Будет ли травма, полученная работником вне места постоянной работы, являться основанием для расследования несчастного случая на производстве?
Если травма получена в условиях предусмотренных п. 3 Правил № 30, то будет, если нет, то не будет.
Несчастные случаи, с работниками, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье расследуются в соответствии с требованиями п. 3 Правил № 30.
Расследуются несчастные случаи, происшедшие в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации нанимателя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, происшедшие:
· на территории организации нанимателя или в ином месте работы, в том числе в служебной командировке, при выполнении служебного задания, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах организации нанимателя;
· во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном нанимателем;
· на личном транспорте, используемом в рабочее время в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и нанимателем об использовании личного транспорта работающего в интересах нанимателя или по соглашению сторон трудового договора;
· на транспорте общего пользования или ином транспорте, а также во время следования пешком при передвижении между объектами обслуживания либо выполнении поручения нанимателя;
· при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель, проводник, другой работник);
· при работе вахтовым (экспедиционным) методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время.
О каждом несчастном случае на производстве потерпевший (при возможности), другие работники немедленно сообщают должностному лицу организации, нанимателя, страхователя (п. 7 Правил № 30).
Наниматель, получив сообщение о несчастном случае на производстве, принимает меры по устранению причин несчастного случая; в течение одного рабочего дня сообщает о несчастном случае страховщику, а также направляет в организацию здравоохранения запрос о тяжести травмы потерпевшего, и в то же время, обеспечивает расследование несчастного случая на производстве в соответствии с требованиями Правил № 30.
Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более 3 рабочих дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.
После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 либо о непроизводственном несчастном случае формы НП. Акт формы Н-1 является документом, свидетельствующим о происшедшем с работником несчастном случае на производстве, на основании которого потерпевшему могут быть назначены соответствующие компенсации.
Таким образом, травма, полученная работником вне места постоянной работы, будет являться основанием для расследования несчастного случая на производстве в том случае, если она получена в условиях предусмотренных п. 3 Правил № 30.
Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила № 30).
Документ:
Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 утвержден приложением 1 к постановлению Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 27.01.2004 № 5/3. (ПОЛЕ)
Документ:
Акт о непроизводственном несчастном случае формы НП утвержден приложением 2 к постановлению Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 27.01.2004 № 5/3. (ПОЛЕ)
Екатерина Морозова, специалист по охране труда
Строительная организация имеет в штатном расписании должность производителя работ (прораба). Какими нормами следует руководствоваться организации при выдаче ему средств индивидуальной защиты?
Нормами п. 171 Типовых отраслевых норм № 54.
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты в объеме не менее установленных типовыми нормами, утвержденными Минтруда и соцзащиты РБ (п. 7 Инструкции № 209, ст. 13 Закона № 356-З).
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.04.2010 № 54 (далее – Типовые отраслевые нормы № 54, постановление № 54).
По Типовых отраслевых нормах № 54 работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты вне зависимости от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цеха, участки и виды работ, профессии и должности работников, предусмотренные в Типовых отраслевых нормах № 54, а также независимо от организационно-правовых форм нанимателей (п. 2 постановления № 54).
Перечень, классификация по защитным свойствам и сроки носки средств индивидуальной защиты для должности производителя работ (прораба), соответствующей коду 24441 по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденному постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125, предусмотрены п. 171 Типовых отраслевых норм № 54.
Таким образом, при выдаче средств индивидуальной защиты производителю работ (прорабу) организации следует руководствоваться нормами, предусмотренными п. 171 Типовых отраслевых норм № 54.
В то же время наниматель может предусмотреть в коллективном либо трудовом договоре выдачу работникам средств индивидуальной защиты сверх установленных законодательством норм (часть вторая ст. 230 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Указанная норма также содержится и в п. 18 Инструкции № 209.
Документ:
Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон № 356-З). (ПОЛЕ)
Документ:
Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209). (ПОЛЕ)
Какие требования по охране труда предъявляются к работникам, допускаемым к работе из люльки?
Требования безопасности при эксплуатации строительных люлек (люльки, подъемники) изложены в Межотраслевых правилах № 12/2, и Правилах охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 52.
Так к монтажу и демонтажу подъемников допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными по результатам медицинского освидетельствования, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (п. 18 Межотраслевых правил № 12/2).
К выполнению погрузочно-разгрузочных работ с применением грузовых подъемников допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (п. 19 Межотраслевых правил № 12/2).
К управлению грузовыми подъемниками допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными по результатам медицинского освидетельствования, прошедшие в установленном порядке подготовку по профессии машинист средств малой механизации и получившие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии рабочих, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (часть первая п. 20 Межотраслевых правил № 12/2). В свидетельстве машиниста указывается тип грузового подъемника, к управлению которым он допущен (часть вторая п. 20 Межотраслевых правил № 12/2).
К работе из люльки допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, признанные годными по результатам медицинского освидетельствования, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (часть первая п. 21 Межотраслевых правил № 12/2).
При выполнении работ из люльки двумя и более работниками один из них назначается старшим, о чем лицо, ответственное за безопасное производство работ, делает запись в вахтенном журнале (часть вторая п. 21 Межотраслевых правил № 12/2).
Работники, выполняющие работы из люльки, должны иметь группу по электробезопасности не ниже второй (п. 22 Межотраслевых правил № 12/2).
Допуск к самостоятельной работе работников, выполняющих работы из люльки, оформляется приказом (распоряжением) либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда (п. 23 Межотраслевых правил № 12/2).
Работники, выполняющие работы из люльки, проходят обязательные медицинские осмотры в соответствии с Инструкцией № 47 (п. 24 Межотраслевых правил № 12/2).
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации строительных подъемников, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ, Министерства архитектуры и строительства РБ от 30.01.2006 № 12/2 (далее – Межотраслевые правила № 12/2).
Документ:
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47).
Для какой категории работников сферы здравоохранения положено бесплатное лечебно-профилактическое питание и каков порядок его предоставления?
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством РБ или уполномоченным им органом (ст. 225 ТК).
Бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников осуществляется нанимателями в соответствии с:
– перечнем производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда;
– рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
– нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (п. 1 постановления Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – постановление № 1386).
Врачи, средний медицинский персонал, руководители и специалисты, непосредственно работающие в лечебных барокамерах, имеют право на получение лечебно-профилактического питания по рациону № 4, установленного Рационом питания № 152/123 (п. 724 Перечня на бесплатное получение питания № 152/123).
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактической занятости их не менее половины рабочего дня (смены) на производствах, профессиях, должностях, работах, предусмотренных Перечнем на бесплатное получение питания № 152/123 (подп. 2.1 п. 2 постановления № 1386).
Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются также работники, занятые чисткой и подготовкой оборудования к ремонту, демонтажу или консервации на производствах, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, а также работники других производств организации, на которых лечебно-профилактическое питание не выдается, и работники иных организаций, выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах, работники которых, включая ремонтный персонал, получают лечебно-профилактическое питание (подп. 2.1 п. 2 постановления № 1386).
Запрет на выдачу лечебно-профилактического питания за прошедшее время, а также денежной компенсации за не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание установлен подп. 2.2 п. 2 постановления № 1386.
При разъездном характере работы (за пределами организации) или в служебных командировках при выполнении работ, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, работникам на его приобретение выплачивается денежная компенсация на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (часть вторая ст. 225 ТК и подп. 2.3 п. 2 постановления № 1386).
Документ:
Перечень производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приложением 1 к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ, Минздрава РБ от 23.11.2007 № 152/123 (далее – Перечень на бесплатное получение питания № 152/123, постановление № 152/123).
Документ:
Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденные приложением 2 к постановлению № 152/123 (далее – Рационы питания № 152/123).
Документ:
Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденные приложением 3 к постановлению № 152/123 (далее – Нормы выдачи № 152/123).
Необходимо ли проводить предварительный при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работающему по профессии «маляр»? Если необходимо, то в какие сроки?
Необходимо. Сроки проведения медицинских осмотров предусмотрены Инструкцией № 47.
Работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья (ст. 21 Закона № 356-З).
В процессе выполнения окрасочных работ на работающих возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
– повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
– повышенная температура лакокрасочных материалов, моющих и обезвреживающих жидкостей, паров и газов, поверхности оборудования, применяемого для окрашивания (далее, если не установлено иное, - оборудование);
– повышенный уровень шума, вибрации и ультразвука на рабочем месте;
– повышенная или пониженная температура воздуха на окрасочных участках, в окрасочных цехах, помещениях и камерах;
– повышенные уровни ультрафиолетового, инфракрасного и рентгеновского излучения;
– незащищенные токоведущие части установок подготовки поверхности, электроосаждения, окрашивания в электростатическом поле и сушильных установок;
– повышенная ионизация воздуха на участках окрашивания в электростатическом поле;
– струи лакокрасочных материалов, возникающие при нарушении герметичности окрасочной аппаратуры, работающей под давлением;
– движущиеся машины и механизмы;
– незащищенные подвижные части оборудования;
– передвигающиеся окрашиваемые изделия;
– вредные вещества, входящие в состав лакокрасочных материалов и других рабочих составов (п. 11 Межотраслевых правил № 104).
К выполнению окрасочных работ допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр (п. 91 Межотраслевых правил № 104).
Обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) и внеочередные медицинские осмотры лиц, поступающих на работу, а также работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проводятся в соответствии с Инструкцией № 47.
Сроки проведения периодических медосмотров при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов и показателей согласно приложению 1 к Инструкции № 47, установлены в приложениях 1 и 2 к указанному нормативному акту. Периодические медосмотры в соответствии с приложением 3 к Инструкции № 47 должны осуществляться 1 раз в год.
Возможна ситуация, когда в приложении 1 к Инструкции № 47 отсутствуют указания на сроки проведения периодических медосмотров. Тогда их следует проводить с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:
– 1 раз в год – в случае отнесения условий труда к вредным третьей или четвертой степени (классы 3.3, 3.4) или опасным (класс 4);
– 1 раз в 2 года – в случае отнесения условий труда к вредным первой или второй степени (классы 3.1, 3.2);
– 1 раз в 3 года – в случае допустимых условий труда (класс 2) (часть третья п. 12 Инструкции № 47).
При этом комплексная гигиеническая оценка условий труда работающих должна проводиться в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 28.12.2012 № 211 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда», и Инструкцией 2.2.7.11-11-200-2003 «Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 12.12.2003 № 165 (п. 13 Инструкции № 47).
Особенности проведения периодических медосмотров работающих лиц, занятых в течение 10 и более лет на работах с условиями труда, класс (степень) вредности или опасности, которых установлен по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, определены п. 15 Инструкции № 47. Такие медосмотры должны проводиться в областных или городских центрах профессиональной патологии один раз в 5 лет.
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда при выполнении окрасочных работ, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.09.2012 № 104 (далее – Межотраслевые правила № 104).
Руслан Кононов, специалист по охране труда