В каких случаях наниматель обязан направлять на медосмотры продавцов?
Что надо указывать в направлениях на медосмотры данных работников в графе «Вредные и (или) опасные производственные факторы (с указанием класса условий труда по каждому производственному фактору, класса опасности химического вещества) и (или) вид выполняемых работ»?
Наниматель обязан направлять продавцов организаций торговли на обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Порядок проведения предварительных и периодических обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья, установлен Инструкцией № 74, СанПиН № 132.
Работники организации, осуществляющей торговлю пищевой продукцией, проходят обязательные медицинские осмотры в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь (п. 213 СанПиН № 132).
Лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр, к работе в организации не допускаются (п. 214 СанПиН № 132).
Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ:
– во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров при работах во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов согласно приложению 1 к Инструкции № 74, с учетом заболеваний (состояний) по перечню заболеваний (состояний), являющихся общими медицинскими противопоказаниями к работам во вредных и (или) опасных условиях труда, согласно приложению 2 к Инструкции № 74;
– где есть необходимость в профессиональном отборе – по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров согласно приложению 3 к Инструкции № 74.
Вредные и (или) опасные производственные факторы определяются по итогам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда в каждой организации.
Работы в организации торговли относятся к видам работ, где есть необходимость в профессиональном отборе (п. 20 приложения 3 к Инструкции № 74).
Таким образом, наниматель обязан направить продавцов организации торговли на предварительные и периодические медицинские осмотры.
В графе «Вредные и (или) опасные производственные факторы (с указанием класса условий труда по каждому производственному фактору, класса опасности химического вещества) и (или) вид выполняемых работ» необходимо указать:
– вредные и (или) опасные производственные факторы, определенные для конкретного рабочего места по итогам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда;
– п. 20 «Работы в организации торговли» приложения 3 к Инструкции № 74.
Документы:
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 (СанПиН № 132).
Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее – Инструкция № 74).