Какими нормативными правовыми актами регулируется ведение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Во исполнение нормы части второй ст. 229 ТК постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» утверждены Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила № 30).
Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установлены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ, Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3 «Об установлении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В каких случаях вводятся должности специалистов по охране труда в организации?
В организациях производственной сферы вводятся при численности работников свыше 100 человек; в организациях других сфер деятельности – свыше 200 человек.
Должности специалиста по охране труда в организациях производственной сферы вводятся при численности работников свыше 100 человек, в организациях других сфер деятельности – свыше 200 человек. При меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку. В случае невозможности исполнения обязанностей специалиста по охране труда работниками организации наниматель может привлекать юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) в соответствии с законодательством на оказание услуг в области охраны труда.
Какие обязанности возлагаются на работника по обеспечению пожарной безопасности на объекте?
Документ:
постановление МЧС РБ от 14.03.2014 № 3 «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» (далее – ППБ Беларуси 01-2014).
Для обеспечения противопожарной защиты объекта каждый работник объекта, а также граждане обязаны:
– знать и выполнять на объекте и в быту требования пожарной безопасности, не совершать действий, способных привести к возникновению пожара;
– уметь применять имеющиеся на объекте первичные средства пожаротушения;
– знать пожарную опасность, правила безопасной эксплуатации, хранения и транспортировки, а также особенности тушения применяемых веществ и материалов (п. 6 ППБ Беларуси 01-2014).
Обязано ли лицо, ответственное за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами, проходить обучение в учреждениях дополнительного образования взрослых?
Данные специалисты могут проходить обучение в организациях, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
Документ:
Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс об образовании).
В соответствии с Кодексом об образовании специалисты, выполняющие обязанности лиц, ответственных за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами, могут проходить обучение в организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующие образовательные программы обучающих курсов (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы и иные виды обучающих курсов), образовательные программы обучения в организациях.
Какие мероприятия должны проводиться в организации по обеспечению безопасной эвакуации работников?
1. Должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре.
2. Не реже 1 раза в год должно быть организовано проведение тренировочных занятий по эвакуации людей из зданий.
На объектах должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для всех этажей зданий (сооружений) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек в порядке, предусмотренном в Приложении 8 к ППБ Беларуси 01-2014.
Руководитель объекта обязан не реже 1 раза в год организовывать проведение тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий в соответствии с планами эвакуации и инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей, а для объектов с круглосуточным пребыванием детей, инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, людей с нарушениями зрения и дефектами слуха, преклонного возраста, временно нетрудоспособных и иных лиц с особенностями психофизиологического развития – не реже 2 раз в год.
Двери эвакуационных выходов не допускается закрывать на замки. При необходимости допускается использование внутренних легкооткрывающихся (без ключа) замков и запоров.
Ковры, ковровые покрытия (дорожки) и иные рулонные покрытия на путях эвакуации должны быть жестко прикреплены к полу.
Не допускается укладка указанных покрытий в вестибюлях и лестничных клетках. Покрытия в коридорах, холлах и фойе должны обеспечивать установленные ТНПА показатели пожарной опасности.
Справочно:
ТНПА – технический нормативный правовой акт.
В помещениях с массовым пребыванием людей не допускается устанавливать глухие решетки на окнах, а также заделывать оконные проемы и загромождать подступы к ним.
При наличии в помещениях постоянных рабочих мест от 5 до 50 включительно глухие решетки могут предусматриваться не более чем на 50 % окон.
Запрещается фиксировать противопожарные и дымонепроницаемые двери, двери лестничных клеток в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически закрывающие двери при пожаре), а также снимать их.
Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:
– загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту;
– изменять направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений;
– устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать турникеты и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации;
– использовать лифты, подъемники, эскалаторы для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать;
– складировать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов.
При этом в вестибюлях, холлах и фойе открытых лестниц, на площадках лестничных клеток типа Л1 и Л2, на лестницах всех типов, не являющихся эвакуационными, а также под их маршами допускается устраивать отдельные неэлектрофицированные рабочие места (для торговли, оказания бытовых услуг, охраны и др.) при соблюдении минимальной эвакуационной ширины и высоты.
В зданиях (сооружениях), обладающих ценными в историко-культурном отношении свойствами, в тех случаях, когда пути эвакуации не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов и исключена возможность устройства дополнительных выходов, руководитель объекта обязан ограничить количество единовременно пребывающих в них людей. Посещение таких объектов допускается только небольшими организованными группами (с учетом имеющегося количества эвакуационных выходов и их конструктивного исполнения) в сопровождении работников учреждения.
Какой нагрузкой проводятся динамические испытания крана?
Грузом, масса которого на 10 % превышает паспортную грузоподъемность крана.
Документ:
постановление МЧС РБ от 28.06.2012 № 37 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» (далее – Правила).
Динамические испытания крана проводятся грузом, масса которого на 10 % превышает его паспортную грузоподъемность, и имеют целью проверку действия механизмов и тормозов (п. 363 Правил).
При динамических испытаниях кранов (кроме кранов кабельного типа) производятся многократные (не менее 3 раз) подъем и опускание груза, а также проверка действия всех других механизмов при совмещении рабочих движений, предусмотренных руководством по эксплуатации крана.
Какой порядок производства работ вблизи линии электропередачи, находящейся под напряжением более 42 В?
Порядок организации производства работ вблизи линии электропередачи устанавливается приказами владельца крана и производителя работ.
Производство работ стреловыми самоходными кранами на расстоянии менее 30 м от подъемной выдвижной части крана в любом ее положении, а также от груза до вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода воздушной линии электропередачи, находящейся под напряжением более 42 В, должно осуществляться по наряду-допуску (п. 415 Правил).
Порядок организации производства работ вблизи линии электропередачи, выдачи наряда-допуска и инструктажа рабочих должен устанавливаться приказами владельца крана и производителя работ. Условия безопасности, указываемые в наряде-допуске, должны соответствовать требованиям нормативных документов. Время действия наряда-допуска определяется организацией, выдавшей наряд. Наряд-допуск должен выдаваться крановщику на руки перед началом работы. Крановщику запрещается самовольная установка крана для работы вблизи линии электропередачи, о чем делается запись в путевом листе. Также в путевом листе необходимо указать фамилию лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, фамилии стропальщиков и номера их удостоверений.
Работа крана вблизи линии электропередачи должна производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, которое также должно указать крановщику место установки крана, обеспечить выполнение предусмотренных нарядом-допуском условий работы и произвести запись в вахтенном журнале и путевом листе крановщика о разрешении работы.
При производстве работы в охранной зоне линии электропередачи или в пределах разрывов, установленных правилами охраны высоковольтных электрических сетей, наряд-допуск может быть выдан только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.
При работе стреловых самоходных кранов на действующих электростанциях, подстанциях и линиях электропередачи, если работы с применением кранов ведутся персоналом, эксплуатирующим электроустановки, а крановщики находятся в штате энергоорганизации, наряд-допуск на работу вблизи находящихся под напряжением проводов и оборудования выдается в порядке, установленном отраслевыми нормами.
Работа стреловых самоходных кранов под не отключенными контактными проводами городского транспорта может производиться при соблюдении расстояния между стрелой крана и контактными проводами не менее 1 000 мм при установке ограничителя (упора), не позволяющего уменьшить указанное расстояние при подъеме стрелы.
Порядок работы кранов вблизи линии электропередачи, выполненной гибким кабелем, определяется владельцем линии.
Михаил Цеха, начальник отдела охраны труда,
техники безопасности и безопасной эксплуатации
грузоподъемных машин
ОАО «Белорусское управление механизации»