Режим труда и отдыха работников железнодорожного, автомобильного и водного транспорта
Внесены изменения и дополнения в следующие постановления Минтранса:
– Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и обслуживанием пассажиров, утвержденное постановлением Минтранса РБ от 05.03.2009 № 18. Действие Положения распространяется на отдельные категории работников железнодорожного транспорта, труд которых непосредственно связан с движением поездов, осуществляющих свои трудовые обязанности в пути или в пределах обслуживаемых участков инфраструктуры железнодорожного транспорта, выполняющих работу по перевозке грузов и оказанию услуг по обслуживанию пассажиров, а также работников, обеспечивающих непрерывность перевозочного процесса и безопасность движения поездов;
– Положение о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденное постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82. В Положении, в частности, установлено, что для водителей автомобилей может вводиться рабочий день с разделением его на части с перерывами продолжительностью не менее 2 ч, включая перерыв для отдыха и питания;
– Положение о рабочем времени и времени отдыха экипажей судов внутреннего водного транспорта, утвержденное постановлением Минтранса РБ от 30.09.2011 № 60. В Положении, в частности, установлено, что ежедневная продолжительность рабочего времени члена экипажа судна, включая время несения вахт, судовых работ, при суммированном учете рабочего времени не может превышать 12 ч в среднем за учетный период.
Постановление № 19 вступило в силу с 4 сентября 2014 г.
Документ:
постановление Минтранса РБ от 24.06.2014 № 19 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» (далее – постановление № 19).
Как подтвердить факт огнезащитной обработки легковоспламеняемых материалов и обеспечить безопасную эвакуацию?
С 1 октября МЧС наложен запрет на использование декораций, бутафорий, сценического и выставочного оформления, драпировок и штор в зрительных, экспозиционных, актовых и конференц-залах, фойе и буфетах, физиотерапевтических отделениях, помещениях гибербарической оксигенации, учреждений здравоохранения, а также акустической отделки стен и потолков из текстильных легковоспламеняемых материалов, не обработанных огнезащитой.
Обработка указанных материалов огнезащитой должна подтверждаться актами выполненных работ с указанием даты обработки и срока действия огнезащитного средства. Периодичность обработки должна соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов на огнезащитное средство.
Обращаем внимание на то, что пожарные пересмотрели требования к обеспечению безопасной эвакуации работников. Сейчас не допускается:
– загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту;
– изменять направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений;
– устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать турникеты и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации;
– использовать лифты, подъемники, эскалаторы для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать;
– складировать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов. При этом в вестибюлях, холлах и фойе открытых лестниц, на площадках лестничных клеток типа Л1 и Л2, на лестницах всех типов, не являющихся эвакуационными, а также под их маршами допускается устраивать отдельные неэлектрофицированные рабочие места (для торговли, оказания бытовых услуг, охраны и др.) при соблюдении минимальной эвакуационной ширины и высоты.
Документ:
постановление МЧС РБ от 26.08.2014 № 25 «О внесении дополнения и изменений в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014».
Внимание!
После стирки огнезащитная обработка должна возобновляться.
Внимание!
Изменились требования к количеству первичных средств пожаротушения для автотранспортных средств, работающих на торфяниках сельскохозяйственного использования. Для такого автотранспорта требуются не 2 лопаты и 2 ведра, а 1 ведро и 1 лопата.
Создаем условия для работников систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
С 8 октября вступают в силу Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».
К условиям труда работников систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (далее – ЦХПВ) Санитарными нормами и правилами предъявляются следующие требования:
– работники систем ЦХПВ, имеющие непосредственное отношение к забору, подготовке воды, обслуживанию водопроводных сетей, а также подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, подлежат обязательным медицинским осмотрам в установленном законодательством РБ порядке, допускаются к работе при наличии медицинской справки о состоянии здоровья;
– к работе на водопроводе допускаются лица, прошедшие гигиеническое обучение и аттестацию знаний в порядке, установленном законодательством РБ;
– санитарно-бытовые помещения для работников систем ЦХПВ должны отвечать ТНПА, устанавливающим требованиям к обустройству административных и бытовых зданий;
– спецодежда работников систем ЦХПВ должна храниться отдельно от личной в отделении шкафов в гардеробных для специальной одежды и обуви;
– уборочный инвентарь и спецодежда (халаты, комбинезоны, резиновые сапоги, галоши), предназначенные для работы в залах открытых фильтров, резервуарах чистой воды, должны храниться в специально отведенном месте (помещении), отдельно от личных вещей, другой специальной (рабочей) одежды, уборочного инвентаря, запасных материалов и оборудования.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 16.09.2014 № 69 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 27, от 28 марта 2006 г. № 37 и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 января 2008 г. № 4» (далее – постановление № 69).
ДЛЯ ПОДВАЛОВ
Вносим изменения в результаты аттестации рабочих мест по условиям труда
Минтруда и соцзащиты разъяснило порядок внесения изменений и дополнений в результаты аттестации в связи с вступлением в силу с 25 июля 2014 г. постановления Минтруда и соцзащиты от 07.07.2014 № 57 «О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени» (далее – постановление № 57).
В разъяснении говорится, что изменения и (или) дополнения в результаты действующей аттестации рабочих мест по условиям труда вносятся только приказом нанимателя на основании решения аттестационной комиссии с указанием основания (вступление в силу постановления № 57).
Если работник утратил право, приобрел право либо изменена норма продолжительности рабочей недели (в часах), вносить правки (зачеркивать, дописывать) непосредственно в результаты аттестации (карту, перечень) запрещается. Приказом вносятся изменения только в Перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.
Указанный приказ прикладывается к документам действующей аттестации.
По новым условиям сокращенная продолжительность рабочего времени, с учетом результатов действующей аттестации, будет предоставляться со дня издания приказа нанимателя о внесении изменений и (или) дополнений.
Если в связи с принятием указанного выше постановления работник впервые приобрел право на сокращенную продолжительность рабочего времени и его рабочее место не аттестовано, то аттестационная комиссия нанимателя в краткие сроки обязана провести аттестацию на рабочем месте.
Источник: Интернет-сайт Минтруда и соцзащиты РБ (http://www.mintrud.gov.by)
Актуальные ТНПА в сфере санитарного надзора
На сайте Государственного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья опубликован перечень действующих технических нормативных правовых актов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.
Отдельные подразделы перечня посвящены коммунальной гигиене, в т.ч. планировке и застройке населенных мест; проектированию, строительству и эксплуатации жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта, организаций здравоохранения; питьевой воде и водоснабжению населенных мест; водоотведению населенных мест, санитарной охране водоемов; атмосферному воздуху и воздуху закрытых помещений; бытовым и промышленным отходам, санитарной охране почвы; физическим факторам окружающей природной среды.
В подраздел «Гигиена труда» включены ТНПА по санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам, регламентирующим основные требования при воздействии физических факторов производственной среды, уровни воздействия химических факторов производственной среды.
В перечне также содержатся ТНПА:
– по гигиене питания, регламентирующие, кроме прочего, санитарные требования к таре, посуде, упаковке, оборудованию и другим видам продукции, контактирующей с пищевыми продуктами;
– гигиене детей и подростков (для учреждений образования, домов ребенка, интернатных учреждений, летних оздоровительных учреждений и т.д.);
– гигиене и эпидемиологии на транспорте;
– радиационной гигиене.
ТНПА по вопросам эпидемиологии посвящены профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний; эпиднадзору за внутрибольничными инфекциями, дезинфекции и стерилизации, дезинсекции, дератизации; санитарной охране территории, профилактике карантинных и других особо опасных инфекций.
Источник: сайт Государственного центра гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья (http://www.rcheph.by)
Обсуждаем проект техрегламента ТС по средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения
МЧС Беларуси призывает заинтересованные субъекты хозяйствования принять участие в обсуждении проекта технического регламента Таможенного союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», опубликованного на сайте Евразийской экономической комиссии.
Проект разработан в целях защиты жизни и (или) здоровья граждан, имущества и окружающей среды от пожаров и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и пожарной безопасности продукции на территории Таможенного союза. Еще одна задача документа – установление обязательных для применения и исполнения требований к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, выпускаемым в обращение на территории ТС.
Принять участие в обсуждении проекта технического регламента могут все заинтересованные субъекты хозяйствования. Для этого необходимо направить замечания (предложения) по указанным на сайте адресам. «В первую очередь эксперты ждут откликов от специалистов, представителей промышленности, бизнеса и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере пожарной безопасности», – отметили в МЧС.
Предполагаемая дата завершения публичного обсуждения – 10 ноября 2014 г.
Источник: пресс-служба МЧС