На современном этапе развития производственных отношений сложившихся между работодателями и работающими трудовые и иные отношения не могут строиться без выделения охраны труда как отдельной части системы управления организации.
В нашей стране функции управления охраной труда в организациях возлагаются на службу охраны труда. Именно этой службе доверяют самое дорогое, что есть у человека труда – жизнь и здоровье.
Перспективы развития рынка услуг в сфере охраны труда.
Никто не станет оспаривать утверждение, что от компетентности и осведомленности специалистов по охране труда зависит благополучие каждого отдельно взятого работающего и организации в целом. Кто как не специалист по охране труда, зная и понимая нормативные требования сможет организовать работу по охране труда и осуществлять контроль за соблюдением законодательства об охране труда.
Обеспечение и соблюдение требований по охране труда обязанность каждого работающего и работающие выполняют эти требования в рамках своих должностных обязанностей, инструкций по охране труда, нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в их обязанности. То есть, каждый работающий отвечает за свои действия на узком участке, за выполнение конкретной работы (оказание услуги), а руководители и специалисты еще и за действия подчиненных работников, в том числе по безопасности труда.
Задачи службы по охране труда
Задачи же службы по охране труда более значимы – это и координация деятельности подразделений по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, совершенствование системы управления охраной труда, внедрение передового опыта и научных разработок по безопасности и гигиене труда, пропаганда охраны труда, информирование и консультирование руководителей организации и работающих по вопросам охраны труда, а также контроль за обеспечением требований безопасности и гигиены труда, соблюдением законодательства о труде и об охране труда, выполнением (соблюдением) локальных нормативных правовых актов по вопросам охраны труда.
Выполнение этих задач в объеме не отдельно взятого структурного подразделения, а в масштабе целой организации предъявляет к исполнителю, специалисту по охране труда особые требования и ответственность. На сегодняшний день, служба охраны труда и специалист по охране труда входящие в штат организации, являются основной составляющей обеспечивающей результативное функционирование системы управления охраной труда в организации и являются единственными субъектами рынка услуг в области охраны труда.
Требования к организациям, оказывающим услуги в области охраны (РФ)
Если же говорить о рынке услуг в области охраны труда, которые могут оказывать внешние субъекты хозяйствования (юридические лица, индивидуальные предприниматели), то в Республике Беларусь такой рынок еще не сформировался и находится по сравнению с аналогичным рынком, например Российской Федерации, в зачаточном состоянии.
Если на территории России деятельность организаций оказывающих услуги в области охраны труда регламентированы рядом нормативных правовых актов и других документов, таких как Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, устанавливающие порядок аккредитации организаций изъявивших желание оказывать такие услуги, таких как Рекомендации по организации и проведению проверок организаций аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда и ряда других, то в нашей стране этот сегмент оказания услуг не урегулирован соответствующими нормативными правовыми актами.
В Российской Федерации, Приказом Минздравсоцразвития от 1 апреля 2010 г. № 205н, установлено, что к услугам в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, относятся:
- осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек;
- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
- обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.
Следовательно, уже несколько лет в России, деятельность организаций оказывающих услуги в области охраны труда имеет правовую основу.
Соответствующие организации проходят аккредитацию, заключают договора на оказание услуг в области охраны труда и оказывают эти услуги на законных основаниях – процесс набирает обороты и развивается.
Работодателю предложены варианты – выбирай тот, который тебя устраивает, и обеспечивай здоровые и безопасные условия труда для своих работающих.
Организация работы по охране труда в РБ
В Республике Беларусь, на сегодняшний день актуальна статья 227 Трудового кодекса, согласно которой для организации работы и осуществления контроля по охране труда наниматели вводят должность специалиста по охране труда или создают службу охраны труда из числа лиц, имеющих необходимую подготовку.
Справочно: Должности специалистов по охране труда в организациях производственной сферы вводятся нанимателями при численности работающих свыше 100 человек, а в организациях других сфер деятельности – свыше 200 человек.
Если же в организации меньшая численность работающих, то решение о необходимости создания службы охраны труда или назначении специалиста по охране труда принимает наниматель, если конечно это не бюджетная организация.
Такой алгоритм организации охраны труда в организациях действует у нас многие годы. И если в организациях численностью работников более 100 (200, в зависимости от сферы деятельности) человек, особых вопросов не возникает: наниматели вводят в штат должность инженера по охране труда или создают службу охраны труда, принимают на работу соответствующего специалиста и считают, что вопросы охраны труда полностью закрыты…
В организациях малого предпринимательства, в которых меньшая численность работающих, до 100 человек, ввести в штат инженера по охране труда проблематично, хотя бы по тому, что он, как правило, не будет полностью загружен работой в соответствии со своими должностным обязанностям. Брать на уменьшенную ставку специалиста по охране труда так же не всегда приемлемо. Зачем нужен работник, который отработал два часа в день и соответственно несет ответственность, как правило, только за эти два часа, пока находился на работе.
Поэтому, в организациях малого предпринимательства функциональные обязанности специалиста по охране труда часто выполняет любой «удобный» сотрудник: менеджер, бухгалтер, даже мастер или прораб которые являются и непосредственными руководителями работ. Выполняют они работу специалиста по охране труда одновременно со своими основными обязанностями по должности, что, несомненно, отрицательно влияет на качество работ по охране труда.
Как показывает практика возложение функций специалиста по охране труда на таких работников, не эффективно, так как они считают это обузой, дополнительной нагрузкой и зачастую ведут дела спустя рукава, в том числе и из-за недостаточных знаний законодательства о труде и об охране труда.
Охрана труда сложная, многогранная дисциплина, познать которую в короткие сроки невозможно, тем более нельзя сформировать компетенцию специалиста по охране труда, приказом возложив на «удобного» работника еще и обязанности по организации работы и осуществления контроля по охране труда.
Тем не менее, в данном направлении – организации результативной охраны труда в организациях, ведется постоянная работа и ситуация на рынке оказания услуг по охране труда в Республике Беларусь может кардинально измениться уже в ближайшие месяцы в связи с вступления в силу Закона об охране труда в обновлённой редакции.
Услуги в области охраны труда в РБ
В проект Закона об охране труда внесена новая статья :«Услуги в области охраны труда».
Теперь и в Беларуси такие услуги смогут оказывать юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные на оказание услуг в области охраны труда, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание услуг в области охраны труда, заключенным с нанимателем. Договор на оказание услуг в области охраны труда будет главным источником правового регулирования отношений, складывающихся при оказании услуг в области охраны труда.
К этим услугам будет относиться:
осуществление функций специалиста по охране труда в микроорганизациях и малых организациях;
проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Конкретный перечень услуг, которые обязуется оказать организациям юридические лица или индивидуальные предприниматели, будет обуславливаться обоюдным договором об оказании услуг в области охраны труда. То есть, при заключении договора должно производиться разграничение обязанностей по охране труда между нанимателем и субъектом, претендующим на оказание услуг в области охраны труда в его организации. Скорее всего, этот перечень услуг будет разрабатываться на основе Типового положения о службе охраны труда в организации, действующего в нашей стране.
По сути, после подписания договора вступят в силу отношения аутсорсинга.
Справочно: Оutsourcing – английская идиома, равнозначная русскому выражению «с плеч долой» или «использование внешнего источника» или «использование чужих ресурсов».
Другими словами аутсорсинг это форма экономических отношений, основанная на передаче от одного субъекта хозяйствования другому субъекту хозяйствования посредством заключения договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание в той области, в которой данный субъект хозяйствования специализируется (в данном случае нами рассматриваются процессы обеспечивающие выполнение работ по охране труда в организациях).
В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг охраны труда целесообразно передавать функции по профессиональной поддержке функционирования системы управления охраной труда в организации-заказчике осуществляемые на непрерывной основе.
Справочно: понятие «Аутсорсинг» приведено в разделе «Термины и определения» ТКП 5.1.05-2012 (03220) «Сертификация систем управления. Основные положения». Согласно названному ТКП, аутсорсинг, это процесс, который аккредитованный орган по сертификации идентифицировал как необходимый для своей системы менеджмента, но для осуществления которого он выбрал в качестве соисполнителя стороннюю организацию.
Главное преимущество аутсорсинга заключается в более качественном и менее затратном выполнении переданной функции, в частности выполнения работ по охране труда. Высокого качества в выполнении работ по охране труда можно добиться, обеспечив в организациях оказывающих услуги в области охраны труда наличия высококвалифицированных профессионалов, которые имеют большой опыт по данной проблематике.
Было бы странно предполагать, что оказывать услуги по охране труда возьмутся дилетанты, не обладающие достаточной квалификацией в этой сфере. Они, может быть, и возьмутся на первом этапе, но как мне кажется, рынок расставит все по своим местам. Потому что, сегодня есть спрос на услуги по охране труда, есть и какое-то предложение, но нет обязательной оценки выполненных работ по охране труда уполномоченными компетентными органами, а, следовательно, нет и ответственности исполнителя работ по охране труда перед организацией-заказчиком.
Поэтому тот факт, что государство принимает на себя обязанности регулятора в данном сегменте управленческой деятельности организаций, важно и своевременно.
Вопросы, которые необходимо решить
И еще, хотелось бы заметить, что если мы хотим внедрить новую для нас форму оказания услуг в области охраны труда необходимо кроме всего прочего, повысить мотивацию работодателя создав ему дополнительные преференции в случаях безусловного выполнения требований законодательства о труде и об охране труда при работе без травм, профзаболеваний, аварий и тому подобного.
Одновременно, надо подумать и о формах сотрудничества работодателя и организации (индивидуального предпринимателя) оказывающих услуги в области охраны труда, в частности:
будет ли представитель организации оказывающей услуги в области охраны труда входить в состав комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда;
кто может проводить вводный инструктаж в организации, если функции специалиста по охране труда переданы сторонней организации оказывающей услуги в области охраны труда;
будет ли представитель организации оказывающей услуги в области охраны труда участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве;
и самый главный вопрос: какая ответственность может быть предусмотрена для организации оказывающей услуги в области охраны труда в случае недобросовестного, неквалифицированного выполнения своих обязанностей, потому что, лишение аккредитации организации оказывающей услуги в области охраны труда, на мой взгляд, не самое страшное наказание.