Достаточно часто у специалистов в области охраны труда возникают споры о том, какое взыскание может быть применено к инженеру по охране труда, если, например, на предприятии произошел несчастный случай по вине нанимателя (не проведен инструктаж с работником, работнику не были выданы СИЗ и т.д.), можно ли уволить инженера по охране труда за несоблюдение норм по охране труда на предприятии, возможно ли привлечение инженера по ОТ к административной или уголовной ответственности. Эти вопросы мы задали в ходе интервью директору ОДО «Профи труд» Жартуну Сергею Владимировичу.
Можно ли наказать инженера по охране труда?
– Сергей Владимирович, прежде чем говорить о наказании инженера по охране труда, давайте разберемся, какие требования, в т.ч. квалификационные, необходимо предъявлять к этому работнику.
– Согласно требованиям, изложенным в Выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих, к инженеру по охране труда предъявляются следующие квалификационные требования: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I квалификационной категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
То есть инженером по охране труда может назначаться или приниматься в организацию любое лицо, имеющее высшее либо среднее техническое образование, независимо от специализации. На практике инженерами по охране труда работают специалисты, в основном соответствующие вышеперечисленным условиям, хотя некоторые из них и без технического образования.
Кроме того, инженер по охране труда может иметь квалификационную категорию.
Для инженера по охране труда II квалификационной категории необходимы высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерных должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. Следовательно, специалист с высшим образованием, проработавший на инженерных должностях более 3 лет, может претендовать сразу на II квалификационную категорию.
И наконец, чтобы получить I квалификационную категорию, необходимо кроме наличия высшего профессионального (технического) образования проработать в должности инженера по охране труда II квалификационной категории не менее 3 лет.
– В последнее время прослеживается тенденция привлекать инженеров по охране труда к административной ответственности. Правильно ли это?
– Охрана труда – это в первую очередь способность специалиста по охране труда предвидеть возможную опасную ситуацию, которая может возникнуть при выполнении в организации работ (оказании услуг).
Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда в организациях составляется Перечень работ с повышенной опасностью (далее – Перечень), в котором указывают все 82 пункта приложения 1 к Инструкции № 175.
Поступают так специалисты по охране труда, как говорится, «на всякий случай». Такой подход к составлению Перечня является ошибочным и подтверждает непрофессионализм его разработчиков. В каждой организации своя специфика деятельности и конкретный набор выполняемых работ (услуг), ограниченный правом работников, выполняющих работы по рабочим профессиям, выполнять только те виды работ, которые входят в их функциональные обязанности. Нельзя, например, токаря обязать выполнять работу слесаря по ремонту автомобиля. Потому что для работы слесарем по ремонту автомобилей необходимо свидетельство государственного образца, подтверждающее профессиональную подготовку работника по этой профессии и его квалификацию.
Поэтому при составлении Перечня специалисту по охране труда надо учитывать именно специфику деятельности своей организации и отражать в нем только те виды работ, которые будут выполнять работники организации.
Рассмотрим, например, организацию и выполнение работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений. Как должен регламентироваться данный вид работ?
Во-первых, при разработке Перечня в него надо внести пункт «Работа в замкнутых пространствах (колодцах, шурфах, котлованах, бункерах, камерах, резервуарах и подземных коммуникациях), а также в траншеях на глубине более двух метров».
Затем надо определиться, кто будет иметь право выполнять эти работы.
Как правило, необходимость выполнения такого вида работ в организациях связана либо со спецификой их деятельности (прокладка телекоммуникаций, обслуживание водопроводно-канализационных подземных коммуникаций и т.д.), либо с наличием на балансе организации подземных сооружений, водопроводно-канализационных сооружений, сетей и т.п. Вводя в штат организации такие штатные единицы, как слесарь-сантехник, монтажник наружных трубопроводов, землекоп, монтажник связи – кабельщик, надо предполагать, что рано или поздно им все равно придется спуститься в колодец. Следовательно, наличие этих профессий в штатном расписании дает основание для организации и планирования безопасного проведения работ в замкнутых пространствах или траншеях.
Часто руководители организаций в целях экономии привлекают к выполнению такого вида работ работников других профессий, игнорируя требования постановления № 214 о том, что к выполнению работ внутри перечисленных сооружений допускаются лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, имеющие соответствующую профессиональную подготовку по видам выполняемых работ, прошедшие в установленном законодательством порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Кроме других мероприятий с работниками, допущенными к выполнению рассматриваемых работ, в установленные сроки должен проводиться инструктаж по инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, разработанной и утвержденной в организации в установленном законодательством порядке и внесенной в Перечень инструкций по охране труда, разработку которого осуществляет опять же инженер по охране труда совместно с иными структурными подразделениями организации.
В организации опять же усилиями специалиста по охране труда должны быть разработаны Перечень лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, и Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, так как работы внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений выполняются по наряду-допуску.
В Перечне работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, должен быть пункт «Выполнение любых работ в колодцах, шурфах, замкнутых и труднодоступных пространствах» или «Работы в подземных сооружениях и резервуарах (колодцы, скважины и другие емкостные сооружения)».
Кроме того, никто не снимал с инженера по охране труда обязанности соблюдать законодательство об охране труда.
Так что причин для привлечения к административной ответственности инженера по охране труда наряду с соответствующими ответственными должностными лицами в случае ненадлежащего выполнения вышеперечисленных требований по охране труда предостаточно.
– При каких условиях наступает уголовная ответственность инженера по охране труда?
– Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения 2 или более лицам, смерть 2 или более лиц, наказывается штрафом, или исправительными работами, или ограничением свободы, или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью (ст. 306 Уголовного кодекса РБ (далее – УК)).
Ответственность по названной статье УК могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению (приказу) непосредственно возложена ответственность за организацию охраны труда в организации и структурных подразделениях, в том случае, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил по охране труда, либо дали указания, противоречащие этим правилам, либо, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.
Что касается инженера по охране труда, то в его обязанности согласно постановлению № 98 входит проведение проверок состояния условий труда, соблюдения требований по охране труда, в т.ч. и на каждом рабочем месте.
Кроме того, он может при необходимости знакомиться с документами по вопросам охраны труда, которые должны вестись в подразделениях организации. Запрашивать и получать необходимую информацию по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от должностных лиц и других работников, допустивших нарушения требований по охране труда.
А если нет ограничений в информации и доступе, значит, инженер по охране труда должен в полной мере владеть реальной ситуацией по соблюдению в организации нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, организационно-распорядительных документов, содержащих требования по охране труда.
Для инженера по охране труда нет закрытых помещений и недоступных технологических процессов, следовательно, только от его компетенции зависит, будут ли в полной мере осведомлены непосредственные руководители работ и работающие о неукоснительном соблюдении соответствующих требований по охране труда в отдельно взятых процессах и на каждом рабочем месте. Инженер по охране труда реально может влиять на обеспечение безопасности при проведении производственных процессов и в полной мере выполнять другие возложенные на него задачи по организации работы по охране труда и осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
В случае неприятия должностными лицами нанимателя их обязанностей по соблюдению требований законодательства об охране труда инженер по охране труда выдает им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований по охране труда. Он может приостанавливать (запрещать) в установленном законодательством порядке эксплуатацию оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, выполнение работ (оказание услуг) при выявлении нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих и окружающих, до их устранения.
Организация работы по охране труда подтверждается в т.ч. записями, письменными свидетельствованиями осуществления этой деятельности инженером по охране труда – предписаниями, протоколами проведения Дней охраны труда, протоколами проведения производственных совещаний, посвященных вопросам охраны труда, актами ежеквартального контроля и т.п., а если таковые свидетельства имеются, значит, инженер по охране труда принимал меры по устранению выявленных им нарушений охраны труда, которые в свою очередь стали заведомо известны руководителю организации.
Если же инженер по охране труда, мягко говоря, не дорабатывал, то в чьих действиях, если что-то случится, будет усмотрен состав преступления – руководителя организации или инженера по охране труда, – остается большим вопросом.
Документ:
Выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденный постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159 (далее – Выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2013 № 98 «Об утверждении типового Положения о службе охраны труда организации» (далее – постановление № 98).
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 214 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений» (далее – постановление № 214).