуви, но и от сопротивления изоляции проводов относительно земли: чем лучше изоляция проводов, тем меньше ток, протекающий через человека.
Таким образом, при прочих равных условиях однофазное включение в сети с изолированной нейтралью менее опасно, чем в сети с заземленной нейтралью. Этот вывод справедлив для нормальных (безаварийных) условий работы сети.
– Может ли инженер по охране труда проводить присвоение группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу?
– Присвоение группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, проводит работник из числа электротехнического персонала данного потребителя либо обслуживающей специализированной организации с группой по электробезопасности не ниже III по письменному указанию лица, ответственного за электрохозяйство потребителя.
Инженер по охране труда может проводить присвоение группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу только в случаях, если он прошел проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности и относится к электротехническому персоналу.
Присвоение неэлектротехническому персоналу группы I по электробезопасности в организациях, в штате которых не предусмотрен электротехнический персонал, осуществляется территориальным органом Госэнергонадзора.
– Кто несет ответственность за своевременную проверку знаний у неэлектротехнического персонала с группой по электробезопасности I?
– Ответственность за своевременную проверку знаний у персонала с группой по электробезопасности I и выше несет руководство участков, цехов и других подразделений предприятия. Выдача удостоверения персоналу с группой I не требуется.
Справочно:
при наличии в организации должности главного энергетика обязанности лица, ответственного за электрохозяйство данной организации, возлагаются на него (п. 4 Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты и Минэнерго РБ от 30.12.2008 № 205/59 (далее – Межотраслевые правила)).
– Разрешено ли инженеру по охране труда, не имеющему группы по электробезопасности, проводить проверку электроустановок?
– Инженеру по охране труда, не прошедшему проверку знаний по электробезопасности, никаких указаний в части техники безопасности при эксплуатации электроустановок электротехническому персоналу давать не разрешается.
– Требуется ли присвоение группы по электробезопасностируководству организации?
– Руководителю потребителя, главному инженеру, техническому директору присвоение группы по электробезопасности не требуется. Однако если указанные работники ранее имели группу по электробезопасности и хотят ее подтвердить (повысить) или получить впервые, то проверка знаний проводится в комиссии вышестоящей организации или в территориальном органе Госэнергонадзора.
Справочно:
к электротехническому персоналу, имеющему группу по электробезопасности II–V включительно, предъявляются следующие требования:
– лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к самостоятельным работам в электроустановках;
– лица из электротехнического персонала не должны иметь увечий и болезней (стойкой формы), мешающих работе в электроустановках;
– лица из электротехнического персонала после соответствующей теоретической и практической подготовки должны пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, определяемых профессией и занимаемой должностью, и иметь удостоверение о проверке знаний по охране труда при работе в электроустановках. При отсутствии удостоверения либо при наличии удостоверения с истекшим сроком проверки знаний, а также при непрохождении в установленный срок медицинского осмотра работник к работе не допускается (п. 9 Межотраслевых правил).
– В какие сроки проводится испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств?
– Проверка электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство потребителя, но не реже одного раза в 3 года. Результаты замеров оформляют актом (протоколом).
– В какие сроки проводится измерение параметров заземляющих устройств?
– Измерение параметров заземляющих устройств – сопротивление заземляющего устройства, напряжение прикосновения, проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами – выполняется после реконструкции и ремонта заземляющих устройств, при обнаружении разрушения или перекрытия изоляторов ВЛ электрической дугой, но не реже 1 раза в 6 лет.
– В какие сроки проводятся испытания и измерение электросварочных установок?
– Проведение испытаний и измерения электросварочных установок осуществляется в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Кроме того, измерение сопротивления изоляции этих установок проводится после длительного перерыва в их работе при наличии видимых механических повреждений, но не реже 1 раза в 6 месяцев.
Ответственность за эксплуатацию сварочного оборудования, выполнение годового графика технического обслуживания и ремонта, безопасное проведение сварочных работ должны быть определены должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке руководителем потребителя. При наличии у потребителя должности главного сварщика или работника, выполняющего его функции (например, главного механика), указанная ответственность возлагается на него.
– Кто имеет право на подключение и отключение от электрической сети переносных и передвижных электроприемников?
– К переносным и передвижным электроприемникам напряжением до 1000 В относятся электроприемники, конструкция которых предусматривает возможность их перемещения к месту применения по назначению вручную (без применения транспортных средств), а также вспомогательное оборудование к ним, используемые в производственной деятельности потребителей.
К работе с использованием переносного или передвижного электроприемника, требующего наличия у персонала групп по электробезопасности, допускаются работники, прошедшие инструктаж по охране труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже II.
Подключение (отключение) к (от) электрической сети переносных и передвижных электроприемников при помощи втычных соединителей или штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности, должен выполнять персонал, допущенный к работе с этими электроприемниками.
Присоединение переносных, передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
Справочно:
практикантам учреждений образования, не достигшим 18-летнего возраста, разрешает-ся пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III (в установках напряжением до 1 000 В) и не ниже IV (в установках напряжением выше 1 000 В). Допускать к самостоятельной работе в электроустановках практикантов, не достигших 18-летнего возраста, запрещается (п. 15 Межотраслевых правил).
– Какие требования безопасности при работе с мегаомметром?
– Измерение сопротивления изоляции мегаомметром может выполнять один работающий, имеющий группу по электробезопасности не ниже III.
Измерение сопротивления изоляции мегаомметром должно выполняться на отключенных токоведущих частях, с которых снят остаточный заряд путем предварительного заземления. Снимать заземление с токоведущих частей следует только после подключения мегаомметра.
При измерении мегаомметром сопротивления изоляции токоведущих частей соединительные провода необходимо присоединять к ним с помощью изолирующих держателей (штанг). В электроустановках напряжением выше 1000 В кроме того надо пользоваться электроизолирующими перчатками.
При работе с мегаомметром запрещено прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен. После окончания работы необходимо снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления.
В случае, когда измерения сопротивления изоляции мегаомметром входят в объем работ, поручать эти измерения в наряде или распоряжении не требуется.
– Какую группу по электробезопасности должны иметь водители (машинисты) грузоподъемных машин, механизмов и автомобильного транспорта, работающие в электроустановках?
– Водители (машинисты) грузоподъемных машин, механизмов и автомобильного транспорта, работающие в электроустановках, должны иметь группу по электробезопасности не ниже II, а стропальщики – группу по электробезопасности I.
– Какую группу по электробезопасности должен иметь персонал, обслуживающий электрооборудование электрических грузоподъемных машин, машинисты электрических грузоподъемных машин?
– К персоналу, обслуживающему электрооборудование грузоподъемных машин, относятся электромонтеры, электрослесари, электро-механики и другие лица, производящие переключения, ремонт, наладку и испытания электрооборудования, вспомогательных устройств и электропроводки, а также лица, ответственные за их исправное состояние. Указанные лица должны иметь группу по электробезопасности не ниже III.
К управлению кранами допускаются машинисты с группой поэлектробезопасности II. Машинисты кранов, допущенные к обслуживанию электрооборудования, должны иметь группу по электробезопасности не ниже III.
Лица, обслуживающие электрические грузоподъемные машины (стропальщики и др.), должны иметь группу по электробезопасности I.
На каждом предприятии (организации, учреждении) из числа административно-технического персонала должно быть выделено лицо, имеющее группу по электробезопасности IV, ответственное за исправное состояние электрооборудования грузоподъемных машин.
Справочно:
на периоды длительного отсутствия (отпуск, болезнь, командировка) лица, ответственного за электрохозяйство организации, исполнение его обязанностей приказом (распоряжением) по организации возлагается на его заместителя (если такой предусмотрен штатным расписанием) или другое лицо из числа
инженерно-технических работников энергослужбы, прошедшее проверку знаний (п. 4 Межотраслевых правил).
– Какой персонал и с какой группой по электробезопасности имеет право на присоединение и отсоединение электросварочных установок?
– К выполнению электросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения.
Присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации должен выполнять электротехнический персонал потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
Электросварщикам, прошедшим специальное обучение, может присваиваться в установленном порядке группа по электробезопасности III и выше для работы в качестве оперативно-ремонтного персонала с правом присоединения к сети переносных и передвижных электросварочных установок.