В связи с обильными снегопадами в организации возникла необходимость ввести в штатное расписание должность специалиста, в обязанности которого будет входить, в том числе и организация уборки снега и сосулек с крыш зданий, как самим специалистом, так и другими работниками. Какое у данного специалиста должно быть наименование должности?
Мастер по организации эксплуатации и ремонту жилищного фонда.
Так как в должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой должности «Мастер по организации эксплуатации и ремонту жилищного фонда» содержащаяся в выпуске 23 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденном постановлением Минтруда РБ от 26.05.2000 № 84, входят:
– осмотр кровли, карнизов, балконов, территории домовладений;
– проверка исправности входных дверей подъездов, чердачных помещений, остекление лестничных клеток, техническое состояние электрощитовых, насосного хозяйства, теплоузлов и др.;
– обеспечение надлежащего санитарное состояние домовладений и прилегающей территории, их уборку от мусора и снега;
– своевременная уборка лестничных клеток и других мест общего пользования;
– очистка подвалов и чердачных помещений от мусора;
– посыпка песком тротуаров и проходов в зимний период эксплуатации;
– немедленное ограждение опасных зон и принятие мер по устранению замеченных неисправностей и т.д..
Справочно:
квалификационная характеристика должности «мастер по организации эксплуатации и ремонту жилищного фонда» содержится в выпуске 23 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденном постановлением Минтруда РБ от 26.05.2000 № 84.
По данной теме см. также: «Разрабатываем инструкцию по уборке снега и сбиванию сосулек с крыши здания» («Я – специалист по охране труда», № 4, 2013, с. 44).
Ирина Бачило, специалист по охране труда
Проведя осмотр выданных работникам костюмов хлопчатобумажных, у которых закончился или заканчивается срок носки (12 мес.), комиссия пришла к выводу, что эти костюмы находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для последующей эксплуатации.
Возможно ли увеличить срок носки средств индивидуальной защиты по решению нанимателя?
Возможно, но при определенных условиях.
Для контроля качества приобретаемых средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), организации их хранения и ухода за ними наниматель может создать комиссию по контролю качества СИЗ (п. 28 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209)).
Внимание!
Сроки носки средств индивидуальной защиты установлены календарные и исчисляются со дня фактической выдачи работникам, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в указанные сроки включается время ее хранения в теплый период года.
Выдаваемые работникам СИЗ должны иметь документы, подтверждающие их соответствие требованиям технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА) по защитным свойствам и гигиеническим характеристикам.
Сроки носки СИЗ, установленные в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты, определены с учетом того, что в течение этого периода защитные свойства и гигиенические характеристики СИЗ при правильной эксплуатации будут соответствовать требованиям ТНПА.
Сроки носки СИЗ могут быть продлены по решению нанимателя по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами при условии занятости работника на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В этом случае срок носки продлевается пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным (п. 33 Инструкции № 209). Иных случаев продления срока носки СИЗ законодательством не предусмотрено.
Вместе с тем если комиссия по контролю качества СИЗ организации по истечении установленного срока носки СИЗ подтвердит в установленном порядке их соответствие требования ТНПА по защитным свойствам и гигиеническим характеристикам, то срок носки указанных СИЗ по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами может быть продлен на период сохранения защитных свойств и гигиенических характеристик, определенных комиссией.
Во исполнение п. 21 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.06.2004 № 78 (в ред. от 31.05.2011 № 38) (далее – Межотраслевые правила № 78), лица, осуществляющие управление мобильной подъемной рабочей платформой, прошли соответствующее обучение в специализированном предприятии. По окончании обучения им выдано удостоверение с записью «Машинист мобильной подъемной рабочей платформы». Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС) такой профессии не существует.
Наименование какой профессии можно установить для данных работников?
Для данных работников можно установить наименование профессии «машинист мобильной подъемной рабочей платформы».
Требования по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ, предназначенных для перемещения работающих в рабочую зону для выполнения строительно-монтажных, других видов работ, установлены Межотраслевыми правилами № 78.
Важно!
Наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами.
Классификация мобильных подъемных рабочих платформ приведена в государственном стандарте Республики Беларусь СТБ ЕН 280-2006 «Платформы рабочие мобильные подъемные. Расчет. Критерии устойчивости. Конструкция. Безопасность. Контроль и испытания», утвержденном постановлением Госстандарта РБ от 28.02.2006 № 9 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь» (далее – СТБ ЕН 280-2006). Так, к мобильным подъемным рабочим платформам необходимо относить следующие:
– самоходные на колесном ходу: автомобильные (автомобильные гидравлические подъемники, автомобильные вышки), тракторные, на специальном шасси, пневмоколесные;
– самоходные на гусеничном ходу;
– железнодорожные на железнодорожно-строительной машине;
– прицепные на колесном ходу автомобильного типа;
– передвижные на колесном ходу: механизированные, немеханизированные.
В случае если перемещение работающих в рабочую зону осуществляется из автовышки, автогидроподъемника, то ими должен управлять машинист автовышки и автогидроподъемника. Тарифно-квалификационная характеристика работ указанной профессии изложена в выпуске 3 ЕТКС, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.04.2002 № 65 (машинист (общестроительные машины)).
В тех случаях, когда в наименовании профессии предусмотрены слова в скобках, уточняющие место работы, сферу деятельности, используемое оборудование и т.д., то они могут применяться самостоятельно при установлении нанимателем конкретного наименования профессии (п. 27 Общих положений ЕТКС, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).
Положен ли перерыв для отдыха и питания лицам, работающим по совместительству?
Положен.
Под совместительством понимают выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
С учетом этого на работников, с которыми заключены трудовые договоры (контракты) на условиях совместительства, распространяются все нормы законодательства о труде, в т.ч. и ст. 134 ТК.
При этом конкретная продолжительность перерыва для отдыха и питания, время его начала и окончания зависят от характера трудовой функции работника, продолжительности его рабочего времени и других особенностей организации труда и устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Справочно:
соглашение между работником и нанимателем, содержащее условие о времени и продолжительности перерыва для отдыха и питания, отличающееся от условия о времени и продолжительности, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, может быть достигнуто при подписании трудового договора.
Наниматель желает заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом на проведение определенных работ в организации.
Обязан ли он направлять на предварительный (до заключения гражданско-правового договора) медосмотр такое лицо?
Обязан, если это необходимо для выполнения соответствующего вида работ (услуг).
Обязанность работодателя требовать от граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, представления ими документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующего вида работ (услуг), установлена подп. 1.3 п. 1 Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» и ст. 21 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон № 356-З).
С учетом определения термина «работодатель», приведенного в ст. 1 Закона № 356-З, а также п. 9 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47, работодатель обязан направлять на предварительный медосмотр лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам.
Таким образом, работодатель обязан направлять на предварительный медосмотр лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, если это необходимо для выполнения соответствующего вида работ (услуг).
Работники организации привлекаются к работе в выходной день. По соглашению сторон работа в выходной день компенсировалась предо-
ставлением другого дня отдыха в этом же месяце, т.е. фактически отработанное время указанными работниками не превысило месячную расчетную норму.
Производится ли в данном случае доплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда за работу в выходной день?
Производится, если в этот день работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.
Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации устанавливаются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п. 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253).
Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии с Трудовым кодексом РБ (далее – ТК), т.е. сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период (часть третья ст. 126 ТК).
При возникновении производственной необходимости наниматель может привлекать работника к работе в его выходной день.
За работу в выходной день предусматривается компенсация в виде повышенной оплаты либо по договоренности с нанимателем – предоставления другого дня отдыха (ст. 69 ТК).
Если работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха, то, поскольку учет рабочего времени осуществляется за отчетный период (месяц), в целях соблюдения нормы рабочего времени этот день должен предоставляться в текущем месяце.
В указанном случае при выполнении работником работы с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня наниматель обязан произвести работнику за этот день соответствующую доплату.
Работники строительной организации, имеющей несколько строительных объектов, не закреплены за определенным объектом строительства, а в зависимости от необходимости в течение рабочего дня перемещаются по ним.
Возможно ли заменить им выдачу молока денежной компенсацией?
Возможно.
Разъездным характером работы можно считать выполнение работ на объектах, расположенных вне места жительства, при поездках сверх установленной продолжительности рабочего времени, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков (п. 3 Положения об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763).
В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на бесплатное получение молока или равноценных пищевых продуктов, выплачивается денежная компенсация на их приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (п. 8 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260).
Таким образом, если работникам установлен разъездной характер работы и они выполняют работы, дающие право на бесплатное получение молока или равноценных пищевых продуктов, то им выплачивают денежную компенсацию на их приобретение.
Справочно:
перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12.
Руслан Кононов, специалист по охране труда