Утверждено новое Типовое положение о службе охраны труда организации
Основными задачами службы охраны труда являются организация работы по охране труда и контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Это установлено в новом Типовом положении, на основе которого в организациях разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику и характер их деятельности.
Структура и численность службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работников, характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличия опасных производственных объектов, работ с повышенной опасностью.
Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю организации или уполномоченному в соответствии с системой управления охраной труда его заместителю и осуществляет свою деятельность во взаимодействии:
- со структурными подразделениями организации, с первичной профсоюзной организацией независимо от наличия у нее статуса юридического лица либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации;
- с органами, уполномоченными на осуществление контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда, с профессиональными союзами, их организационными структурами, объединениями таких союзов, другими организациями.
На должности руководителя и специалистов службы охраны труда назначаются лица в соответствии с квалификационными требованиями, предусмотренными законодательством. Работники службы охраны труда кроме выполнения своих трудовых функций могут привлекаться только для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Служба охраны труда вправе вносить предложения руководителю организации о поощрении и материальном стимулировании работников за соблюдение требований по охране труда.
Постановление вступает в силу с 25 января 2014 г. С этой же даты утратит силу постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 24.05.2002 № 82 «Об утверждении Типового положения о службе охраны труда организации».
Документы:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2013 № 98 «Об утверждении Типового положения о службе охраны труда организации» (зарегистрировано в НРПА РБ 18.11.2013 № 8/28080);
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2013 № 97 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (зарегистрировано в НРПА 18 ноября 2013 г. № 8/28079).
Контрольный список вопросов при санитарном надзоре за вузами и учреждениями дополнительного образования взрослых
Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании следующих нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, которым должны соответствовать вузы и учреждения дополнительного образования взрослых: санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых» (постановление Минздрава РБ от 29.10.2012 № 167), «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиенический норматив «Предельно-допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» (постановление Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59), «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания» (постановление Минздрава РБ от 15.08.2012 № 128); Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» (постановление Минздрава РБ от 01.11.2011 № 110); Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) «Естественное и искусственное освещение».
Документ:
постановление заместителя Министра – Главного санитарного врача РБ от 06.11.2013 № 46 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к учреждениям высшего образования и учреждениям дополнительного образования взрослых» (опубликовано 11.11.2013 на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (www.rcheph.by)).
Контрольный список вопросов при санитарном надзоре за общепитом
Контрольный список вопросов (чек-лист) устанавливают единые подходы (требования) к процедуре оценки состояния объектов общественного питания. Чек-лист позволят провести детальную оценку состояния объекта по критериям надежности (изложены в каждом пункте чек-листа) для потребителя в эпидемиологическом отношении; оценить выполнение требований действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения проверяемым субъектом хозяйствования.
Контрольный список вопросов (чек-лист) в сфере санитарного надзора за общепитом составлен на основании 10 технических нормативных правовых актов, а также Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих (постановление Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47); постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об организации и проведении гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников» от 15.08.2003 № 90; постановления Совета Министров РБ «Об утверждении Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» от 07.04.2004 № 384.
Документ:
постановление заместителя Министра – Главного санитарного врача РБ от 06.11.2013 № 47 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому субъекту, осуществляющему деятельность, связанную с общественным питанием, и методических рекомендаций по порядку его применения» (опубликовано 11.11.2013 на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (www.rcheph.by)).
Внимание!
Рекомендуем ознакомиться с Методическими рекомендациями по порядку применения контрольных списков вопросов (чек-листов) для торговых объектов общественного питания, утвержденных данным постановлением.
Контрольный список вопросов при санитарном надзоре за реализацией пищевой продукции и методические рекомендации для санинспекторов
Государственный санитарный надзор за соблюдением проверяемыми субъектами, осуществляющими торговлю пищевой продукцией, требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется с применением контрольного списка вопросов (чек-листа), составленного на основании санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций осуществляющих торговлю пищевой продукцией» (постановление Минздрава РБ от 28.08.2012 № 132), «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов» (постановление Минздрава РБ от 30.03.2012 № 32).
Документ:
постановление заместителя Министра – Главного санитарного врача РБ от 06.11.2013 № 48 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому субъекту, осуществляющему торговлю пищевой продукцией, и методических рекомендаций по порядку его применения» (опубликовано 11.11.2013 на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (www.rcheph.by)).
Внимание!
Методические рекомендации по порядку применения чек-листа содержат много полезной информации для проверяемых субъектов.
Статистика производственном травматизме со смертельным исходом
По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ, в январе-октябре 2013 г. в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве, как и за аналогичный период 2012 г., погибло 146 работников.
Мониторинг происшествий, приведших к гибели работников, показывает, что 26 % погибло в результате воздействия движущихся (разлетающихся, вращающихся) предметов, деталей и тому подобного; 12,3 % в результате падения (обрушения) конструкций, зданий и сооружений, обвалов предметов, материалов, грунта, а 11 % от падения потерпевших с высоты. В дорожно-транспортных происшествиях погибло 29 человек, в результате поражения электрическим током – 14. При пожаре смертельные травмы получили 2 человека, а также один человек погиб от взрыва и 3 от нанесения травм другими лицами.
Соглашение о расследовании несчастных случаев на производстве с гражданами ЕврАзЭС на территории сообщества ратифицировано
Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала 13 ноября Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства – члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства – члена Евразийского экономического сообщества.
Как пояснили в пресс-службе Палаты представителей, Соглашение направлено на обеспечение социальной защиты граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве. Его положения устанавливают порядок расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного из государств – членов ЕврАзЭс, при их самостоятельном трудоустройстве, в том числе извещение о несчастном случае, формирование комиссии по расследованию, оформление материалов расследования, решение других вопросов, связанных с организацией расследования несчастного случая.
Возмещение ущерба здоровью пострадавшего от несчастного случая работника или в связи со смертью работника производится согласно законодательству страны трудоустройства.
Лучшие организации по охране труда в системе Минтранса
Подведены итоги смотра-конкурса на определение лучшей организации по охране труда, культуре производства и благоустройству территории в системе Минтранса. По информации пресс-службы Минтранса, лучшей организацией автомобильного транспорта стало ОАО «Автобусный парк г. Барановичи»; дорожного хозяйства – филиал «Дорожно-эксплуатационное управление № 51» РУП «Гродноавтодор»; железнодорожного транспорта – конструкторско-технический центр; внутреннего водного транспорта – РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь»; лучшей промышленной организацией – ОАО «Пинский ордена Знака Почета ССРЗ».
Поздравляем победителей и желаем им дальнейших профессиональных успехов!