Напомним, что расследуются несчастные случаи, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее 1 дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье, происшедшие:
– в течение рабочего времени;
– во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания;
– в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;
– при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (п. 3 Правил расследования).
Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила расследования).
Образец сообщения о несчастном случае на производстве см. в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.
Алгоритм сообщения о несчастном случае на производстве
Шаг 1. О каждом несчастном случае на производстве потерпевший (при возможности), другие работающие немедленно сообщают должностному лицу организации, страхователя, страхователю – физическому лицу (п. 7 Правил расследования).
Шаг 2. Должностное лицо организации, страхователя немедленно сообщает руководителю организации, страхователя (лицу, исполняющему его обязанности) о происшедшем несчастном случае (п. 8 Правил расследования).
Шаг 3. Организация, страхователь при получении сообщения о несчастном случае, подпадающем под действие Правил расследования, не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая, сообщает о несчастном случае страхователю потерпевшего (при несчастном случае, произошедшем с работающим у другого страхователя), родственникам потерпевшего, профсоюзу (иному представительному органу работников) и направляет в организацию
здравоохранения запрос о тяжести производственной травмы потерпевшего (п. 10 Правил расследования).
Шаг 4. После получения заключения о тяжести производственной травмы потерпевшего организация, страхователь:
– если производственная травма согласно заключению о тяжести производственной травмы потерпевшего не относится к категории тяжелой травмы, – сообщает о несчастном случае страховщику (Белгосстраху) в течение 1 рабочего дня после получения заключения о тяжести производственной травмы потерпевшего с направлением копии заключения о тяжести производственной травмы;
– если производственная травма согласно заключению о тяжести производственной травмы потерпевшего относится к категории тяжелой травмы, – сообщает в течение одного рабочего дня после получения заключения о тяжести производственной травмы потерпевшего:
• в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту, где произошел несчастный случай;
• территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда;
• областное (Минское городское) объединение профсоюзов Фе-
дерации профсоюзов Беларуси (при отсутствии профсоюза или иного представительного органа работников);
• вышестоящую организацию (при ее наличии) и местный исполнительный и распорядительный орган, на подведомственной территории которого расположен страхователь, страхователю потерпевшего (при несчастном случае с работающим у другого страхова-
теля);
• территориальный уполномоченный орган надзора, если несчастный случай произошел на поднадзорном ему объекте;
• страховщику (пп. 10, 41 Правил расследования).
О несчастном случае со смертельным исходом или групповом несчастном случае (даже если по характеру травм, полученных при групповом несчастном случае, заведомо видно, что они будут относиться к категории нетяжелых) организация, страхователь немедленно сообщают в структурные подразделения правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, в которые сообщают и при травме, относящейся к категории тяжелой (пп. 10, 41 Правил расследования).
Что делать, если работнику не выдали листок нетрудоспособности
Иногда работающие получают травмы, при которых учреждение здравоохранения не выдает листок нетрудоспособности в связи с отсутствием оснований для его выдачи, но факт травмирования работающего и обращения его к врачам имеет место. Как же поступить в таком случае работодателю?
Рассмотрим такую ситуацию.
Если при осмотре потерпевшего медицинским работником учреж-
дения здравоохранения не установлены повреждения, по которым есть необходимость в выдаче работающему листка нетрудоспособности, то его после осмотра отпускают из учреждения здравоохранения без представления каких-либо документов.
В данном случае сведения об обращении работающего за медицинской помощью фиксируются в журнале учета пациентов (потерпевших), получивших производственную травму, который ведется в уч-
реждении здравоохранения.
Как показывает практика, из-за отсутствия листка нетрудоспособности работодатель не придает значения данному случаю и работающий приступает дальше к выполнению своих трудовых обязанностей.
Вместе с тем в соответствии с п. 9 Правил расследования учреждение здравоохранения до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда сведения о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.
Должностное лицо Департамента, сверив данные из информации учреждения здравоохранения и наличие в структурном подразделении Департамента актов формы Н-1, НП, Н-1АС, актов служебного расследования, выявляет случаи, по которым в структурном подразделении Департамента отсутствуют документы, представленные работодателем по полученным за отчетный месяц травмам. Сразу возникает вопрос о возможном факте сокрытия со стороны работодателя несчастного случая на производстве, за что действующим
законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Далее представитель структурного подразделения Департамента вызывает должностных лиц работодателя и выясняет обстоятельства получения травмы, наличие соответствующих оформленных документов по каждому случаю получения травмы работающим.
Совет. Чтобы со стороны Департамента государственной инспекции труда не возникало вопросов, связанных с тем, что со стороны работодателя не принято соответствующих мер по факту получения работающим травмы на производстве, работодателю (даже с учетом того, что работающему не выдавался листок нетрудоспособности) необходимо обратиться в учреждение здравоохранения с письменным запросом о представлении данных о тяжести производственной травмы в отношении потерпевшего или о предоставлении данных по факту обращения в соответствующий день работающего в учреждение здравоохранения за оказанием медицинской
помощи.
Понятно, что в данном случае у учреждения здравоохранения не будет оснований для выдачи заключения о тяжести производственной травмы. Вместе с тем, как показывает практика, учреждение здравоохранения представляет «Медицинскую справку о состоянии здоровья» установленной формы 1 здр/у-10, в которой указывает исчерпывающие данные по факту обращения работника за медицинской помощью:
– фамилию, имя, отчество обратившегося;
– дату рождения;
– место жительства;
– дату и время обращения;
– период пребывания в учреждении здравоохранения;
– характер травмы и оказанную медицинскую помощь.
В справке обычно указываются рекомендации для потерпевшего – медикаментозное лечение в виде приема таблеток, применения мазей с указанием периодичности. Иногда указывается на факт алкогольного опьянения обратившегося за помощью.
Работодателю необходимо составить акт служебного расследования произвольной формы, в котором из объяснений должностных лиц и работающих указать обстоятельства получения травмы потерпевшим и отразить, что листок нетрудоспособности в отношении потерпевшего не выдавался (п. 25-1 Правил расследования). В рассматриваемой ситуации данный случай не подпадает под действия п. 3 Правил расследования (утрата трудоспособности и необходимость перевода на другую работу отсутствуют).
Акт служебного расследования необходимо составить в 3 экземплярах, рассмотреть материалы расследования и утвердить акт служеб-
ного расследования в течение 2 рабочих дней по окончании расследования. Направить по одному акту служебного расследования:
– потерпевшему или лицу, представляющему его интересы;
– государственному инспектору;
– специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования.
Сроки расследования несчастного случая
Расследование несчастного случая на производстве, если травма не относится к категории тяжелой, в соответствии с пп. 18, 21 Правил расследования должно быть проведено уполномоченным должностным лицом организации, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда организации, страхователя или другого специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, либо руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, в срок не более 3 рабочих дней.
В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций. После окончания расследования страхователь в течение 2 рабочих дней рассматривает материалы расследования и утверждает акт фор-
мы Н-1 или акт формы НП (п. 25 Правил расследования).
Специальное расследование несчастного случая (групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более работающими, независимо от тяжести полученных травм, несчастные случаи со смертельным исходом, несчастные случаи, приведшие к тяжелым производственным травмам) проводит государственный инспектор труда с участием:
– уполномоченных представителей организации, страхователя, страхователя – физического лица, профсоюза (иного представительного органа работников), вышестоящей организации (местного исполнительного и распорядительного органа);
– страховщика;
– потерпевшего и (или) лица, представляющего его интересы на основании доверенности, оформленной в установленном законодательством порядке, либо одного из близких родственников погибшего
(по их требованию) (п. 45 Правил расследования).
Специальное расследование несчастного случая проводится (исключая оформление и рассылку документов) в течение 15 рабочих дней со дня получения сообщения о несчастном случае на производстве
(п. 49 Правил расследования). В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, получения заключений право-
охранительных органов, уполномоченных органов надзора, организаций здравоохранения и других органов и организаций. Главным государственным инспектором труда области и города Минска (лицом, исполняющим его обязанности) срок проведения специального расследования может быть однократно продлен не более чем на 15 рабочих дней.
Денис Томашев, начальник
Молодечненского межрайонного отдела
Минского областного управления
Департамента государственной инспекции труда
Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь