Требования к территории производственного объекта
Документ:
постановление Минздрава РБ от 29.12.2012 № 215 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технических нормативных правовых актов» (далее – Санитарные нормы и правила).
Требования к территории производственного объекта:
– территория производственного объекта должна иметь ограждения и содержаться в чистоте;
– проходы и проезды должны быть свободными для движения, иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться, в зимнее время очищаться от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий;
– на внутренней и прилегающей территории объекта должен обеспечиваться своевременный и регулярный покос травы участков озеленения;
– водостоки (канавы), системы дождевого водоотведения и поверхностного ливневого водосбора, содержание тротуаров и пешеходных зон, крылец и ступенек помещений и сооружений, оборудование контейнерных площадок для сбора твердых отходов, емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций.
Справочно:
утратили силу Санитарные правила и нормы № 11-26-94 «Санитарные правила по гигиене труда для предприятий белково-витаминных концентратов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РБ 11.05.1994.
Требования при хранении отходов
Сбор и хранение токсичных промышленных отходов должны быть организованы в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к накоплению, транспортированию и захоронению токсичных промышленных отходов.
Места для сбора, сортировки и кратковременного хранения ртутьсодержащих приборов, люминесцентных ламп на территории объекта следует располагать в специальных изолированных помещениях.
Справочно:
постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 16.12.2005 № 226 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.1.7.12-42-2005 «Гигиенические требования к накоплению, транспортированию и захоронению токсичных промышленных отходов».
Сбор и хранение крупногабаритных промышленных отходов, тары, стройматериалов, топлива, твердых отходов, в т.ч. твердых коммунальных отходов, должны осуществляться на площадках, имеющих твердое, водонепроницаемое покрытие, ограждение и обозначение. Площадка должна содержаться в чистоте, иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов.
Внимание!
Хранение домашней, уличной одежды, пищевых продуктов, химических веществ в таре, не имеющей соответствующей маркировки, в производственных помещениях запрещено.
Требования к вентиляции и микроклимату
Во всех производственных и вспомогательных помещениях должна быть оборудована вентиляция (естественная, механическая, смешанная).
В производственных зданиях и сооружениях независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств должны быть предусмотрены механизмы для открытия окон и светоаэрационных фонарей.
Важно!
Курение на рабочих местах запрещается. Для этих целей должны быть организованы специальные помещения или места, оборудованные системой вентиляции.
На участках, где допускается рециркуляция воздуха, приточное отопительно-вентиляционное оборудование, кондиционеры должны размещаться в изолированных помещениях.
Системы вентиляции должны находиться в исправном состоянии и функционировать при проведении технологического процесса.
При термической обработке металлов высокочастотные установки должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.
Станочное оборудование для механической обработки деталей должно быть оборудовано укрытием зоны обработки (защитные щитки, аспирационные установки).
Справочно:
системы вентиляции, отопления и кондиционирования должны обеспечивать на рабочих местах в производственных помещениях, включая кабины крановщиков, помещениях пультов управления, изолированных помещениях, в санитарно-бытовых и административных зданиях параметры микроклимата в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к микроклимату производственных организаций, регулировать содержание вредных химических веществ и пыли в воздушной среде – в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ.
Паспорт на вентиляционные установки
Эксплуатация и техническое обслуживание вентиляционных и вентиляционно-отопительных установок должны производиться на основании инструкций, разработанных организациями, с указанием сроков чистки воздуховодов, вентиляторов, пылеочистных и газоочистных устройств, а также сроков проведения планово-предупредительного ремонта. График планово-предупредительного ремонта должен быть утвержден руководителем организации и содержать отметки о выполненных работах.
На все существующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки в организации должны быть паспорта с заключением наладочной организации о годности к эксплуатации.
В паспорт вносят все изменения в вентиляционных установках, результаты технических и санитарных испытаний с определением их санитарно-гигиенической эффективности, проводимые не реже 1 раза в 3 года, а также после реконструкции или ремонта вентиляционной установки.
На каждую вентиляционную систему необходимо завести журнал эксплуатации, в котором должны проставляться отметки лиц, выполнявших ремонтные работы и принявших эти работы.
Пылесборники циклонов нужно очищать по мере наполнения, фильтры вентиляционных систем заменять или очищать по мере загрязнения. Сведения об очистке и замене пылесборников и фильтров следует вносить в журнал эксплуатации.
Справочно:
ст. 26 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»: «Планировка, застройка и благоустройство территории организации должны соответствовать требованиям по охране труда. На видных местах, в том числе перед въездом на территорию организации, устанавливаются схемы движения транспортных средств по территории организации.
Территория организации должна содержаться в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение транспортных средств и работающих. Проходы и проезды не должны загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов.
В темное время суток или при плохой видимости места движения работающих и транспортных средств, а также места производства работ на территории организации освещаются согласно требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов».
Требования к водоснабжению и водоотведению
При количестве работающих в организации не более 25 человек в смену и отсутствии централизованных водопровода и канализации можно не предусматривать устройство хозяйственно-питьевого водопровода и канализации в производственных зданиях.
Работающие должны быть обеспечены доброкачественной водой питьевого качества, соответствующей санитарным нормам и правилам, устанавливающим обязательные для соблюдения требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
В цехах с избытками явного тепла работающие должны быть обеспечены подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 %. Выдачу газированной воды можно заменить бутилированной минеральной столовой водой.
Требования к освещению рабочих мест
Организация постоянных рабочих мест без естественного освещения, если это не определяется требованиями технологии, запрещается.
Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы нельзя загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и другими предметами как внутри, так и вне зданий.
При проектировании производственных зданий, помещений и их отдельных зон (участков) по технологическим требованиям без естественного освещения и с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1 %) необходимо предусматривать следующие дополнительные мероприятия:
– повышение нормы искусственного освещения в соответствии с Т?? 45-2.04-153-2009;
– устройство установок искусственного ультрафиолетового излучения;
– производственные помещения без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением должны проектироваться площадью не менее 200 м2. При необходимости меньших по площади помещений их следует выделять стеклянными перегородками, если это допустимо по условиям технологии;
– для периодического отдыха работающих (без снятия рабочей одежды) на расстоянии не более 200 м от рабочих мест должны предусматриваться места с естественным светом при коэффициенте естественной освещенности на этих местах не менее 0,5 %.
Справочно:
ст. 28 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»:«Производственное оборудование должно соответствовать требованиям по охране труда и использоваться по назначению.
Части оборудования, представляющие опасность, должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены знаками безопасности в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
Работодатель обеспечивает проведение технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.
Рабочие места должны быть безопасными и удобными для работающих. Конструкция, оснащение и организация рабочих мест должны соответствовать требованиям по охране труда».
Требования к организации питания работающих
В организациях должны быть созданы условия для организации горячего питания работающих путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещений для приема пищи и обеспечения полного набора санитарно-бытовых помещений.
Объекты общественного питания можно размещать в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих строениях организации. Число посадочных мест рассчитывается с учетом количества работающих в организации в наиболее многочисленную смену.
У входа в объект общественного питания должны быть предусмотрены:
– вешалки для санитарной одежды работающих организации;
– умывальные раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель;
– дозатор с жидким мылом;
– полотенца разового использования или электросушилка для рук.
При необходимости у входа в объект общественного питания оборудуются гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.
Площадь помещения для приема пищи
Площадь помещения для приема пищи следует принимать из расчета 1 м2 на одного работающего, но не менее 12 м2. Комната приема пищи оборудуется умывальником (допускается его размещение в шаговой доступности) с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью, питьевой бутилированной водой. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением с установкой стола. Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных объектах должны быть обеспечены бутилированной водой.
Требования к санитарно-бытовым помещениям
Использование бытовых помещений не по назначению категорически запрещается.
Все санитарно-бытовые помещения после каждой смены должны убираться и проветриваться.
Внимание!
Прием пищи на рабочих местах запрещается.
Уборочный инвентарь следует маркировать. Инвентарь применяется раздельно для туалетов, душевых, преддушевых комнат и других помещений.
В душевых должны быть вешалки для одежды и полочки для банных принадлежностей, резиновые (пластмассовые) коврики. Применение в местах общего пользования деревянных решеток не допускается.
Резиновые либо пластиковые коврики, индивидуальная банная обувь должны ежесменно подвергаться дезинфекции дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения в порядке, установленном законодательством РБ, в соответствии с инструкциями по их применению.
При умывальниках должны быть моющие средства, электро- или индивидуальные полотенца.
Помещения для личной гигиены женщин предусматриваются при санитарно-бытовых помещениях. Количество санитарных приборов в помещениях для личной гигиены женщин определяется из расчета 75 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, на 1 установку.
Справочно:
ст. 23 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»: «Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения, в которых предусматриваются гардеробные, умывальные, душевые помещения, туалеты, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогрева, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие помещения, оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение».
Требования по обеспечению работающих СИЗ
Работающие обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты». СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии. Работа без предусмотренных СИЗ и специальной одежды запрещается.
Хранение, стирка и ремонт СИЗ
Специальная одежда должна храниться в отделении шкафов в гардеробных для специальной одежды и обуви.
Стирка и ремонт специальной одежды производятся централизованно по мере загрязнения и износа, но не реже 1 раза в месяц, а в производствах, связанных с воздействием вредных веществ и инфицированных материалов, специальная одежда должна обеззараживаться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования дезактивации основных и дополнительных средств индивидуальной защиты в спецпрачечных.
При работе с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, работающим должны выдаваться защитные пасты и мази, а также смывающие и обезвреживающие средства.
Наличие аптечки первой медицинской помощи
В каждом цехе, а также в гардеробных должна быть аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, утвержденным постановлением Минздрава РБ от 15.01.2007 № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».
Организация лабораторного и производственного контроля
В организациях должен осуществляться периодический лабораторный контроль за состоянием факторов условий труда на рабочих местах, а также производственный контроль.
Контроль за соблюдением параметров микроклимата должен осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, но не реже 2 раз в год (в холодный и теплый периоды года), а также после проведения реконструкции, модернизации производства; при расследовании случаев профессиональных заболеваний; после проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Справочно:
производственный контроль – контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями (ст. 1 Закона РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Контроль за соблюдением показателей естественного и искусственного освещения, аэроионизации, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, электрического и электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, но не реже 1 раза в год, а также после проведения реконструкции, модернизации производства; при расследовании случаев профессиональных заболеваний; после проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Контроль за содержанием вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами с периодичностью в зависимости от класса опасности химического вещества, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, после введения новых технологий, оборудования; при установлении связи заболевания с профессией; при расследовании случаев профессиональных заболеваний.
Оценка характера трудовой деятельности (показатели тяжести и напряженности трудового процесса) должна осуществляться 1 раз в 5 лет при проведении комплексной гигиенической оценки условий труда, а также после ввода организации в эксплуатацию, проведения реконструкции, модернизации производства в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
Виктория Яловая, юрист