Система управления охраной труда ( далее- СУОТ), соответствующая требованиям СТБ 18001-2009, предназначена для реализации организацией своей политики и задач в, области охраны труда. Одним из важнейших требований к политике в области охраны труда без выполнения которого невозможно создание СУОТ и обеспечение ее функционирования является идентификация опасностей, оценка рисков и их контроль.
Организация должна планировать и проводить идентификацию опасностей, оценку рисков, контроль и управление ими, она должна действовать так, чтобы это отвечало потребностям организации и ситуации на рабочих местах, а также помогало в выполнении любых нормативных требований в области охраны труда.
Важно! Процессы идентификации опасностей, оценки рисков и их контроля необходимо проводить как профилактические мероприятия, а не в качестве реагирования на последствия соответствующих событий.
В организации должны вестись документация и храниться данные — акты (протоколы) по проведению рассматриваемых мероприятий по управлению рисками, связанными с деятельностью, которая ведется в настоящий момент, прогнозируя возможные изменения в деятельности организации еще до того, как эти изменения произойдут.
Процессы управления рисками должны применяться не только к обычным, штатным процедурам работы предприятия, но также к процедурам и работам периодического и случайного характера, таким, например, как уборка и содержание предприятия, остановка и запуск производства и др.
После выполнения разработанных мероприятий проводится повторная оценка рисков с учетом предпринятых действий и анализ эффективности мероприятий по управлению рисками.
Итак, управление риском в соответствии с установленными процедурами направлено на обеспечение безопасных условий труда персонала организации. При этом необходимо понимать, что не может быть абсолютной безопасности. Некоторый риск будет оставаться, он определяется как остаточный риск — остающийся после предпринятых защитных мер.
Безопасность достигается путем снижения уровня риска до приемлемого. Справочно: приемлемый риск представляет собой оптимальный баланс между безопасностью и требованиями, которым должны удовлетворять продукция, процесс или услуга, а также такими факторами, как выгодность для пользователя, эффективность затрат, обычаи и др. Приемлемый риск достигается с помощью итеративного процесса оценки и уменьшения риска.
Исключить или свести к минимуму риск для персонала и других заинтересованных сторон, которые могут подвергнуться риску в связи с деятельностью организации, возможно путем применения такого инструмента управления организацией как СУОТ, разработанной в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009.
Идентификация опасностей, оценка рисков и определение мер управления (процедура 1)
Идентификация опасностей и анализа рисков, которая включает:
- идентификацию опасностей;
- оценку рисков;
- управление рисками;
- анализ предпринятых мер управления рисками.
Идентификация опасностей осуществляется с целью выявления и четкого описания всех опасностей по всем видам деятельности организации, включая плановую и внеплановую деятельность, для дальнейшей оценки и управления рисками.
При идентификации опасностей и оценке рисков на рабочих местах учитывается:
- деятельность всех лиц, имеющих доступ к рабочему;
- поведения людей, ситуации, события, комбинации обстоятельств, которые приводили либо потенциально могут приводить к травме или профессиональному заболеванию работника;
- опасности, источник которых не связан с рабочим местом, но которые способны отрицательно воздействовать на здоровье и безопасность лиц, находящихся на данном рабочем месте;
- причины возникновения потенциальной травмы или заболевания, связанные с выполняемой работой, продукцией или услугой;
- изменение СУОТ, включая временные изменения, и их влияние на операции, процессы и деятельность;
- изменения или предполагаемые изменения в организации, ее деятельности, технологических процессах, оборудовании или материалах;
- причины возникновения потенциальной травмы или заболевания, связанные с выполняемой работой, продукцией или услугой;
- любые применимые правовые обязательства, касающиеся оценки рисков и внедрения необходимых мер управления;
- сведения об имевших место травмах, профессиональных заболеваниях.
Справочно: При идентификации опасностей и оценке рисков учитываются как нормальные условия труда, так и случаи отклонений в работе, связанные с происшествиями, возможными аварийными ситуациями.
Идентификация опасностей производственной деятельности включает:
- рассмотрение организации работ, включая безопасность их выполнения;
- инфраструктуру, оборудование и материалы на рабочем месте;
- проектирование безопасных рабочих мест, технологических процессов, оборудования;
- конструктивное исполнение установок, машин/оборудования, организацию рабочих мест и участков, технологических процессов с учетом возможностей работников.
- монтаж, эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт оборудования (зданий и помещений);
- рассмотрение характеристик приобретаемых организацией малого бизнеса (ОМБ) товаров и услуг.
Последовательность и этапы выполнения процесса идентификации опасностей (процедура 2).
Справочно: идентификация опасных производственных объектов осуществляется организацией, эксплуатирующей эти объекты Закон Республики Беларусь «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 10.01.2000 №363
Пример: организации выдано специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности такой как:
1. перевозка опасных грузов класса 3 (нефтепродукты) автомобильным транспортом;
2. эксплуатация водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °C;
3. эксплуатация опасных производственных объектов:
3.1 объекты газораспределительной системы и газопотребления, обеспечивающие работу котельной с водогрейными котлами с температурой нагрева воды не выше 115 °C, установок газопламенной обработки металлов, где используется опасное вещество (природный газ) и т.д..
Классификация опасных и вредных производственных факторов может быть проведена на основании ГОСТ 12.0.003.
В соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.003 опасности по природе воздействия подразделяются на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
Физические опасности связаны с движущимися машинами и механизмами, незащищенными подвижными частями производственного оборудования, уровнем шума, вибрации, инфразвуковых колебаний, ультразвука, повышенной или пониженной влажностью, подвижностью, ионизацией воздуха, повышенным уровнем статического электричества, электромагнитных излучений, электрического и магнитного поля, недостаточной освещенностью рабочей зоны, пониженной контрастностью освещения, повышенной яркостью, пульсацией светового потока, наличием острых кромок, заусенцев и шероховатостью на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования, расположением рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и др.
Химические опасности связаны с воздействием на организм человека вредных веществ, влияющих на репродуктивную функцию, обладающих токсическими, раздражающими, канцерогенными, сенсибилизирующими, мутагенными свойствами.
Биологические опасности связаны с воздействием на организм человека патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и др.), растений, животных.
психофизиологические опасности подразделяются на физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Идентификация опасностей проводится в каждом структурном подразделении для каждой профессии согласно штатному расписанию на основании Примерного Перечня опасностей, приведенного в таблице 1.
Результаты фиксируется в карте идентификации опасностей и оценке рисков (листки образец формы карты идентификации опасностей и оценки рисков смотрите на с. ).
Справочно: идентификация опасностей в структурного подразделения проводится рабочей группой: руководителями структурного подразделения, председателем профкома (уполномоченных лиц по охране труда работников) и другими специалистами (при необходимости).
При идентификации опасностей необходимо рассматривать не только опасности и риски от деятельности, выполняемой своим персоналом, но и опасности и риски, возникающие от деятельности подрядчиков и посетителей, а также от использования продукции и услуг, поставленных другими организациями.
Подготовка к проведению идентификации опасностей
При подготовке к проведению идентификации опасностей и оценки рисков, а также при разработке предложений по управлению рисками изучаются следующие документы по охране труда:
- результаты аттестации рабочих мест по условиям труда и паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда (для определения соблюдения параметров окружающей среды на рабочем месте);
- записи обо всех видах контроля состояния охраны труда (журналы ежедневного, ежемесячного контроля за состоянием охраны труда, акты проверок, протоколы совещаний по охране труда) (для выявления наиболее часто повторяющихся нарушений требований охраны труда и определения лиц, наиболее часто фигурирующих в качестве «нарушителей» производственной дисциплины);
- результаты обследований и проверок состояния охраны труда государственной инспекцией труда и другими органами государственного надзора и контроля ответственным по охране труда и т.п. (для выявления наиболее характерных нарушений требований законодательства в области охраны труда);
- результаты расследований имевших место несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий и инцидентов (для определения полноты разработанных и внедренных мероприятий по недопущению повторения несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий и инцидентов по аналогичным причинам);
- журнал регистрации несчастных случаев;
- перечень работ с повышенной опасностью и наряды-допуски на производство работ повышенной опасности (для оценки полноты разработки мероприятий, обеспечивающих безопасное производство работ);
- записи по стажировке, проведению инструктажа и проверке знаний работников (для контроля своевременности стажировки, инструктажа и проверки знаний, определения подготовленности, компетентности и осведомленности работников);
- инструкции по охране труда (для определения качества разработки инструкций и полноты изложения требований по охране труда);
- документы, в которых отражены обязанности работников (положения, инструкции, технологические карты и другие документы).
- планы ликвидации аварий, акты проверки и разбора учебных тревог и т.п., при их наличии (для оценки качества плана ликвидации аварий и оценки правильности действий персонала при возможных аварийных ситуациях).
Принцип выбора рабочих мест.
Для проведения идентификации опасностей определяются рабочие места. Рабочие места выбираются таким образом, чтобы получить максимально достоверное представление об опасностях, существующих в данном структурном подразделении.
Идентификация опасностей проводится на каждом постоянном рабочем месте и для каждой профессии, имеющей непостоянное рабочее место, а также рассматриваются факторы, привносимые подрядчиками, посетителями, арендаторами, которые могут повлиять на безопасность работников .
Справочно: Из рабочих мест с идентичным характером выполняемых работ и аналогичными условиями труда выбирается одно-два рабочих места. Выбранные рабочие места структурного подразделения должны представлять все типы выполняемых в подразделении работ и все профессии.
В обязательном порядке проводится идентификация опасностей тех работников, которые имеют непостоянные рабочие места (водитель и т.п.).
Определение границ оцениваемого рабочего места.
При определении границ оцениваемого рабочего места устанавливается территория, входящая в рабочее пространство и остающаяся за его пределами.
Граница определяется таким образом, чтобы рабочее место и прилегающее пространство можно было наблюдать с одной точки или на малой площади. Определяются также примыкающие к рабочему месту маршруты движения и возможности для спасения в случае опасности и оказания первой помощи.
Справочно: Для профессий, имеющих непостоянные рабочие места, рабочая группа устанавливает типовые маршруты движения, места погрузки-выгрузки грузов, типичные места и условия проведения работ повышенной опасности и т.п.
Проведение наблюдений и собеседований с работниками.
При проведении наблюдений и собеседований с работниками отслеживаются важнейшие факторы, влияющие на безопасность рабочего места:
- производственный процесс;
- содержание рабочего места;
- безопасность труда при работе на производственном оборудовании;
- факторы окружающей среды на рабочем месте;
- эргономические факторы;
- проходы и проезды;
- возможности для спасения и оказания первой помощи.
- эксплуатируемое оборудование;
- используемые инструменты и приспособления;
- применяемые химические вещества и материалы;
- сменность и график работы и т.п.
Для проведения наблюдений, собеседований и регистрации результатов рабочая группа на основании Перечня опасностей, приведенного в таблице 1, разрабатывает Карты идентификации опасностей и оценки рисков.
Таблица 1. Примерный Перечень опасностей
Код опасности |
Опасность |
|
ТО |
Травмоопасность |
|
ТО-1 |
контакт с движущимися машинами, механизмами, частями производственного оборудования, инструментов, в т.ч. открытыми движущимися частями; |
|
ТО-2 |
вероятность падения груза, изделий, деталей, заготовок, инструмента; |
|
ТО-3 |
падение работника вследствие: неровности пола, скользкого покрытия, выполнения работ на улице зимой, захламленности рабочих мест, загромождения проходов; |
|
ТО-4 |
наличие острых кромок, заусенцев и шероховатостей на поверхностях ограждений, инструментов, лестниц; |
|
ТО-5 |
разрушение, разрыв и (или) отлетание в ходе технологического процесса частей, деталей, заготовок, стружки, инструмента и других предметов; |
|
ТО-6 |
падение с высоты при выполнении работ с приставных лестниц, лесов, других средств подмащивания; |
|
ТО-7 |
падение с высоты |
|
ТО-8 |
дорожно-транспортное происшествие; |
|
ПРО |
Промышленная опасность |
|
ПРО-1 |
контакт с высокими температурами, нагретыми поверхностями и материалами при выполнении работ; |
|
ПРО-2 |
взрыв газовоздушной смеси; |
|
ПРО-3 |
возможность поражение электрическим током; |
|
ПРО-4 |
возгорание горючих жидкостей, ветоши, пропитанной горюче-смазочными материалами, вероятность воспламенения от окурков; |
|
ПРО-5 |
возникновения пожара при производстве огневых работ; |
|
ПРО-6 |
искрообразование при эксплуатации технологического оборудования, вероятность искрообразования за счет разрядов статического электричества, а также при соударении искрообразующих предметов; |
|
ПРО-7 |
возникновение пожара в результате электрического замыкания; |
|
ПРО-8 |
возникновения пожара вследствие воспламенения (взрыва) газовоздушной смеси; |
|
ПРО-9 |
контактах с животными (укусы, повреждение тканей), насекомыми, ядовитыми растениями и т.п. в процессе выполнения работ; |
|
ПРО-10 |
противоправные действия граждан по отношению к работникам в процессе выполнения работ; |
|
ПСО |
Опасность производственной санитарии |
|
ПСО-1 |
наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны, вероятность загрязнения окружающей среды в процессе проведения работ; |
|
ПСО-2 |
повышенный уровень вибрации; |
|
ПСО -3 |
запыленность рабочей зоны; |
|
ПСО-4 |
загазованность рабочей зоны; |
|
ПСО-5 |
недостаточная освещенность рабочего места; |
|
ПСО-6 |
повышенный уровень шума на рабочем месте; |
|
ПСО-7 |
повышенный уровень ультрафиолетового излучения; |
|
ПСО-8 |
повышенный уровень инфракрасного излучения; |
|
ПСО-9 |
применением химических, ядовитых веществ, канцерогенов; |
|
ПСО-10 |
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; |
|
ПСО-11 |
повышенная или пониженная влажность воздуха; |
|
ПСО-12 |
повышенная или пониженная подвижность воздуха; |
|
ПСО-13 |
повышенная или пониженная ионизация воздуха |
|
ПСО-14 |
повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне |
|
ПСО-15 |
повышенная напряженность электрического поля; |
|
ПСО-16 |
повышенная напряженность магнитного поля; |
|
ПСО-17 |
повышенный уровень электромагнитных излучений |
|
ПСО-18 |
получение термического ожога (обморожения при контакте со сжиженными углеводородными газами); |
|
ПФО |
Психофизиологическая опасность |
|
ПФО-1 |
статические физические нагрузки; |
|
ПФО-2 |
динамические физические нагрузки; |
|
ПФО-3 |
перенапряжение зрительного анализатора; |
|
ПФО-4 |
монотонность труда; |
|
ПФО-5 |
эмоциональное напряжение; |
|
ПФО-6 |
рабочая поза и перемещение в пространстве (нахождение в наклонном положении свыше 30 град; пребывание в вынужденной позе; количество наклонов более 30 град.); |
|
ПФО-7 |
темп работы; |
|
ПФО-8 |
физиологический дискомфорт |
|
Для объективного проведения идентификации опасностей и оценки рисков по профессиям, имеющим непостоянные рабочие места, рабочая группа (представитель рабочей группы) в течение определенного промежутка времени осуществляет наблюдение за правильностью выполнения всего комплекса работ непостоянного характера.
Виктор Бирюк– начальник сектора исследовательского отдела методологии создания и сертификации систем управления Белорусского государственного института метрологии, эксперт-аудитор