Работники жалуются, что наниматель организовал их рабочие места в полуподвальном помещении. Имел ли он право устанавливать рабочие места, где нет естественного освещения?
Организация постоянных рабочих мест без естественного освещения, если это не определяется требованиями технологии, запрещается.
Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и другими предметами как внутри, так и вне зданий.
При проектировании производственных зданий, помещений и их отдельных зон (участков) по технологическим требованиям без естественного освещения и с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1%) следует предусматривать следующие дополнительные мероприятия:
– повышение нормы искусственного освещения в соответствии с ТКП 45-2.04-153-2009 (02250);
– устройство установок искусственного ультрафиолетового излучения;
– производственные помещения без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением должны проектироваться площадью не менее 200 кв.м. При необходимости меньших по площади помещений их следует выделять стеклянными перегородками, если это допустимо по условиям технологии;
– для периодического отдыха работающих (без снятия рабочей одежды) на расстоянии не более 200 м от рабочих мест должны предусматриваться места с естественным светом, при коэффициенте естественной освещенности на этих местах не менее 0,5 %.
Светильники искусственного освещения должны содержаться в чистоте и исправности.
Лампы светильников в случае их порчи или износа подлежат немедленной замене лампами соответствующей мощности, указанной в проекте осветительной установки.
Документ:
Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования», утвержденный и введенный в действие приказом Минстройархитектуры РБ от 14.10.2009 № 338 (далее – ТКП 45-2.04-153-2009 (02250)). (ПОЛЕ)
Работники в гальванического цеха, жалуются, на то что в цеху часто не работает вентиляция. Мастер цеха на эти жалобы отвечает, что ремонт будет произведен, но только в срок указанный в ремонтном графике организации. Прав ли мастер? И какие требования предъявляются к вентиляции?
Мастер не прав. Требования, предъявляемые к вентиляции, содержатся в главе 3 СанПиНа № 215.
Во всех производственных и вспомогательных помещениях должна быть оборудована вентиляция (естественная, механическая, смешанная). В производственных зданиях и сооружениях независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств должны быть предусмотрены механизмы для открытия окон и светоаэрационных фонарей. Воздух, удаляемый местными отсосами и содержащий пыль или вредные химические вещества, перед выбросом в атмосферу подлежит очистке в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных пунктов и мест отдыха населения. На участках, где допускается рециркуляция воздуха, приточное отопительно-вентиляционное оборудование, кондиционеры должны размещаться в изолированных помещениях. Системы вентиляции должны находиться в исправном состоянии и функционировать при проведении технологического процесса.
При термической обработке металлов высокочастотные установки должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией. Внесение изменений в конструкцию вентиляционных установок без разработки проекта не допускается. Все вентиляционные установки, как вновь оборудованные, так и вводимые в эксплуатацию после реконструкции или капитального ремонта, должны подвергаться приемочным испытаниям.
Порядок эксплуатации и технического обслуживания вентиляционных и вентиляционно-отопительных установок осуществляется на основании инструкций, разработанных организациями, с указанием сроков чистки воздуховодов, вентиляторов, пылеочистных и газоочистных устройств, а также сроков проведения планово-предупредительного ремонта. График планово-предупредительного ремонта, утвержденный руководителем организации, должен содержать отметки о выполненных работах.
На все существующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки должны быть паспорта с заключением наладочной организации о годности к эксплуатации. В паспорт вносятся все изменения в вентиляционных установках, результаты технических и санитарных испытаний с определением их санитарно-гигиенической эффективности, проводимые не реже 1 раза в 3 года, а также после реконструкции или ремонта вентиляционной установки. Эффективность работы систем вентиляции должна подтверждаться лабораторным контролем.
Для каждой вентиляционной системы должен быть журнал эксплуатации, в котором должны быть отметки лиц, выполнявших ремонтные работы и принявших эти работы. Пылесборники циклонов должны очищаться по мере наполнения, фильтры вентиляционных систем должны заменяться или очищаться по мере загрязнения, сведения об очистке и замене пылесборников и фильтров должны вноситься в журнал эксплуатации. Все элементы вентиляционных систем, кондиционеров должны содержаться в чистоте, регулярно очищаться от загрязнений и своевременно ремонтироваться.
Хранение материалов, инструментов и других посторонних предметов в вентиляционных камерах не допускается.
Документ:
Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 29.12.2012 № 215 (далее – СанПиН № 215).
Что такое границы опасных зон при работах на высоте?
Нужно ли устанавливать ограждения?
Границы опасных зон при работе на высоте это границы мест в пределах, которых имеется опасность падения с высоты, над которыми происходит перемещение грузов, с которых возможно падение предметов, в которых проводятся огневые работы, а также зоны вблизи движущихся частей машин и оборудования, вокруг мачт и башен, с перепадами высот.
Нужно.
Проведение работ на высоте регламентируются Правилами охраны труда при работе на высоте.
Так, при проведении работ на высоте должны устанавливаться ограждения и обозначаться в установленном порядке границы опасных зон исходя из следующих требований безопасности:
– границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов подъемными кранами, принимаются от крайней точки горизонтальной проекции наружного наибольшего габарита перемещаемого груза с прибавлением величины отлета груза в зависимости от высоты;
– границы опасной зоны в местах возможного падения предметов при работах на зданиях, сооружениях определяются от контура горизонтальной проекции габарита падающего предмета у стены здания, основания сооружения прибавлением величины отлета предмета и наибольшего габаритного размера предмета;
– границы опасной зоны вблизи движущихся частей машин и оборудования определяются в пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или инструкции завода-изготовителя;
– опасная зона вокруг мачт и башен при эксплуатации и ремонте определяется расстоянием от центра опоры (мачты, башни), равным 1/3 ее высоты;
– для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и тому подобное при огневых работах все смотровые, технологические и другие люки (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений должны быть закрыты негорючими материалами и место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ (п. 12 Правил охраны труда при работе на высоте).
Документ:
Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащите РБ от 28.04.2001 № 52 (далее – Правила охраны труда при работе на высоте).
При работе на строительном объекте организация, выполняющая работы в качестве субподрядчика отходы складировала рядом со строительным объектом на землю, но в одном и том же месте. Генподрядчик сделал им замечание, что это не правильно. Кто из них прав?
Прав генподрядчик.
Ответ на данный вопрос содержится в СанПиНе № 215.
Сбор и хранение крупногабаритных промышленных отходов, тары, стройматериалов, топлива, твердых отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, должны осуществляться на площадках, имеющих твердое, водонепроницаемое покрытие, ограждение и обозначение. Площадка должна содержаться в чистоте, иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов (п. 25 СанПиНа № 215).
Какие бывают лестницы? Какие требования применяются при работе с ними? Что необходимо знать при их эксплуатации?
При строительных, монтажных, ремонтно-эксплуатационных и других работах на высоте применяются лестницы:
– приставные раздвижные трехколенные, соответствующие требованиям ГОСТ 8556-72;
– металлические одноколенные приставные наклонные, приставные вертикальные, навесные и свободностоящие, соответствующие требованиям ГОСТ 26887-86;
– деревянные приставные лестницы;
– разборные переносные (из 7 секций), предназначенные для подъема на опоры, диаметром 300–560 мм на высоту до 14 м;
– стремянки, трапы (деревянные, металлические).
На лестницах указывают инвентарный номер; дату следующего испытания; принадлежность цеху (участку и тому подобное): у деревянных и металлических – на тетивах, у веревочных – на прикрепленных к ним бирках.
Перед эксплуатацией лестницы испытывают статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) лестницы подвергаются испытанию 1 раз в полгода, а металлические – 1 раз в год.
Дата и результаты периодических испытаний лестниц и стремянок фиксируют в журнале учета и испытаний лестниц.
Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м.
Ступени деревянных лестниц врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы не допускается. У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями устанавливается не менее двух металлических стяжных болтов.
Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу – не менее 400 мм. Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 0,30 до 0,35 м, а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, перекрытия и тому подобного) – не более 0,40 м.
Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.
Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, снабжаются специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков.
У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление за конструкциями.
Устанавливать и закреплять лестницы и площадки на монтируемые конструкции следует до их подъема. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.
При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции.
Документ:
Государственный стандарт ГОСТ 8556-72 «Лестницы пожарные ручные деревянные. Технические условия», утвержденный постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.03.1972 № 660 (далее – ГОСТ 8556-72).
Документ:
Государственный стандарт ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия», утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 23.04.1986 № 47 и введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Госстандарта РБ от 17.12.1992 № 3 «О признании действующими на территории Республики Беларусь государственных стандартов бывшего СССР» (далее – ГОСТ 26887-86).
Что необходимо знать при открытии СТО о выполнении аккумуляторных работах? Какие требования предъявляются к устройству аккумуляторных?
Требования, предъявляемые к аккумуляторным предусматривает глава 7 Межотраслевых правил по охране труда на транспорте.
Так, помещения аккумуляторных должны размещаться в зданиях не ниже II степени огнестойкости изолированно от других помещений преимущественно на первом этаже зданий и должны состоять из: помещения, в котором производится заряд аккумуляторов, кислотной (для хранения кислоты (щелочи) и приготовления электролита), помещения для ремонта аккумуляторных батарей (ст. 142 Межотраслевых правил по охране труда на транспорте).
При размещении аккумуляторных в многоэтажных зданиях вышерасположенные этажи должны быть защищены от проникновения газов.
Вход в помещения для заряда аккумуляторов и кислотной осуществляется через общий тамбур, который оборудуется приточной вентиляцией для создания подпора воздуха. Устройство входа из бытовых помещений запрещается. Двери тамбура, помещения для заряда аккумуляторов и кислотной должны открываться наружу и должны быть снабжены самозапирающимися замками, допускающими открывание их без ключа с внутренней стороны. На дверях должны быть надписи: «Аккумуляторная», «Кислотная», «Огнеопасно», «С огнем не входить», «Курение запрещается» и указана категория помещения по взрывоопасности.
Вблизи аккумуляторной оборудуют умывальник, где должны быть мыло, вата, полотенце.
Аккумуляторные не допускается размещать в подвальных помещениях, под помещениями производств с «мокрым» технологическим процессом, душевыми, ваннами, туалетами и прочими помещениями, непосредственно под и над помещениями, в которых длительно может находиться более 50 человек (залами заседаний, буфетами и тому подобным). Для помещений аккумуляторных допускается только центральное отопление. Приборы отопления должны быть с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку. Стены, потолки, двери и оконные рамы, вентиляционные короба (с наружной и внутренней сторон), металлические конструкции и другие части помещения аккумуляторной и кислотной должны окрашиваться кислотостойкой (щелочестойкой) краской.
Для освещения аккумуляторной применяются светильники во взрывозащищенном исполнении. Осветительная проводка выполняется проводом в кислотостойкой или щелочестойкой оболочке в зависимости от вида аккумуляторов. Выключатели, штепсельные розетки и предохранители должны быть установлены вне помещения аккумуляторной.
Для вентиляции аккумуляторных должна быть выполнена механическая приточно-вытяжная вентиляция и естественная вытяжная вентиляция, которая обеспечивает не менее чем однократный обмен воздуха в час. Вытяжные отверстия должны обеспечивать удаление 1/3 вытяжного воздуха из верхней части помещения и 2/3 воздуха из нижней. Элементы вентиляционного оборудования (воздуховоды и другие элементы) должны изготавливаться во взрывобезопасном исполнении. Вытяжные вентиляторы должны применяться во взрывобезопасном исполнении. На воздуховодах приточной вентиляции должны быть установлены обратные самозакрывающиеся клапаны. Вентиляторы должны устанавливаться за пределами помещения, в котором заряжаются аккумуляторы. При прекращении работы вентиляции должно быть предусмотрено отключение зарядного тока. Выводить вентиляционные каналы в дымоходы или общую вентиляционную систему здания не допускается. Для кислотных и щелочных аккумуляторов должны быть оборудованы отдельные помещения. Выпрямители для зарядки аккумуляторов размещаются в отдельном помещении, оборудованном дверью, которая должна открываться наружу и иметь самозапирающийся замок, открываемый без ключа с внутренней стороны помещения.
Проход между лицевой стороной токораспределительного щита или выпрямителем и другим оборудованием или стенкой должен быть не менее 1,2 м.
Перед батарейными щитками, выпрямительными устройствами и токораспределительными щитками должны быть положены диэлектрические ковры длиной, соответствующей длине электроустановки.
Площадь остекления окон аккумуляторной должна быть не менее 0,05 кв.м на 1 куб. м объема всего помещения. Стекла должны быть матовыми или покрыты белой краской. Помещения для ремонта аккумуляторов должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.
В помещениях для ремонта аккумуляторов допускается применение открытого огня (газовая горелка, паяльная лампа) для ремонта аккумуляторных батарей при условии соблюдения мер пожарной безопасности.
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащите РБ и Минтранспорта и коммуникаций РБ от 04.12.2008 № 180/128 (далее – Межотраслевые правила по охране труда на транспорте).
Справочно:
Межотраслевые правила по охране труда на транспорте являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими автомобильный и городской электрический транспорт, и учитываются при проектировании, строительстве и реконструкции объектов, монтаже, наладке, ремонте и модернизации оборудования, предназначенного для эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта.
Федор Ахраменко, юрист