Для сельского хозяйства характерно получение продукции в ограниченные, сжатые сроки, что, как правило, связано с необходимостью привлечения дополнительной рабочей силы, в т.ч. в виде студенческих отрядов, для оказания помощи при выполнении работ по строительству, посадке и уборке урожая.
Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее – Указ № 181).
Документ:
постановление Минобразования Республики Беларусь от 07.06.2012 № 60 «Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности студенческих отрядов» (далее – Инструкция).
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 27.03.2015 №30 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к лагерям студенческих отрядов» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2005 г. № 188» (далее – СанПиН).
Документ:
Письмо Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 12.03.2015 № 02-13/126 «О соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов» (далее – письмо № 02-13/126).
Справочно:
студенческий отряд – добровольное объединение молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность.
Существенную помощь в выполнении не только сельскохозяйственных работ, но и других, например строительных, могут оказывать строительные отряды, формируемые на время каникул учреждениями образования, ОО «БРСМ», другими молодежными общественными объединениями при организационной, методической и финансовой поддержке заинтересованных республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, для выполнения конкретной производственной задачи.
Студенческий отряд – это добровольное объединение лиц в количестве не менее 7 и не более 30 человек, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней. Студенческие отряды действуют на время летних каникул для выполнения работ в области образования, по охране окружающей среды, строительной, сельскохозяйственной деятельности в принимающей организации.
Регулирование деятельности студенческого отряда нормами трудового законодательства
Договор. Между направляющей и принимающей организациями заключается договор, определяющий условия деятельности студенческого отряда с учетом требований законодательства о труде, в т.ч. законодательства об охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда (подп. 1.8 п. 1 Указа № 181).
С каждым участником студенческого отряда заключается срочный трудовой договор либо гражданско-правовой договор (договор подряда).
Трудовая книжка. Конкретно в Инструкции не сказано о том, что на участников студенческого отряда должны быть заведены трудовые книжки. Но, поскольку данные отряды формируются с целью содействия процессам трудовой деятельности, логично предположить, что заведение трудовых книжек целесообразно и оправдано. Кроме того, при приеме на работу участников студенческих отрядов с ними должны заключаться трудовые договоры (п. 7 письмо № 02-13/126).
Регулирование деятельности студенческого отряда нормами законодательства об охране труда
Направляющие организации обеспечивают обучение участников студенческого отряда основам законодательства об охране труда, проведение инструктажей по предстоящей деятельности. В свою очередь принимающая сторона обязана проводить обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Указом № 181 предусмотрено, что между направляющей и принимающей организациями должен быть заключен договор, определяющий условия деятельности отряда с учетом требований законодательства об охране труда.
Внимание!
Участник студенческого отряда может быть исключен из его состава за нарушение требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность студенческого отряда, требований по охране труда, а также за несоблюдение правил внутреннего распорядка (п. 20 Инструкции).
Вместе с тем в п. 22 Инструкции прямо сказано, что обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по охране труда с участниками студенческих отрядов проводятся принимающей организацией в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.
Принимающая сторона также обеспечивает участников студотрядов средствами индивидуальной защиты согласно нормам и в порядке, предусмотренном Инструкцией № 209.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты» (далее – Инструкция № 209).
Если участники студенческого отряда заняты на работах, на которых действуют вредные и (или) опасные факторы производственной среды, то принимающая сторона обязана с учетом показателей тяжести и напряженности трудового процесса направить участников студотрядов на прохождение медосмотра. Проведение медицинских осмотров участников студенческих отрядов, а также проведение их профилактической вакцинации осуществляется государственными организациями здравоохранения на безвозмездной основе (подп. 1.12 п. 1 Указа № 181). Оказание медицинской помощи участникам студенческих отрядов осуществляется ближайшими территориальными государственными организациями здравоохранения по месту работы данных отрядов в порядке, установленном законодательством о здравоохранении.
Виды работ, которые могут выполнять участники студенческого отряда от 14 до 16 лет, а также нормы подъема и переноса тяжестей вручную лицами от 14 до 16 лет определяются в соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет».
Нормы подъема и переноса тяжестей вручную несовершеннолетними определяются постановлением Минздрава Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».
Нормы подъема и переноса тяжестей женщинами вручную определяются постановлением Минздрава Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную».
Санитарные условия студенческих отрядов
Готовность студенческих отрядов (СО) к открытию определяется комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами.
Принимающая организация должна обеспечить условия для размещения, питания и санитарно-бытового обслуживания участников студенческого отряда, в т.ч. организовать систему сбора, вывоза и утилизации жидких и твердых коммунальных отходов.
На территории выделяются следующие зоны:
– жилая;
– пищеблока (приготовления и приема пищи, хранения пищевых продуктов);
– санитарного благоустройства;
– административно-хозяйственная.
Перед началом функционирования ЛСО постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) должны подвергаться дезинфекции, затем выноситься на воздух для проветривания и просушки.
Сбор урожая с использованием ручного труда участников СО в возрасте от 14 до 18 лет может проводиться только на полях, не обработанных в текущем году пестицидами, а для лиц старше 18 лет – на полях, обработанных пестицидами не более 3–4-го классов опасности, и только после проведения исследований на фактическое содержание остаточных количеств пестицидов в почве и растениях, подтвержденных документально.
Регламентированные перерывы
В середине рабочего дня обязателен перерыв для отдыха и питания участников СО продолжительностью не менее 60 мин.
Для участников СО в возрасте от 14 до 18 лет через каждые 45–50 мин работы необходимо устраивать 10–15-минутные перерывы для отдыха, перемены положения тела, производственной гимнастики, включая корригирующие упражнения для снятия утомления.
Запрещается работа участников СО в возрасте от 14 до 18 лет в вечернее (позже 20:00) и ночное время.
Уровни звукового давления и уровни звука на рабочих местах в производственных помещениях, на территории СО, в местах проживания участников СО должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к шуму на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
Обеспечение участников студенческих отрядов питанием
Питание участников может осуществляться в близрасположенных субъектах хозяйствования, оказывающих услуги общественного питания, при их соответствии санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к объектам общественного питания. При этом должен быть выделен отдельный обеденный зал (участок) для участников СО или прием пищи организовывается в свободное от обслуживания посетителей время.
Может быть организовано приготовление пищи в условиях полевой кухни либо привозное горячее питание с использованием термоконтейнеров. При этом необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, устанавливающих требования для объектов общественного питания, в части транспортировки готовой пищи, сроков ее хранения, условий для подогрева пищи, а также условий для приема пищи и мытья посуды.
Для приготовления пищи должна использоваться только питьевая вода, соответствующая требованиям пп. 11 и 12 СанПиН.
В зону пищеблока должны входить кухня, столовая (место приема пищи) (далее – столовая), моечная, кладовая (палатки для хранения пищевых продуктов), при этом:
– расстояние между кухней и столовой предусматривается не более 20 м;
– полы в помещениях кухни, столовой, моечной должны быть выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, легко подвергающихся санитарной обработке и дезинфекции. Наличие выбоин и неровностей, а также скопление влаги на полу не допускается;
– стены в помещениях кухни, столовой, моечной должны иметь гладкую поверхность, отделку на высоту не менее 1,8 м из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, допускающую регулярную санитарную обработку и дезинфекцию поверхностей;
– потолки в помещениях кухни, столовой, моечной должны быть сконструированы и отделаны таким образом, чтобы предотвращать осыпание частиц отделочных материалов;
– кухню оборудуют плитой, производственными столами, кухонной посудой, стеллажами для хранения кухонной посуды и инвентаря;
– для защиты от насекомых окна и двери помещений кухни должны быть засетчены;
– перед кухней должны оборудоваться умывальники (не менее двух) для работников пищеблока;
– при приготовлении пищи в условиях полевой кухни предусматриваются разделочные столы для обработки сырой и готовой продукции, разделочные доски и ножи для сырой (СП) и готовой продукции (ГП), овощей сырых (ОС), хлеба (ХЛЕБ) с соответствующей маркировкой.
В столовой должны быть выделены отдельные места для раздачи пищи и сбора грязной посуды, оборудованные столами, места (рядом со столовой) для мытья и хранения столовой и кухонной посуды, промаркированной емкости с крышкой для сбора пищевых отходов. Покрытие столов должно предусматривать возможность влажной обработки и дезинфекции (допускается клеенчатое). Площадь столовой должна составлять не менее 1,2 м2 на одного человека.
В палаточном СО следует использовать под столовую специально оборудованную палатку. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в емкостях, исключающих возможность проникновения грызунов и влаги.
Для мытья столовой посуды используют не менее 3 промаркированных емкостей (раковин). Режим мытья посуды включает следующий порядок:
– мытье чашек и столовых приборов в теплой воде (в первой емкости) с добавлением моющих средств с последующим ополаскиванием в теплой воде (во второй емкости);
– мытье тарелок с использованием моющих средств в теплой воде (в первой емкости), ополаскивание (во второй емкости), повторное ополаскивание горячей водой (в третьей емкости), просушивание на решетках;
– по мере необходимости (после мытья 30 единиц столовой посуды или столовых приборов) проводится смена воды в емкостях;
– кухонная посуда и кухонный инвентарь моются в последнюю очередь теплой водой с использованием моющих средств с последующим ополаскиванием;
– для мытья посуды используются губки, салфетки, щетки, которые после каждого использования промываются в теплой воде с моющим средством, ополаскиваются в теплой воде и просушиваются. Допускается использование одноразовой ветоши.
При организации полевой кухни или привозного горячего питания необходимо использовать либо индивидуальную, либо одноразовую посуду, либо индивидуальные термоконтейнеры. Повторное использование одноразовой посуды запрещается.
Работники полевой кухни, занятые приготовлением пищи в СО, должны ежедневно перед началом работы регистрировать данные о состоянии своего здоровья в специальном журнале «Здоровье» по форме согласно приложению к СанПиН.
Справочно:
контроль за ведением журнала «Здоровье» и периодический осмотр на отсутствие гнойничковых заболеваний у работников полевой кухни осуществляет медицинский работник СО (при его наличии) либо лицо, ответственное за питание.
Александр Лиходиевский, инженер по охране труда