Тридцать процентов падений с высоты заканчиваются смертельным исходом!
Работы на высоте требуют осуществления специальных технических и организационных мер безопасности. Однако анализ причин травмирования работников свидетельствует о том, что руководители служб и подразделений строительных организаций неудовлетворительно организуют соблюдение работающими требований по безопасности, а также не обеспечивают необходимое техническое состояние оборудования, механизмов, приспособлений и инструмента
Согласно ежегодному статистическому анализу (по данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь), в организациях республики, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, основным видом происшествия, приведшим к несчастному случаю, является падение потерпевшего с высоты.
Справочно: падение составляет более 30% от общего количества несчастных случаев со смертельным исходом и около 32% - с тяжелым исходом, такие падения оканчиваются смертью примерно в 15% случаев и в 19% - тяжкими последствиями.
Справочно : работы на высоте – это работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более Правила охраны труда при работе на высоте, утв. пост. Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 г. № 52 (в ред. пост. Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.11.2001 № 150),.
Причины несчастных случаев с монтажниками-высотниками.
Причинами травматизма является невыполнение руководителями обязанностей по охране труда, выразившееся в недостаточном контроле за соблюдением работниками правил производства работ, инструкций по охране труда, а также нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины.
Пример, при производстве работ на кровле здания поскользнулся и упал с высоты более 5 м в открытый технологический проем плотник филиала СЗАО «С.А.», получив при этом тяжелые травмы.
По результатам специального расследования причинами, приведшими к несчастному случаю явились:
-выполнение работ по устройству кровли в непосредственной близости от неогражденных перепадов на высоте более 1,3 м;
-нарушение проекта производства работ (в наряде-допуске не были отражены места крепления предохранительных поясов);
- не осуществлялся контроль за производством работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску и требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий со стороны должностных лиц нанимателя;
- работник был допущен к выполнению работ без специальной обуви (потерпевший выполнял работу в личной обуви).
Лицами, допустившими правонарушения и виновными в происшедшем признаны: главный инженер и производитель работ филиала СЗАО «С.А.», а также сам потерпевший.
Отметим, что на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов устанавливаются защитные ограждения, а на границах зон потенциальной опасности действия этих факторов – сигнальные ограждения и знаки безопасности. При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускается производство работ с применением предохранительного пояса.
Пример, в результате падения с 25 этажа строящегося дома получил смертельные травмы бетонщик ООО «И.». в момент получения травмы потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови составляла 0,62 промилле).
Причинами несчастного случая явились:
- грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся нарушении им требований инструкции по охране труда, запрещающих нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
-неисправность ограждений рабочих мест и проходов к ним.
Лицами, виновными в нарушении норм законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования признаны производитель работ ООО «И.» и сам потерпевший.
Пример, в результате падения с высоты более 9 м был смертельно травмирован каменщик СУ ОАО «Стройтрест №». Установлено, что на момент получения травы работник находился в состоянии алкогольного опьянения – концентрация алкоголя в его крови составляла 2,34 промилле.
Причиной несчастного случая явилось:
- нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов, выразившееся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
- неприменении потерпевшим средств индивидуальной защиты – предохранительного пояса для работ на высоте.
Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определен сам потерпевший.
Пример, в результате эксплуатации несоответствующих требованиям безопасности лесов (не имевших защитного ограждения) произошло падение с них слесаря механосборочных работ ОАО «М». От полученных травм потерпевший скончался на месте.
Специальным расследованием установлено, что к выполнению монтажных работ был привлечен работник, не имевший необходимой квалификации и не прошедший стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда по соответствующей профессии. Кроме того, данный работник не прошел медицинский осмотр для работ на высоте и не использовал средства индивидуальной защиты (защитную каску).
Что касается обустройства рабочего места, то строительные леса, с которых произошло падение потерпевшего, вопреки правилами, не были оборудованы сплошными настилами, а также перильные и бортовые ограждения не были приняты в эксплуатацию в установленном порядке.
Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования был признан старший мастер ОАО «М».
Пример: работники ОАО «У» демонтировали опалубку с вентиляционной шахты и заранее не позаботились о щитах для укрытия образовавшегося проема. Когда они ушли с места производимых работ за указанными щитами, другой работник, монтажник строительных конструкций, работавший здесь же и не видевший происходящего, развернулся, чтобы взять необходимый в работе материал, оступился и упал в открытый проем шахты. В результате падения с высоты около 6 м монтажник получил тяжелые травмы.
Причинами несчастного случая явились:
- нарушения работниками требований инструкций по охране труда и требований безопасности, изложенных в наряде-допуске;
Образовавшийся технологический проем следовало сразу же закрыть и перекрыть сплошным настилом или установить защитное ограждение. Оставлять такой проем и просто временно уйти с места производимых работ было никак нельзя.
-Недостаточного контроль со стороны должностных лиц нанимателя за ходом производственного процесса и обеспечением охраны труда на рабочих местах.
- не применение предохранительного пояса потерпевшим.
Лицами, виновными в нарушении правил охраны труда и требования законодательства о труде признаны: монтажник строительных конструкций, не закрывший технический проем после демонтажа опалубки, а также начальник участка и сам потерпевший.
Требования, предъявляемые к работам на высоте
К работе на высоте не допускаются работники:
моложе 18 лет,
не прошедшие медицинский осмотр или имеющие противопоказания к выполнению работ на высоте;
не имеющие специальных профессиональных навыков для работы на высоте;
не прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работ,
не прошедшие в установленном порядке инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда с получением соответствующего удостоверения.
С учетом профиля организации в ней должен быть разработан и утвержден руководителем перечень видов работ, выполняемых по наряду-допуску.
Справочно: наряд-допуск определяет место проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, а также ответственных лиц при выполнении указанных работ.
Выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ должно осуществляться по проектам производства работ, которые содержат технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ и санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих.
Особое внимание следует обратить на то, что для предупреждения опасности падения работников с высоты в проектах производства работ должны предусматриваться места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов.
Работа нанимателя по обеспечению охраны труда работников на высоте должна вестись в следующих направлениях:
1. Максимальное сокращение объемов верхолазных работ.
2. Первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов).
3. Установка временных ограждающих устройств, удовлетворяющих требованиям охраны труда.
4. Проверка на соответствие требованиям безопасности средств подмащивания, путей и средств подъема (спуска) работников к рабочим местам или местам производства работ.
5. Обеспечение работников необходимыми грузозахватными приспособлениями, позволяющими осуществлять дистанционную расстановку грузов.
6. Обязательное ознакомление работников под роспись с решениями, предусмотренными в проекте производства работ перед началом самих работ.
Работник, приступающий к выполнению работы, должен быть ознакомлен:
- с инструкцией по охране труда и иными локальными нормативными правовыми актами по охране труда в объеме соответственно выполняемой работе;
- с условиями и состоянием охраны труда на рабочем месте, существующим риском повреждения здоровья в ходе производства работ, а также правилами и приемами безопасного производства работ;
- с состоянием производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, мерами по защите от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
- с наличием и состоянием средств коллективной и индивидуальной защиты;
- с правилами внутреннего трудового распорядка и режимом работы организации.
Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями средствами коллективной защиты работающих – например, в качестве средства коллективной защиты работающих от падения с высоты на строительных объектах в последнее время все чаще устанавливаются защитные улавливающие сетки.
В ремонтно-эксплуатационных организациях работа по вопросам охраны труда ежедневно ведется руководителем работ, в строительно-монтажных организациях – производителем работ (бригадир, прораб, мастер). Результаты такой работы заносятся в специальные журналы.