О чем статья: о видах компенсаций предусмотренных белорусским законодательством за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и за особый характер работы.
Система компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда создавалась исходя из положения, что необходимо возмещать риск возможного и фактического повышенного износа рабочей силы, который выражается в более ранней, по сравнению с нормальными условиями труда, потере работоспособности и здоровья.
Справочно: компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда – это система установленных законодательством и предоставляемых нанимателем обязательных вознаграждений и преимуществ за работу в условиях, не гарантирующих здоровые и безопасные условия труда.
Кроме компенсирующего назначения, компенсации стимулирует привлечение и закрепление рабочей силы в производства, в которых имеются неблагоприятные условия труда.
В нормативных правовых актах РБ (далее – НПА), регламентирующих сферу труда работников, условия, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, обозначаются разными понятиями, такими как: «вредные и (или) опасные», «вредные (особо вредные) и тяжелые (особо тяжелые)», «особые» условия труда. В частности, понятие «особые» условия труда используется в соответствующих документах, устанавливающих правила предоставления за работу во вредных и (или) опасных условий труда такой компенсации, как пенсия по возрасту за работу в связи с особыми условиями труда.
В целях единообразного подхода по предоставлению компенсаций установлены правила и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Справочно: основная цель аттестации рабочих мест по условиям труда заключается в регулировании отношений между нанимателем или уполномоченным им органом и работниками по реализации права на здоровые и безопасные условия труда, а также в регулировании отношений между государством и нанимателем в части достижения оптимального уровня условий труда.
В настоящее аттестация рабочих мест по условиям труда стала главным регулятором при предоставлении большинства компенсаций – пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда и доплат (с 1992 года), права на дополнительный отпуск и сокращенную продолжительность рабочего дня (с 2008 года).
На основании данных по форме государственной статистической отчетности 4-охрана труда «Отчет о выполнении мероприятий действующих республиканских, отраслевых и территориальных целевых программ по улучшению условий и охраны труда» численность работников, которые пользуются компенсациями за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в 2012 году составила 1082 724 человек.
Справочно: за последние годы наблюдалась положительная динамика по снижению числа рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда. Это в том числе связано с тем, что одной из основных целей аттестации рабочих мест по условиям труда является реализация плана мероприятий по улучшению условий труда, формируемого аттестационной комиссией нанимателя по результатам ее проведения.
Система компенсаций за работу и (или) опасными условиями труда, регламентированная соответствующими НПА.
Виды компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда
и за особый характер работы
Дополнительный отпуск
Справочно: право на компенсацию работнику в виде дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы устанавливается ст.157 ТК.
Дополнительный отпуск выполняет функцию реабилитации временем – за предоставляемый отпускной период (вместе с основным отпуском) работник должен восстановить свои возможности по выполнению трудовых обязанностей. В настоящее время условия применения данного вида компенсации тесно увязаны с состоянием условий труда, что делает ее элементом механизма стимулирования работодателя и работающих к улучшению условий труда. Это производится на основании аттестации рабочих мест по условиям труда. Длительность отпуска устанавливается в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда, начиная с 3-го класса условий труда (таблица 1).
Таблица 1
Гигиеническая классификация условий труда |
3-й класс – вредные условия труда |
4-й класс – опасные условия труда |
|||
1-я степень |
2-я степень |
3-я степень |
4-я степень |
||
Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в календарных днях |
4 |
7 |
14 |
21 |
28 |
Условия установления продолжительности дополнительных отпусков за особый характер работы разные – в зависимости от видов производств и работ, профессий и должностей. Продолжительность такого отпуска определена с учетом вредных и (или) опасных условий труда, но для его предоставления проведения аттестации не требуется.
Сокращенная продолжительность рабочего времени
Для работников занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ст.113 ТК). Общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 часов 45 минут в неделю.
Справочно: сокращение рабочего дня выполняет функцию защиты временем – уменьшает время воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающих. В результате снижается излишнее расходование рабочей силы, облегчается ее воспроизводство.
Справочно: СПИСОК ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА СОКРАЩЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170 «О сокращенной продолжительности рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда», (далее – Список).
Необходимыми основаниями для установления права работника на сокращенную продолжительность рабочего времени являются наличие соответствующей профессии рабочего или должности служащего в Списке, а также подтверждение таких условий результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. При этом оценка условий труда должна быть не ниже класса 3.1.
Оплата труда в повышенном размере
Право на компенсацию работнику в виде оплаты труда в повышенном размере за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.225 ТК).
Во-первых, это косвенно учитывается при определении условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, кроме коммерческих организаций в том случае, если их работа связана с воздействием вредных производственных факторов. Соответственно, повышенные условия оплаты труда установлены, например, в медицинской радиологии и ультразвуковой диагностике, для рабочих столовых и кухонь; для рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочными работами при погрузке (разгрузке) в железнодорожные вагоны, автомобили и другой подвижной состав вредных для здоровья грузов и т.д.
Во-вторых, по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от степени вредности условий труда устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам.
Справочно: постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 «Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее - Инструкция по оценке условий труда».
Согласно Инструкции по оценке условий труда, при оценке условий труда, соответствующих 3-му, 4-му классам, на рабочих местах работников в зависимости от класса и степени вредности условий труда доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются в следующих размерах (таблица 2).
Таблица 2
Классы условий труда |
Процент от тарифной ставки первого разряда или твердо выраженной денежной величины, определенной нанимателем, за 1 час работы в условиях труда, соответствующих классу |
1-й класс (оптимальные условия труда) |
0 |
2-й класс (допустимые условия труда) |
0 |
3-й класс (вредные условия труда): |
|
3.1 (1-й степени) |
0,10 |
3.2 (2-й степени) |
0,14 |
3.3 (3-й степени) |
0,20 |
3.4 (4-й степени) |
0,25 |
4-й класс (опасные условия труда) |
0,31 |
Доплаты устанавливаются в процентах от тарифной ставки I разряда, установленной в организации, или твердо выраженной денежной величины, которая определяется нанимателем самостоятельно на основании коллективного договора, соглашения, иного локального акта, принятых в соответствии с законодательством.
Размер доплат, рассчитанных от тарифной ставки I разряда или твердо выраженной денежной величины, не может быть ниже размера доплат, рассчитанных от тарифной ставки I разряда, устанавливаемой Правительством РБ для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
Оплата труда в повышенном размере и дополнительный отпуск являются наиболее часто применяемыми компенсациями.
Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда
Досрочное пенсионное обеспечение по своей сути исходит из признания того факта, что работа в особых условиях труда наносит ущерб здоровью работников, поэтому такая пенсия носит компенсационный характер. Вместе с сокращенной продолжительностью рабочего времени эта компенсация выполняет функцию защиты временем – уменьшает время воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающих.
Работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с п. «а» и «б» части первой ст. 12 или ст. 15 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», вместо досрочной профессиональной пенсии назначаются пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с п. «а» и «б» части первой ст. 12 или ст. 15 указанного Закона (подп. 1.1 Указа Президента РБ от 25.09.2013 № 441).
Справочно: постановление Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536 «О Списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда» (далее Списки № 1 и № 2).
Практика показывает, что работа в особых условиях необязательно приводит к значительному ухудшению здоровья – более 76 % пенсионеров по Спискам № 1 и № 2 после получения досрочной пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда продолжают трудиться на прежней работе.
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП)
В некоторых производствах последствия воздействия неблагоприятных производственных факторов на организм человека удается ослабить или даже устранить путем выдачи ЛПП, молока или равноценных пищевых продуктов. Это позволяет предупредить профессиональные заболевания у работающих. Комплекс НПА по лечебно-профилактическому питанию определяет контингент работников, подвергающихся воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов и имеющих право на бесплатное получение ЛПП, а также все необходимые условия и правила их предоставления. Бесплатная выдача ЛПП регулируется постановлением Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Для обеспечения функционирования данной компенсации введены: Перечень производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда; Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Для дополнения Перечня производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, необходима оценка профессиональных рисков на рабочем месте по профессии-претенденту. Для этого предложена процедура идентичная аттестации рабочих мест по условиям труда.
Обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами.
Вопросы выдачи молока регулируются Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (постановление Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами»). В обеспечение их действия утвержден Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов (постановление Минтруда и соцзащиты, Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12 «Об утверждении перечня вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов»).
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком следует помнить, что к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.
Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
Внимание! Замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов); выдача молока за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены, а также отпуск на дом не допускается.
Оплачиваемые перерывы по условиям труда
На отдельных видах работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др. (ст.135 ТК). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
В организации должен быть установлен режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе. О применении перерывов для обогревания или прекращении работ в организации должен быть издан приказ (распоряжение). Установление самими работниками перерывов, как и самовольное прекращение работы, не допускается.
Также в организации должны соблюдаться требования к параметрам микроклимата в производственных и офисных помещениях, в зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат, и требования охраны труда при работе с персональными компьютерами.
При работе в ночную смену (с 22 до 6 часов), независимо от категории и вида трудовой деятельности, суммарная продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 минут.
Другие компенсации
Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние производственных факторов, не предусмотренные законодательством. В Рекомендациях по улучшению условий и повышению безопасности труда в организациях на основе коллективных договорных отношений, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.05.2007 № 73, определены компенсации работникам, которые могут предусматриваться сверх норм, установленных законодательством, за счет собственных средств нанимателя.
Перечень затрат, относимых на себестоимость, а также не учитываемых при налогообложении, определен ст. 130, 131 Налогового кодекса РБ. В настоящее время организации могут самостоятельно определять перечень затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг). В связи с этим, все расходы, связанные с предоставлением компенсаций работникам по условиям труда включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Любая организация стремится к экономии расходов на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Такие компенсации, как повышенная оплата труда, досрочные пенсии, ЛПП, бесплатная выдача молока требуют значительных прямых затрат. В тоже время, такие компенсации, как сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, досрочные пенсии, помимо затрат по отношению к работникам, их получающим, сопряжены с затратами, вызывающими потребность использования других работников их замещающих.
Венедикт Кляуззе,
заведующий отделом
НИИ труда Министерства труда
и социальной защиты Республики Беларусь