Комплексная гигиеническая оценка условий труда на производстве проводится для установления класса условий труда и категории профессионального риска работников. О порядке ее проведения мы расскажем в данной статье.
Современное производство, значительные темпы научно-технического прогресса требуют все более решительных действий в отношении условий труда, в которых человек проводит треть своей сознательной жизни.
Совокупность образующих условия труда элементов может вызвать у работника плохое самочувствие или даже болезненное состояние, явиться причиной профессиональных заболеваний и привести к увеличению затрат, а следовательно, к экономическим потерям, инвалидности.
Поэтому на предприятии очень важно правильно определять содержание элементов, составляющих условия труда, объективно оценивать их влияние на человека в процессе труда, а также систематически анализировать изменение условий труда под воздействием совершенствования производства.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон № 356-З).
Для этой цели в силу требований ст. 226 ТК и ст. 17 Закона № 356-З наниматели обязаны осуществлять ряд мероприятий, одним из которых является комплексная гигиеническая оценка условий труда. Ее проводят для установления класса условий труда и категории профессионального риска работников.
Для чего проводится
Справочно:
комплексная оценка проводится на основании требований Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Минздрава Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215 (далее – СанПиН № 215).
Комплексная гигиеническая оценка условий труда позволяет оценить на конкретном рабочем месте комплексное воздействие на организм работающего всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
В организациях, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, наниматель не реже 1 раза в 5 лет должен проводить комплексную гигиеническую оценку условий труда (п. 461 СанПиН № 215).
С чего следует начинать
Организация работ и выполнение комплексной гигиенической оценки условий труда возлагается на руководителя организации (п. 462 СанПиН № 215).
Обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда очень много. Понятно, что наниматель самостоятельно реализовать все не сможет, но он может привлечь других должностных лиц организации (создать комиссию). Для этого в организации следует издать приказ, в котором утверждается состав комиссии для проведения комплексной гигиенической оценки условий труда, устанавливаются сроки и график проведения работ.
Конкретных требований законодательства по составу комиссии не установлено, т.е. наниматель сам вправе решать, кого включать в состав комиссии.
При подготовке процедур проведения комплексной гигиенической оценки условий труда комиссия определяет перечень рабочих мест, производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля, согласовывает их с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждает у руководителя организации (п. 460 СанПиН №215).
Порядок проведения комплексной оценки условий труда
Рассмотрим порядок организации и проведения комплексной гигиенической оценки условий труда работающих.
Для комплексной гигиенической оценки условий труда с учетом особенностей технологического процесса контролю подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда включает в себя поэтапное выполнение следующих мероприятий:
– инструментальные измерения физических факторов производственной среды;
– определение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
– определение тяжести трудового процесса;
– определение напряженности трудового процесса;
– определение класса условий труда.
Справочно:
комплексная гигиеническая оценка условий труда осуществляется в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211 (далее – СанПиН № 211).
Измерения и исследования факторов производственной среды
Измерения и исследования факторов производственной среды могут проводить исключительно лаборатории, аккредитованные в системе аккредитации Республики Беларусь и включенные в реестр Системы аккредитации Республики Беларусь.
Важно!
Наниматель не вправе самостоятельно проводить измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды, за исключением случаев, когда в составе организации имеется аккредитованная испытательная лаборатория.
При выборе лаборатории и заключении с ней договора необходимо обращать особое внимание на область ее аккредитации, т.е. замеры каких факторов производственной среды лаборатория вправе производить, а также на срок действия указанной аккредитации. Результаты замеров, проведенных лабораториями с истекшим сроком аккредитации либо не прошедшими аккредитацию, органы государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь признают недействительными.
Для того чтобы результаты оценки условий труда были более точными и правдивыми, измерения и исследования факторов производственной среды следует проводить в присутствии представителя организации при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных, эффективно действующих средствах защиты и характерных производственных условиях.
Результаты лабораторных исследований и измерений факторов производственной среды лаборатория оформляет соответствующими протоколами и направляет в территориальный центр гигиены и эпидемиологии и нанимателю для анализа и принятия мер по улучшению условий труда.
Ответственность за качество и достоверность результатов измерений и исследований несет испытательная лаборатория.
Определение тяжести и напряженности трудового процесса
Для проведения оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса законодательством не предусмотрено обязательное привлечение специализированной организации.
Если наниматель не обладает необходимыми человеческими ресурсами, то проведение оценки тяжести и напряженности трудового процесса может быть организовано на договорной основе организациями, имеющими в соответствии с законодательством право на проведение таких работ.
Порядок, методы измерения, расчета и оценки показателей тяжести и напряженности труда определены в Инструкции по применению «Гигиенической оценки характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда», утвержденной заместителем Министра здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 13.06.2013 № 027-1212 (далее – Инструкция по применению).
Справочно:
Инструкция по применению разработана для установления единых подходов оценки показателей тяжести и напряженности труда, используемых в СанПиН № 211.
Результаты оценки тяжести и напряженности труда, как и лабораторных измерений и исследований, оформляются соответствующими протоколами.
Установление класса условий труда и категории профессионального риска работников
Оценку факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса проводят путем сопоставления полученных в результате измерений и исследований их фактических величин с гигиеническими нормативами и последующего соотнесения величин отклонения каждого фактора производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с критериями, на основании которых устанавливается класс условий труда.
Справочно:
классы условий труда в зависимости от степени отклонения производственных факторов среды и трудового процесса от гигиенических нормативов устанавливаются в соответствии с табл. 1–15 приложения 2 к СанПиН № 211.
Оценка факторов производственной среды проводится с учетом продолжительности времени их воздействия в течение рабочего дня (смены), установленной законодательством.
Если влияние вредного и опасного фактора производственной среды на работника составляет менее 50 % и до 10 % (включительно) от продолжительности рабочего времени, класс условий труда по данному фактору снижается на 1 степень. При продолжительности воздействия фактора производственной среды на работника менее 10 % от продолжительности рабочего времени производится снижение класса условий труда на 2 степени.
При этом время воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, занятость с вредными и (или) опасными условиями труда определяют на основании результатов фотографий рабочего времени. Фотографии рабочего времени выполняют специалисты нанимателя.
На основе комплексной гигиенической оценки условий труда определяется категория профессионального риска согласно приложению 1 к СанПиН № 211. Анализ профессионального риска проводят по результатам оценки условий труда и состояния здоровья работников в целях прогнозирования развития и своевременного выявления у работников производственно обусловленных заболеваний, снижения тяжести хронической патологии, обоснования профилактических мер.
Оформление и применение результатов комплексной гигиенической оценки условий труда
Комплексная оценка завершается составлением по результатам периодического контроля факторов производственной среды и трудовой деятельности сводной карты гигиенической оценки условий труда (приложение 2 к СанПиН № 211) и направлением ее в территориальное учреждение государственного санитарного надзора.
Результаты комплексной гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса наниматель использует:
– для контроля условий труда при проведении государственного санитарного надзора;
– проведения аттестации рабочих мест с целью подтверждения особых условий труда, установления размера доплат, определения права на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда;
– разработки оздоровительных мероприятий, установления их приоритетности и оценки эффективности;
– создания системы мониторинга и банка данных по условиям труда;
– составления санитарно-гигиенических характеристик условий труда для установления взаимосвязи состояния здоровья работника с условиями его труда;
– информирования работников об условиях труда на рабочих местах при поступлении на работу, в процессе трудовой деятельности;
– расследования случаев профессиональных заболеваний и отравлений.
По результатам комплексной гигиенической оценки условий труда работающих наниматель обязан разработать план мероприятий по улучшению условий труда с указанием сроков выполнения и ответственных лиц по улучшению условий труда работающих (приведению к гигиеническим нормативам). Копию этого плана необходимо представить в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находятся уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности.
Инна Барсук, начальник службы охраны труда, стандартизации
и идеологической работы ООО «Гетц Групп»