Организация приняла для выполнения срочной работы с повышенной опасностью работника, который имел перерыв в работе более 1 года. Специалист по охране труда не допускает его к работе, объясняя свои действия тем, что работник должен пройти стажировку и проверку знаний по охране труда. Прав ли специалист по охране труда?
Прав.
Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда (п. 23 Инструкции № 175).
Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации мастеров. Бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки (часть первая п. 24 Инструкции № 175).
Руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов утверждает перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее двух рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ (п. 25 Инструкции № 175).
В то же время необходимость прохождения стажировки по занимаемой должности специалистов определяется нанимателем. Такая стажировка может устанавливаться перед допуском к самостоятельной работе для специалистов, принятых или переведенных на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятыми на подземных работах. Руководитель организации утверждает перечень должностей специалистов, которые должны проходить стажировку и определяет ее продолжительность. Стажировку проводит должностное лицо, назначенное приказом руководителя организации.
Таким образом, поскольку у работника имеется перерыв в выполнении работ с повышенной опасностью более 1 года, к самостоятельной работе он может быть допущен только после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
В организации произошел несчастный случай с работником другой организации. Какова процедура сообщения о несчастном случае, его расследования и учета актов формы Н-1?
Наниматель, страхователь, получив сообщение о несчастном случае на производстве, в течение 1 рабочего дня докладывает об этом страховщику, нанимателю потерпевшего (при несчастном случае с работником другого нанимателя) и направляет в организацию здравоохранения запрос о тяжести травмы, а также информирует о несчастном случае на производстве родственников потерпевшего и профсоюз (иной представительный орган работников) (п. 10 Правил расследования несчастных случаев № 30).
Несчастный случай с работником, направленным нанимателем, страхователем для выполнения его задания либо для исполнения трудовых обязанностей в другую организацию, расследуется организацией, в которой произошел несчастный случай, с участием уполномоченного представителя нанимателя, страхователя, направившего работника, и профсоюза (иного представительного органа работников) (часть первая п. 29 Правил расследования несчастных случаев № 30).
Вместе с тем утверждает акт формы Н-1 или акт формы НП и учитывает данный несчастный случай наниматель, страхователь потерпевшего (часть третья п. 29 Правил расследования несчастных случаев № 30).
Страховщик и потерпевший или лицо, представляющее его интересы, имеют право принимать участие в расследовании несчастного случая на производстве, знакомится с документами расследования и получать их копии (п. 16 Правил расследования несчастных случаев № 30).
О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, несчастном случае, явно относящемся в соответствии со схемой определения тяжести производственных травм к категории несчастных случаев с тяжелым исходом, организация, наниматель, страхователь немедленно сообщает:
– в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту, где произошел несчастный случай;
– в территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ (далее – Департамент);
– в профсоюз (иной представительный орган работников), а при его отсутствии – в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси;
– в вышестоящую организацию (при ее наличии) и местный исполнительный и распорядительный орган, где зарегистрирован (на подведомственной территории которого расположен) наниматель, страхователь, нанимателю потерпевшего (при несчастном случае с работником другого нанимателя);
– в территориальный уполномоченный орган надзора, если несчастный случай произошел на поднадзорном ему объекте;
– страховщику (п. 41 Правил расследования несчастных случаев № 30).
О других несчастных случаях с тяжелым исходом организация, наниматель, страхователь информирует указанные органы и организации после получения заключения организации здравоохранения о тяжести травмы потерпевшего.
При несчастном случае с работником другого нанимателя, организация, на территории которой он произошел, информирует не только указанные в данном пункте органы и организации, но и нанимателя потерпевшего (п. 41 Правил расследования несчастных случаев № 30).
Специальное расследование несчастного случая проводит государственный инспектор труда территориального структурного подразделения Департамента с участием уполномоченных представителей организации, нанимателя, страхователя, профсоюза (иного представительного органа работников), вышестоящей организации (местного исполнительного и распорядительного органа), а также страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию) (п. 45 Правил расследования несчастных случаев № 30).
По результатам расследования государственным инспектором труда составляется и подписывается заключение о несчастном случае. Лица, принимавшие участие в расследовании, удостоверяют свое участие подписями на заключении (п. 51 Правил расследования несчастных случаев № 30).
Государственный инспектор труда направляет заключение и документы специального расследования организации, нанимателю, страхователю. В соответствии с заключением организация, наниматель, страхователь в течение одного рабочего дня составляет акты формы Н-1 или формы НП и утверждает их (п. 53 Правил расследования несчастных случаев № 30).
Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила расследования несчастных случаев № 30).
Важно!
Утверждает акт формы Н-1 или акт формы НП и учитывает несчастный случай наниматель, страхователь потерпевшего.
Может ли работник покинуть рабочее место, если нарушен температурный режим очень жарко или очень холодно?
Может, но только при выполнении определенных условий.
Работнику предоставлено право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (п. 6 ст. 222 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности, обязаны:
– создавать условия для сохранения, укрепления и восстановления здоровья работающих, обеспечивать гигиеническое обучение и воспитание работающих, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
– приостанавливать выполнение работ и оказание услуг в случае несоблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения прекращать выполнение работ и оказание услуг в случае несоблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения прекращать выполнение работ и оказание услуг (абз. 10, 12 ст. 31 Закона № 340-З)
В настоящее время в Республике Беларусь действуют Санитарные нормы и правила № 33 и Гигиенические нормативы № 33, которые устанавливают требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещений, являются:
– температура воздуха;
– температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и другое), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);
– относительная влажность воздуха;
– скорость движения воздуха;
– интенсивность теплового облучения;
– тепловая нагрузка среды.
В случае превышения допустимых микроклиматических условий (например, при жаре или холоде) наниматель обязан принять все возможные меры по обеспечению безопасных условий труда, включая изменение режима работы.
На практике работникам, чтобы воспользоваться своим правом покинуть рабочее место, необходимо выполнить ряд следующих условий:
1. Написать заявление с предупреждением о том, что он покидает рабочее место в связи с возникновением опасного микроклимата (повышена или понижена допустимая температура воздуха), и со ссылкой на Гигиенические требования № 33.
2. В присутствии свидетелей (например, специалиста по охране труда, председателя профсоюза) произвести замеры температуры и зафиксировать все это в акте (акт оформляется в произвольной форме на обычном листе бумаги). Вместе с тем, следует иметь в виду, что указанные замеры не носят официальный характер, но служат одним из средств информирования нанимателя.
3. Обратиться в профсоюз организации или вышестоящий профсоюз (к техническому инспектору труда).
4. По возможности обратиться к нанимателю с требованием вызова специалиста центра гигиены и эпидемиологии района (города), где находится наниматель, и попросить произвести соответствующие замеры температуры и других показателей микроклимата, так как замеры, проведенные указанными организациями, являются официальными. В случае отказа нанимателя в вызове специалистов самостоятельно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии района (города).
5. В целях избегания возможных споров между работниками и нанимателем целесообразно нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин предусмотреть в локальном нормативном правовом акте организации (например, коллективном договоре), а в случае его отсутствия – в плане мероприятий по охране труда работников, который обязан разрабатывать каждый наниматель.
Документ:
Закон РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (далее – Закон № 340-З).
Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 30.04.2013 № 33 (далее – Санитарные нормы и правила № 33).
Документ:
Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденный постановлением Минздрава РБ от 30.04.2013 № 33 (далее – Гигиенический норматив № 33).
Работница представила справку о беременности. Обязан ли наниматель перевести ее на более легкий труд и что вообще подразумевается под понятием «Легкий труд»?
Беременная работница – это особая категория работников. Труд беременных женщин действующее законодательство регулирует более строго. Им предоставляются не только льготы и гарантии, но и право на работу в условиях, отвечающих состоянию их здоровья.
Перевод на другую работу и рациональное трудоустройство женщин в период беременности предполагает организацию оптимальных условий труда, которые не вызовут отклонений в состоянии здоровья и существенных функциональных изменений в организме в период беременности и не скажутся отрицательно на протекании родов, внутриутробном развитии плода, а также на физическом и психическом развитии детей, их заболеваемости.
Организация трудового процесса для беременных женщин должна соответствовать Санитарным нормам и правилам № 194 и Гигиеническому нормативу № 194.
Основанием для решения вопроса о переводе беременных работниц на другую работу является медицинское заключение. В нем указывается срок беременности, с которого женщина должна быть переведена на другую работу (при этом определение наиболее ранних сроков беременности и рациональное трудоустройство являются основной профилактической мерой по предупреждению влияния неблагоприятных условий труда на организм женщины).
Критериями обязательного перевода на более легкую работу являются установление беременности и указание рекомендуемых условий легкой работы, что должно подтверждаться медицинским заключением врачебно-консультационной комиссии о переводе беременной женщины на другую работу, не связанную с вредными условиями труда.
Норма законодательства, которая предусматривает перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет закреплена ст. 264 ТК. Определения термина «легкий труд» данная норма не содержит. Однако из ее содержания можно предположить, что «легкий труд» – это другая работа, предоставляемая нанимателем беременной работнице в соответствии с медицинским заключением, характеризующаяся малой напряженностью, исключением воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
Беременной женщине в соответствии с рекомендациями врача облегчаются условия труда (вводится неполный рабочий день, изменяется режим работы, интенсивность трудового процесса, снижаются нормы выработки, обслуживания, уменьшается вес поднимаемых тяжестей и.т.д.) с сохранением прежнего среднего заработка. В каждом отдельном случае вопрос о переводе беременной женщины на более легкую работу должен решаться в зависимости от состояния ее здоровья, течения беременности, условий труда и с учетом специфических особенностей каждого производства.
Если труд беременной женщины нельзя использовать на данном производстве из-за неблагоприятных производственных факторов, то ей надо организовать другое рабочее место с допустимыми условиями труда.
На предприятии должны быть заранее подготовлены рабочие места (профессии) для трудоустройства женщин в период беременности (подп. 4.5 п. 4 Методических рекомендаций № 116-9711).
Если беременная женщина считает, что предложенная нанимателем работа не соответствует медицинскому заключению, то она может обратиться в медицинское учреждение, выдавшее этот документ, с запросом о разъяснении возникшего вопроса.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (часть вторая ст. 264 ТК).
Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 12.12.2012 № 194 (далее – Санитарные нормы и правила № 194).
Документ:
Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин», утвержденный постановлением Минздрава РБ от 12.12.2012 № 194 (далее – Гигиенический норматив № 194).
Документ:
Методические рекомендации «Регламентация труда и рациональное устройство женщин в период беременности», утвержденные Минздрава РБ от 10.02.1998 № 116-9711» (далее – Методические рекомендации № 116-9711)
Федор Ахраменко, юрист