При подготовке пакета документов для медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК) одной из составляющих является производственная характеристика, которая оформляется по месту работы. Она выдается работающему на руки и представляется им в учреждение здравоохранения и в МРЭК.
Обратите внимание!
Законодательством не установлена форма производственной характеристики. Для того чтобы правильно ее составить, необходимо понимание, зачем запрашивается данный документ и каким образом он касается здоровья работника.
Зачем нужна производственная характеристика рабочего места
Производственная характеристика дает информацию врачу-реабилитологу-эксперту не только об условиях труда работника, производственных факторах, которые присутствуют на рабочем месте, но и о тех трудовых операциях, которые непосредственно выполняет работник. Сопоставив данные производственной характеристики с состоянием здоровья пациента, врач-реабилитолог-эксперт определяет, может ли пациент в полном объеме выполнять все трудовые операции, обозначенные в характеристике, либо часть из них нуждается в ограничении или полном запрете.
На основании рассмотрения производственной характеристики составляются трудовые рекомендации, выполнение которых будет залогом не только сохранения здоровья работника, но и безопасности выполнения им своих трудовых обязанностей.
Иногда по результатам трудовых рекомендаций нанимателю приходится создавать специальные условия труда для данного работника, а иногда, при отсутствии такой возможности, приходится перевести работника на другое рабочее место, переобучить либо уволить.
Что и как отразить в производственной характеристике рабочего места
Рассмотрим правильное заполнение основных пунктов производственной характеристики.
Пункт 1. ФИО. Должны быть указаны полностью. Документ представляется в экспертизу и не терпит исправлений и неразборчивого почерка.
Пункт 2. Основная профессия (специальность), стаж работы по основной профессии, кем работает в настоящее время (вместе с копией трудовой книжки). Как правило, данный пункт всегда заполняется без затруднений, но необходимо отметить, что иногда работник имеет несколько дипломов и в данном пункте необходимо указать его дополнительное образование и квалификацию (при наличии).
Пункт 3. Уровень квалификации по основной профессии (разряд, общая и профессиональная подготовка). К основной профессии относят профессию, по которой работник занят в настоящее время.
Пункт 4. Сведения о разряде по тарификации предприятия в основной и (или) новой профессиях, надбавочных коэффициентах и других надбавках за сложность работ и вредность. Напомним, что производственная характеристика заполняется при каждом направлении работника на МРЭК и иногда трудовые рекомендации могут содержать переобучение. При повторном переосвидетельствовании, если таковое проводилось, необходимо указать все запрашиваемые параметры. Зачем? Например, работнику необходимо установить процент утраты трудоспособности (производственная травма или профессиональное заболевание). Сделать это возможно, только имея всю исходную информацию не только о состоянии здоровья, но и о профессиональном маршруте, в т.ч. и переобучении. Иногда ошибочно процент утраты здоровья пытаются привязать к группе инвалидности и ограничению функций жизнедеятельности. Эти параметры в ряде случаев могут не совпадать.
Пример
Пианист утрачивает функцию одного из пальцев кисти – мизинца. Ограничение функций жизнедеятельности у него не будут приводить к группе инвалидности, а степень утраты трудоспособности может составлять до 100 %. После переобучения и (или) трудоустройства на другую работу процент должен быть изменен в соответствии с учетом тарификации и т.д.
Пункт 5. В чем состоит выполняемая работа. Необходимо указать перечень работ, выполняемых в соответствии с должностной инструкцией (рабочей инструкцией), тарифно-квалификационной характеристикой согласно имеющейся квалификации. Данные заполняются по состоянию на настоящее время.
Пункт 6. Условия труда согласно данным аттестации рабочего места с указанием вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, представляется карта аттестации рабочего места и (или) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда (в соответствии с СанПиН от 28.12.2012 № 211). При наличии результатов аттестации рабочего места представляются карта аттестации рабочего места и (или) санитарно-гигиеническая
характеристика условий труда, если таковая проводилась. При наличии на предприятии результатов аттестации и комплексной гигиенической оценки предпочтительнее представлять данные последней.
Пункт 7. Как работник (инвалид) справляется с работой, как выполняет индивидуальный план по сравнению с рабочими аналогичных профессий (для производственных профессий – в %). При заполнении данного пункта необходимо учесть, что если у работникаинвалида может быть льгота в виде сокращенного рабочего дня на 1 ч, то процент выполнения индивидуального плана по сравнению с рабочими аналогичных профессий рассчитывается на фактически отработанное время.
Пункт 8. Перерывы в работе по листкам нетрудоспособности и без них (частота и длительность за последний год). При заполнении данного пункта по листкам нетрудоспособности важным является ее причина (код заболевания, по которому выдан больничный), т.е. связан ли он с заболеванием, которое привело к ограничению функций жизнедеятельности. Также указывается количество дней, которые работник не работал по другим причинам. Годом считается период с момента последнего освидетельствования.
Пункт 9. Какими облегченными условиями труда пользуется работник (освобождение от дополнительных нагрузок, разъездов, командировок, ночных смен и т.п.). Если у работника исключена какая-либо трудовая операция, связанная, например, с перемещением груза вручную и т.д., по рекомендациям МРЭК, это обязательно указывается в производственной характеристике.
Важно!
Заполненная производственная характеристика обязательно должна иметь дату заполнения и подпись руководителя.
Пункт 10. Имел ли место перевод на другую работу (указать должность, разряд и заполнить аналогичную характеристику). Данный пункт в комментариях не нуждается, все предельно ясно.
Документ:
Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211 (СанПиН от 28.12.2012 № 211).