Происшествие 1
14.01.2019 в 9:00 Ш. на личном транспорте прибыл в лесничество N для проведения лесозаготовительных работ. Место проведения работ было указано в договоре подряда, заключенном между Ш. и ЧТУП «С». Работы в этот день Ш. выполнял в составе бригады рабочих, в которую также входили И. и З.
По устной договоренности с директором ЧТУП «С» Ш. руководил работами на лесосеке. Приехав на лесосеку, Ш. с бригадой рабочих установили знаки безопасности на расстоянии 50 м от места проведения работ по валке деревьев, а затем надели СИЗ, в т.ч. защитные каски.
Справочно:
СИЗ – средства индивидуальной защиты.
Ш. ознакомил рабочих с технологической картой на разработку лесосеки и выдал задание на текущий день. Валкой деревьев занимался З., имеющий свидетельство о присвоении 6-го квалификационного разряда по профессии «вальщик леса». И. и Ш. убирали хлысты и сучья.
Перед началом валки деревьев З. предупредил Ш. и И. о необходимости отойти в безопасную зону. Дерево он валил в сторону вала порубочных остатков.
Ш., стоя в опасной зоне (зоне падения дерева), слышал предупреждение З. о предстоящей валке дерева, однако остался на месте. Он считал данную зону безопасной, так как находился на большом расстоянии от З.
З., не убедившись в отсутствии людей в зоне валки, подпилил дерево. В соответствии с технологией валки оно стало падать в сторону вала порубочных остатков, но при этом зацепило кроной другое дерево, стоявшее рядом. С кроны подпиленного дерева полетел снег, который скрыл видимость соседнего падающего дерева, поэтому Ш., наблюдавший за падением деревьев, слишком поздно увидел, что соседнее дерево падает в его сторону, и не успел отбежать на безопасное расстояние. Дерево ударило его по касательной, и он упал на землю. После происшествия работники подбежали к Ш., стали оказывать ему первую доврачебную помощь и вызвали бригаду скорой медицинской помощи.
Этиловый спирт в крови потерпевшего не обнаружен.
В ходе специального расследования установлено, что причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация лесосечных работ, а именно:
1) непрохождение потерпевшим обучения, первичного инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, медицинского осмотра по профессии «подсобный рабочий на лесозаготовках, лесосплаве и подсочке леса», что привело к его нахождению в опасной зоне. Этим нарушены требования абз. 5 части первой ст. 17 Закона об охране труда, абз. 3 подп. 1.3 п. 1 Указа № 314, пп. 23, 49 Инструкции № 175, п. 210 Межотраслевых правил № 211/39;
2) производство работ без возложения руководства этими работами на время отсутствия руководителя работ на одного из работников, прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда для ведения данного вида работ, – нарушены требования п. 211 Межотраслевых правил № 211/39;
3) допуск к валке деревьев З., выполнявшего работу по договору подряда, не прошедшего в установленном порядке медицинский осмотр, первичный инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, что привело к валке дерева в недостаточный просвет между деревьями, который был менее ширины той части кроны, которая при приземлении спиленного дерева должна была падать в этот просвет. Этим нарушены требования пп. 210, 237, 238 Межотраслевых правил № 211/39, подп. 5.2 разд. 2 технологической карты на разработку лесосеки.
Лицом, допустившим нарушения актов законодательства, ТНПА, ЛПА, признан директор ЧТУП «С», который неудовлетворительно организовал производство работ по заготовке древесины.
Происшествие 2
11.02.2019 в 12:00 вальщик леса П. и другие работающие у индивидуального предпринимателя C. прибыли в лесничество N для выполнения работ по валке и раскряжевке деревьев.
П. выполнял сплошную валку леса. Когда он спилил очередное дерево, падая, оно зависло на другом дереве. Валку дерева П. осуществлял в просвет между деревьями, составлявший около 5 м. Однако из-за того, что дерево было изогнутым и немного наклонено, оно зацепилось за крону сосны и зависло. Оставив зависшее дерево, П. отправился в бытовку, где употребил алкогольные напитки в объеме 300–400 г. Выпив, он вернулся к зависшему дереву. Несмотря на то что на делянке имелись кран-манипулятор и трактор, а также тросы для стягивания дерева, П. принял решение свалить дерево, удерживающее зависшую сосну. Утоптав снег в радиусе 1 м от сосны, он произвел пропил дерева и выбил клин подпила. Зависшая сосна упала и травмировала П.
Из объяснений индивидуального предпринимателя С. следует, что 11.02.2019 до несчастного случая он не видел, чтобы П. находился в состоянии алкогольного опьянения или употреблял в этот день спиртные напитки.
Также С. пояснил, что 03.01.2019 между ним и П. был заключен договор подряда на выполнение работ по заготовке древесины в лесничестве N. Период выполнения работ – с 03.01.2019 по 28.02.2019. В обязанности П. входили валка деревьев и их раскряжевка. 11.02.2019 в 11:55 бригада работников прибыла на делянку. Получив устный инструктаж, расписавшись в технологической карте и распределившись на участке, они приступили к выполнению работ. Алкогольного опьянения у П. заметно не было. С. находился на другой делянке, где вывозил заготовленную ранее древесину. Узнав о несчастном случае по мобильному телефону, в 14:17 С. прибыл на место происшествия. Он предложил сначала осмотреть П. и после транспортировать его к автомобилю, который находился вблизи места происшествия. После осмотра пострадавшего положили на принесенный из автомобиля жесткий щит. П. сказал, что у него болят ребра и ноги. В больнице С. узнал, что П. находился в состоянии алкогольного опьянения. Инструктаж, стажировку, проверку знаний, медицинский осмотр П. не проходил. Из СИЗ у потерпевшего были кирзовые сапоги и каска.
Этиловый спирт в пробе крови обнаружен в концентрации 2,01 промилле.
Справочно:
к выполнению лесосечных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (п. 210 Межотраслевых правил № 211/39).
Справочно:
в случае отсутствия мастера руководство лесосечными работами может быть возложено на одного из работников организации, прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда для ведения данного вида работ (п. 211 Межотраслевых правил № 211/39).
В ходе специального расследования установлено, что причинами несчастного случая явились:
1) допуск к выполнению лесосечных работ потерпевшего, не прошедшего в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, что привело к выполнению валки дерева в просвет между соседними деревьями, который был менее ширины той части кроны, которая при приземлении спиленного дерева должна была падать в этот просвет. Этим нарушены требования пп. 210, 237, 238 Межотраслевых правил № 211/39, абз. 5 части первой ст. 17 Закона об охране труда, подп. 1.3 п. 1 Указа № 314;
2) нарушение потерпевшим элементарных требований безопасности, выразившееся в выполнении работ в состоянии алкогольного опьянения.
Лицами, допустившим нарушения актов законодательства, ТНПА, ЛПА, признаны индивидуальный предприниматель С. и сам потерпевший.
Степень вины потерпевшего в несчастном случае составила 20 %.
Происшествие 3
05.03.2019 вальщик леса Ш. совместно с трактористом-машинистом Ф. направились на лесосеку лесничества N для валки и трелевки деревьев. Ф. ставил карданный вал на трактор, а Ш. направился валить деревья. При валке первого дерева Ш. подготовил площадку: вытоптал снег вокруг дерева и подготовил пути отхода. Так как дерево было наклонено в сторону стены леса, Ш. принял решение валить дерево в сторону наклона. Он сделал подпил и очень маленький недопил, дерево начало падать. Ш. отошел на расстояние около 2 м от пня спиленного дерева. Ствол падающего дерева застрял между двумя деревьями, его вывернуло, и комлевая часть дерева травмировала ногу Ш.
Ш. работал вальщиком леса около 5 лет. Смещение дерева произошло в работе Ш. в первый раз и предвидеть, что в результате этого он получит травму, по его словам, Ш. не мог.
Тракторист-машинист Ф. услышал крик Ш. Когда он прибежал на место происшествия, то увидел Ш. лежащим на земле. Ф. оказал Ш. первую доврачебную помощь, вызвал бригаду скорой медицинской помощи и сопровождал его в учреждение здравоохранения.
Этиловый спирт в крови потерпевшего не обнаружен.
По результатам специального расследования несчастного случая установлено, что причиной явилось нарушение потерпевшим требований ЛПА, выразившееся в выполнении валки дерева на стену леса без оставления при этом недопила и несоблюдении безопасного расстояния (не менее 4 м), чем нарушены требования пп. 46.7, 46.14, 47 локальной Инструкции по охране труда при валке леса[1].
Лицом, допустившим нарушения актов законодательства, ТНПА, ЛПА, признан сам потерпевший.
Документы:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (Закон об охране труда).
Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполнявших работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (Указ № 314).
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (Инструкция № 175).
Межотраслевые правила по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты и Минлесхоза Республики Беларусь от 30.12.2008 № 211/39 (Межотраслевые правила № 211/39).
[1]* Пунктами 46.7, 46.14, 47 Инструкции по охране труда при валке леса установлено следующее. При валке деревьев необходимо оставлять недопил у здоровых деревьев диаметром до 40 см – 2 см, от 40 см до 60 см – 3 см, от 61 см и выше – 4 см; в начале падения дерева вальщик леса и лесоруб должны немедленно отойти на безопасное расстояние (не менее 4 м) под угол 45° в направлении, противоположном падению дерева, по заранее подготовленным путям отхода, следя за падающим деревом и сучьями. Валка деревьев на стену леса не разрешается.