В каких случаях допускается замена молока равноценными пищевыми продуктами? Какие пищевые продукты следует считать равноценными молоку и каковы нормы их выдачи?
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками: кефир, ацидофилин, простоквашу и др. (п. 11 Правил № 260).
Молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п. 9 Правил № 260).
В то же время молоко в количестве 0,5 л может заменяться пищевыми продуктами, получаемыми сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша) в таком же количестве. С учетом специфики организации труда и местных условий по согласованию с территориальными органами государственного санитарного надзора допускается также выдавать работнику 0,5 л молока, восстановленного из 65 г сухого цельного молока (ГОСТ 4495-87), или 215 г молока сгущенного стерилизованного без сахара, или 200 г молока концентрированного стерилизованного (ГОСТ 1923-78) (Письмо ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» от 19.01.2006
№ 14-02-13/71).
Ряженка, кумыс, йогурты относятся к кисломолочным продуктам, получаемым сквашиванием молока заквасками, и также могут использоваться для замены молока в таком же количестве.
Документ:
Правила бесплатного обеспечения работников молоком, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 (Правила № 260).