Безопасность при сооружении и вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС
Утверждено Положение об организации и осуществлении контроля (надзора) за обеспечением безопасности при сооружении и вводе в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции.
Надзор за безопасностью осуществляется посредством проведения проверок, в ходе которых контролирующие (надзорные) органы проверяют соблюдение требований нормативных правовых актов Республики Беларусь, технических регламентов Таможенного союза и технических нормативных правовых актов Российской Федерации, в соответствии с которыми должны проводиться работы по сооружению и вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС, утвержденной проектной документации.
При сооружении и вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС проводятся комплексные проверки и проверки в режиме постоянного контроля (надзора).
Комплексные проверки организуются МЧС на основании графика 3-го уровня сооружения АЭС и по предложениям надзорных органов. Проверки в режиме постоянного контроля проводятся для оперативной оценки сооружения и ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, условий деятельности проверяемых организаций, выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений при проведении работ на площадке станции.
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.02.2015 № 133 (вступило в силу 7 марта 2015 г.).
Должности служащих, ответственных за безопасность движения на городском транспорте
Квалификационные характеристики должностей служащих, занятых перевозками автомобильным транспортом и наземным городским электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы), включены в один квалификационный справочник. В числе прочих в справочнике имеются должности работников, непосредственно отвечающих за безопасность движения на городском транспорте, охрану труда и пожарную безопасность. Обращаем внимание на то, что названия отдельных должностей изложены в новой редакции.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.02.2015 № 11 (вступило в силу 3 февраля 2015 г.).
Удостоверение профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве
Установлен порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности в государственных организациях здравоохранения. По результатам экспертизы временной нетрудоспособности выдаются документы, удостоверяющие в т.ч. заболевание профессиональное, несчастный случай на производстве.
Данная экспертиза при наличии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность пациента (лица, осуществляющего уход), проводится:
– лечащим врачом, определенным руководителем организации здравоохранения, в т.ч. совместно с заведующим отделением организации здравоохранения, и (или) заместителем руководителя организации здравоохранения, и (или) руководителем организации здравоохранения;
– врачебно-консультационной комиссией.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 24.12.2014 № 104 (вступило в силу 12 марта 2015 г.).
Проверка транспортных средств для перевозки опасных грузов
Дополнительная проверка транспортных средств, используемых для перевозки определенных опасных грузов, проводится работниками УП «Белтехосмотр» на диагностических станциях. При этом проверяют:
– свидетельство о регистрации транспортного средства (технического паспорта), документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, регистрационную карточку транспортного средства, используемого при перевозке опасных грузов, эксплуатационные документы на цистерну (резервуар) для транспортных средств, имеющих цистерны для перевозки легковоспламеняющихся, взрывоопасных, токсичных грузов;
– конструктивное исполнение и состояние транспортного средства;
– комплектацию транспортного средства, в т.ч. наличие снаряжения, набора ручного инструмента, дополнительных приспособлений и средств пожаротушения.
Документ:
постановление Минтранса Республики Беларусь от 12.02.2015 № 5 (вступило в силу 12 марта 2015 г.).
! Выдачу (продление срока действия) свидетельств о допуске транспортного средства к перевозке определенных опасных грузов производит УП «Белтехосмотр» в соответствии с п. 5.26-1 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, после проведения дополнительной проверки на возмездной основе (п. 4 Положения о порядке допуска механических транспортных средств, прицепов или полуприцепов к ним к перевозке опасных грузов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.02.2014 № 117).
Внимание! Форма карты дополнительной проверки транспортного средства установлена постановлением Минтранcа Республики Беларусь от 12.02.2015 № 4.
Санитарные требования к воздуху рабочей зоны
Гигиенический норматив «Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны», утвержденный постановлением Минздрава Республики Беларусь от 20.09.2012 № 140, изложен в новой редакции.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 25.02.2015 № 22 (вступило в силу с 16 марта 2015 г.).
Внимание!
Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями.
Воздействие на человека электромагнитных излучений
Минздрав утвердил:
– Санитарные нормы и правила «Требования к электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона при их воздействии на человека», которые распространяются также на передающие радиотехнические объекты (далее – ПРТО), установленные на транспортных средствах, в период их эксплуатации на постоянных или временных стоянках транспортных средств;
– Гигиенический норматив «Предельно допустимые уровни электромагнитных излучений радиочастотного диапазона при их воздействии на человека».
В новой редакции изложены Гигиенические нормативы 2.1.8.11-34-2005 «Предельно допустимые уровни (ПДУ) плотности потока энергии (ППЭ), создаваемой радиолокационными станциями в прерывистом режиме воздействия на население», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.11.2005 № 197.
Изменения внесены в следующие документы:
– Санитарные правила и нормы 2.2.4.13-2-2006 «Лазерное излучение и гигиенические требования при эксплуатации лазерных изделий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 17.02.2006 № 16;
– Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям труда диспетчеров по управлению воздушным движением гражданской авиации», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 25.09.2008 № 150.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 05.03.2015 № 23 (вступает в силу с 27 марта 2015 г.).
Внимание!
СанНиП «Требования к электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона при их воздействии на человека» не распространяются на системы сотовой подвижной электросвязи и системы широкополосного беспроводного доступа, включая оконечные абонентские устройства (терминалы); ПРТО, радиоэлектронные средства и средства электросвязи, размещенные на транспортных средствах, эксплуатируемые во время их движения; воздействие на пациентов излучением изделий медицинского назначения и медицинской техники.
Нарушения охраны труда
Мобильные группы по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников выявили в январе–феврале т.г. более 36 тыс. нарушений правил и норм по охране труда. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на в Минтруда и соцзащиты.
Группы провели 1 348 обследований организаций АПК, 923 – организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также 1 055 обследований организаций иных сфер деятельности. По их результатам в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия мер реагирования направлены 1 054 информации о нарушениях требований безопасности, в территориальные органы прокуратуры – свыше 700. На основании этих сведений вопросы соблюдения законодательства об охране труда рассмотрены на 50 заседаниях исполкомов.
Наиболее активно в сельскохозяйственной отрасли работали мобильные группы, созданные в Минской и Могилевской областях, в строительной отрасли – в Могилевской области.
В настоящее время в сфере АПК работают 103 мобильные группы, строительства – 110, иных сферах деятельности – 90.
В 8 районах Брестской области (Брестский, Жабинковский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский, Пинский, Столинский) и 12 районах Гомельской области (Гомельский, Буда-Кошелевский, Наровлянский, Ельский, Калинковичский, Речицкий, Хойникский, Брагинский, Лоевский, Светлогорский, Жлобинский, Петриковский) создано по одной мобильной группе, которая обследует организации сельскохозяйственной, строительной и других отраслей.
Мониторинг строительных конструкций
Новые нормативные документы в области безопасности строительных конструкций планируется разработать в Беларуси. Об этом сообщил во время презентации-семинара «Опыт создания базовой системы автоматизированного мониторинга строительных конструкций высотных и уникальных зданий» директор Института прикладной физики НАН Беларуси Роман Шуляковский, передает БелТА.
«Вопрос безопасности высотных и уникальных зданий стоит достаточно остро. Мы планируем начать работу по подготовке новых нормативных документов, которые будут предусматривать установку систем мониторинга строительных конструкций», – пояснил директор. Задача института – подготовить проекты нормативных документов, которые бы определили здания и сооружения, где должны устанавливаться подобные системы.
«Системы мониторинга, разработанные нами, уже были использованы при строительстве таких значимых для страны объектов, как «Минск-Арена», «Чижовка-Арена», центр фристайла, аквапарк», – рассказал Р. Шуляковский. По его словам, это одна из самых ярких разработок Института прикладной физики и всей Академии наук.
Разработка Института прикладной физики – это десятки уникальных датчиков, которые позволяют осуществлять мониторинг деформаций и напряжений, угловых и линейных отклонений, скоростей и ускорений, параметров вибраций в несущих элементах конструкции в процессе эксплуатации высотных зданий. Система оповещает о появлении критических отклонений и позволяет тем самым предотвращать возможные аварийные ситуации на объекте.
Р.Шуляковский отметил, что ЧП в Вильнюсе, когда обрушилась часть стеклянной крыши торгового центра Akropolis, не было бы, если бы на объекте была установлена система мониторинга строительных конструкций.