СанПиН устанавливают требования к размещению, проектированию, технологическим процессам, производственному оборудованию, вентиляции, отоплению, санитарно-бытовым помещениям предприятий, производств, лабораторий, в работе которых используются ртуть и ее соединения.
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» (обзор основных положений документа)
Требования к планировке и устройству производственных зданий и помещений
Запрещается размещение промышленных объектов (цехов, подстанций), а также лабораторий, в которых проводится работа с ртутью и ее соединениями, в жилых и общественных зданиях.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 12.04.2013 № 30 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача
Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. № 53 и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 октября 2005 г. № 155» (далее – СанПиН). Постановление вступило в силу 7 мая 2013 г.
Производственные процессы и операции, при которых происходит выделение в воздух паров ртути, должны осуществляться в отдельных зданиях, оборудованных санитарно-бытовыми помещениями.
В случае технологической необходимости совмещения в одном здании производственных процессов, не использующих ртуть, и процессов, сопровождающихся выделением ее паров в воздух, для последних должны быть выделены изолированные помещения на первом этаже или в торце здания, оборудованного самостоятельным выходом.
Все производственные помещения, при эксплуатации которых возможно попадание на пол или фундаменты оборудования ртути, должны быть оборудованы системами вакуум-уборки и устройствами для гидросмыва. Для стока жидкости полам должен быть придан уклон и они должны иметь желоба, оборудованные ловушками для улавливания ртути.
Технологические трубопроводы, канализационные и водопроводные трубы, воздуховоды должны быть герметично закрыты и проведены вне помещения, где выделяются пары ртути.
В производственных помещениях, где имеет место выделение в воздух паров ртути, для наблюдения за технологическим процессом должны быть устроены специальные кабины наблюдения с подачей чистого воздуха (приточного), обеспечивающего избыточное давление (подпор). В случае, когда управление технологическим процессом предусматривается с пультов управления, пультовая должна быть организована в торце здания (цеха) и сообщаться как с производственным помещением, так и с бытовым блоком. Вход в пультовую со стороны цеха, где проводится работа с ртутью и ее соединениями, должен быть оборудован тамбуром с подачей в него чистого воздуха.
Справочно:
постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 28.10.2005 № 155 «О внесении дополнений в Санитарные правила и нормы при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением № 9-109 РБ 98» утратило силу.
У выхода из помещений (цехов), где можно загрязнить обувь ртутью, следует обустроить ванны с низким бортом или установить машины для мытья рабочей обуви растворами демеркуризаторов.
Требования к производственному оборудованию, технологическим процессам
Организация технологического процесса должна исключать возможность непосредственного контакта работающего с металлической ртутью или содержащими ртуть реакционными массами, уменьшать возможность образования источников вторичного загрязнения ртутью.
Управление технологическим процессом (особенно при наличии в качестве сопутствующего производственного фактора нагревающего микроклимата) должно быть дистанционным и осуществляться посредством пульта.
Подачу содержащих ртуть реакционных масс и ртути в технологических процессах нужно производить с помощью автоматических питателей и дозаторов закрытого типа.
При транспортировке и хранении готовой продукции и содержащих ртуть изделий следует исключить возможность механического повреждения изделий и тары, проливов и образования источников вторичного загрязнения воздуха ртутью.
Важно!
Уровни вредных производственных факторов на рабочих местах и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны в производственных помещениях не должны превышать гигиенических нормативов.
Требования к отоплению, вентиляции, водоснабжению и канализации производственных зданий
Производственные помещения должны быть оборудованы центральной системой отопления и приточно-вытяжной вентиляцией. Применение естественной вентиляции промышленных предприятий, где используется ртуть, не допускается.
В проходах между производственными помещениями должны быть установлены тамбур-шлюзы, предупреждающие поступление воздуха из более загрязненных помещений в менее загрязненные.
Внимание!
В производственных помещениях, где имеются выделения ртути, оборудование устройств питьевого водоснабжения запрещено.
Лабораторное оборудование и приборы с ртутным заполнением необходимо установить в вытяжных шкафах. Производственное оборудование, выделяющее пары ртути, размещается в вытяжных шкафах при наличии возможности по технологии. В противном случае оборудование должно быть герметизировано.
Все вентиляционные установки, в т.ч. и резервные, должны быть сблокированы с включением технологического оборудования.
Помещения, в которых производятся работы с ртутью, обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением, а также производственной канализацией.
Внимание!
После проведения ремонтных работ следует провести лабораторный контроль содержания ртути в воздухе. Лица, привлекаемые к ремонтным работам, должны быть обеспечены СИЗ.
Требования к устройству и содержанию вспомогательных помещений
Санитарно-бытовые помещения для работающих с ртутью должны быть изолированы и располагаться в торце производственных зданий, отделенные от последних коридорами (лестничной клеткой, тамбуром).
Гардеробы и душевые оборудуются по типу санпропускника. В гардеробных устанавливаются емкости и фонтанирующие устройства с 0,225%-м раствором перманганата калия для полоскания полости рта.
При санитарно-бытовых помещениях надо предусмотреть оборудованные комнаты (камеры) для демеркуризации спецодежды.
Требования к проведению ремонтных работ
Ремонтные работы должны проводиться после того, как технологическое оборудование и коммуникации освобождены от ртути и содержащих ртуть реакционных масс и подвергнуты демеркуризации. При необходимости работы внутри емкостей и аппаратов внутренние поверхности должны быть охлаждены до температуры не выше 40 °.
Важно!
Все СИЗ, выдаваемые работникам, должны иметь документы производителя, подтверждающие эффективность этих моделей при работе с солями тяжелых металлов.
Средства индивидуальной защиты и меры личной профилактики
Работающих с ртутью нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и специальной обувью.
Работники должны быть обеспечены: специальной защитной одеждой, СИЗ для рук и ног, защитными очками, противогазами с противогазными коробками, патронами и фильтрами; респираторами фильтрующими противогазовыми.
Справочно:
порядок направления работников на предварительные и периодические медосмотры подробно описан в журнале «Я – специалист по охране труда», 2013, № 8, в рубрике «Алгоритмы правильных действий» на с. 50.
Механизированная стирка специальной одежды производится не реже 1 раза в 7 дней специализированными прачечными. Стирка в домашних условиях запрещена.
Запрещаются хранение и прием пищи, а также курение в помещениях, где имеет место выделение паров ртути и ее соединений.
Лица, привлекаемые к работе с ртутью, в т.ч. и занятые на ремонтных работах, работах с бракованными изделиями, должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством.
Справочно:
Приложение 1 к постановлению Минздрава РБ от 15.01.2007 № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации»
В каждом цехе, а также гардеробных должна быть универсальная аптечка первой медицинской помощи.
При работе с ртутью следует осуществлять периодический лабораторный контроль за состоянием производственных факторов на рабочих местах.
Владимир Кац,
специалист по охране труда