Наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников.
Когда выдается направление на предварительный медицинский осмотр и когда работник должен его пройти: до заключения трудового договора (контракта) или после приема на работу?
До приема на работу.
Заключение трудового договора с работниками производится на основании гл. 2 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
Перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, определен ст. 26 ТК. При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю медицинское заключение о состоянии здоровья, когда это является обязательным условием заключения трудового договора в соответствии с законодательством (п. 6 части первой ст. 26 ТК). Не допускается прием на работу без документов, указанных в ст. 26 ТК.
Наниматель обязан организовать проведение предварительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе (часть первая ст. 228 ТК). При этом непосредственно в указанной статье определено, что под предварительными медицинскими осмотрами понимается проведение медицинских осмотров при поступлении работника на работу. По окончании предварительного медосмотра лицу, прошедшему медосмотр, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная п. 7.6 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, с указанием годности к работе в данной профессии в условиях воздействия факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.
отказ лица от прохождения предварительного медицинского осмотра в случаях, когда медицинское заключение является обязательным условием заключения трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством (например, для осуществления работ с вредными и (или) опасными условиями труда; в случаях, где есть необходимость в профессиональном отборе; лиц, моложе 18 лет), является основанием для отказа в заключении трудового договора (контракта).
Исходя из изложенного работник может быть принят на работу только после предъявления нанимателю указанной справки.
Документ:
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47.
Водителю автомобиля (нет вредных условий труда) необходимо поручить работу с вредными условиями труда на другом автомобиле.
Это перевод или перемещение? Необходимо ли предупреждать работника за 1 месяц?
Изменение существенных условий труда.
Наниматель обязан письменно предупредить работника не позднее чем за 1 месяц.
Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.
Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности. При перемещении не требуется согласия работника. Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Не допускается перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 31 ТК). Если работнику поручается прежняя работа на новом рабочем месте, на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, но при этом условия труда, обусловленные трудовым договором, не могут быть сохранены, то это будет являться изменением существенных условий труда. Об изменении существенных условий труда наниматель обязан письменно предупредить работника не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст. 32 ТК).
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 части второй ст. 35 ТК (часть четвертая ст. 32 ТК).
Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются работникам, занятым на таких работах полный рабочий день. При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы.
Включаются ли в этот период технологические перерывы?
Включаются.
Документ:
Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (далее – Инструкция по оценке условий труда).
Под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время. Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведет наниматель (п. 12 Инструкции по оценке условий труда).
Время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом, должно учитываться как фактически отработанное (часть восьмая ст. 133 ТК).
Таким образом, время перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны или нанимателем, включается в рабочее время фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда.
Считается.
Документ:
постановление Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда».
Документ:
Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253.
Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (дополнительный отпуск, доплаты по результатам аттестации) предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем в данном случае понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.
При этом в 80 % продолжительности ежедневной работы (смены) работников включается работа с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда, выполняемая работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, и составляющая не менее 80% от продолжительности их ежедневной работы (смены), установленной правилами внутреннего трудового распорядка, графиком сменности. Кроме того, во время фактической занятости работника в эти условиях включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время. Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.
Из вышеизложенного следует, что работник считается работающим во вредных и (или) опасных условиях труда в течение полного рабочего дня, если его работа во вредных и (или) опасных условиях (фактически отработанное время и подготовительно-заключитель-
ное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (время, относящееся к фактически отработанному, – часть восьмая ст. 133 ТК)) составляет не менее 80 % от продолжительности его ежедневного рабочего времени.
Таким образом, при отсутствии работника на рабочем месте до 20 % его рабочего времени данный рабочий день является полным рабочим днем, дающим право на предоставление компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Михаил Цеха, начальник отдела охраны труда,
техники безопасности и безопасной эксплуатации
грузоподъемных машин ОАО «Белорусское управление механизации»
Какими актами законодательства регламентированы вопросы обеспечения пожарной безопасности в организациях?
Какие организационно-технические мероприятия по пожарной безопасности обязательны на объекте?
Для обеспечения противопожарной защиты объекта его руководителю необходимо назначить приказом ответственных за пожар-
ную безопасность подразделений, исправное техническое состояние и эксплуатацию технологического оборудования, вентиляционных и отопительных систем, электроустановок, молниезащитных и заземляющих устройств, средств связи, оповещения, ТСППЗ объекта.
Документ:
ТКП 316-2011 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей. Организация и порядок проведения работ», утвержденный постановлением МЧС РБ от 15.06.2014 № 34 (далее – ТКП 316-2011).
При этом необходимо руководствоваться ТКП 316-2011, который распространяется на техническое обслуживание юридическими лицами ТСППЗ на объектах;
– предусмотреть в положениях о структурных подразделениях и должностных инструкциях работников объекта обязанности по обеспечению пожарной безопасности;
– организовать разработку инструкций по пожарной безопасности на объекте;
– приказом по объекту создать систему обучения требованиям пожарной безопасности работающих (в т.ч. временно допускаемых на территорию объекта), организовать обучение работников ПТМ;
– приказом по объекту создать ДПД, ПТК и организовать их работу. Распределить среди работников объекта обязанности на случай возникновения пожара, загорания;
– организовать безопасное проведение огневых и других пожароопасных работ, а также контроль за их проведением;
– организовать разработку паспорта пожарной безопасности (перечень объектов, на которые требуется разработка паспорта пожарной безопасности, приведен в приложении 3 Правил);
– организовать наличие стендов с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности (установка стендов обязательна для объектов, где численность работников превышает 15 человек, либо количество одновременно находящихся на объекте превышает 10 человек.
Стенд размещается в местах, обеспечивающих широкую доступность данной информации (например, 1-й этаж здания, фойе организации или предприятия, при входе в здание объекта и т.д.). Доступ к стенду должен быть свободным в пределах времени работы объекта и не должен быть ограничен какими-либо внешними препятствиями.
Справочно:
ТСППЗ – технические средства противопожарной защиты.
Справочно:
ТКП – технический кодекс установившейся практики.
Справочно:
ДПД – добровольная пожарная дружина.
Справочно:
ПТК – пожарно-техническая комиссия.
Справочно:
ПТМ – пожарно-технический минимум.
Документ:
постановление МЧС РБ от 14.03.2014 № 3 «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» (далее – Правила).
Михаил Цеха, начальник отдела охраны труда,
техники безопасности и безопасной эксплуатации
грузоподъемных машин ОАО «Белорусское управление механизации»
Работник работает на грузовом автомобиле и имеет удостоверение на право управления автопогрузчиком, однако срок действия этого удостоверения истек. В связи с производственными причинами наниматель принял решение перевести работника на автопогрузчик.
Может ли он это сделать, если работник заявил, что по состоянию здоровья он не может работать на автопогрузчике?
Не может до продления срока действия документа.
Не может при предоставлении работником заключения МРЭК или ВКК.
Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в другом структурном подразделении (за исключением обособленного), на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. При перемещении не требуется согласие работника (ст. 31 ТК).
Решение нанимателя о перемещении работника на другое рабочее место должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.
Перемещение должно оформляться приказом нанимателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.
Под квалификацией понимается уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, водительское удостоверение, свидетельство и др.).
Таким образом, наниматель может переместить работника на новое рабочее место только при наличии у него соответствующего документа на право управления автопогрузчиком и приказа нанимателя либо лица, уполномоченного им на издание приказа.
Однако в ситуации, когда срок действия соответствующего документа (удостоверения) истек, наниматель не сможет переместить работника, пока срок действия документа не будет продлен.
Кроме того, если по состоянию здоровья работник не может выполнять какие-либо работы, он должен представить нанимателю медицинское заключение МРЭК или ВКК.
Виктория Яловая, юрист