С 25 июля 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс РБ (далее – ТК), в частности в гл. 16 «Охрана труда». Как показала практика, некоторые новые положения ТК вызывают затруднения при применении на практике. В интервью директор ОДО «Профи Труд» Жартун Сергей Владимирович ответил на вопросы читателей, поступающих на «горячую линию» журнала «Я – специалист по охране труда».
Охрана труда: применяем новые положения ТК
– Сергей Владимирович, в редакцию журнала поступил такой вопрос: если инженер по охране труда меняет место работы или устраивается на работу по совместительству, удостоверение о проверке знаний по охране труда с предыдущего места работы действительно или нет?
– Что касается специалистов по охране труда, то они в обязательном порядке входят в состав комиссии организации и проходят проверку знаний в комиссии вышестоящей организации или местного исполнительного и распорядительного органа.
Работа инженера по охране труда сейчас достаточно востребована, поэтому некоторые специалисты по охране труда работают в нескольких организациях по совместительству. В связи с этим часто возникает вопрос: обязан ли инженер по охране труда проходить проверку знаний отдельно в каждой организации или достаточно удостоверения по охране труда, полученного в какой-то одной организации?
Ответ однозначен: в удостоверении по охране труда указывается место работы его обладателя, поэтому хочешь работать в нескольких организациях инженером (специалистом) по охране труда, будь добр иметь удостоверение по охране труда для каждой организации.
Неважно, что проверку знаний придется пройти дважды, трижды в одной и той же комиссии, если, например, организации зарегистрированы на территории одного района. Исполнять трудовую функцию по основному месту работы (работу по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) и в свободное от основной работы время исполнять другую постоянно оплачиваемую работу у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора – право любого гражданина.
Однако и у гражданина должны быть обязанности в отношении каждого объекта хозяйствования, с которым он вступает в трудовые или договорные отношения (постановление № 28).
Документ:
постановление Совета Министров РБ от 16.01.2014 № 28 «Об утверждении Инструкции о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (далее – постановление № 28).
Часто организации, подыскивая кандидата по вакантную должность инженера (специалиста) по охране труда, пишут в объявлениях: требуется специалист с удостоверением по охране труда. Это указывает на некомпетентность в вопросах охраны труда работников, составляющих подобные объявления, а о состоянии охраны труда в таких организациях можно только догадываться.
Универсальных удостоверений по охране труда, действующих в любой организации, не существует. Идешь работать в другую организацию – пройди проверку знаний в установленном законодательством порядке.
Отметим, что проверку знаний руководителей и специалистов необходимо проводить с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности, т.е. с учетом специфики деятельности организации, в которой применяются эти требования.
Не бывает 2 полностью идентичных организаций по размеру, характеру деятельности, изготавливаемой продукции или оказанию аналогичных услуг. Разные организации имеют различную результативность охраны труда. И никто не станет оспаривать тот факт, что при переводе руководителя или специалиста на другое место работы или назначении его на должность, где требуются дополнительные знания по охране труда, с ним должны провести проверку знаний.
– Сотрудник организации отказывается проходить проверку знаний по охране труда (соответствующий перечень в организации утвержден).
Можно ли его за это уволить?
Документ:
Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» (далее – Инструкция № 175).
– Согласно требованиям ст. 232 «Обязанности работника по охране труда» ТК работник обязан проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (далее – проверка знаний). Кроме того, это же требование содержится в ст. 19 «Обязанности работающего в области охраны труда» Закона об охране труда.
Кроме того, п. 23 Инструкции № 175 установлено, что рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.
Следует заметить, что кроме рабочих проверку знаний по вопросам охраны труда в обязательном порядке должны проходить:
– руководители и заместители руководителей организаций, структурных подразделений организаций, в должностные обязанности которых входят вопросы охраны труда по соответствующим направлениям деятельности;
– специалисты структурных подразделений, которые непосредственно связаны с проведением работ на производственных участках, осуществляющих контроль за техническим состоянием машин, механизмов, зданий и сооружений, проведением технологических процессов, а также специалисты научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций, разрабатывающих проекты, технологические регламенты и другую технологическую документацию для подконтрольных государственным органам специализированного надзора и контроля объектов;
– другие руководители, специалисты организаций и отдельные категории работающих, перечисленные в приложении 6 к Инструкции № 175.
Рабочие (согласно Перечню профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда) к самостоятельной работе допускаются после ежегодной проверки знаний в установленном в организации порядке.
Руководители и специалисты проходят проверку знаний (согласно Перечню должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда) в соответствующих комиссиях не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже 1 раза в 3 года.
Процедура проверки знаний обязательна для вышеперечисленных категорий работников, а если работники по каким-либо причинам не прошли проверку знаний, то наниматель в соответствии с требованиями п. 2 ст. 49 ТК обязан не допускать их к работе в соответствующий день (смену) (отстранить от работы).
Другими словами, речь вообще не может идти о возможности работника выбирать, проходить проверку знаний или нет, если это обусловлено требованиями соответствующих нормативных правовых актов. Работника, не прошедшего названную проверку, нельзя допускать к работе ни при каких условиях.
Отказ работника (без уважительной причины) от прохождения в установленном законодательством порядке проверки знаний – это противоправное, виновное неисполнение им своих трудовых обязанностей, за которое предусмотрена дисциплинарная ответственность.
Меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение.
Порядок применения мер дисциплинарного взыскания определен ст. 199 ТК.
Наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника о причинах отказа проходить проверку знаний, а в случае отказа работника от дачи объяснения – оформить акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.
– В Межотраслевых правилах по охране труда определено, что аптечки первой медицинской помощи должны быть на каждом производственном участке.
Необходимы ли аптечки в бухгалтерии и производственно-техническом отделе, ведь они не относятся к производственным участкам? Если необходимы, то какой документ нужно указать в качестве основания для их приобретения?
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70 «Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда» (далее – Межотраслевые правила по охране труда).
– В п. 64 Межотраслевых правил по охране труда указывается, что на каждом производственном участке должна быть аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, входящих в аптечку первой медицинской помощи универсальную.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 15.01.2007 № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».
Однако ст. 30 «Обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями» Закона об охране труда предписывает оснащать аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения производственные и иные участки.
К иным участкам можно отнести отделы и функциональные службы, которые не являются производственными, в т.ч. бухгалтерию и производственно-технический отдел.
Справочно:
содержание лекарственных средств с истекшим сроком годности в аптечке первой медицинской помощи универсальной запрещается.
– Специфика производства организации предусматривает выполнение некоторых видов работ на открытом воздухе.
В связи с установившейся в августе этого года аномально жаркой погодой предусмотрены ли законодательством для работников, выполняющих работу на открытом воздухе, дополнительные перерывы в течение рабочей смены? Если предусмотрены, то каким законодательным актом они регламентированы?
Справочно:
ТКП – технический кодекс установившейся практики.
– В соответствии с требованиями ст. 29 «Дополнительные специальные перерывы. Режим работы при неблагоприятных погодных (метеорологических) условиях» Закона об охране труда нанимателю предписывается устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре и сильном морозе.
Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляют дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
Режим работы при сильной жаре и сильном морозе должен устанавливаться с учетом требований ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения», утвержденного постановлением Минприроды РБ от 31.10.2008 № 3-Т (табл. 3 «Базовый перечень неблагоприятных метеорологических явлений»: сильный мороз – минимальная температура воздуха –25 –
–34 °С; сильная жара – максимальная температура воздуха +30 – +34 °С).
– Каким действующим документом регламентируется проведение периодических испытаний стеллажей?
Документ:
постановление Минпрома и Минтруда и соцзащиты РБ от 28.07.2004 № 7/92 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов» (далее – Межотраслевые правила при холодной обработке металлов).
– Проблема испытания стеллажей действительно существует. Это обусловлено противоречивыми требованиями к эксплуатации стеллажей, отраженными в разных правилах по охране труда.
Например, в п. 220 Межотраслевых общих правил по охране труда говорится, что каждый стеллаж должен иметь инвентарный номер и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке. Никаких испытаний не предусмотрено: посмотрел в паспорт – и сделал соответствующие наклейки на каждой полке.
Примерно то же сказано и в п. 30 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке: стеллажи должны быть рассчитаны на соответствующие нагрузки, исправны и закреплены таким образом, чтобы исключалась возможность их падения. На каждом стеллаже должны быть указаны предельно допустимые для них нагрузки.
Совершенно другие подходы к решению этого вопроса в организациях общественного питания и торговли.
Документ:
постановление Минторга РБ от 09.12.2003 № 64 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях общественного питания» (далее – Правила охраны труда в организациях общественного питания).
Так, в п. 266 Правил охраны труда в организациях общественного питания указано, что стеллажи должны испытываться 1 раз в год статической нагрузкой, соответствующей 1,25 от номинальной. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания.
Документ:
постановление Минторга РБ от 09.12.2003 № 63 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли» (далее – Правила охраны труда в организациях торговли).
В организациях торговли согласно п. 283 Правил охраны труда в организациях торговли стеллажи также испытывают 1 раз в год на нагрузку, соответствующую 1,25 от номинальной, и вывешивают на них таблички с указанием их максимальной грузоподъемности и сроков очередных испытаний.
Справочно:
стеллажи в организациях торговли, выполненные из металла, должны иметь еще и защитное заземление.
– Какие требования предъявляются к деревянным решеткам и у каких станков они должны быть?
– На каждом рабочем месте около станка на полу согласно п. 159 Межотраслевых правил при холодной обработке металлов должны быть деревянные трапы на всю длину рабочей зоны, а по ширине – не менее 0,6 м от наиболее выступающих частей станка.
Следовательно, деревянные трапы должны устанавливаться у всех станков, на которые распространяются названные правила по охране труда.
К данным станкам и механизмам можно отнести:
– станки токарной группы;
– станки сверлильной группы;
– станки расточной группы;
– станки строгальной, долбежной и протяжной групп;
– станки зубообрабатывающей группы;
– станки отрезной группы;
– станки для абразивной обработки;
– гибочные, правильные (вальцы) и профилегибочные станки;
– прессы механические для холодной штамповки металлов;
– ножницы для резки листового металла;
– агрегатные станки, автоматические линии, роботизированные комплексы, гибкие производственные системы, обрабатывающие центры и станки с ЧПУ;
– электроэрозионные станки;
– электрохимические станки;
– ультразвуковые станки;
– линии автоматические роторные и роторно-конвейерные;
– стенды для испытания абразивных и эльборовых кругов;
– другие станки.
Кроме того, в соответствии с п. 746 Межотраслевых правил при холодной обработке металлов при необходимости должны быть установлены деревянные трапы на всю длину рабочей зоны и около верстаков с тисками.
– При найме на работу инженера по охране труда ознакомили с должностной инструкцией под роспись, однако в этой инструкции не указана фамилия работника.
Является ли такое ознакомление надлежащим и может ли наниматель наказать работника за невыполнение какого-либо пункта, содержащегося в разделе «Обязанности» этой должностной инструкции?
– Должностная инструкция составляется на должность и, как правило, не персонифицируется (т.е. она нацелена на регулирование должностных обязанностей неопределенного круга лиц, поэтому в ней не указывается конкретная фамилия работника). Она может быть разработана на вакантную должность (в отличие, например, от контракта, где обязательно указываются личные данные работника, фамилия и т.п.).
Также должностные инструкции, как правило, не разрабатываются на руководителей организаций (структурных (обособленных) подразделений).
Права, обязанности, полномочия и ответственность руководителя организации определяются в соответствующих учредительных документах, а руководителей структурных (обособленных) подразделений – в положениях об этих подразделениях.
Справочно:
при приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности (п. 2 ст. 54 ТК).