Согласно правилам по охране труда первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала работы проводят с работниками, переведенными с одного объекта на другой.
В строительной организации обьекты меняются по нескольку раз в месяц. Практически каждый месяц на каждом новом объекте проводится первичный инструктаж.
Нужно ли проводить в таком случае повторный инструктаж по охране труда? Если да, то от какого времени считать 6 месяцев?
Не нужно.
Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте надо понимать не как инструктаж, который проводится первый раз (если судить по названию инструктажа), а как инструктаж, проводимый на новом рабочем месте.
Например, при переводе работника из одного структурного подразделения в другое с ним должен проводиться первичный инструктаж независимо от того, сколько лет проработал работник в организации, даже если ему предстоит выполнять работу в аналогичных условиях и на однотипном оборудовании. То же самое надо делать (т.е. проводить первичный инструктаж) до начала работы с работниками, которые направляются, например, на выездную торговлю.
Если специфика работы связана с постоянным переездом с одного объекта на другой, то и записи «повторный» в графе «Вид инструктажа по охране труда» в журнале регистрации инструктажа по охране труда может не появиться никогда, а будет только «первичный» (если, конечно, переводы с одного объекта на другой будут осуществляться с периодичностью, составляющей менее 6 месяцев).
Инженеры, работающие в организации, при выполнении своих обязанностей выезжают на объекты и там самостоятельно устанавливают оборудование и подключают его, т.е. фактически выполняют работу за рабочих.
Достаточно ли разработать какую-либо инструкцию по охране труда по этим видам работ на объектах и инструктировать по ней данных инженеров?
Не достаточно.
Работодатель должен разработать и принять инструкции по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работниками различных профессий и должностей (например, погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и т.п.), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (например, работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и т.п.) (п. 4 Инструкции № 176).
Документ:
Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176 (далее – Инструкция № 176).
Если по профессиям все понятно, то инструкции по охране труда «для должностей» вызывают вопросы, потому что инструктаж по охране труда проводится, как правило, с работниками, выполняющими работу по рабочим профессиям.
Рабочие любой профессии в обязательном порядке должны иметь персональную (по профессии) инструкцию по охране труда, по которой с ними в установленные сроки проводится инструктаж, а вот к выполнению работ по видам можно привлекать не только рабочих, но и руководителей и специалистов. Только в данном случае надо соблюдать установленные нормативные требования по охране труда (например, при проведении погрузочно-разгрузочных работ кроме всего прочего с работниками должен проводиться инструктаж по инструкции по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, при уборке территории – целевой инструктаж по охране труда).
Что касается инженерных работников (руководителей и специалистов), которые самостоятельно устанавливают оборудование и подключают его, то выполнение этих работ можно квалифицировать как выполнение работы специалистами по профессиям рабочих.
Специалисты, выполняющие работы по профессиям рабочих, проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с гл. 2 Инструкции № 175 (п. 44 Инструкции № 175).
Если специалисты выполняют работы по профессиям рабочих, они должны иметь профессиональную подготовку и обладать соответствующей квалификацией. Этим специалистам в установленном порядке должна присваиваться смежная рабочая профессия.
Кроме того, не надо забывать, что нельзя час работать инженером, а следующий час по рабочей профессии. В данных ситуациях необходимо руководствоваться гл. 32 «Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству» Трудового кодекса РБ.
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
В организации работает 6 работников и нет руководителей, кроме директора, или других высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет.
Как в данном случае организовать проведение стажировки рабочих, принятых или переведенных на работы с повышенной опасностью либо имеющих перерыв в выполнении указанных работ более 1 года?
Организовать проведение стажировки в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ.
Стажировка – это освоение работающим безопасных методов и приемов работы, выполнение которой входит в его функциональные (должностные) обязанности, под руководством лица, уполномоченного работодателем.
Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более 2 рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.
Если в микроорганизации нет возможности обеспечить прохождение рабочими стажировки в установленном порядке, что имеет место в данном случае, то согласно требованиям п. 24 Инструкции № 175 допускается ее прохождение в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ.
Сергей Жартун, генеральный директор
Республиканского унитарного предприятия
«Республиканский центр охраны труда
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь»
Водителям при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте грузового автомобильного транспортного средства и седельного тягача выдаются средства индивидуальной защиты согласно Типовым отраслевым нормам № 166.
Следует ли выдавать средства индивидуальной защиты водителям, не осуществляющим техническое обслуживание и ремонт транспортных средств?
Следует.
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить работникам бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в объеме не менее установленных типовыми нормами, утвержденными Минтруда и соцзащиты РБ (ст. 22 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» и п. 7 Инструкции № 209).
Водитель автомобиля при эксплуатации, техническом обслуживании и текущем ремонте грузового автомобильного транспортного средства, автомобиля-тягача и седельного тягача обеспечивается костюмом хлопчатобумажным для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (от истирания), жилетом сигнальным с элементами из световозвращающего материала, головным убором из хлопчатобумажной ткани, рукавицами комбинированными для защиты от механических воздействий (от истирания) и другими СИЗ (Типовые отраслевые нормы № 166).
В соответствии с квалификационной характеристикой работ по профессии «водитель автомобиля», содержащейся в разделе «Автомобильный и городской электрический транспорт» выпуска 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.11.2010 № 147, водитель автомобиля кроме управления грузовыми автомобилями всех типов и марок осуществляет еще и заправку автомобилей топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью, проверку технического состояния и прием автомобиля перед выездом на маршрут движения, обнаружение и устранение возникших во время работы на линии мелких эксплуатационных неисправностей и т.п. Все эти работы относятся к эксплуатации автомобиля, и при их выполнении водитель должен быть обеспечен вышеуказанными СИЗ.
Таким образом, на основании изложенного водителям, не проводящим техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, но осуществляющим эксплуатацию транспортного средства, СИЗ выдавать следует.
Документ:
Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209).
Документ:
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильных транспортных средств, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 08.12.2005 № 166 (далее – Типовые отраслевые нормы № 166).
Правомерно ли относить на себестоимость дополнительные средства индивидуальной защиты, выдаваемые по установленным нормам для обеспечения безопасности работающих от воздействия опасных производственных факторов (майки хлопчатобумажные со светоотражающим нанесением) со сроком носки до износа?
Порядок формирования затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), организация определяет самостоятельно.
Право, предоставленное Правительством Минэкономики, Минфину и Минтруда и соцзащиты РБ, утверждать основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), было отменено постановлением Совета Министров РБ от 18.10.2010 № 1491, которое было принято во исполнение п. 2 Указа Президента РБ от 23.09.2010 № 484 «О признании утратившим силу Указа Президента Республики Беларусь от 5 февраля 1997 г. № 132».
Таким образом, на данный момент организации должны самостоятельно определять порядок формирования затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), на основании учетной политики, принятой у них.
В то же время в соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты работающих. Общие требования и классификация» и ГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация» одежда специальная защитная подразделяется на следующие виды: тулупы, пальто; полупальто, полушубки; накидки; плащи, полуплащи; халаты; костюмы; куртки, рубашки; брюки, шорты; комбинезоны, полукомбинезоны; жилеты; платья, сарафаны; блузы; юбки; фартуки; наплечники.
Майки хлопчатобумажные, упомянутые в вопросе в качестве средств индивидуальной защиты, в указанных документах не предусмотрены.
Кроме того, одежда специальная защитная должна иметь маркировку и документы, подтверждающие ее защитные свойства, которыми могут являться сертификаты соответствия (копия сертификатов соответствия) на изделия, сертификаты соответствия (копия сертификатов соответствия) на материалы, из которых изготовлены средства индивидуальной защиты, удостоверения о государственной гигиенической регистрации, технические условия организации-изготовителя, паспорта на изделия, эксплуатационная документация (инструкции по эксплуатации и т.п.) (п. 25 Инструкции № 209).
Таким образом, исходя из вышеизложенного при формировании норм бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты организации на основании п. 22 Инструкции № 209 следует учитывать требования перечисленных нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов.
Документ:
ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты работающих. Общие требования и классификация», утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.10.1989 № 3222, и ГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация», утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.12.1983 № 6082, введены в действие на территории Республики Беларусь постановлением Госстандарта от 17.12.1992 № 3.
Обязан ли заказчик проводить вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда с рабочими организаций, выполняющих работы по договору подряда? Кем должны вестись журналы регистрации инструктажа в данной ситуации? Кто понесет ответственность при наступлении несчастного случая на производстве: заказчик или подрядчик?
Вводный обязан, а первичный нет.
Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда должна вести организация-заказчик, а журнал регистрации инструктажа по охране труда – организация-подрядчик. Ответственность при наступлении несчастного случая на производстве будет исходить из результатов расследования обстоятельств и причин конкретного несчастного случая.
К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные работы для государственных нужд) применяются положения, установленные Гражданским кодексом РБ (далее – ГК), если иное не предусмотрено иными актами законодательства об этих видах договоров (ст. 656 ГК).
Например, порядок заключения и исполнения договоров строительного подряда определен Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450. В соответствии с этим каждая сторона вправе внести предложения о включении в договор других условий, в т.ч. обеспечение охраны труда работающих.
Инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда работающих по профессиям рабочих должны проводиться согласно гл. 2 Инструкции № 175.
При этом вводный инструктаж проводится также с работниками других организаций, в т.ч. командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации инженером по охране труда или специалистом организации, на которого возложены эти обязанности, по утвержденной руководителем организации программе (инструкции). Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда организации-заказчика.
Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте с работниками сторонних организаций, выполняющими работы на территории организации, проводит руководитель работ при участии руководителя или специалиста организации, на территории которой проводятся работы. Регистрация первичного инструктажа на рабочем месте осуществляется в журнале регистрации инструктажа по охране труда организации-подрядчика.
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
Ответственность за нарушение законодательства об охране труда будет исходить из результатов расследования обстоятельств и причин конкретного несчастного случая на производстве с учетом разграничения ответственности заказчика и подрядчика за обеспечение безопасности выполнения работ, оговоренной в договоре подряда.
Руслан Кононов, специалист по охране труда
Каким образом должен осуществляться контроль за техническим состоянием и эксплуатацией зданий, принадлежащих предприятию?
Для осуществления функции контроля за техническим состоянием и эксплуатацией зданий на предприятии должна быть создана служба технической эксплуатации. В зависимости от размеров и структуры предприятия обязанности службы технической эксплуатации могут быть возложены на специальную службу – отдел эксплуатации и ремонта зданий предприятия или на отдел капитального строительства, строительный отдел, строительную группу, а также соответствующие эксплуатационные службы, такие, например, как отдел главного энергетика и др. (рекомендуемый численный состав работников службы технической эксплуатации приведен в приложении А к ТКП 45-1.04-78-2007 (02250) «Техническая эксплуатация производственных зданий и сооружений. Порядок проведения»).
Все здания предприятия или их части приказом руководителя организации предприятия закрепляются за структурными подразделениями (цехами, отделами или другими подразделениями предприятия), занимающими указанные площади. Таким образом, начальники соответствующих подразделений являются лицами, ответственными за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт закрепленных за подразделениями зданий или отдельных частей.
Контроль за техническим состоянием зданий должен осуществлять собственник зданий, эксплуатирующая организация или служба технической эксплуатации путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров собственными силами, а при необходимости – путем проведения обследования специализированной организацией.
Справочно:
санитарно-защитная зона – территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.
Какими нормативными правовыми актами нужно руководствоваться при разработке проекта санитарно-защитной зоны?
При разработке проекта санитарно-защитной зоны необходимо руководствоваться такими документами, как:
– Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 10.02.2011 № 11;
– Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных пунктов и мест отдыха населения», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 30.06.2009 № 77;
– Санитарные нормы и правила для конкретных типов производств и Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий.
Справочно:
Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, утверждена постановлением Госкомгидромета СССР от 04.08.1986 № 192 ОНД-86.
Требуется ли составление строительного паспорта здания котельной?
Требуется.
Все здания и сооружения на газораспределительных сетях и объектах газопотребления должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов и иметь строительный паспорт. Обязательное наличие данного документа предусмотрено постановлением МЧС РБ от 02.02.2009 № 6 «Об утверждении Правил промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь».
Елена Лазарева, инженер по охране труда