Какова периодичность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда?
Один раз в пять лет и в течение 6 месяцев со дня создания нового рабочего места.
Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация) проводится один раз в пять лет и в течение 6 месяцев со дня создания нового рабочего места. Нанимателю следует иметь в виду, что при планировании даты начала и окончания аттестации он должен запланировать ее проведение таким образом, чтобы аттестация она была завершена до окончания действия результатов предыдущей аттестации, поскольку таким образом, будет обеспечена непрерывность действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (п.19 Положения об аттестации рабочих мест).
При этом, в течение указанного срока может проводиться и внеочередная аттестация.
Справочно: Днем создания нового рабочего места считается день приема на это рабочее место первого работника при условии, что он полный рабочий день занят на работах с особыми условиями труда, предусмотренными Списком N 1 и Списком N 2
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. N 253 Об аттестации рабочих мест по условиям труда (в ред. постановлений Совмина от 11.01.2014 №15)
Документ: Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. N 253 (далее- Положение об аттестации рабочих мест).
В каких случаях проводится переаттестация рабочих мест?
Законодательством предусмотрена внеочередная аттестация (переаттестация), рабочих мест, дата проведения которой не зависит от того, истек либо нет пятилетний срок действия результатов предыдущей аттестации (п.17, 18 Положения об аттестации рабочих мест).
Внеочередная аттестация (переаттестация) проводится:
в случае изменения законодательства, требующего ее проведение;
при изменении условий труда в связи с заменой либо модернизацией производственного оборудования, заменой сырья и материалов, изменением технологического процесса и средств коллективной защиты;
по требованию органов государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь;
по инициативе нанимателя (при улучшении условий труда), профсоюза (профсоюзов).
Внеочередная аттестация (переаттестация) считается завершенной и ее результаты применяются с даты издания приказа об утверждении результатов внеочередной аттестации (переаттестации).
Справочно: В случаях обнаружения органами экспертизы нарушений законодательства о труде и пенсионном обеспечении, касающихся предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, аттестации рабочих мест по условиям труда, они вправе выдавать требование(предписание) об устранении выявленных нарушений, в том числе о проведении повторной (внеочередной) аттестации (п. 11.12 Положения об органах государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.05.2002 N 694
Для каких целей проводится аттестация рабочих мест?
Аттестация проводится в целях:
- комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда;
-определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда,
-дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда,
-сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда,
-оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда,
-для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.
Должен ли наниматель предупреждать работника о том, что по результатам проведенной аттестации по условиям труда изменились компенсации за работу во вредных условиях труда ?
Должен.
В случаях, когда по результатам очередной аттестации на рабочем месте изменяются размеры компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (например, продолжительность дополнительного отпуска и размер доплаты), и при наличии других условий, установленных статьей 32 Трудового кодекса, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
В качестве письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда может быть подписанное руководителем или уполномоченным должностным лицом нанимателя уведомление, с которым необходимо ознакомить работника под роспись с фиксацией даты ознакомления. При этом основанием для подготовки такого уведомления в случае аттестации рабочих мест могут являться карта аттестации рабочего места по условиям труда и протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда, которые относятся к документам по оценке условий труда при аттестации (п.104 Инструкци).( Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2010 № 10-02-16/6915п «О предупреждении работников об изменении существенных условий труда в связи с аттестацией рабочих мест по условиям труда»).
Какова цель проведения комплексной гигиенической оценки труда?
В организациях, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, нанимателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими классификацию условий труда.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда включает в себя оценку воздействия на работника химических факторов, виброакустических, шума, микроклимата, аэрозолей (пыли); оценку характера трудовой деятельности (показателей тяжести и напряженности труда), т.е. всего того же, что определяется и по результатам аттестации рабочего места.
Кроме того, на основе комплексной гигиенической оценки условий труда определяется категория профессионального риска. Анализ профессионального риска проводится по результатам оценки условий труда и состояния здоровья работников в целях прогнозирования развития и своевременного выявления у работников производственно обусловленных заболеваний, снижения тяжести хронической патологии, обоснования профилактических мер
Документ: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28 декабря 2012 г. N 211 Об утверждении санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2007 №176.
Справочно: Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утверждены Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28 декабря 2012 г. N 211
Документ: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29 декабря 2012 г. N 215 Об утверждении санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившим силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технических нормативных правовых актов.
В чем различие между аттестацией рабочих мест по условиям труда и комплексной гигиенической оценкой условий труда на рабочем месте?
По результатам аттестации устанавливаются компенсации, а по результатам комплексной гигиенической оценки разрабатывается План мероприятий.
По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда у работника возникает право:
- на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда,
- оплату труда в повышенном размере;
- бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами;
- на оплачиваемые перерывы по условиям труда;
- дополнительный отпуск:
- другие компенсации,
Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда
зависят от класса и степени вредности этих условий труда, установленных при аттестации.
По результатам комплексной гигиенической оценки условий труда компенсации не устанавливаются, а разрабатывается План мероприятий по улучшению условий труда работающих.
Могут ли служить результаты аттестации рабочих мест по условиям труда основанием для выдачи работникам спецпитания, а именно молока?
Могут, при выявлении на рабочем месте вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов.
Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утверждаемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.
Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.
Документ: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь 19 марта 2002 № 34/12 «Об утверждении перечня вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов»
Документ: Постановление Совета Министров Республики Беларусь 27 февраля 2002 №260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами»
Алла Чесновская, инженер по охране труда
Необходимо ли в организации назначать лицо, ответственное за эксплуатацию подъемников?
Необходимость в назначении лица, ответственного за эксплуатацию подъемников в организации, определяет наниматель.
В зависимости от количества мобильных подъемных рабочих платформ, условий их эксплуатации в организации может быть создана группа по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ.
Если в организации не назначено лицо по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ, его обязанности выполняет руководитель организации (п. 14 Межотраслевых правил № 78).
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.06.2004 № 78 (далее – Межотраслевые правила № 78).
Как организовать и оформить работу по безопасной эксплуатации подъемников?
Работодатели должны обеспечить содержание мобильных подъемных рабочих платформ в технически исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию.
В этих целях приказом руководителя организации из числа специалистов, имеющих соответствующую квалификацию, назначаются:
– лицо, ответственное за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами;
– лицо по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ;
– лицо, ответственное за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии.
Лицо, ответственное за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами, назначают на участке работ, где используются мобильные подъемные рабочие платформы: в структурном подразделении организации, на смене, на строительной площадке или другом участке работ.
При невозможности назначения в организации остальных перечисленных лиц выполнение обязанностей лица, ответственного за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии, и лица, ответственного за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами, возлагается приказом руководителя организации на одного специалиста.
В случаях, когда работодатель не имеет возможности назначить перечисленных лиц, обязанности лица по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ, лица, ответственного за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии, и лица, ответственного за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами, возлагаются на работающих другой организации в соответствии с законодательством РБ.
На основании Межотраслевых правил № 78, других нормативных правовых актов разрабатывают локальные нормативные правовые акты, регламентирующие обязанности лиц по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ, ответственных за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии и безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами.
Номер и дата приказа о назначении лица, ответственного за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии, а также его должность, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и подпись заносятся в паспорта закрепленных за ним мобильных подъемных рабочих платформ. Данные сведения следует обновлять после назначения нового лица, ответственного за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии.
Во время отсутствия (отпуск, болезнь, командировка) лица, ответственного за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии, выполнение его обязанностей возлагается приказом на другого специалиста, имеющего соответствующую квалификацию, без занесения его фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) в паспорт мобильной подъемной рабочей платформы.
Справочно:
после назначения нового лица, ответственного за содержание подъемников в исправном состоянии, следует обновить сведения в паспортах закрепленных за ним подъемников.
Организация приобрела небольшое помещение и хочет разместить в нем производство.
Каким документом регламентируется уход за помещением?
Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов содержатся в Санитарных нормах и правилах № 215.
Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 29.12.2012 № 215 (далее – Санитарные нормы и правила № 215) .
В здании, в котором собираются открыть новое производство, имеется производство по упаковке моющих средств.
Можно ли сочетать различные производства в одном здании и что при этом необходимо знать?
При размещении в одном здании производств и производственных участков с различными производственными факторами среды обитания человека должны предусматриваться мероприятия по предупреждению их воздействия на работающих.
Оборудование, в процессе эксплуатации которого образуется пыль, должно быть уплотнено, герметизировано, снабжено укрытиями и аспирационными устройствами (системы местной вытяжной вентиляции), исключающими поступление пыли в воздушную среду производственных помещений.
Сбор и удаление пыли должны осуществляться только пылесосами или влажным способом (кроме пыли, содержащей радиоактивные вещества). Обдувка сжатым воздухом технологического оборудования, вентиляционных систем, машин и изделий без устройств по пылеулавливанию запрещается.
Места возможного выделения химических веществ в виде пара, газа, пыли и аэрозолей необходимо снабжать укрытиями и отсосами.
В производствах, в которых возможна опасность попадания химических веществ на кожу и слизистые, должны быть устроены гидранты, позволяющие их использование на любом участке цеха, и фонтанчики для промывки глаз.
Места погрузки, выгрузки и растаривания пылящих материалов, материалов, способных к газовыделению, должны оборудоваться системами вытяжной вентиляции.
Транспортеры по перемещению пылящих материалов должны иметь укрытие, оборудованное вытяжной вентиляцией, предупреждающее загрязнения воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха.
Необходимо ли ограждать территорию своего производственного объекта? Если да то, какие требования для этого предусмотрены?
Необходимо.
Территория производственного объекта должна быть ограждена и содержаться в чистоте. Проходы и проезды должны быть свободными для движения, иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться, в зимнее время должны очищаться от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий.
На внутренней и прилегающей территории объекта должен обеспечиваться своевременный и регулярный покос травы участков озеленения.
Сбор и хранение крупногабаритных промышленных отходов, тары, стройматериалов, топлива, твердых отходов, в т.ч. твердых коммунальных отходов, должны осуществляться на площадках, имеющих твердое, водонепроницаемое покрытие, ограждение и обозначение. Площадка должна содержаться в чистоте, иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов.
Все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и своевременно ремонтироваться. Для производственных помещений должен быть установлен определенный порядок уборки с учетом условий производства.
Федор Ахраменко, юрист
Какова процедура присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу в свете последних изменений, внесенных в технический кодекс установившейся практики ТКП 181-2009 (02230)?
При определении перечня профессий неэлектротехнического персонала, которому необходимо присвоить I группу по электробезопасности, следует учитывать то обстоятельство, что при выполнении работы, обусловленной трудовым договором, может возникнуть опасность поражения электрическим током. Поэтому, как правило, I группа присваивается всем лицам неэлектротехнического персонала, поскольку на современном производстве практически нет места, где отсутствует опасность поражения электрическим током. Даже на лесоповале в двигателях бензопил и сучкорезов присутствуют элементы с высоким напряжением.
Неэлектротехнический персонал, выполняющий работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим. Перечень должностей и профессий персонала определяется руководителем потребителя (п. 4.2.8 ТКП).
I группу согласно ТКП присваивают лицу в ходе проведения вводного инструктажа при приеме на работу.
Персонал, указанный в п. 4.2.8 ТКП, при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж по охране труда в соответствии с [62], с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I в соответствии с ТКП 427 (п. 4.2.9 ТКП).
Отметим, что, учитывая изменения, внесенные в ТКП, отпадают необходимость ведения записей в отдельном журнале, а также требование, чтобы у лица, проводящего присвоение группы, была группа по электробезопасности не ниже III – вполне достаточно знаний, которыми должен обладать специалист по охране труда, проводящий вводный инструктаж.
Кроме того, отпадает необходимость периодического подтверждения I группы: она присваивается работнику на весь период его работы в данной организации.
Документ:
Изменение № 1 в технический кодекс установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденное постановлением Минэнерго РБ от 11.03.2014 № 6 (далее – ТКП).
Виктор Серый, инженер по охране труда