Первичными средствами пожаротушения объекты комплектуются в соответствии с постановлением № 35.
Наиболее эффективным первичным средством пожаротушения являются огнетушители.
В настоящее время нормами оснащения объектов предусматриваются 3 вида огнетушителей: порошковые, углекислотные и воздушно-пенные.
Действия при возникновении пожара
При возникновении пожара на объекте необходимо:
а) незамедлительно сообщить по телефонам 101 или 112 адрес и место пожара;
б) принять меры по оповещению людей и их эвакуации;
в) приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
Порядок работы с огнетушителем при тушении пожара
Документ:
постановление МЧС Республики Беларусь от 18.05.2018 № 35 «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения» (далее – постановле-ние № 35).
Справочно:
огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества (далее – ОТВ).
Справочно:
передвижные огнетушители – огнетушители с полной массой не менее 20 кг, но не более 400 кг, смонтированные на колесах или на тележке.
Справочно:
переносные огнетушители – огнетушители с полной массой не более 20 кг, конструктивное исполнение которых обеспечивает возможность их переноски и применения одним человеком.
Огнетушители применяют для тушения пожаров:
класса А[1] – горение твердых горючих веществ;
класса В – горение жидких веществ;
класса С – горение газообразных веществ;
класса Е – горение электроустановок под напряжением.
Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 000 В.
Углекислотные огнетушители с длиной струи ОТВ менее 3 м запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1 000 В.
Сведения о возможности применения порошковых и углекислотных огнетушителей для тушения электроустановок под напряжением указываются предприятиями-изготовителями в руководствах (паспортах) по эксплуатации огнетушителей.
Например, ЗАО «ПОЖТЕХНИКА» (г. Витебск) указывает, что огне-тушители ОУ-1, ОУ-2 пригодны для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением до 1 000 В, с расстояния не менее 1 м. Огнетушители ОУ-3, ОУ-5 пригодны для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением до 10 000 В, с расстояния не менее 2 м. Порошковые огнетушители пригодны для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением до 1 000 В, с расстояния не менее 1 м от распылителя огнетушителя до горящей злектроустановки.
Справочно:
к первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнище противопожарное (п. 52 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7).
Огнетушители не предназначены для тушения материалов, горение которых происходит без доступа кислорода.
Огнетушители применяются для тушения очагов горения в начальной стадии загорания (небольших очагов горения).
Для этого необходимо доставить огнетушитель к месту горения и привести его в действие.
Правила пользования огнетушителями указываются на информационной этикетке, размещенной на корпусе огнетушителя.
Порядок тушения переносным порошковым огнетушителем:
1) удалить чеку;
2) направить шланг с распылителем на очаг горения;
3) нажать кистью руки на верхнюю ручку запорно-пускового устройства (далее – ЗПУ) для открытия клапана ЗПУ;
4) порошок, находящийся в огнетушителе под избыточным давлением, через шланг с распылителем будет поступать на очаг горения;
5) для прекращения подачи порошка верхнюю ручку ЗПУ вернуть в исходное положение.
Порядок тушения переносным углекислотным огнетушителем:
1) удалить чеку;
2) зафиксировать раструб в горизонтальном положении, чтобы он не вращался;
3) нажать кистью руки на верхнюю ручку ЗПУ для открытия клапана ЗПУ;
4) находящаяся в огнетушителе углекислота под избыточным давлением, проходя через раструб, переходит в твердое снегообразное состояние и направляется на очаг горения. Температура в раструбе (и только в раструбе) резко понижается до минус 60–70 °С, поэтому при тушении нельзя прикасаться к раструбу;
5) для прекращения подачи углекислоты верхнюю ручку ЗПУ вернуть в исходное положение.
Тушение на открытых площадках необходимо производить с наветренной стороны, струю ОТВ направлять в основание пламени. Огнетушитель перемещать таким образом, чтобы обеспечивалось покрытие ОТВ всей горящей поверхности и создавалась наибольшая концентрация ОТВ в зоне горения. Во время тушения огнетушитель не должен отклоняться от вертикальной оси более чем на 30°.
Порядок эксплуатации огнетушителей
Документ:
технический кодекс установившейся практики ТКП 295-2011 (02300) «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации», утвержденный и введенный в действие постановлением МЧС Республики Беларусь от 08.02.2011 № 13 (далее – ТКП 295-2011).
Документ:
ГОСТ 12.4.026-2015 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», введенный в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12.06.2017 № 44 с 1 апреля 2018 г.». (далее – ГОСТ 12.4.026-2015).
Документ:
постановление МЧС Республики Беларусь от 18.05.2018 № 35 «Об установлении норм оснащения первичными средствами пожаро-тушения» (далее – постановление № 35).
Требования к выбору, размещению и техническому обслуживанию огнетушителей указаны в ТКП 295-2011.
Работники объекта должны быть ознакомлены с правилами эксплуатации и тушения очагов горения огнетушителями.
Для проверки (контроля состояния) огнетушителей приказом по объекту должно быть назначено лицо, которое прошло в установленном порядке проверку знаний по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметров ОТВ, способное самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей.
Требования к размещению огнетушителей
Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были легкодоступны и защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т.д.).
Для указания местонахождения огнетушителей следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений знаки по ГОСТ 12.4.026-2015.
Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.
Расстояние от возможного очага пожара до ближайшего огнетушителя определяется требованиями постановления № 35 и не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м – для помещений категорий А, Б, В1–В3; 40 м – для помещений категорий В4 и Г; 70 м – для помещений категории Д.
Огнетушители переносные могут быть размещены:
– навеской на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания;
– установкой в пожарных шкафах (в отсек для огнетушителя);
– в специальных тумбах, подставках;
– на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии (устанавливаются огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более).
Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.
Пусковое устройство (ЗПУ) огнетушителей и дверцы пожарного шкафа (в случае их размещения в отсеке для огнетушителя) должны быть опломбированы.
Техническое обслуживание огнетушителей
Огнетушители, эксплуатируемые в организациях, должны подвергаться техническому обслуживанию согласно ТКП 295-2011.
Техническое обслуживание включает:
– периодические проверки;
– капитальный ремонт;
– испытания и перезарядку огнетушителей.
Периодические проверки огнетушителей, которые состоят из первоначальной, ежеквартальной и ежегодной проверки, проводятся непосредственно в организации.
Капитальный ремонт, испытание и перезарядку огнетушителей проводят в организациях, имеющих соответствующую лицензию МЧС.
Первоначальная проверка проводится перед введением огнетушителя в эксплуатацию.
При первоначальной проверке:
– проверяют комплектацию огнетушителя;
– проверяют состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), читаемость и доходчивость информационной этикетке на корпусе огнетушителя по работе с огнетушителем;
– производят внешний осмотр огнетушителя.
В ходе проведения внешнего осмотра контролируются:
– отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;
– состояние защитных и лакокрасочных покрытий;
– наличие четкой и понятной информационной этикетки на корпусе огнетушителя;
– состояние ЗПУ;
– наличие пломбы на предохранительном устройстве (чеке);
– исправность индикатора давления порошкового огнетушителя (стрелка должна находиться на зеленом секторе шкалы индикатора, стекло должно быть целым, а также не должно быть других повреждений, влияющих на правильность показания индикатора);
– состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (на отсутствие механических повреждений, следов коррозии, литейного облома или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);
– состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя);
– масса огнетушителя, а также масса ОТВ в углекислотном огнетушителе.
Масса ОТВ определяется только для углекислотных огнетушителей расчетным путем. Контроль утечки ОТВ из углекислотного огнетушителя определяется как разность между фактической массой огне-
тушителя (определяется путем взвешивания огнетушителя на весах) и массой, полученной путем сложения конструктивной массы огнетушителя (без раструба), указанной на ЗПУ, с массой заряда ОТВ, указанной на информационной этикетке (или в руководстве (паспорте) по эксплуатации огнетушителя). При этом берется нижний предел массы ОТВ, указанный в информационной этикетке. Если МОТВ = 3 – 0,15 кг, то нижний предел равен 2,85 кг. При величине утечки ОТВ более 50 г в год этот огнетушитель должен быть выведен из эксплуатации и отправлен для ремонта (перезарядки) в организацию, имеющую соответствующую лицензию МЧС.
Для порошкового огнетушителя контролируется утечка вытесняющего газа из корпуса огнетушителя по положению стрелки, которая должна находиться в зеленом секторе шкалы индикатора давления.
Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.
Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей (порядок внешнего осмотра изложен выше).
Ежегодная проверка огнетушителей включает в себя внешний осмотр огнетушителей (порядок внешнего осмотра изложен выше), осмотр места их установки и подходов к ним. В процессе ежегодной проверки контролируют массу ОТВ (для огнетушителей углекислотных) и величину утечки вытесняющего газа из баллончика (для огнетушителей порошковых).
В случае если величина утечки за год вытесняющего газа или ОТВ из газового огнетушителя превышает предельные значения (которые должны быть указаны в паспортах на огнетушитель), огнетушитель выводят из эксплуатации и отправляют в ремонт или на перезарядку.
При повышенной пожарной опасности объекта (помещения категории А) или при постоянном воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению (указанная в руководстве (паспорте) по эксплуатации огнетушителя) положительная или отрицательная температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % (при 25 °С), коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и т.д., проверка огнетушителей и контроль ОТВ должны проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев.
Если в ходе проверки обнаружено несоответствие какого-либо параметра огнетушителя требованиям технических нормативных правовых актов, необходимо устранить причины выявленных отклонений параметров и перезарядить огнетушитель.
По результатам проверки делают необходимые отметки в эксплуатационном паспорте на огнетушитель (приложение Г к ТКП 295-2011) и журнале технического обслуживания огнетушителя (приложение Г, табл. Г.1 ТКП 295-2011).
Перезарядка огнетушителей
Не реже 1 раза в 5 лет каждый огнетушитель должен быть перезаряжен.
Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже 1 раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже 1 раза в 2 года.
Огнетушители должны также перезаряжаться сразу после применения или если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год не соответствует допустимому значению (больше или меньше данного значения).
В нижней части информационной этикетки, размещенной на корпусе огнетушителя, указана таблица с цифрами, под которыми имеются насечки в виде треугольника (кружочка, точки краски) – так указываются год и месяц изготовления (в т.ч. зарядки ОТВ) огнетушителя. По данной таблице определяют сроки перезарядки огнетушителя.
О проведении перезарядки огнетушителя на корпус огнетушителя сведения наносятся организацией, которая перезаряжала огнетушитель.
Техника безопасности при работе с огнетушителем
Справочно:
ТУ – технические условия.
При техническом обслуживании огнетушителей необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в ТУ на данный тип огнетушителя.
Запрещается:
– эксплуатировать огнетушитель при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнетушителя, на запорно-пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления;
– производить любые работы, если корпус огнетушителя находится под давлением вытесняющего газа или паров ОТВ;
– наносить удары по огнетушителю или по источнику вытесняющего газа.
При тушении пожара в помещении с помощью газовых передвижных огнетушителей (углекислотных или хладоновых) необходимо учитывать возможность снижения содержания кислорода в воздухе внутри помещения ниже предельного значения и использовать изолирующие средства защиты органов дыхания.
При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо учитывать возможность образования высокой запыленности и снижения видимости очага пожара в результате образования порошкового облака (особенно в помещении небольшого объема).
При использовании огнетушителей для тушения электрооборудования под напряжением необходимо соблюдать безопасное расстояние от распыляющего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей в соответствии с рекомендациями производителя огне-
тушителей.
При тушении пожара с помощью воздушно-пенного огнетушителя необходимо обесточить помещение и оборудование.
Петр Щуцкий, специалист
по пожарной безопасности
[1]* Класс пожара определяется видом горящих веществ и материалов согласно ГОСТ 273331-87 «Пожарная техника. Квалификация пожаров».