К организационным причинам, приведшим к несчастному случаю можно отнести: неудовлетворительную организацию работ; недостатки в обучении безопасным приемам труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, отсутствие обеспечения работников СИЗ; выполнение работы не по специальности и др.
Недостатки в обучении безопасным приемам труда могут привести к несчастному случаю на производстве
Следует отметить, что происшествие, в результате которого работник получил травму, может иметь несколько причин, что обусловлено взаимосвязью определенных случайностей и закономерностей в ходе развития предшествующих событий.
Основные причины производственного травматизма
Анализ причин травматизма показывает, что большинство несчастных случаев связано с нарушением правил эксплуатации оборудования, установок, приборов; отсутствием должного контроля со стороны органов образования, руководителей предприятий за созданием здоровых и безопасных условий труда, привлечением к работе плохо обученного в области охраны труда персонала, в результате нарушения трудовой и производственной дисциплины.
Причины несчастного случая:
1. По вине работника.
2. Не по вине работника.
Несчастные случаи по вине работника происходят из-за:
1. Недисциплинированности самого работника.
2. Нарушения инструкций по технике безопасности.
3. Ряда психологических и физиологических причин, таких как недостаточное внимание, ослабление памяти, болезнь, утомление и т.д.
Несчастные случаи не по вине работника из-за:
1. Недостаточного инструктажа по охране труда или его отсутствии.
2. Недостаточного контроля за соблюдением инструкций по охране труда.
3. Допуска администрацией персонала не прошедшего инструктаж.
4. Нарушения администрацией режима труда и отдыха работника.
5. Несвоевременного и неквалифицированного расследования причин несчастных случаев.
6. Разного рода технических причин.
К чему могут привести недостатки в обучении работников безопасным приемам труда, рассмотрим на примерах материалов специального расследования несчастных случаев на производстве.
Обстоятельства несчастного случая
Рабочим Ж. и К. 18.10.2012 в 8.00 часов утра, А.- исполняющим обязанности прораба (приказ № 260-к от 10.10.2011 г.), был выдан наряд на распиловку бревен диаметром 100-120 мм, длиной 2 м для обивки окон на фермах. По личной инициативе и.о. прораба А. для выполнения задания работники были направлены на производственный строительный участок расположенный в деревне Береза. В ходе расследования установлено, что по распоряжению руководителя организации В., производство работ на этом участке запрещено в связи с аварийным состоянием зданий и технически неисправным оборудованием.
Старшим по распиловке был назначен Ж., установлено, что инструктаж при выполнении работ на деревообрабатывающем круглопильном станке, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда рабочие К. и Ж. не проходили, кроме того работники не имели соответствующей квалификационной подготовки.
Для выполнения поставленного задания рабочие распиловку производили на самодельном деревообрабатывающем круглопильном станке, который не был оборудован защитными ограждениями режущего инструмента (дисковой пилы) и ременной передачи привода. Для подачи бревна использовалась самодельная подвижная тележка, не обеспечивающая надежного крепления обрабатываемой заготовки (бревна), т.е. крепление производилось в одной задней точке бревна.
Выполняя работу, обрабатываемое бревно К. и Ж. подавали вручную, двигая тележку к дисковой пиле. По направлению подачи К. стоял впереди возле пилы, Ж. – позади, вращение дисковой пилы было встречным.
Удерживая переднюю часть подаваемого бревна в районе вращающейся части дисковой пилы, не имеющей защитного ограждения, К. коснулся правой рукой дисковой пилы, при этом получил травму. После чего К. выбежал на улицу и проезжавшая рядом машина доставила его в лечебное учреждение.
В медучреждении был поставлен диагноз: травматическая ампутация правой киста на уровне пястно-фалангового сгибателя.
Причины несчастного случая
1. Эксплуатация самодельного круглопильного деревообрабатывающего станка без технического паспорта/технически неисправного – без защитного ограждения режущего инструмента (пильного диска), не обеспечивающего надежное закрепление обрабатываемой заготовки, нарушен п. 261 "Межотраслевые общие правила по охране труда", утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 3 июня 2003 года № 70 ( в редакции от 30.09.2011) (далее – МОПОТ).
2. Допуск потерпевшего к выполнению работ на деревообрабатывающем оборудовании не имеющего соответствующей квалификации по профессии, не прошедшего обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, нарушен п. 262 МОПОТ.
Лица, допустившие нарушение законодательства о труде и охране труда
1. А., исполняющий обязанности прораба УП "И" (приказ №260-к от 10.10.2011г.):
–допустил эксплуатацию самодельного технически неисправного деревообрабатывающего круглопильиого станка, не имеющего технического паспорта, без защитного ограждения режущего инструмента (пильного диска), не обеспечивающего надежное закрепление обрабатываемой заготовки, чем нарушил п. 261 МОПОТ;
– допустил потерпевшего к выполнению работ на деревообрабатывающем оборудовании не имеющего соответствующей квалификации по профессии, не прошедшего обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, чем нарушил п. 262 МОПОТ.
Рассмотрим еще один пример.
Обстоятельства несчастного случая
Работа по замене системы крепления тепловых сетей бокового обогрева (регистров отопления) выполнялась распоряжению главного энергетика УП "М", производителем работ был назначен инженер службы теплообеспечения и обслуживания сантехнического оборудования Д.. С производителем работ проведен инструктаж на данный вид работ по Инструкции по обслуживанию и ремонту отопительной системы, утвержденной главным инженером 03.01.2010г. (далее- Инструкция), с которой Д. ознакомлен под роспись. Проверку знаний Д. прошел 04.04.10г.
Выполнение работы было поручено бригаде слесарей в составе: А., В., Ш., К.. 24.04.2010 в 13-15 бригада приступила к выполнению работ.
В соответствии с Инструкцией работа по замене крюков системы крепления тепловых сетей должна была выполняться с соблюдением последовательности операций, обеспечивающей устойчивость узлов и элементов, после предварительного закрепления трубопровода в месте замены крюков с помощью подвесной лебедки или подставки-упора и проверки надежности крепления, в результате специального расследования установлено, что данные действия выполнены не были.
На основании Инструкции была разработана инструкция по охране труда на выполнение работ по замене крюков крепления трубопровода для рабочих, по которой Д. должен был провести целевой инструктаж с работниками, выполняющими эти работы.
Однако, ответственный за выполнение работ Д. целевой инструктаж для выполнения данного вида работ работникам не проведен и с последовательностью операций работники также ознакомлены не были.
Кроме того, рабочие приступили к выполнению работ без контроля со стороны ответственного лица – производителя работ Д., который на момент начала работ отсутствовал в цеху.
Визуально рабочими была установлена необходимость замены крюков крепления секции № 2 боковой нижней тепловой сети. Рабочие распределились вдоль стоек теплицы, поддерживая руками регистры отопления. Без предварительного закрепления трубопровода начали выполнение работ.
Для замены крюков крепления были сняты 3 регистра отопления секции №2 и уложены на нижнюю тепловую сеть (секция №1). После снятия подлежащих замене крюков рабочие зацепили новые крюки и стали устанавливать обратно регистры отопления, одной рукой поддерживая регистр, другой – крюк. Масса 1 м. погонного стальной трубы диаметром 0,076 м составляет 6,23 кг. Учитывая расстояние между стойками (6,4м), масса трубопровода между двумя соседними стойками, приходящаяся на одного работника составила 39,9 кг.
Установили регистр № 3 секции №2, затем приступили к подвешиванию регистра №2 той же секции. В момент, когда слесаря В., Ш., А. уже уложили трубопровод (регистр №2) на крепления, а К. только еще поднимал свой участок регистра, произошел обрыв системы крепления трубопровода секции № 3 (верхняя боковая теплосеть) в результате разрушения одного из крюков системы крепления. Секция №3 верхней боковой теплосети обрушилась на нижнюю боковую теплосеть (секция № 2) и обе секции упали на секцию №1 (нижняя тепловая сеть). При этом правая рука К. была зажата между регистром № 1 и регистром № 2 секции №2 (см. схему № 1).
Служебной машиной К.. был доставлен в учреждение здравоохранения, где ему был поставлен диагноз: "Вторично открытый оскольчатый перелом обеих костей правого предплечья со смещением".
Причины несчастного случая
1.Обрыв системы крепления трубопровода из-за неудовлетворительной организации работ, выразившейся в несоблюдении последовательности операций при выполнении ремонтных работ по замене крюков системы крепления, в части выполнения работ без предварительного надежного закрепления конструкций теплопровода (регистров отопления), обеспечивающего безопасность работающих, что является нарушением п. 139 Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей, утвержденных постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь 11.08.2003 № 31(постановление утратило силу с.01.03.2013).
2. Допуск к выполнению работ по замене крюков системы крепления трубопровода отопления работников без проведения им целевого инструктажа на данный вид работ, что является нарушением п.58 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.11.2008 №175.
3. Отсутствие контроля со стороны должностных лиц за безопасным выполнением ремонтных работ, что является нарушением п. 50, 139 Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей, утвержденных постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь 11.08.2003 №31. (постановление утратило силу с.01.03.2013).
Лица, допустившие нарушения законодательства о труде и охранетруда
Д., инженер службы теплообеспечения и обслуживания сантехнического оборудования УП "М", который согласно приказу №1 от 03.01.10г. являясь лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых сетей, и, согласно должностной инструкции, непосредственным руководителем слесарей-сантехников и слесарей по обслуживанию тепловых сетей:
не обеспечил выполнение последовательности операций при ремонтных работах, в части выполнения работ без предварительного надежного закрепления конструкций теплопровода (регистров отопления), обеспечивающего безопасность работающих, допустил к выполнению работ работников без проведения целевого инструктажа, не осуществил- контроль за безопасным выполнением работ, чем нарушил п. 4 Инструкции по обслуживанию и ремонту отопительной системы, утв. 03.01.2010г. главным инженером УП "М", п.5.8, 5.18, 5.21 должностной инструкции инженера службы теплообеспечения и обслуживания сантехнического оборудования, утвержденной главным инженером УП "М" 03.01.2010 г., п. 58 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.11.2008 №175, а также п.п. 50, 139 Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей, утвержденных постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь 11.08.2003 № 31. (постановление утратило силу с.01.03.2013).
Меры по предупреждению травматизма
К эффективным мероприятиям по предупреждению травматизма в первую очередь можно отнести квалифицированное проведение вводного, первичного (на рабочем месте), периодического (повторный), внепланового и целевого инструктажей работников по технике безопасности.
Вводный инструктаж должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.
Инструктаж на рабочем месте (первичный) должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику. Этот инструктаж знакомит с правилами техники безопасности непосредственно на рабочем месте, а также с индивидуальными защитными средствами.
Периодический (повторный) инструктаж проводится с целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте. Независимо от квалификации и от стажа работы этот вид инструктажа должны походить работников торговли и общественного питания (не реже одного раза в шесть месяцев), работники производственных предприятий (не реже одного раза в три месяца).
Внеплановый инструктаж проводится на рабочем месте при замене оборудования, изменении технологического процесса или после несчастных случаев из-за недостаточности предыдущего инструктажа.
Целевой инструктаж проводится после выявления нарушений правил и инструкций по технике безопасности или при выполнении работ по допуску- наряду.
Мероприятия по предупреждению травматизма
Мероприятия по предупреждению травматизма можно разделить на следующие группы:
1. Организационно-технические. Это мероприятия по предупреждению несчастных случаев, по предупреждению заболеваний на производстве, по улучшению условий труда.
2. Санитарные. Это установление рационального режима труда и отдыха, медицинское обслуживание работников, оборудование рабочих мест аптечками.
3. Индивидуально-защитные. Это обеспечение работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), обеспечение инструкциями и памятками по технике безопасности, индивидуальное обучение правилам безопасности на производстве, проведение инструктажей, бесед, лекций и курсов по охране труда, обеспечение рабочих мест плакатами по безопасности труда.