Строительная отрасль остается одной из самых травмоопасных в республике, отмечают специалисты Департамента государственной инспекции труда
В интервью , проведенном 21 ноября 2013г. с начальником Молодечненского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ Шабалиным Виктором Михайловичем (стаж работы в Департаменте госинспекции труда 19 лет), были рассмотрены вопросы охраны труда.
- Виктор Михайлович, заканчивается 2013г. Какова ситуация с уровнем производственного травматизма в регионе в уходящем году?
- Сложная. Уже второй год наблюдается рост уровня смертельного травматизма в регионе, поднадзорном инспекции. В 2011г. было - 2, в 2012г. – 3, на сегодня (21 ноября 2013г.) – 5.
-С чем связан рост травматизма?
-Однозначного ответа на Ваш вопрос нет.
Справочно: охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
Причины каждого конкретного случая можно определить хотя и достаточно полно, но далеко не исчерпывающе. Управление же охраной труда предполагает точечное и направленное воздействие на те факторы, которые приводят к несчастным случаям, с целью снижения их влияния на процесс. В случае множественности таких влияющих факторов задача управления ими становится архисложной.
Например, если причиной несчастного случая стало нарушение работником инструкции по охране труда, то возникает вопрос: а почему он ее нарушил? То ли инструкция далека от его понимания, то работник ее вообще не читал, а лишь расписался в журнале, то ли читал и знал, но просто привык работать так, как ему удобнее, то ли инструкция противоречит технологии или здравому смыслу (встречается и такое), то ли работник поругался утром в семье или только что с начальником и, выполняя работу, только об этом и думал – и еще масса «то ли», о которых порой уже и не спросишь, а узнаешь – к делу не пришьешь.
В качестве иллюстрации – случай, который произошел у нас в этом году. Тракторист–машинист, обученный, проинструктированный и трезвый, работая на новеньком, оснащенном всеми мыслимыми и немыслимыми блокировками и защитными устройствами импортном пресс-подборщике, погиб на рабочем столе агрегата, придавленный вышедшим из камеры 700-килограммовым тюком сена. Как выяснилось при расследовании, он не выключил двигатель трактора, выходя из кабины – бывает сплошь и рядом. Но почему он не нажал кнопку остановки процесса прессования, мимо которой он шел к столу пресс-подборщика? Почему он для очистки датчика не сделал четыре лишних шага вокруг стола подборщика, а перегнулся поперек него, дотягиваясь до датчика? Как только рабочий сбросил с датчика клок травы, процесс возобновился, и тюк вышел из камеры на спину человека… Такое, абсолютно беспечное поведение работника трудно объяснить, трудно спрогнозировать и трудно предупредить.
Или вполне одиозная причина несчастного случая – отсутствие ограждения вращающейся части агрегата. Спрашиваешь, почему нет – отвечают, мол, сняли, когда ремонтировали агрегат. Почему не поставили – некогда было, мастер стоял над душой у ремонтника, ему план нужен. А ремонтнику , который станок ремонтировал, некогда было искать неизвестно куда девшиеся винты, крепящие ограждение, а на складе таких не оказалось. В одном этом случае сошлись и технические, и организационные, и социально-экономические причины. А мелочей в охране труда, как известно, не бывает.
- Тогда поставим вопрос по-другому: в каких отраслях можно прогнозировать рост травматизма в будущем году? Будет ли он вообще?
-Стандарт Беларуси ввел понятие вероятностного характера несчастного случая на производстве, предложил оценку рисков производства с точки зрения вероятности их проявления. Отсюда есть одно важное следствие: мы привыкли оценивать работу по охране труда как снижение количества случаев производственного травматизма в данном регионе или отрасли по сравнению с прошлым годом, а нужно производить оценку как снижение вероятности проявления рисков в данном регионе или отрасли, причем за период не менее пяти лет. К сожалению, методики оценки рисков в целом по отраслям или по регионам у нас нет. Хотя те же районы, входящие в нашу зону ответственности, различаются между собой: в Вилейском много предприятий деревообработки, в Мядельском превалирует непроизводственная сфера, Воложинский район – типичный сельскохозяйственный, соответственно, уровень производственных рисков у них разный. Но попытаться можно.
Во-первых, на основании статистических данных за 1994-2013 годы можно предполагать, что уровень смертельного травматизма по всем четырем районам, поднадзорным инспекции, в 2014 году будет в пределах 4 плюс-минус 1 случай, тяжелого - 17 плюс-минус 3. За 1994-1998 год погибало в среднем по 14,4 человек в год, за 1999-2003 – 9,4 , за 2004-2008 – 5,2 , за 2009-2013 – 4,8. Тяжелые травмы за те же периоды ежегодно получали 24,6 , 24,0 , 21,6 и 18,6 человек соответственно. Учитывая, что уровень травматизма в 2013 году превысил ожидаемый, а это повлекло за собой принятие всеми органами управления и, в определенной степени, работодателями мер по усилению работы в области охраны труда, стоит надеяться на более благоприятный прогноз.
Во-вторых, за 1994-2013 годы 30% случаев смертельного травматизма произошло в результате дорожно-транспортных происшествий или наездов транспорта, в том числе внутризаводского, на работника; по 19 % - в результате падений потерпевших и падения на них различных предметов, по 10% погибли в результате пожаров и воздействия технического электричества и только в 7 % случаев гибель работников обусловлена неисправностью или неправильной эксплуатацией разного рода технологического оборудования. Вычленить отсюда, в какой отрасли или в каком районе будет складываться неблагоприятная обстановка, невозможно, за одним исключением – это строительная отрасль, где высоки риски падений потерпевших и падений на них предметов.
-Почему в строительной отрасли преобладают высокие риски травматизма?
-Причин множество. Начиная с особенностей самого строительного производства, где много ручного и неквалифицированного труда, процесса выбора генподрядчика и организации им строительного производства и кончая практикой субботников по уборке мусора на почти законченном строительном объекте. Это тема для диссертации, а не для отдельной статьи. Чтобы не быть голословным, ограничусь тем, что уже названо.
Как правило, заказчик выбирает генподрядчика для производства строительно-монтажных работ путем проведения тендера. Основной критерий – удешевление строительства, о вопросах охраны труда речи нет. В результате тендер выигрывает не солидный трест, а фирмочка, имеющая в штате директора, бухгалтера и прораба (такое было у нас в практике). Далее – полный ералаш. Фирма выбирает субподрядчиков и набирает людей по договорам подряда, не особо интересуясь их квалификацией, не обременяя себя выдачей им средств индивидуальной защиты, производит работы без разработки проекта производства работ и т.п. Субподрядчики работают каждый на своем участке, но взаимодействия между ними нет: то и дело получается, что одни штукатурят стены на 1-м ярусе, другие – разбирают леса на третьем. В результате: рабочий, разбиравший леса, не удержал в руках металлическую стойку, и она упала на голову работавшему внизу штукатуру – тяжелая травма. Это конкретный случай этого года!
По субботникам. Все профессии строительного производства связаны с работами повышенной опасности – это аксиома. Когда в 2011 году во время подготовки города Молодечно к проведению «дожинок» руководители строительных организаций попросили исполком о привлечении на строительные объекты работников «в помощь» на неквалифицированные работы, им сказали: «Хорошо, направим вам учителей, студентов и токарей. Но, будьте добры, с каждым из них проведите обучение, проверку знаний, инструктажи, обеспечьте спецодеждой, защитными касками – ну, все, как положено». Руководители подумали – и от помощи отказались, справились сами. И это – нормально! Ненормально, когда учителя в чем пришли метут без респираторов цементную пыль, когда женщины пудовыми ведрами таскают этот хлам к окнам и сбрасывают с четвертого этажа, а внизу студенты без касок стаскивают мусор в кучи, старательно обходя раскрытые тут и там люки: связисты еще не закончили свое дело.
И пожалуй, самое тревожное. Все меньше становится в строительстве кадровых рабочих. Директор одной из крупных организаций, выступая на районном Дне охраны труда признался: вроде бы все у нас есть - зарплата, спецодежда, бытовки, соцпакет. А текучесть кадров высока, есть костяк, человек сто, и есть переменный контингент, поработают неделю – и или сам убегает, или его выгоняют по известной причине. А рук не хватает. Вот это уже социально-экономическая причина.
-Что нужно сделать сегодня, чтобы все-таки предотвратить несчастные случаи?
Ответ простой – работать. Что нужно делать - об этом уже все написано в правилах, законах и других распорядительных документах, а новые идеи придут по мере развития производства и общества.