За работу во вредных и опасных условиях труда сотрудникам полагаются льготы и компенсации. Но чтобы установить их, необходимо зафиксировать наличие вредных и опасных производственных факторов. Специально для этого в белорусской законодательной практике разработана обязательная процедура – аттестация рабочих мест по условиям труда. Результаты, полученные в ходе ее проведения, являются фактическим свидетельством состояния условий труда на рабочих местах и, конечно же, официальным подтверждением для назначения компенсаций и льгот в случаях выявления на рабочем месте вредных и опасных факторов.
В интервью начальник государственной экспертизы условий труда и охраны труда Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Оксана Николаевна Ковалева ответила на вопросы читателей, поступившие на «горячую линию» журнала «Я – специалист по охране труда».
Компенсации по результатам аттестации рабочих мест
– По результатам проведенной аттестации электрогазосварщику положена льготная пенсия. Однако сейчас на предприятии снизились объемы газосварочных работ. В результате занятость на таких работах оказалась менее 50 %. Как правильно поступить в этой ситуации?
Документ:
постановление Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условия труда» (далее – постановление № 253).
Документ:
Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением № 253 (далее – Положение).
Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия, созданная приказом нанимателя.
В обязательном порядке в него должны быть включены рабочие места, предусмотренные списками производств, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1 и Список № 2), рабочие места работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования, а также рабочие места, предусмотренные списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.07.2014 № 57 (ранее данный список был установлен постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170).
Документ:
постановление Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда» (далее – постановление № 536).
Документ:
Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденный постановлением № 536 (далее – Список № 2).
Документ:
Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденный постановлением № 536 (далее – Список № 1).
Справочно:
ЕТКС – Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
Справочно:
ЕКСД – Единый квалификационный справочник должностей служащих.
Профессия «электрогазосварщик» предусмотрена гл. 2 разд. I Списка № 2, с условием занятости на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3-го класса опасности.
Если условия труда подтверждены результатами аттестации (класс условий труда – не ниже 3.2), работники, выполняющие работы в соответствии с характеристикой работ по ЕТКС по профессии «электрогазосварщик» полный рабочий день, имеют право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (профессиональную пенсию).
Полный рабочий день – выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС И ЕКСД, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включаются подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время. Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.
Справочно:
Инструкция о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.07.2005 № 86 (далее – Инструкция о порядке применения списков).
Инструкцией о порядке применения списков предусматривается ситуация с неритмичной работой в организации.
В условиях неритмичной работы организаций в связи с сокращением объемов производства и другими причинами экономического и производственного характера на рабочих местах работников, профессии и должности которых предусмотрены Списком № 1 и Списком № 2, могут иметь место простои (в т.ч. внутрисменные).
Справочно:
простой – это приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины.
Простой может быть целодневным и внутрисменным. В том случае, если время внутрисменного простоя составляет более 20 % от установленной продолжительности ежедневной работы (смены), такой рабочий день не может быть засчитан в стаж для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда.
В организации должен быть налажен учет как целодневных, так и внутрисменных простоев. Документами для учета простоев могут служить табели учета рабочего времени, листок оплаты простоя, ведомости на выплату заработной платы, другие документы, содержащие необходимые сведения.
Документы об учете рабочего времени должны храниться в течение срока, установленного для хранения документов о трудовом стаже (75 лет).
Если работники работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, предусмотренные Списком № 1 и Списком № 2, то стаж работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.
В таком же порядке исчисляется стаж при чередовании работ как предусмотренных, так и не предусмотренным Списком № 1 и Списком № 2.
При этом минимальной расчетной величиной может быть только полный рабочий день, в течение которого работник был занят в особых условиях труда.
Отмена результатов действующей аттестации, а также проведение внеочередной аттестации рабочих мест по условиям труда в связи с неритмичной работой организации нормативными правовыми актами, регламентирующими проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, не предусмотрены.
– Нужно ли проводить оценку условий труда на рабочих местах, где заняты сотрудники, имеющие разъездной характер работы? Если да, то как ее провести?
Аттестационная комиссия, созданная приказом нанимателя, определяет перечень рабочих мест, подлежащих аттестации.
В него должны быть включены рабочие места, предусмотренные списками производств, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1 и Список № 2), рабочие места работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования, рабочие места, предусмотренные списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.
Также в перечень могут быть включены и другие рабочие места, на которых работники заняты с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.
Полный рабочий день – выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включаются подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.
На рабочих местах при выполнении работы в различных рабочих зонах (в т.ч. при разъездном характере работы) оценка условий труда проводится путем предварительного определения типичных рабочих операций с характерным набором и величиной вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с последующей их оценкой при выполнении соответствующих операций. Время выполнения каждой операции определяется с помощью хронометража и фотографии рабочего времени.
– Предприятие занимается производством и продажей оборудования, которое в дальнейшем используется в машиностроении и нефтегазовой отрасли. В отделе сервиса работают несколько инженеров. Их работа заключается в запуске оборудования, консультировании и обучении работе на оборудовании специалистов организаций, приобретающих оборудование. Периодически работники отдела сервиса выезжают в командировки. Иногда в процессе запуска оборудования и обучения работе на нем персонала им приходится выполнять работы на высоте (3 м).
При прохождении очередного медосмотра работы отнесены к работам в машиностроении и нефтегазовой промышленности.
Теперь начальник отдела охраны труда говорит о том, что данные виды работ являются работой с вредными условиями труда и работникам положены компенсации и дополнительные отпуска. Но ведь бо¢льшая часть работы сотрудников отдела сервиса сводится к нахождению в офисе и работе за компьютером. Как доказать отсутствие или наличие вредных условий труда? Что должен сделать в этой ситуации начальник отдела охраны труда и начальник отдела сервиса?
Документ:
Иструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
В Инструкции № 175 содержится Типовой перечень работ с повышенной опасностью (к которым в т.ч. относятся и работы на высоте), при выполнении которых необходимы особые меры безопасности.
К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденного перепада по высоте 1,3 м и более.
Документ:
Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе на высоте, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.12.2007 № 187 (далее – Инструкция при работе на высоте).
В соответствии с требованиями Инструкции при работе на высоте к выполнению работ на высоте допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, соблюдение которых входит в их квалификационные (должностные) обязанности.
Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места выше поверхности земли (пола, настила) или над пространством, расположенном ниже поверхности земли, и связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника.
В процессе работы на работника могут действовать и другие вредные и (или) опасные производственные факторы.
Документ:
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция о проведении медосмотров).
В соответствии с приложением 2 к Инструкции о проведении медицинских осмотров к работам, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, относятся работы на высоте. Периодичность осмотра установлена приложением 2 (не реже 1 раза в год) и не зависит от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
Для определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом РБ от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» используются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.
В соответствии с п. 5 Положения перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия, созданная приказом нанимателя.
В обязательном порядке в него должны быть включены рабочие места, предусмотренные списками производств, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1 и Список № 2), рабочие места работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования, рабочие места, предусмотренные списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Также в перечень могут быть включены и другие рабочие месте, на которых работники заняты с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.
Полный рабочий день – выполнение работ с вредными и(или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными(квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.
Периодическое кратковременное выполнение работниками работ на высоте не влечет за собой обязанность нанимателя по аттестации рабочего места по условиям труда.
Для избежания конфликтной ситуации с целью определения структуры рабочего времени, времени воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса возможно проведение хронометражных наблюдений и составление карты фотографии рабочего времени.