Проверка инструкций по охране труда
Инструкция по охране труда (далее – инструкция по ОТ) – это локальный нормативный правовой акт (далее – ЛНПА), устанавливающий конкретные обязанности работников организации по выполнению требований охраны труда. Инструкции необходимы для:
установления конкретных обязанностей работников организации по выполнению требований охраны труда применительно к профессии, должности или виду работ, которые они выполняют;
составления программ проведения первичного и повторных инструктажей на рабочем месте.
Работодателем должны быть разработаны и приняты инструкции для профессий и отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работниками различных профессий и должностей (например, погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и тому подобные), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (например, работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и тому подобные).
Справочно:
Подробно о порядке разработки, подготовки и принятии ЛНПА по охране труда читайте в статье А. Королюка «Алгоритм принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг)», в журнале «Я – специалист по охране труда», 2013, № 7, с. 47.
Инструкция должна содержать только те требования, которые относятся к охране труда и выполняются самими работающими.
ВАЖНО! Положения инструкций по ОТ не должны противоречить НПА, техническим НПА, содержащим требования по охране труда.
Требования инструкций по ОТ являются обязательными для работающих, их невыполнение является нарушением трудовой и производственной дисциплины, и за которое работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Обязательность выполнения и соблюдение требований инструкций по ОТ вытекает из нормы ст. 15 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» и ст. 232 Трудового кодекса РБ.
Выполнение работающими требований инструкций проверяется при осуществлении всех видов контроля в системе управления охраной труда (далее – СУОТ), учитывается при оценке состояния охраны труда в организации и ее структурных подразделениях, осуществлении морального и материального стимулирования работающих за соблюдение требований по охране труда по итогам работы за соответствующий период.
На этом этапе подготовительной работы предшествующей разработке инструкций необходимо подготовить характеристики рабочего места. Характеристика рабочего места для определенной профессии (должности) составляется в произвольной форме и является основой для дальнейшей разработки инструкции. Она рассматривает следующие основные вопросы: виды выполняемых работ, применяемое оборудование, требования к квалификации, расположение рабочего места.
При рассмотрении видов выполняемых работ приводят описание работ, которые должен выполнять работник. В дополнение к тарифно-квалификационным характеристикам можно разработать и утвердить (с учетом мнения профсоюза или уполномоченных лиц по охране труда работников организации) дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов. Следует учитывать, что рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации. Кроме того, здесь должны быть учтены работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
При рассмотрении применяемого оборудования приводят полный перечень производственного оборудования, используемого работником для выполнения работ согласно тарифно-квалификационным характеристикам. Это могут быть машины, механизмы, аппараты, сосуды, линии, агрегаты, транспортные и другие устройства, средства, приспособления и инструменты.
При рассмотрении требований к квалификации на основе тарифно-квалификационных характеристик определяют основные требования, предъявляемые к уровню специальных знаний работника, а также к знанию положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые работник должен применять.
При рассмотрении расположение рабочего места на основании видов выполняемых работ и применяемого оборудования анализируют помещения, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой. Определяется тип рабочего места (постоянное, стационарное, нестационарное).
При разработке инструкций необходимо идентифицировать производственные риски на конкретном рабочем месте. Такая работа является естественной частью процесса управления профессиональными рисками, осуществляемого в рамках функционирования СУОТ организации. Идентификация рисков можно производить на основании структуры и номенклатуры показателей, характеризующих профессиональные риски на рабочем месте, и предназначенной для разработки реестров профессиональных рисков.
Регламентирующие требования должны: по содержанию – охватывать все аспекты безопасности; по форме – наиболее доступным для восприятия образом показывать последовательность конкретных действий по обеспечению безопасности в течение всего времени рабочей смены.
Справочно: служба охраны труда организации осуществляет постоянный контроль за своевременной разработкой, проверкой и пересмотром инструкций, оказывает методическую помощь разработчикам, содействует обеспечению их необходимыми правилами по охране труда, типовыми инструкциями, другими НПА, в том числе техническими НПА, содержащими требования по охране труда.
Справочно: проект инструкции рассматривается службой охраны труда (объектовым пожарным аварийно-спасательным подразделением, медицинской службой), другими заинтересованными структурными подразделениями организации, а также профсоюзом (уполномоченным лицом по охране труда работников организации).
Каждой инструкции нужно присвоить наименование и обозначение (регистрационный номер в организации). В наименовании кратко укажите, для какой профессии или вида работ (оказываемых услуг) она предназначена, например, «Инструкция по охране труда для газосварщика» или «Инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте».
Проверка инструкций на соответствие действующим требованиям по охране труда проводится не реже одного раза в 5 лет, а инструкций для профессий и работ с повышенной опасностью – не реже одного раза в 3 года.
Если в течение указанных сроков условия труда на рабочих местах и требования НПА, технических НПА, использованных при составлении инструкции, не изменились, то приказом по организации действие инструкции продлевается на следующий срок, о чем на первой странице инструкции делается запись: «Срок действия продлен. Приказ от __ № __».
Инструкции могут быть оформлены в виде брошюры или односторонних листов.
Специалист по охране труда обязан проверять выданы ли инструкции структурным подразделениям и соответствующим должностным лицам организации и зарегистрированы ли они в журнале учета выдачи инструкций по охране труда.
У руководителя структурного подразделения организации должен храниться комплект инструкций по охране труда по всем профессиям и видам работ (услуг), выполняемых в данном подразделении, а также перечень этих инструкций.
Проверка структуры и содержания инструкция по ОТ
Инструкции должны иметь структуру, которая даст возможность последовательно осуществлять обучение и проверку знаний. Структура отражается в главах и пунктах. Пункты могут подразделяться на подпункты, части или абзацы (если пункт состоит из одной части), подпункты – на части или абзацы (если подпункт состоит из одной части), части – на абзацы.
Требования инструкции должны быть изложены в соответствии с последовательностью технологического процесса и с учетом условий, в которых выполняется данная работа.
Проверьте, содержат ли ваши инструкции по ОТ следующие главы:
1. «Общие требования по охране труда»;
2. «Требования по охране труда перед началом работы»;
3. «Требования по охране труда при выполнении работы»;
4. «Требования по охране труда по окончании работы»;
5. «Требования по охране труда в аварийных ситуациях».
С учетом специфики профессии, вида работ (услуг) вы можете включить другие главы.
В гл. «Общие требования по охране труда» должно быть прописаны:
требования по охране труда по допуску работающих к работе по соответствующей профессии или виду работ (услуг) с учетом возраста, пола, состояния здоровья, наличия необходимой квалификации, прохождения обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда и тому подобного;
обязанности работающих соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты (далее – СИЗ), немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;
недопустимость нахождения работающих в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курения в неустановленных местах;
перечень опасных и (или) вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работающих в процессе труда;
перечень СИЗ, выдаваемых в соответствии с установленными нормами, с указанием маркировки по защитным свойствам;
требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;
порядок уведомления работодателя об обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента, нарушениях технологического процесса;
требования о необходимости уметь оказывать первую помощь потерпевшим при несчастных случаях на производстве;
требования по личной гигиене, которые должен знать и соблюдать работающий при выполнении работы, оказании услуг;
ответственность работающего за нарушение требований инструкции.
В гл. «Требования по охране труда перед началом работы»:
проверка годности к эксплуатации и применения средств индивидуальной защиты;
подготовка рабочего места, проверки комплектности и исправности оборудования, приспособлений и инструмента, эффективности работы вентиляционных систем, местного освещения, средств коллективной защиты (защитного заземления (зануления) электрооборудования, устройств оградительных, предохранительных, тормозных, автоматического контроля, сигнализации и других);
проверка состояния исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
приемка рабочего места при сменной работе.
В гл. «Требования по охране труда при выполнении работы»:
способы и приемы безопасного выполнения работ (оказания услуг), использования технологического оборудования, приспособлений и инструмента;
требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
способы и приемы безопасной эксплуатации транспортных средств, тары и грузоподъемных механизмов;
указания по безопасному содержанию рабочего места;
основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
действия, направленные на предотвращение условий возникновения взрывов, пожаров и других аварийных ситуаций;
требования по применению работающими средств индивидуальной защиты, соответствующих характеру выполняемой работы и обеспечивающих безопасные условия труда.
В гл.«Требования по охране труда по окончании работы»:
порядок безопасного отключения (остановки), разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
порядок уборки рабочего места;
порядок сдачи рабочего места, а при непрерывном процессе – порядок передачи их по смене;
требования по соблюдению мер личной гигиены;
порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы.
В гл. «Требования по охране труда в аварийных ситуациях»:
возможные (основные) аварийные ситуации, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, а также причины, их вызывающие;
действия работающих при возникновении аварийных ситуаций;
действия по оказанию первой помощи потерпевшим при аварии, в результате травмирования, отравления или внезапного заболевания;
порядок сообщения об аварии и несчастном случае на производстве.
Текст инструкций по ОТ
Чтобы избежать трудностей восприятия текста инструкций, его следует излагать лаконично, простым и ясным языком, исключающим различное толкование норм.
При необходимости уточнения терминов и их определений, используемых в инструкции, предусмотрите пункт, разъясняющий их значение. Как правило, его помещают в начале текста инструкции.
В тексте инструкции не допускается употребление:
просторечий и экспрессивных форм разговорной речи;
в одном и том же смысле разных понятий (терминов);
нечетких словосочетаний, обобщенных рассуждений, восклицаний и призывов, образных сравнений, эпитетов, метафор;
аббревиатур, кроме общеизвестных;
ненормативной лексики.
Инструкция не должна содержать ссылок на какие-либо нормативные документы (кроме ссылок на другие инструкции по охране труда, действующие в организации).
Справочно:
требования нормативных документов воспроизводятся в инструкциях текстуально или в изложении.
инструкция по ОТ может содержать специальные обозначения, которые должны употребляться в таком виде, в каком они употребляются в соответствующей специальной области.
Избегайте изложения требований в форме запрета.
В инструкции не должны употребляться слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например, «строго», «категорически», «обязательно», «строго», «особенно», «безусловно» и т.п.), так как все нормативные предписания инструкции должны выполняться работающими в равной степени.
Разрешается в инструкциях по ОТ сопровождать текст (пункты, главы) рисунками, схемами или чертежами, поясняющими смысл требований.
Если безопасность выполнения работы обусловлена определенными нормами, то они должны быть указаны в инструкции (величины зазоров, расстояний и тому подобного).
Важно! Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) допускается при условии полной расшифровки аббревиатуры при ее первом применении.
Требования, относящиеся к однородным опасностям, должны быть изложены общим понятием (например, вместо слов «не прикасаться к вращающимся патрону, фрезе, детали и тому подобному» должно быть написано «не прикасаться к вращающимся или перемещающимся частям станка и детали»).
При изложении обязательных для исполнения нормативных предписаний в тексте инструкций пишется «должен», «не допускается», «необходимо», «следует». Слова «как правило», «преимущественно» означают, что данное нормативное предписание является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.
Венедикт Петрович Кляуззе, заведующий отделом НИИ труда Минтруда и соцзащиты РБ