Понятие контроль и надзор тесно связаны друг с другом, однако, это не одно и тоже. Контролирующие и надзорные органы - это органы, которые имеют право назначать и проводить проверки. Контролирующие органы проверяют вопросы осуществления хозяйственной деятельности. Надзорные - осуществляют надзор за деятельностью субъектов хозяйствования в определенных сферах. В статье приведены отдельные требования, предъявляемые к условиям труда работников проверяемых субъектов хозяйствования, приведенные в чек-листе, утвержденном постановлением № 41.
Справочно: чек-лист – это исчерпывающий перечень требований, который может быть предъявлен проверяемой организации согласно законодательству и который подлежит проверке соответствующим контролирующим (надзорным) органом. Порядок применения чек-листа определен Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».
Контрольный список вопросов (чек- лист) применяется при проведении плановых проверок государственными органами надзора и контроля. При проведении внеплановой проверки чек-лист используется на усмотрение проверяющих.
Контрольный список вопросов (чек-лист) представляет собой исчерпывающий перечень требований, которые могут быть предъявлены проверяемому субъекту в соответствии с законодательством, подлежащих проверке соответствующим контролирующим (надзорным) органом.
Проверяющий (руководитель проверки) должен заполнить чек-лист (его часть) по тем вопросам, которые подлежат проверке. Этот чек-лист является неотъемлемой частью акта (справки) проверки.
Проверяемая организация вправе по окончании проверки представить свои возражения по фактам, отраженным в чек-листе.
Справочно: перечень контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяется) такой список вопросов (чек-лист), утверждается Советом Министров РБ, формы контрольного списка вопросов (чек-листа) утверждаются республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, и размещаются на официальных сайтах контролирующих (надзорных) органов в глобальной компьютерной сети Интернет (п.2 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 (далее- Положение)).
Сводные планы проверок формируют государственные органы в соответствии с требованиями Положения и Указа, его утверждающего, на каждое полугодие. Они утверждаются руководителями госорганов и представляются в органы Комитета государственного контроля в электронном виде.
Справочно: порядок составления сводных планов проверок определяется государственными органами.
При планировании проверок контролирующим (надзорным) органом может использоваться контрольный список вопросов (чек-лист). Он направляется проверяемому субъекту, отнесенному к средней или низкой группам риска, для получения контролирующим (надзорным) органом информации в целях анализа соблюдения проверяемым субъектом законодательства и определения необходимости назначения плановой проверки. Информация по контрольному списку вопросов (чек-листу) должна быть представлена проверяемым субъектом контролирующему (надзорному) органу не позднее 10 рабочих дней со дня получения указанного списка (чек-листа).
Неисполнение этой обязанности в установленный срок либо представление чек-листа, содержащего заведомо недостоверные сведения, влечет предупреждение или наложение штрафа на виновных должностных лиц организации в размере от 4 до 20 базовых велечин (ст. 23.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях).
Если Советом Министров РБ для соответствующего контролирующего (надзорного) органа и (или) сферы контроля (надзора) предусмотрено использование контрольного списка вопросов (чек-листа), он является обязательным для применения контролирующим (надзорным) органом при планировании проверок (п.17 Положения).
С целью реализации требований п. 3 постановления Совета Министров РБ от 13.12.2012 № 1147 «Об утверждении перечня контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применятся) контрольные списки вопросов (чек-листы), определении требований к форме контрольного списка вопросов (чек-листа) и пункта 3 приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении формы списка вопросов (чек - листа), применяемой органами к учреждениям, осуществляющим государственный санитарный надзор», утверждена форма чек-листа (постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.10.2013 № 41, далее – постановление № 41.)
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми требованиями, содержащимися в чек-листе утвержденном постановлением № 41 (см. таблицу).
Таблица
№ п/п
|
Формулировка требования, предъявляемого к проверяемому субъекту |
Нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, устанавливающие требования |
|
1 |
2 |
3 |
|
|
Производства, технологические процессы, использующие химические вещества с установленной канцерогенной опасностью для человека, обеспечивают максимальное ограничение контакта работающих с канцерогеноопасными химическими веществами |
п.7 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 29.12.2012 № 215 (далее – СанПиН № 215). |
|
|
Обеспечено проведение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств в соответствие с техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими требования к организации и проведению санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств |
п.7 СанПиН № 215
|
|
|
Места возможного выделения химических веществ в виде пара, газа, пыли и аэрозолей снабжены укрытиями и отсосами |
п. 15 СанПиН № 215 |
|
|
В производствах, в которых возможна опасность попадания химических веществ на кожу и слизистые, устроены гидранты, позволяющие их использование на любом участке цеха, и фонтанчики для промывки глаз |
п. 16 СанПиН № 215 |
|
|
Места погрузки, выгрузки и растаривания пылящих материалов, материалов, способных к газовыделению, оборудованы системами вытяжной вентиляции |
п. 18 СанПиН № 215 |
|
|
Покраска, ремонт производственных помещений и оборудования, коридоров, рекреаций во время эксплуатации запрещается |
п. 19 СанПиН № 215 |
|
|
Территория производственного объекта ограждена |
п. 20 СанПиН № 215
|
|
|
Территория производственного объекта содержится в чистоте |
п. 21 СанПиН № 215
|
|
|
Проходы и проезды свободны для движения |
п. 21 СанПиН № 215
|
|
|
Проходы и проезды имеют твердое покрытие |
п. 21 СанПиН № 215
|
|
|
Проходы и проезды своевременно ремонтируются |
п. 21 СанПиН № 215
|
|
|
Проходы и проезды в зимнее время очищаются от снега и льда, с проведением противогололедных мероприятий |
п. 21 СанПиН № 215 |
|
|
Места для сбора, сортировки и кратковременного хранения ртутьсодержащих приборов, люминесцентных ламп на территории объекта расположены в специальных изолированных помещениях |
п. 23 СанПиН № 215
|
|
|
Сбор и хранение крупногабаритных промышленных отходов, тары, стройматериалов, топлива, твердых отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, осуществляется на площадках, имеющих твердое, водонепроницаемое покрытие, ограждение и обозначение |
п. 24 СанПиН № 215
|
|
|
Для курения предусмотрены специальные помещения или места, оборудованные системой вентиляции |
п. 30 СанПиН № 215 |
|
|
Во всех производственных и вспомогательных помещениях оборудована вентиляция (естественная, механическая, смешанная) |
п. 30 СанПиН № 215 |
|
|
Системы вентиляции находятся в исправном состоянии |
п. 35 СанПиН № 215 |
|
|
Системы вентиляции функционируют при проведении технологического процесса |
п. 36 СанПиН №215 |
|
|
График планово-предупредительного ремонта, утвержден руководителем организации, содержит отметки о выполненных работах |
п. 41 СанПиН № 215 |
|
|
На все существующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки имеются паспорта с заключением наладочной организации о годности к эксплуатации |
п. 41 СанПиН №215 |
|
|
Для каждой вентиляционной системы имеется журнал эксплуатации, в котором имеются отметки лиц, выполнявших ремонтные работы и принявших эти работы |
п.44 СанПиН № 215 |
|
|
Производственные и вспомогательные здания оборудованы внутренним водопроводом и канализацией с подводкой систем наружного водоснабжения и канализации |
п.48. СанПиН № 215 |
|
|
Работающие обеспечены доброкачественной питьевой водой, соответствующей санитарным нормам и правилам |
п.51 СанПиН № 215 |
|
|
Работающие в цехах с избытками явного тепла обеспечены подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5% |
п.52 СанПиН № 215 |
|
|
Постоянные рабочие обеспечены естественным освещением |
п.53 СанПиН № 215 |
|
|
Работающие обеспечены СИЗ в соответствии с действующими ТНПА |
п.59 СанПиН № 215 |
|
|
В организациях созданы условия для организации горячего питания работающих путем: |
п.433 СанПиН № 215 |
|
|
работы объекта общественного питания |
п.433 СанПиН № 215 |
|
|
оборудования помещений для приема пищи |
п.433 СанПиН № 215 |
|
|
У входа в объект общественного питания предусмотрены: |
|
|
|
вешалки для санитарной одежды работающих организации; |
п.436 СанПиН № 215 |
|
|
умывальные раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель; |
п.436 СанПиН № 215 |
|
|
дозатор с жидким мылом; |
п.436 СанПиН от 29.12.12 г. |
|
|
полотенца разового использования или электросушилка для рук. |
п.436 СанПиН № 215 |
|
|
у входа в объект общественного питания оборудованы гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест |
п.436 СанПиН № 215 |
|
|
Комната приема пищи оборудуется:
|
|
|
|
умывальником (допускается его размещение в шаговой доступности) с подводкой горячей и холодной воды; |
п.437 СанПиН № 215 |
|
|
нагревательными устройствами; |
п.437 СанПиН № 215 |
|
|
холодильником; |
п.437 СанПиН № 215 |
|
|
посудой; |
п.437 СанПиН № 215 |
|
|
мебелью; |
п.437 СанПиН № 215 |
|
|
питьевой бутилированной водой. |
п.437 СанПиН № 215 |
|
|
Место приема пищи совмещено с гардеробным помещением с установкой стола (при количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек). |
п.437 СанПиН № 215 |
|
|
Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных объектах обеспечены бутилированной водой |
п.438 СанПиН № 215 |
|
|
Наниматель организует обеспечение работающих молоком в соответствии с ТНПА |
п.439 СанПиН № 215 |
|
|
Наниматель организует обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием в соответствии с ТНПА |
п.440 СанПиН № 215 |
|
|
СИЗ соответствует характеру производственной деятельности и находится в исправном состоянии |
п. 450 СанПиН № 215 |
|
|
Работа без предусмотренных СИЗ и специальной одежды запрещена |
п. 450 СанПиН № 215
|
|
|
Специальная одежда хранится в отделении шкафов в гардеробных для специальной одежды и обуви |
п. 450 СанПиН № 215 |
|
|
Стирка и ремонт специальной одежды производятся централизованно по мере загрязнения и износа, но не реже 1 раза в месяц |
п. 451 СанПиН № 215 |
|
|
В производствах, связанных с воздействием вредных веществ и инфицированных материалов, специальная одежда обеззараживается в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающим требования дезактивации основных и дополнительных средств индивидуальной защиты в спецпрачечных |
п.452 СанПиН № 215 |
|
|
При работе с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, работающим выдаются защитные пасты и мази, а также смывающие и обезвреживающие средства |
п. 452 СанПиН № 215
|
|
|
В каждом цехе, а также в гардеробных имеется аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г. № 68, 8/15904) |
п. 453 СанПиН № 215
|
|
|
Содержание лекарственных средств с истекшим сроком годности в аптечке нет |
п. 454 СанПиН № 215
|
|
|
Руководители структурных подразделений организаций несут ответственность за своевременное обеспечение работающих СИЗ и осуществляют контроль за их применением |
п. 454 СанПиН № 215 |
|
|
Работающие проходят обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларуси |
п. 455 СанПиН № 215
|
|
|
В организации обеспечены требования к условиям труда беременных женщин |
п. 457 СанПиН № 215
|
|
|
В организации соблюдаются требования к условиям труда женщин |
п. 458 СанПиН № 215, п.п.18-39 СанПин «Требования к условиям труда женщин», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 12.12.2012 № 194 |
|
|
В организации осуществляется периодический лабораторный контроль за состоянием факторов условий труда на рабочих местах в соответствии с санитарными нормами и правилами |
СанПин «Требования к условиям труда женщин» и Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин», утвержденные постановлением Минздрава РБ 12.12.2012 № 194 |
|
|
В организации осуществляется производственный контроль в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий |
п. 459 СанПиН № 215 |
|
|
Нанимателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими классификацию условий труда |
п. 460 СанПиН № 215 |
|
|
По результатам комплексной гигиенической оценки условий труда работающих наниматель разрабатывает план мероприятий с указанием сроков выполнения и ответственных лиц по улучшению условий труда работающих (приведению к гигиеническим нормативам) и копию предоставляет в территориальный центр гигиены и эпидемиологии |
п. 461 СанПиН № 215 |
|
|
Контроль за соблюдением параметров микроклимата осуществляется в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов не реже двух раз в год (в холодный и теплый период года) |
п. 464 СанПиН № 215 |
|
|
Контроль за содержанием вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны осуществляется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами с периодичностью в зависимости от класса опасности химического вещества |
п.467 СанПиН № 215 |
|
|
Контроль за содержанием вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны осуществляется при установлении связи заболевания с профессией; при расследовании случаев профессиональных заболеваний. |
п.467 СанПиН № 215 |
|
|
Оценка характера трудовой деятельности (показатели тяжести и напряженности трудового процесса) осуществляется 1 раз в 5 лет при проведении комплексной гигиенической оценки условий труда |
п.468 СанПиН № 215 |
|
|
Оценка характера трудовой деятельности (показатели тяжести и напряженности трудового процесса) осуществляется после ввода организации в эксплуатацию, проведения реконструкции, модернизации производства в соответствии с техническими нормативными правовыми актами |
п.468 СанПиН № 215 |
Виктор Кац, специалист по охране труда