Установлены санитарные требования при работе с компьютерами
С 23 июля действуют Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и Гигиенический норматив «Предельно-допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами».
Санитарные правила устанавливают требования к:
- видеодисплейным терминалам (далее – ВДТ), электронно-вычислительным машинам (далее – ЭВМ), персональным электронно-вычислительным машинам (далее – ПЭВМ), в т.ч. к портативным (нетбуки, ноутбуки и др.), и периферийным устройствам (принтеры, сканеры, клавиатуры, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, внешние устройства хранения информации, блоки бесперебойного питания и другое), используемым на производстве, при обучении и в быту, включая игровые комплексы (автоматы) на базе ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ;
- помещениям для работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ;
- микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ;
- освещению на рабочих местах, оборудованных ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ;
- организации и оборудованию рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ для взрослых пользователей, обучающихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, обучающихся иных типов учреждений образования;
- организации медицинского обслуживания взрослых пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ;
- организации режима труда и отдыха при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ для взрослых пользователей.
Установлено, что государственный санитарный надзор за новыми (модернизированными) ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ осуществляется на этапах их разработки, постановки на производство, в процессе производства и применения.
Признано утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 10.11.2000 № 53 «О введении в действие Санитарных правил и норм, гигиенических нормативов».
Документ:
постановление Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиенического норматива «Предельно-допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 ноября 2000 г. № 53 и от 30 мая 2006 г. № 70, отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА РБ 26.07.2013 № 8/27737). (поле)
Особенности проведения мероприятий по ограничению распространения и ликвидации АЧС в организациях закрытого типа
Дополнительные меры по борьбе с африканской чумой свиней (далее – АЧС) касаются организаций, осуществляющих выращивание и разведение свиней, убой свиней, заготовку и переработку продукции животного происхождения.
Ветеринарно-санитарные правила борьбы с африканской чумой свиней, утвержденные постановлением Минсельхозпрода РБ от 22.12.2009 № 84, дополнены особенностями проведения мероприятий по ограничению распространения и ликвидации АЧС в организациях закрытого типа. Речь идет об организациях, обеспечивающих соблюдение установленного ветеринарно-санитарного режима и технологических норм: запрет посещений посторонними лицами без особого разрешения главного госветинспектора республики (области, района), въезда постороннего транспорта, проникновения на территорию диких и других животных, ввода на территорию комплекса новых животных без выдержки их в карантине; обязательный проход в производственную зону через санпропускник; наличие забора вокруг территории высотой 1,8 м, дезбарьеров и дезковриков.
При подтверждении диагноза на АЧС в организации главным ветеринарным врачом района – главным государственным ветеринарным инспектором района определяются неблагополучный участок и участок наблюдения.
Руководитель организации проводит распределение по участкам потоков движения свиней, работников комплекса, транспортных средств, не допуская пересечения путей из неблагополучного участка и участка наблюдения, а также обеспечивает проведение интенсивной дезинфекции помещений, оборудования, транспортных средств, территории и других объектов.
Кроме того, внесены дополнения и изменения в Ветеринарно-санитарные правила захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденные постановлением Минсельхозпрода РБ от 24.09.2012 № 61, и в Ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней, утвержденные постановлением Минсельхозпрода РБ от 06.05.2013 № 15.
Постановление вступило в силу с 5 августа 2013 г.
Внимание!
В радиусе не менее 5 км от комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. (поле)
Документ:
постановление Минсельхозпрода РБ от 12.07.2013 № 30 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА РБ 23.07.2013 № 8/27727). (поле)
Охрана труда фармацевтов при работе с цитостатиками
К выполнению работ с цитостатическими лекарственными средствами допускаются медицинские и фармацевтические работники в возрасте не моложе 18 лет. При этом работники должны пройти медосмотр и не иметь медицинских противопоказаний, быть обученными безопасным методам работы при работе с цитостатическими лекарственными средствами, а также пройти стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Это предусмотрено в Типовой инструкции по охране труда при работе с цитостатическими лекарственными средствами, вступившей в силу с 22 июля 2013 г.
Типовая инструкция содержит требования по охране труда перед началом, при выполнении, по окончании работы, в аварийных ситуациях.
Основными опасными и (или) вредными производственными факторами, которые могут воздействовать на работающих, при контакте с цитостатическими лекарственными средствами являются:
- содержание в воздухе рабочей зоны вредных химических веществ (сильнодействующих токсических продуктов), образующихся в процессе работы;
- опасность травмирования осколками посуды, используемой в процессе работы;
- опасность заражения при контакте с пациентами;
- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- напряженность зрительного анализатора.
Внимание!
Работающие, контактирующие с цитостатиками, должны иметь индивидуальные шкафчики для хранения санитарной одежды, применяемой только в процедурном кабинете. (поле)
Документ:
постановление Минздрава РБ от 25.06.2013 № 55 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при работе с цитостатическими лекарственными средствами» (зарегистрировано в НРПА РБ 19.07.2013 № 8/27724) (поле)
«Белавтодор» упразднен. Положения об охране труда утратили силу
В связи с упразднением Департамента «Белавтодор» признаны утратившими силу следующие документы:
– постановление Минтранса РБ от 23.07.2007 № 42 «Об утверждении Положения о службе охраны труда Департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь»;
– постановление Минтранса РБ от 08.10.2008 № 103 «Об утверждении Положения о системе управления охраной труда в организациях государственного дорожного хозяйства, подчиненных Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь».
Постановление вступило в силу с 20 июля 2013 г.
Документ:
постановление Минтранса РБ от 17.06.2013 № 20 «О признании утратившими силу постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 июля 2007 г. № 42 и от 8 октября 2008 г. № 103» (зарегистрировано в НРПА РБ 18.07.2013 № 8/27710). (поле)
ДЛЯ ПОДВАЛОВ
В I полугодии выявлено более 57 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда
Государственными инспекторами труда Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты в I полугодии 2013 г. проведено 4299 проверок, в т.ч. по заявлениям проверяемых субъектов – 587 (13,7 % от общего количества).
По итогам проверок выдано 3,5 тыс. требований (предписаний) на устранение 48,8 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. Приостанавливалась (запрещалась) работа 30 проверяемых субъектов, 108 цехов (производственных участков) и 2,7 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.
За нарушения законодательства о труде и об охране труда привлечено к административной ответственности в виде штрафа 3251 должностное лицо и 674 нанимателя. На основании материалов государственных инспекторов труда привлечены к дисциплинарной ответственности 3130 должностных лиц, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда. По их требованию отстранено от работы в соответствии со ст. 49 Трудового кодекса РБ 8748 человек.
Основные причины гибели людей на производстве
Нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда – основная причина несчастных случаев со смертельным исходом на производстве (22,4 %). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.
Среди других причин, повлекших смерть работников на производстве, – невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (20 %); недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда (10,6 %); алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление (9,4 %); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (7,1 %).
Кроме того, причинами несчастных случаев со смертельным исходом были нарушение требований безопасности труда другими работниками (5,9 %); эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента (4,7 %); нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования (2,4 %); отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации (2,4%); привлечение потерпевшего к работе не по специальности (1,2 %).
По оперативным данным…
… в организациях в I полугодии т.г. погибли 86 человек – на 8 человек больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Рост числа погибших на производстве допущен в организациях Минтранса, Минэнерго, Минлесхоза, концерна «Белгоспищепром», Минстройархитектуры, Минобразования и Белкоопсоюза.
По территориальному признаку рост количества погибших на производстве отмечен в организациях Витебской, Минской и Гродненской областей.
Полномочия трудовых арбитражей расширены
Указом Президента РБ от 23.07.2013 № 320 «О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров» на трудовые арбитражи возлагается рассмотрение коллективных трудовых споров, отнесенных ранее к исключительной компетенции Республиканского трудового арбитража.
Как и прежде коллективные трудовые споры будут вначале рассматриваться в примирительной комиссии, а затем в случае недостижения согласия в примирительной комиссии – с участием посредника либо в трудовом арбитраже.
Трудовой арбитраж будет создаваться по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов как временно действующий орган для разрешения коллективного трудового спора. Количественный и персональный состав трудового арбитража, порядок рассмотрения в нем коллективных трудовых споров, правила принятия решений будут определяться по соглашению сторон, если иное не определено законодательством.
Указом определены категории коллективных трудовых споров, по которым решение трудового арбитража будет обязательным для сторон, и закреплено право сторон на обращение в суд для принудительного исполнения либо обжалования таких решений.