Какие требования предъявляются к неэлектротехническому персоналу в свете последних изменений законодательства?
Справочно:
неэлектротехнический персонал – это производственный персонал, не подпадающий под определение «электротехнического» или «электротехнологического», но связанный с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током.
В связи с введением в действие с 1 июня 2014 г. Изменения № 1 ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденного постановлением Минэнерго РБ от 11.03.2014 № 6 (далее – Изменение № 1), и отменой Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты и Минэнерго РБ от 30.12.2008 № 205/59, присвоение группы по электробезопасности I неэлектротехническому персоналу не требуется.
На основании требований Изменения № 1, ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденного приказом Минэнерго РБ от 28.11.2012 № 228, неэлектротехнический персонал, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям, практические навыки оказания первой помощи потерпевшим. Эти требования являются минимальными и могут быть дополнены решением руководителя потребителя.
Перечень должностей и профессий указанного персонала определяется руководителем потребителя.
Неэлектротехнический персонал при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж по охране труда с учетом вышеуказанных требований.
Вводный инструктаж по охране труда проводят по утвержденной руководителем потребителя программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа согласно приложению 7 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175. Эту программу (инструкцию) следует пересмотреть с учетом требований к неэлектротехническому персоналу.
Кроме того, данные требования должны быть отражены в инструкции по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг) согласно Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176.
Справочно:
потребитель – юридическое лицо или гражданин, в т.ч. индивидуальный предприниматель, использующие электрическую энергию.
Нина Пилипенко, инженер-электрик
Работник, проходящий стажировку, нарушил требования по охране труда.
Кого в данном случае нужно привлечь к ответственности – руководителя стажировки или работника?
Руководителя стажировки и работника.
Под стажировкой по вопросам охраны труда понимается практическое освоение безопасных методов и приемов работы, выполнение которой входит в функциональные (должностные) обязанности работающего, под руководством лица, уполномоченного работодателем. Стажировка проводится перед допуском к самостоятельной работе после проведения инструктажа по выполняемой работе.
В случае нарушения работником, проходящим стажировку, требований по охране труда он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Руководитель стажировки также привлекается к ответственности за необеспечение контроля за соблюдением требований по охране труда.
Наличие каких документов обязательно в организации, осуществляющей работы в емкостных сооружениях?
В организации должны быть следующие документы:
– инструкция по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, разработанная в соответствии с п. 4 Инструкции № 176 на основании Типовой инструкции № 214;
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг)» (далее – Инструкция № 176).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 214 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений» (далее – Типовая инструкция № 214).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» (далее – Инструкция № 175).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70 «Об утверждении межотраслевых общих правил по охране труда» (далее – МОПОТ).
Справочно:
инструкция должна быть согласована с профсоюзным комитетом, со службой охраны труда и утверждена руководителем организации.
– перечень работ повышенной опасности, выполняемых по наряду-допуску, куда включены все работы в емкостных сооружениях (п. 18 МОПОТ);
– перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда (формируется на основании требований соответствующих нормативных правовых актов с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью) (п. 27 Инструкции № 175);
Документ:
постановление Минтруда РБ от 28.04.2001 № 52 «Об утверждении правил охраны труда при работе на высоте» (далее – Правила работы на высоте).
– перечень должностных лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска (п. 20 Правил работы на высоте);
– приказ (распоряжение) о проведении стажировки лиц, выполняющих работы в емкостных сооружениях, с которым должны быть ознакомлены под роспись руководитель стажировки и рабочие, проходящее ее (п. 24 Инструкции № 175);
Справочно:
руководителями стажировки могут быть назначены мастера, бригадиры, инструкторы и высококвалифицированные рабочие, имеющие стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более 2 рабочих.
– приказ (распоряжение) о назначении ответственного руководителя работ в емкостных сооружениях (п. 44 Типовой инструкции № 214);
– наряд-допуск на проведение работ с повышенной опасностью, который определяет место (места) их проведения, содержание, условия безопасного выполнения, подготовительные мероприятия (да начала работ) время начала и окончания работ, руководителя работ, состав исполнителей и лиц, ответственных за выполнение этих работ (п. 19 МОПОТ).
Какой порядок выдачи наряда-допуска на выполнение работ в емкостных сооружениях?
Наряд-допуск необходимо оформить до начала производства работ в закрытых емкостях в подразделении, где будут проводиться работы с повышенной опасностью. Наряд-допуск подлежит регистрации в специальном журнале. Один экземпляр документа будет находиться у лица, выдающего наряд-допуск, второй – у ответственного руководителя работ. В случае если работы производятся на территории действующей организации, ее ответственному лицу выдается третий экземпляр.
Наряд-допуск может не выдаваться при выполнении работ в емкостных сооружениях, являющихся частью технологического процесса, характеризующихся аналогичными условиями их проведения, постоянством места и характером работ, определенным составом работающих. Такие работы в обязательном порядке следует регистрировать в журнале учета производства работ перед их началом.
Виктор Кац, инженер по охране труда
Какие требования предъявляются к стеллажам?
Конструкция стеллажей и деталей их крепления должна обеспечивать их жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения монтажных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями.
Стеллажи, выполненные из металла, должны иметь защитное заземление.
Не допускается загрузка стеллажей свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.
Стеллажи испытываются 1 раз в год на нагрузку, соответствующую 1,25 от номинальной. На стеллажах должны быть вывешены таблички с указанием их максимальной грузоподъемности и сроков очередных испытаний.
Документ:
Правила охраны труда в организациях торговли, утвержденные постановлением Минторга РБ от 09.12.2003 № 63.