Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Документ:
Порядок расследования несчастных случаев на производстве определен Правилами расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (в ред. от 18.10.2012 № 947).
Ситуация
Несчастный случай с тяжелым исходом произошел с литейщиком пластмасс Л., участка № 2 ООО «Ж». Несчастный случай произошел при выполнении работы по изготовлению деталей методом литья под давлением термопластических материалов на литьевой машине китайского производства. Литьевая машина представляет собой цельную автоматическую установку, которую в своей работе обслуживает один оператор. Наличие в конструктивных элементах автоматической установки движущихся и перемещающихся литьевых прессформ, а также отдельных элементов с высокой температурой нагрева требуетстрогого соблюдения правил безопасности при ее эксплуатации. Ограждение опасной зоны для ограничения доступа к прессформе согласно технической документации предусмотрено наличием подвижной защитной двери, сблокированной с концевым выключателем. Согласно данным руководства по эксплуатации оборудование без концевого выключателя не работает.
Обстоятельства несчастного случая
В 8:00 Л. приступила к работе на 3 литьевых машинах. В автоматическом режиме работала только 1 машина. Наладчик И. в течение нескольких минут запустил 2 следующие машины в автоматическом режиме. По словам очевидцев и самой потерпевшей, все 3 машины работали исправно. На одной из машин образовалась налипшая масса пластика, и Л. собралась ее снять (особенность выполнения данной операции приведена в инструкции по эксплуатации). Эту операцию за период работы на литьевых машинах потерпевшая выполняла уже 2 раза.
Справочно:
литейщик пластмасс должен знать:
– устройство и принцип работы литьевых машин различных типов;
– правила работы со всеми видами пресс-форм;
– свойства коммуникаций и электрообогревов;
– технологические режимы литья;
– приемы и правила сборки и разборки сложных пресс-форм;
– правила пользования контрольно-измерительными приборами;
– технические требования, предъявляемые к изделиям.
В 13:20 Л. увидела, что пошел брак (наличие облоя детали). Потерпевшая перевела установку в полуавтоматический режим, отвела сопло, сняла налипшую массу специальным приспособлением, пересчитала детали и литники, записала их количество. Затем подошла к установке, которая на тот момент не работала. Защитная дверь установки была открыта (при открытой двери машина не работает, так как срабатывает концевой выключатель). Л. заметила, что не все литники упали в приемник, они остались в наклонной плоскости под прессформой. Потерпевшая решила скинуть литники в приемник, для чего в нарушение подп. 2.6 п. 2 Инструкции по охране труда при работе на горизонтальных литьевых машинах (запрещается извлекать изделия пресс-
формы рукой) и подп. 3.1 п. 3 Инструкции по охране труда при работе на технологическом оборудовании с движущими частями (запрещается введение рук в зону движущихся частей установки, работу следует осуществлять с помощью пинцета и других приспособлений, предусмотренных технологической картой) ввела руку в рабочую часть установки (в зону движения механизма прессформы).
По стечению обстоятельств в момент введения руки в зону движения рабочего механизма установка сработала и прессформа начала быстро смыкаться. Увидев происходящее, Л. среагировала, успев левой рукой нажать кнопку отключения. Форма остановилась, но руку зажало, хотя и не полностью. Находясь в шоковом состоянии (из-за боли и ожога), потерпевшая начала переводить переключатель режимов в разные положения (видимо, думая, что форма разомкнется, но это было ошибочным решением, так как при отключении (подтверждено экспериментально в ходе осмотра места происшествия) установка не работает).
К потерпевшей подбежал мастер Н. и наладчик И., которые высвободили ее руку. После мастер вызвал «Скорую помощь», которая доставила Л. в медучреждение, где ей была проведена операция на руке.
Справочно:
требования по охране труда обязательны для исполнения работодателями и работающими при возникновении между ними трудовых отношений, а также в случае привлечения к выполнению работ (оказанию услуг) работающих, которые не связаны с работодателем трудовыми отношениями (часть вторая ст. 3 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Расследование несчастного случая
В ходе расследования несчастного случая было установлено, что Л. обучена работе на литейных машинах и ей была присвоена квалификация «Литейщик пластмасс».
Кроме того, потерпевшая была ознакомлена с инструкциями по охране труда при работе на горизонтальных литьевых машинах, а также при работе на технологическом оборудовании с движущимися частями, с ней был проведен инструктаж по охране труда. Это подтверждается наличием следующих документов:
– распоряжение руководителя организации от 15.12.2010 № 43 «О создании квалификационной комиссии»;
– распоряжение руководителя организации от 05.01.2011 № 2 «О проведении обучения и стажировки с работником Л.»;
– распоряжения руководителя организации от 07.01.2011 № 12 «О стажировке рабочих и оформлении допуска к самостоятельной работе» («Программа специального курсового обучения работников, занятых на работах с повышенной опасностью. Производство изделий из термопластов», утвержденная директором ООО «Ж» от 14.01.2010).
Технический эксперимент. Осмотр места происшествия и оборудования
В ходе осмотра места происшествия и оборудования лицами, расследующими несчастный случай, были смоделированы возможные ситуации, при которых могла произойти травма потерпевшей, а именно:
– машина устанавливалась в различные режимы работы;
– отводилась защитная дверь;
– в зону движения прессформы вносился предмет (латунный стержень), имитирующий движение руки в опасной зоне.
При этом закрытие прессформы не происходило.
Данная операция выполнялась более 10 раз, с чередованием режимов работы (наладки, ручной, полуавтоматический, автоматический).
Затем для выяснения причин срабатывания прессформы были смоделированы возможные нарушения действий элементов оборудования с анализом причин возникновения, а именно нарушение нормальной работы концевого выключателя, расположенного на станине машины в нижней части блокирующей двери, которая приводится в действие лыжей подвижной защитной двери.
Проанализировав выполнение технологических операций литейщиком пластмасс и технологический процесс работы оборудования, лица, расследовавшие несчастный случай, пришли к выводу, что срабатывание концевого выключателя на движение могло произойти в результате попадания либо изделий, либо литников (остатков пластической массы, выдавливаемых формой) между подвижной защитной дверью и концевым выключателем; впоследствии при случайном нажатии на защитную дверь попавший элемент пластической массы мог разблокировать концевой выключатель и привести форму в движение.
Также нескоординированным движением руки (не заметив или не придав значения) работник мог случайно подвинуть либо готовое изделие, либо неубранные литники под концевой выключатель, что также привело к разблокированию последнего и движению формы в дальнейшем. Факт возможного возникновения данных ситуаций подтверждается как экспериментально, так и литейщиком пластмасс участка № 2 Ж., которая работает на оборудовании более года и участвовала в техническом эксперименте.
Важно!
Наниматель, страхователь после получения документов специального расследования группового несчастного случая, несчастного случая со смертельным или тяжелым исходом, профессионального заболевания издает приказ (распоряжение) о мероприятиях по устранению причин несчастного случая, профессионального заболевания, привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения требований актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов. Копия приказа (распоряжения) должна быть направлена организациям, представители которых проводили специальное расследование, и профсоюзу (иному представительному органу работников).
Нарушение потерпевшей техники безопасности и требований охраны труда
Потерпевшая нарушила при выполнении операций по удалению литников с рабочей зоны установки требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда, а именно требований Технологической инструкции работы на литьевых машинах, утвержденной директором ООО «Ж», а также Инструкции по охране труда при работе на горизонтальных литьевых машинах (подп. 2.6 п. 2 – запрещается извлекать изделия из пресформы рукой), Инструкции по охране труда при работе на технологическом оборудовании с движущими частями (подп. 3.1 п. 3 – не вводить руки в зону движущихся частей установки, работать с помощью пинцета или других приспособлений, предусмотренных технологической картой), утвержденных директором ООО «Ж».
Кроме того, потерпевшая нарушила п. 3 руководства по эксплуатации машины для литья под давлением изделий из пластика, раздел «Меры безопасности» (запрет на извлечение изделий и литников из литьевой формы рукой).
Установление лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда
Потерпевшая Л., литейщик пластмасс участка № 2 ООО «Ж», допустила личную неосторожность вследствие нарушения требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда.
В действиях должностных лиц организации, повлекших данный несчастный случай, нарушений правил и инструкций по охране труда не установлено.
Внимание!
Если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания определяется и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании степень вины потерпевшего в процентах на основании протокола об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, подписанного уполномоченным должностным лицом организации, нанимателя, страхователя и уполномоченным представителем профсоюза (иного представительного органа работников).
Владимир Кац, специалист по охране труда