Присоединяйтесь к телеграм-каналу по охране труда
Читайте также:
Санитарная книжка водителя, перевозящего продукты питания
Периодичность проведения контроля микроклимата в учреждениях здравоохранения
Большое значение для создания благоприятных условий труда, повышения производительности, снижения общей и профессионально обусловленной заболеваемости имеет санитарно-бытовое обеспечение работающих. В соответствии с действующим законодательством, на каждом предприятии должен быть комплекс общих бытовых помещений, о том какие требования предъявляются к санитарно- бытовым помещениям, читатели журнала смогли узнать, задав вопросы в ходе «Прямой линии» главному техническому инспектору труда Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности Новожилову Владимиру Борисовичу.
Магазин маленький, расположен в подвальном помещении, приняли на работу грузчика, выдали спецодежду, однако не оборудовать место для переодевания нет возможности, обязан ли наниматель обеспечить грузчика местом для переодевания (гардеробом)?
Да, обязан.
Среди различных обязанностей нанимателя по обеспечению охраны труда, которые изложены в статье 226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее- ТК), предусмотрена и обязанность по организации санитарно-бытового обеспечения в соответствии с установленными нормами.
Понятие санитарно-бытовое обеспечения раскрыто в статье 231 ТК и включает в себя обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями, устройствами, средствами, а также организацию питьевого водоснабжения и оснащение аптечками первой помощи.
В этой статье кодекса указан возможный набор санитарно-бытовых помещений: гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогрева, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие помещения.
В техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования в ст.5.2.1. в набор бытовых помещений дополнительно включены преддушевые, помещения для охлаждения, курительные.
Закон от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» распространяет требования об обеспечении санитарно-бытовыми помещениями, устройствами, средствами не только работающих по трудовым договорам, но также выполняющим работу по гражданско- правовым договорам. В частности, лица, работающие по гражданско-правовым договорам, обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями, устройствами и средствами в соответствии с данными договорами.
Действительно, в последнее время в республике, в связи со структурными переменами в отраслях народного хозяйства, вопросы санитарно-бытового обеспечения выпали из зоны контроля. Данный вопрос по инициативе профсоюзов рассмотрен на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 21 декабря 2012 г. Решением Национального совета предписано руководителям организаций создать надлежащие бытовые условия для работников. Мониторинг выполнения данного решения Правительством предложено осуществить Федерации профсоюзов Беларуси. В целях реализации решения Национального совета в Федерации профсоюзов Беларуси организована «горячая линия» по вопросам охраны труда, куда можно обратиться, в том числе и по телефону для защиты своих прав.
После реорганизации, работников цеха наладки предстоит перевести из цехового бытового помещения в общезаводские бытовые помещения, расстояние теперь до рабочего места увеличилось до 1 км, законны ли такие действия руководства организации?
Законны.
Ни в ранее действовавших союзном СНиП, ни в республиканских строительных нормах СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания» расстояния до бытовых помещений не нормировалось. В настоящее статьей 5.2.27 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования регламентировано только расстояние от рабочих мест до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, устройств питьевого водоснабжения. В производственных зданиях - не более 75 м, на площадке предприятия - не более 150 м.
В организации работает почти 200 человек, столовой или буфета нет. Работники обращались с требованием об организации столовой или буфета к руководителю организации, руководитель отказал. Правомерны ли требования работников?
Правомерны
Статьей 5.4.1 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования (далее- Технический кодекс), предусмотрено размещение на предприятиях помещений (объекты) общественного питания для обеспечения всех работающих на предприятиях общим, диетическим, а в необходимых случаях лечебно-профилактическим питанием.
При численности работающих в смену более 200 чел. предусматривается столовая, работающая на полуфабрикатах или, при обосновании, — на сырье.
При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 200 чел. предусматривается столовая-раздаточная.
При численности работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 чел. допускается предусматривать комнату приема пищи вместо столовой-раздаточной.
Требования к размеру комнаты приема пищи и ее оборудованию включены в статью 5.4.5 данного Технического кодекса. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета 1 кв.м на каждого посетителя, но не менее 12 кв.м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, микроволновой печью и холодильником.
При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 10 чел. вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать место площадью 6 кв.м для установки стола в общих гардеробных или в гардеробных домашней (уличной и домашней) одежды.
Обязан ли наниматель обеспечивать вулканизаторщиков питьевой водой?
Наниматель обязан обеспечивать газированной подсоленной водой.
Требования об обеспечении со стороны нанимателя работников горячих участков газированной подсоленной водой включены в статью 231 Трудового кодекса Республики Беларусь и статью 23 Закона от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда».
В Межотраслевых общих правилах по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты от 03.06.2003 № 70 это требование конкретизировано в пункте 65. В цехах с избытками тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5%. Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой.
Участок вулканизации относится к участкам избытками тепла (пункт 83 СанПиН от 29.12.2012 №215 «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»), поэтому наниматель должен обеспечивать газированной подсоленной водой.
Какие требования предъявляются к местам курения?
В статье 5.2.21 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования указано, что места для курения и их расположение должно соответствовать требованиям, изложенным в постановлении МЧС и Минздрава 22 апреля 2003 г. № 23/21. Согласно этому постановлению наниматели обязаны определить и оборудовать специально предназначенные для курения места их в соответствии со следующим:
могут располагаться смежно с туалетными комнатами и быть общими для мужчин и женщин, но не быть проходными (в туалетных комнатах запрещено);
температура воздуха в холодный период года должна быть не ниже 16°С;
должны иметь отдельную систему вентиляции с кратностью воздухообмена 10 куб.м/ч и выводящую воздух за пределы здания без его рециркуляции;
не допускается размещать мягкую мебель;
отделка ограждающих конструкций (полов, стен и перекрытий) в помещениях должна быть выполнена из негорючих материалов;
должны обозначаться соответствующими знаками по ГОСТ 12.4.026-76 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности",
оборудоваться урнами (пепельницами) из негорючих материалов не менее чем на 1/3 заполненными водой и обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителем или ящиком с песком).
Запретить размещать специально предназначенные для курения места на путях эвакуации (лестничных клетках, коридорах) из зданий и сооружений.
В каких нормативных документах изложены требования к санитарно-бытовым помещениям?
Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами по охране труда.
Общие требования изложены:
- СанПиН от 29.12.2012 №215 «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»,
-Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования.
При проведении производственных процессов могут иметь место выделение избыточного тепла, низкие температуры воздуха, загрязнение частей тела работника, его специальной одежды и специальной обуви различными вредными веществами различного класса опасности, воздействие влаги. Отдельные производственные процессы требуют особых условий к соблюдению чистоты и стерильности при изготовлении продукции, труд работников может протекать при избытке тепла, при низких температурах воздуха и др. На практике может иметь место сочетание неблагоприятных производственных факторов.
Исходя из этого, все производственные процессы подразделяются на четыре группы (в которых содержится 9 подгрупп). Их характеристика дана в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования.
Состав специальных бытовых помещений, тип гардеробных, оборудование зависит от группы производственных процессов.
Перечень профессий с отнесением их к группам производственных процессов утверждается министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и руководящими органами отраслевых профсоюзов.
Для строительных организаций требования изложены в СанПиН 11-07-94 «Санитарные правила по устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г.
Кроме того, существуют дополнительные требования к санитарно-бытовому обслуживанию работников работающих в различных отраслях. Эти требования изложены в межотраслевых и отраслевых правилах по охране труда.
Какие требования предъявляются к оборудованию душевых и умывальных.
Эти требования изложены в СанПиН от 29.12.2012 №215 «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования.
Так, в душевых должны быть вешалки для одежды и полочки для банных принадлежностей, резиновые (пластмассовые) коврики. Применение в местах общего пользования деревянных решеток не допускается.
Резиновые либо пластиковые коврики, индивидуальная банная обувь должны ежесменно подвергаться дезинфекции дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.
Душевые должны обеспечиваться душевыми кабинами с горячей водой в количестве, достаточном для работающих.
Душевые размещаются смежно с гардеробными. При душевых с количеством душевых сеток более четырех следует предусматриваются преддушевые, предназначенные для вытирания тела. Душевые с открытыми душевыми кабинами ограждаются с трех сторон.
При умывальниках должны быть моющие средства, электро- или индивидуальные полотенца.
Работнику выделено только одно отделение в шкафчике, к тому же гардеробная не имеет мест для сидения, правомерно ли это?
Количество выделяемых отделений в шкафчике зависит от группы производственного процесса. Так для первой группы производственных процессов с незначительными избытками явного тепла и пыли, вызывающих загрязнение веществами III и IV классов опасности при загрязнении только рук (подгруппа 1а) предоставляется только одно отделение в шкафчике, и даже шкафчик можно не предусматривать. Вместе с тем, при загрязнении тела и спецодежды (подгруппа 1б) уже предусматривается два отделения.
К подгруппе 3а, включающей процессы вызывающие загрязнение только рук, веществами I и II классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом. При производственных процессах групп 1б и 3а скамьи у шкафов в гардеробных допускается не предусматривать.
При производственных процессах групп 1а, 1б, 2а, 2б и 3а гардеробные должны быть общими для всех видов одежды.
Ко второй группе относятся производственные процессы, протекающие при значительных избытках явного тепла или выделений влаги, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, подразделяемые на такие подгруппы производственных процессов, как: подгруппа 2а. Включает процессы, протекающие при избытках явного конвективного тепла; подгруппа 2б. Включает процессы, протекающие при избытках явного лучистого тепла; подгруппа 2в. Включает процессы, связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды; подгруппа 2г. Включает процессы, протекающие при температуре воздуха до 10°С, включая работы на открытом воздухе.