Присоединяйтесь к телеграм-каналу по охране труда
Читайте также:
Контроль за соблюдением требований по охране труда
Контроль по охране труда: организация, проведение и оформление результатов
Ведение журнала контроля за соблюдением требований по охране труда
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также:
– разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия;
– обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, оказываемых услуг, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
– осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний,
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при проведении (производстве) работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Документ:
Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.12.2003 № 183 (далее – Санитарные правила), определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, технологических регламентов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В рамках государственного санитарного надзора органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, обязаны оказывать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям консультативную помощь на договорной основе:
– о действующих санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов производства и среды обитания человека;
– перечнях химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, а также периодичности их проведения.
Виды контроля и их назначение
Производственный контроль – контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.
Входной контроль – контроль сырья и (или) продукции, поступивших к потребителю или заказчику, предназначенных для дальнейшего использования в производстве.
Технологический контроль – контроль технологических параметров производства продукции (товаров) в процессе изготовления и оказания услуг.
Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый уполномоченными органами с целью надзора за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
Объектами того или иного вида контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, атмосферный воздух, водоснабжение, транспорт, технологические процессы и оборудование, сырье, производимая продукция (товары), условия хранения, транспортировки и реализации, рабочие места, включая работающих и оказываемые услуги населению.
Образец выписки из программы производственного контроля, содержащей перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля,
смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.
Порядок организации и проведения производственного контроля
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением.
Справочно:
Санитарные правила распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги населению, и предназначены для контроля органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Образец выписки из программы производственного контроля, содержащей перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 31 журнала.
Образец выписки из программы производственного контроля, содержащей данные о мероприятиях по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 32 журнала.
Производственный контроль включает:
– наличие официально изданных санитарных правил и норм, аттестованных методов и методик контроля сырья, продукции, производства, факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью и другой нормативной документации;
– осуществление (организацию) лабораторных (технологических) исследований и испытаний:
на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
процесса санитарной обработки на этапах производства;
– организацию медицинских осмотров, профилактических прививок, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения;
– контроль за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных законодательством РБ;
– обоснование безопасности для здоровья и жизни человека, среды обитания новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, разработку методов контроля, в т.ч. при хранении, транспортировке и утилизации продукции, отходов и выбросов производства, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
– ведение учета и отчетности, установленной действующим законо-
дательством, по вопросам осуществления производственного контроля;
– своевременное информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, результатах лабораторного исследования продукции (товара), не соответствующих гигиеническим требованиям, и иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения;
– контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) предприятия (организации), осуществляющего производственный контроль, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Образец выписки из программы производственного контроля, содержащей перечень объектов производственного контроля, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб и их периодичность, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемической характеристики производства, поступающего сырья и выпускаемой продукции (товаров), требований нормативной документации, характера оказываемых услуг населению, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, результатов лабораторных исследований и испытаний, проведенных учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого производственного контроля с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, а также по их запросам. При получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний информация представляется незамедлительно.
Важно!
Разработанную программу (план) производственного контроля утверждает руководи-
тель организации.
Требования к программе (плану) производственного контроля
Программа (план) производственного контроля должна быть составлена и утверждена до начала осуществления предпринимательской или хозяйственной деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, нормативной базы и в любых других случаях, оказывающих влияние на процесс выпуска продукции.
Внимание!
Лабораторные исследования и испытания организация или индивидуальный предприниматель осуществляют самостоятельно при наличии собственной лаборатории либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Программа (план) производственного контроля (далее – программа) составляется в произвольной форме. При этом она должна включать следующие данные:
– перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
– перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
– перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства (контрольных критических точек) и других объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания) и периодичности отбора проб (проведения лабораторных и инструментальных исследований и испытаний);
– перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
– перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции (товаров);
– мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для здоровья и жизни человека и среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производства, и разработку методов контроля, в т.ч. при поступлении сырья, хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции и отходов производства, а также процессов выполнения работ, оказания услуг;
– перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления производственного контроля;
– перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государственного санитарного надзора, населения;
– другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Справочно:
основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и периодичности отбора проб и проведения исследований, в т.ч. в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.
Перечень и содержание указанных мероприятий определяются степенью потенциальной опасности для здоровья и жизни человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, объемами выпускаемой продукции и ассортиментом, возможными негативными последствиями несоблюдения требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технологических инструкций и нормативной документации на выпускаемую продукцию.
Справочно:
программа (план) проведения производственного контроля – документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий.
Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т.ч.:
– приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
– прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для здоровья и жизни человека, снять с реализации продукцию, не отвечающую требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также представляющую опасность для здоровья человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда здоровью человека, или ее уничтожению;
– не позднее 5 дней представить информацию в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;
– принять другие меры, предусмотренные действующим законо-дательством.
Типичные нарушения при осуществлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности, выявленные в ходе осуществления государственного санитарного надзора за соблюдением проверяемыми субъектами санитарно-эпидемиологического законодательства в 2012 г.
Рассмотрим указанные нарушения в таблице.
Вид деятельности |
Нарушения |
1 |
2 |
Производство и реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Неудовлетворительное санитарное состояние и содержание помещений для хранения пищевых продуктов и производственных помещений, оборудования и инвентаря, несоблюдение сроков годности, условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, отсутствие |
1 |
2 |
или неиспользование работниками спецодежды, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, непроведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при производстве, хранении и реализации продукции, применении санитарной одежды |
|
Организация учебно-воспитательного процесса и |
Нарушения технологии приготовления блюд, связанные с несоблюдением маркировки кухонной посуды и разделочного инвентаря, а также с несоблюдением поточности технологического процесса. Несоблюдение режима уборки производственных помещений, режима мытья посуды |
Оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств |
Недостаточная организация и проведение лабораторного контроля факторов условий труда, неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории в части установки, функционирования и паспортизации вентиляционных систем, медико-санитарного обслуживания работающих, обеспечения рабочих санитарно-бытовыми помещениями, обеспечения работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, выполнения гигиенических требований при организации технологических процессов и размещении технологического оборудования |
Осуществление сельскохозяйственной деятельности |
Отсутствие благоустроенных подъездных путей, непроведение ремонтов кровли, стен, ворот, зданий складов, отсутствие полного набора санитарно-бытовых помещений на складах минеральных удобрений и пестицидов. |
Оказание парикмахерских и косметических услуг, услуг солярия, студии загара |
Непроведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий рабочего места в парикмахерских |
Коммунально-бытовое обслуживание населения |
Несвоевременное проведение ремонта помещений. Отсутствие маркировки или использование не по назначению уборочного инвентаря. Недостаточное проведение производственного контроля за эффективностью работы системы вентиляции, соблюдением периодичности контроля факторов производственной среды. Неудовлетворительное содержание прилегающей территории, отсутствие оборудованных в соответствии с требованиями контейнерных площадок, крышек на мусоросборниках |
Обработка древесины и производство мебели |
Несвоевременная уборка территории от производственных отходов, неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, несвоевременное проведение их ремонта, непроведение в плановом порядке технических и гигиенических испытаний вентиляционных систем, непроведение в полном объеме производственного контроля лабораторных исследований факторов производственной среды, исходного сырья. Несоответствие факторов производственной среды на рабочих местах установленным гигиеническим нормативам |
Ольга Павлович, инженер по охране труда