В летние дни температура воздуха на улице зачастую превышает 30 °С. При этом далеко не каждое рабочее место оборудовано кондиционером. Может ли высокая температура воздуха стать причиной отказа от работы? Как поступить нанимателю в случае, если речь идет о проведении работ на открытом воздухе? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.
Как организовать работу в жару?
Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» и Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 (далее – Санитарные правила № 33, Гигиенический норматив).
Санитарные правила № 33 устанавливают требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье работников. При этом документ распространяет свое действие не только на все виды производственных помещений предприятий и организаций, но и на производственные и офисные помещения организаций всех форм собственности, а также физических лиц, в т.ч. ИП.
Важно!
Какого-либо законодательного акта, регламентирующего температурный режим для работающих на открытом воздухе в чрезмерно высоких или чрезмерно низких температурах, в Республике Беларусь в данный момент не существует.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
При этом нанимателю необходимо помнить, что в соответствии со ст. 222 ТК каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда, а также на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья как самого работника, так и окружающих до устранения этой опасности.
Температурный режим
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются (п. 6 Санитарных правил № 33):
– температура воздуха;
– температура поверхностей;
– относительная влажность воздуха;
– скорость движения воздуха;
– интенсивность теплового облучения;
– тепловая нагрузка среды.
Конкретный температурный режим для проведения работ устанавливается в зависимости от категории энергозатрат организма, определяемой в соответствии с приложением 1 к Санитарным правилам № 33.
Категории работ разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт) следующим образом:
– к категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и т.п.);
– к категории Iб – работы с интенсивностью энергозатрат 121–150 ккал/ч (140–174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.);
– к категории IIа – работы с интенсивностью энергозатрат 151–200 ккал/ч (175–232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.);
– к категории IIб – работы с интенсивностью энергозатрат 201–250 ккал/ч (223–290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.);
– к категории III – работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие значительных физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
В зависимости от этих энергозатрат устанавливается температурный режим, прописанный в нормативных актах. Например, для работников III категории с наибольшей интенсивностью труда в холодное время года необходимо обеспечить температуру воздуха в помещении от 16 до 18 °C, а в теплое – от 18 до 20 °C.
Справочно:
для работников, работающих на открытом воздухе, какие-либо нормы энергозатрат либо температурный режим не установлены.
Гипертермия
Справочно:
при накоплении избыточной теплоты в организме человека развивается состояние перегрева – гипертермии различной степени выраженности.
Острая гипертермия характеризуется повышением температуры тела до 38–40 °С, потоотделением более 200 г/ч, учащением пульса, головокружением, нарушением зрительного восприятия. Возникновению состояния гипертермии способствует сочетание высокой температуры воздуха с высокой влажностью, препятствующей отдаче тепла испарением. При гипертермии наблюдается вялость, головная боль, тошнота, учащенные сердцебиение, рвота, возможно периодическое нарушение сознания.
При воздействии нагревающего микроклимата характерно и возникновение такого состояния, как хронический перегрев.
Последний может возникать при длительном и постоянном пребывании, особенно во время работы, в среде с температурой воздуха более 26–28 °С, при влажности более 80 % и низкой подвижности – менее 0,3 м/с.
Хроническая гипертермия отрицательно влияет на здоровье и работоспособность человека, способствует возникновению хронических гипоксических состояний, усугубляет течение имеющихся хронических заболеваний. Это, в частности, проявляется в нарушении водно-электролитного обмена, увеличении нагрузки на мышцу сердца, гипертрофии (дистрофии) миокарда, поражении сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит), снижении работоспособности.
Справочно:
для уменьшения температуры воздуха в помещении, существует достаточно много технических средств:
– установка кондиционеров;
– монтаж дополнительной вентиляции;
– защитные экраны;
– нейтрализующие тепловое излучение и др.
Также необходимо обеспечить работников питьевой водой.
Организационные меры по обеспечению безопасных условий труда
Главная задача нанимателя – обеспечить безопасные условия труда для всех работников.
Поэтому в тех производственных помещениях, в которых невозможно установить даже допустимые значения параметров микроклимата, например, из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать (т.е. сокращать) время работы во вредных условиях труда.
При температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с требованиями Гигиенического норматива (п. 22 Санитарных правил № 33).
Это значит, что время работы при температуре, выходящей за пределы допустимой для той или иной категории работ, не должно превышать значений, указанных в соответствующих таблицах Гигиенического норматива.
К примеру, работники офиса, в котором летом температура достигла 29 °С, имеют полное право требовать от нанимателя сокращения своего рабочего дня на 2 ч. При 30 °С такое сокращение должно составить уже 3 ч, при 31 °С – 5 ч и т.д.
Кроме того, нанимателю необходимо провести все организационные мероприятия, позволяющие компенсировать неблагоприятное воздействие жары.
Например, в жаркую погоду можно пересмотреть регламентированный график рабочего времени: установить перерывы, сместить время начала и окончания рабочего дня (соответствующие приказы разрабатываются и утверждаются руководителем организации).
Наниматель также может разработать и утвердить план мероприятий, направленных на поддержание температуры воздуха на рабочих местах, вносить соответствующие дополнения в коллективный договор.
Так, например, в прошлом году многие организации начинали рабочий день на 1 ч раньше установленного графика, когда жара еще не так сильна, а в самый пик температуры наружного воздуха делали перерыв.
Ольга Мещерякова, юрист