Правила охраны труда в организациях торговли распространяются на нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям, и работников организаций торговли.
При проектировании и применении производственных процессов и торгово-технологического оборудования, проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций торговли также учитываются требования, содержащиеся в Правилах.
Документ:
Правила охраны труда в организациях торговли, утвержденные постановлением Минторга РБ от 09.12.2003 № 63 (далее – Правила).
Планируется открыть частный магазин, который будет торговать мясной продукцией. Какие требования безопасности необходимо соблюдать при проектировании и установке холодильного оборудования?
При проектировании и установке холодильного оборудования необходимо соблюдать следующие требования:
– двери холодильных камер должны открываться наружу в сторону выхода; двери с электрическим или пневматическим приводом механизмов открывания и закрывания должны быть обеспечены во всех случаях устройствами их открывания вручную; вход в низкотемпературные охлаждаемые помещения следует предусматривать, как правило, через тамбур или неотапливаемое помещение. Над дверными проемами низкотемпературных помещений или на входе в блок таких помещений необходимо предусматривать воздушные завесы. Дверные проемы охлаждаемых помещений должны иметь специальные устройства (например, шторы), препятствующие встречным перемещениям холодного и теплого воздуха при открытых дверях. В необходимых случаях для исключения примерзания дверей к их проемам в камерах с отрицательными температурами воздуха предусматривается электрообогрев этих проемов;
– охлаждаемые помещения с отрицательными температурами воздуха должны учитывать необходимость предотвращения морозного пучения грунтов, являющихся основанием фундаментов и полов. Полы охлаждаемых помещений должны обеспечивать прием нагрузки от продукции, стеллажей, тары, средств механизации, а также безопасность проводимых технологических процессов. При этом должны обеспечиваться:
надежность и долговечность принятой конструкции пола;
отсутствие влияния вредных факторов примененных материалов;
оптимальные гигиенические условия для людей;
взрывопожарная и пожарная безопасность;
– объемно-планировочные решения и устройство охлаждаемых помещений должны обеспечивать возможность безопасного проведения монтажно-демонтажных, пусконаладочных и эксплуатационных работ по стационарному оборудованию, трубопроводам и системам, размещенным в этих помещениях (воздухоохладители, охлаждающие батареи, контрольно-измерительные приборы и автоматика, трубопроводы слива талой воды и другое оборудование), в т.ч. на высоте;
– охлаждаемые помещения должны быть обеспечены рабочим и аварийным освещением.
Площадь магазина более 250 м2. Какие требования предъявляются к вентиляции?
В организациях с торговой площадью свыше 250 м2 необходима вентиляция с механическим побуждением. При продаже продовольственных и непродовольственных товаров в отдельных торговых залах система вентиляции должна быть раздельной.
Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли. В местах забора чистого воздуха должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.
Приточный воздух следует направлять так, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал работу местных отсосов.
Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.
В торговых залах организаций, кроме торговых залов с продажей химических, синтетических или иных пахучих веществ и горючих жидкостей, допускается применять рециркуляцию воздуха. При этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м3/ч на одного человека.
Системы вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для следующих групп помещений:
– торговых залов;
– холодильных камер для хранения фруктов и овощей;
– уборных и душевых.
Оборудование вытяжных систем вентиляции, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, курительных комнат и других), не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для приточных систем.
В помещениях подготовки к продаже сыпучих продуктов, в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует предусматривать раздельными с системами общеобменной вентиляции.
Холодильные камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции.
Помещения, имеющие естественное освещение, могут проветриваться через фрамуги, форточки или другие устройства.
В боксах и на дебаркадере следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе двигателей автомашин.
У постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, не имеющих тамбуров, и у наружных дверей вестибюлей зданий следует предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы.
Температура воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, должна быть не выше 50 °C у наружных дверей и не выше 70 °C у наружных ворот и проемов.
Торговый зал имеет искусственное освещение. Правильно ли это с точки зрения нормативных правовых актов?
Естественное освещение, нормы освещенности, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать требованиям строительных норм Беларуси СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение», утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 07.04.1998 № 142, и другим нормативным правовым актам, техническим нормативным правовым актам.
Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.
Без естественного освещения допускается эксплуатировать помещения, размещение которых разрешено в подвальных и цокольных этажах общественных зданий и сооружений:
– помещения организаций по продаже продовольственных товаров;
– помещения организаций по продаже непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м2;
– подсобные помещения (приема стеклянной посуды, хранения тары, контейнеров, уборочного инвентаря и аналогичные);
– помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;
– вестибюль при устройстве выхода из него через 1-й этаж;
– гардеробные, уборные, умывальные, душевые;
– комнаты личной гигиены женщин.
Освещение (естественное, искусственное или комбинированное) помещений должно обеспечивать зрительный комфорт, предупреждать появление зрительного и общего утомления, профессиональные заболевания глаз.
При искусственном освещении помещений следует применять систему общего или комбинированного освещения.
Для освещения непроизводственных помещений следует, как правило, применять общее равномерное освещение.
Какие лампы применяют для освещения торговых залов?
Для освещения применяются газоразрядные лампы и лампы накаливания. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использования газоразрядных ламп. Применять ксеноновые лампы внутри помещений нельзя.
Искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 300 лк, в помещениях подготовки товаров к продаже – 200 лк, в помещениях хранения товаров – 50 лк.
В отделе по продаже кондитерских изделий очень темно. Как должны освещаться рабочие места?
Местное освещение рабочих мест, как правило, должно быть оборудовано регуляторами освещения.
Для местного освещения кроме газоразрядных источников света целесообразно использовать лампы накаливания, в т.ч. галогенные.
Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного освещения, должна составлять не менее 10 % нормируемой для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения.
При этом освещенность должна быть не менее 200 лк – при газоразрядных лампах, не менее 75 лк – при лампах накаливания. Создавать освещенность от общего освещения в системе комбинированного более 500 лк – при газоразрядных лампах и более 150 лк – при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.
При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматривать локализованное общее освещение (при любой системе освещения) рабочих зон и менее интенсивное освещение вспомогательных зон.
В тех помещениях, где работа не производится, освещенность проходов и участков должна составлять не более 25 % нормируемой освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, но не менее 75 лк – при газоразрядных лампах и не менее 30 лк – при лампах накаливания.
Лампы накаливания и газоразрядные лампы, применяемые для общего или местного освещения, должны быть заключены в защитную и светорассеивающую арматуру. Применение открытых ламп не допускается.
Какое должно быть расстояние от светильников до товара?
Расстояние от светильников до товара, изделий и тары, находящихся в помещениях для хранения товаров, должно быть не менее 0,5 м.
Какое должно быть освещение в очень сыром помещении?
В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.
Какие требования необходимо соблюдать при разгрузке товаров?
Для производства погрузочно-разгрузочных работ оборудуются специально отведенные участки, площадки.
Места производства погрузочно-разгрузочных работ и подъездные пути к ним должны иметь ровное твердое покрытие, способное воспринимать нагрузки от грузов и подъемно-транспортных машин, и содержаться в исправном состоянии. Траншеи, выбоины, канавы и тому подобное должны быть полностью закрыты. Канализационные и другие технические колодцы должны быть закрыты прочными крышками, вставленными в гнезда или закрепленными на шарнирах.
Территория погрузочно-разгрузочной площадки должна иметь соответствующее установленным нормам естественное и (или) искусственное освещение, своевременно очищаться от мусора и посторонних предметов, а в зимнее время – от снега и льда (при необходимости – посыпаться песком или другими средствами, предотвращающими скольжение).
В местах пересечения подъездных путей автотранспорта с канавами, траншеями, железнодорожными линиями и другими коммуникациями должны быть устроены прочные настилы или мостки для переездов, выдерживающие соответствующую нагрузку.
Для ограничения движения автотранспорта при подаче его задним ходом на погрузочно-разгрузочной площадке должен быть уложен тротуар или отбойный брус.
На площадке для укладки груза указываются границы штабелей, проходов и проездов между ними. Ширина проездов должна обеспечивать безопасность движения транспортных средств и подъемно-транспортных машин.
На площадках для выгрузки (погрузки) тарных, штучных грузов должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной высоте пола кузова транспортного средства. Рампы со стороны подъезда транспортных средств должны быть шириной не менее 1,5 м и иметь уклон не более 5 градусов. Ширина эстакады, предназначенной для перемещения по ней транспортных средств, должна быть не менее 3 м.
Вдоль передней кромки платформы следует устанавливать соответствующий по прочности и высоте охранный борт (высотой не менее 15 см) для предупреждения завала колес напольного транспорта за край платформы.
Эстакады, платформы, рампы для производства погрузочно-разгрузочных работ с заездом на них автомобилей и других транспортных средств должны оборудоваться указателями допустимой грузоподъемности и колесоотбойными предохранительными устройствами, препятствующими съезду и опрокидыванию транспортных средств.
Для организаций торговли, расположенных в жилых домах, погрузка, выгрузка грузов должны производиться с торцов зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей или со стороны магистралей при наличии специальных помещений для приема и хранения товаров.
При площади встроенных в жилые здания организаций торговли до 150 м2 указанные загрузочные помещения допускается не предусматривать.
Высота разгрузочно-погрузочной платформы в магазине 0,9 м. Это создает трудности при выгрузке товара. Есть ли требования, предъявляемые к высоте, в нормативных документах?
Высота разгрузочно-погрузочных платформ для автотранспорта должна быть 1,1–1,2 м, для малотоннажных автомобилей – 0,6–0,8 м, ширина – от 3 м (для малотоннажных автомобилей) до 4,5 м. В продовольственных организациях торговой площадью 1,5 тыс. м2 и более, в организациях, торгующих мебелью, площадью 1,0 тыс. м2 и более, в универмагах и других непродовольственных организациях площадью 4,5 тыс. м2 и более ширина платформы может быть увеличена до 6,0 м.
Нужен ли навес над платформой?
В зависимости от величины торговой площади организаций разгрузочные платформы должны размещаться под навесом, в неотапливаемых или отапливаемых помещениях. Навесы должны полностью перекрывать разгрузочную платформу, а также кузов автомобиля на 1 м.
Разгрузочные платформы должны оборудоваться навесами: в продовольственных организациях – площадью до 1,0 тыс. м2, в непродовольственных – площадью до 2,5 тыс. м2.
Разгрузочные платформы должны размещаться под навесами или в неотапливаемых помещениях в продовольственных или непродовольственных организациях площадью до 650 м2.
В случаях, когда разгрузочные места в организациях для ночного завоза товаров предусматриваются вне основной разгрузочной платформы, допускается вместо платформы (при соответствующих обоснованиях) применять разгрузочно-погрузочные устройства.
При разгрузке товаров под навесами или в неотапливаемые помещения в организациях должны предусматриваться помещения для приема товаров.
Площадь помещения для приема товаров должна быть в организациях с торговой площадью до 150 м2 – 12 м2, более 150 м2 – 16 м2 в расчете на одно разгрузочное место.
Какие требования необходимо соблюдать, если в магазине грузы разгружаются вручную?
При выполнении погрузочно-разгрузочных работ и транспортировании грузов вручную нужно выполнять следующие требования:
– при разгрузке транспортного средства должны применяться мостики, сходни, трапы, прогиб настила которых при максимальной нагрузке не должен превышать 20 мм. При длине трапов, мостиков более 3 м под ними необходимо устанавливать промежуточные опоры. Ширина трапов и мостиков должна быть не менее 0,6 м;
– трапы и мостики должны иметь поручни, закраины и один промежуточный горизонтальный элемент. Высота поручней должна быть не менее 1 м, бортовых закраин – не менее 0,15 м, расстояние между стойками поручней – не более 2 м;
– сходни должны быть изготовлены из металла или из досок толщиной не менее 40 мм;
– сходни должны иметь планки сечением 20 ´ 40 мм для упора ног через каждые 300 – 400 мм;
– ширина сходней должна быть не менее 0,8 м при одностороннем движении и не менее 1,5 м – при двухстороннем. Сходни оборудуются перильным ограждением высотой не менее 1 м;
– на сходнях на видном месте указывается допустимая нагрузка;
– грузы в жесткой таре и лед без упаковки следует переносить только в рукавицах;
– стеклянную посуду необходимо ставить на устойчивые подставки, порожнюю стеклянную тару хранить в ящиках с гнездами;
– грузы нужно переносить только в исправной таре.
Поля
Справочно:
в технологической документации организаций торговли учитываются требования стандартов, норм, правил по охране труда, в которых приводятся:
– опасные и вредные производственные факторы, источники их возникновения и предельно допустимые значения;
– порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки используемого оборудования;
– требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации и обслуживания торгово-технологического оборудования и технических средств (п. 11 Правил).
Справочно:
для снижения физической нагрузки на работников необходимо:
– осуществлять переноску тяжестей в соответствии с установленными нормами;
– принимать меры по механизации тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;
– обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю, объему работ и др. (п. 14 Правил).
Справочно:
с целью снижения нервно-эмоциональной напряженности труда работников в организациях торговли оборудуется комната психологической разгрузки (п. 16 Правил).
Справочно:
при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях необходимо предусматривать следующие способы уведомления:
– холодильные камеры с температурой 0 °C и ниже оборудовать системой светозвуковой сигнализации «Человек в камере», сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством;
– оборудование для нагрева и кипячения оснащать системой световой сигнализации, которая предупреждает о нарушении его работы;
– сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, следует выполнять и располагать так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность (п. 18 Правил).
Справочно:
торговые и вспомогательные помещения организаций торговли оборудуются системами вентиляции, кондиционирования и отопления в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», утвержденными постановлением Госкомитета СССР по строительству и инвестициям от 28.11.1991 (п. 53 Правил).
Справочно:
системы отопления, вентиляции и кондиционирования должны обеспечивать параметры микроклимата воздушной среды в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 25.03.1999 № 9-80-98 (п. 54 Правил).
Справочно:
содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций, регламентированных ГОСТ 12.1.005, СанПиН 11-19-94, гигиеническими нормативами ГН 9-106 РБ 98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 31.12.1998 № 53 (п. 54 Правил).
Федор Ахраменко, юрист