Ситуация
Предприятие заключило договор с организацией, которая обустроила на его территории столовую (кафе). Рабочим выдаются талоны на питание, руководители и специалисты обедают за свой счет. Один из рабочих сильно отравился в столовой и получил больничный на неделю.
Считается ли отравление работника в столовой несчастным случаем на производстве и надо ли проводить расследование?
Документ:
Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее – Положение о страховой деятельности).
Рассмотрим само понятие несчастного случая и условия, при которых несчастные случаи расследуются в контексте описанной ситуации.
В Положении о страховой деятельности даны определения понятий «несчастный случай» и «несчастный случай на производстве». В Правилах № 30 уточнено, что в них используются эти же термины (п. 1-1 Правил № 30).
Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей, выполнении работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица) и в других случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, в котором застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в т.ч. нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями флоры и фауны, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (землетрясения, оползни, наводнения, ураганы, пожары и др.) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее 1 дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (п. 271 Положения о страховой деятельности).
Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила № 30).
Согласно Правилам № 30 расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее 1 дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье, происшедшие в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами действий перед началом и после окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими:
1) на территории организации, страхователя или в ином месте работы, в т.ч. в служебной командировке при выполнении служебного задания, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах организации, страхователя;
2) во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, страхователем;
3) на личном транспорте, используемом в рабочее время в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, страхователем об использовании личного транспорта работающего в интересах организации, страхователя или по соглашению сторон трудового до-говора;
4) на транспорте общего пользования или ином транспорте, а также во время следования пешком при передвижении между объектами обслуживания либо выполнении поручения организации, страхователя;
5) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель, проводник, другой работник);
6) при работе вахтовым (экспедиционным) методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
7) при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий;
8) при участии в оплачиваемых общественных работах безработных граждан, зарегистрированных в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов;
9) при следовании к месту служебной командировки и обратно:
– на транспорте общего пользования (кроме транспорта общего пользования, осуществляющего городские перевозки);
– на транспорте, предоставленном организацией, страхователем;
– на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, страхователем;
– на ином транспорте (при следовании от населенного пункта – местонахождения постоянного места работы к населенному пункту – месту служебной командировки и обратно);
– при следовании на транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки, ином транспорте и (или) пешком при перемещении в пределах населенного пункта от места высадки из транспортных средств, перечисленных в абз. 2–5 подп. 3.10 п. 3 Правил № 30, до места служебной командировки и от места служебной командировки до места посадки в транспортные средства, перечисленные в абз. 2–5 подп. 3.10 п. 3 Правил № 30.
Таким образом, с несчастным случаем всегда связано событие, обусловленное воздействием опасного фактора (повреждающего характера), которое привело либо к травме работника, либо к его смерти.
Пищевые отравления – это острые или подострые (редко хронические) не контагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов и (или) содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной породы, которое сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта.
Об организации питания
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Время обеденного перерыва используется работником по его усмотрению и не включается в рабочее время (ст. 134 ТК). Во время обеда работник может покинуть территорию работодателя и заниматься личными делами.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
В некоторых случаях работодатель в силу требований законодательства обязан организовать питание работников (см. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников»).
Несчастный случай, произошедший в обеденный перерыв…
…может быть квалифицирован как несчастный случай на производстве, если работник в обеденное время по поручению нанимателя осуществлял работу (выполнял поручение).
Таким образом, основной фактор, который позволяет считать несчастный случай в обеденный перерыв производственным, – исполнение работником трудовых обязанностей по поручению нанимателя или с его согласия. При этом несчастный случай не должен быть обусловлен исключительно состоянием опьянения работника или его заболеванием. Не должно быть и других обстоятельств, которые влияют на квалификацию несчастного случая как непроизводственного (п. 24 Правил № 30).
Таким образом, несмотря на наличие в нормативных правовых документах (Положении о страховой деятельности и Правилах № 30) таких слов, как «отравление» и «во время перерывов для питания», надо понимать, что событие (несчастный случай) должно быть связано с выполнением работником работы в интересах организации (страхователя). Обед же не является работой, организовывается работодателем и принимается рабочим добровольно. Следовательно, описанная ситуация не является несчастным случаем на производстве.
Александр Тылиндус, начальник отдела
охраны труда ЗАО «БелНовация»