Какие требования по обеспечению электробезопасности предъявляются к организациям не занимающимся производственной деятельностью, а также к микроорганизациям, читатели журнала могут узнать, прочитав статью.
Начнем с того, что к организациям эксплуатирующим электроустановки независимо от того, относятся ли организации к производственной сфере деятельности или нет , предъявляются общие требования, а именно:
-электроустановки организаций должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ), а их эксплуатация проводиться в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 205/59, технических кодексов установившейся практики ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденный приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 228, ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20 мая 2009 № 16.
-для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок Потребителя приказом или распоряжением должен быть назначен ответственный за электрохозяйство и его заместитель. Приказ (распоряжение) издается после успешной проверки знаний по электробезопасности и присвоения этим лицам IV группы по электробезопасности при наличии у Потребителей на балансе электроустановок напряжением до 1000 В и V группы по электробезопасности при наличии у Потребителя на балансе электроустановок напряжением выше 1000 В.
-обслуживание действующих электроустановок, проведение в них оперативных переключений, организация и выполнение ремонтных, монтажных или пусконаладочных работ и испытаний должно осуществляться специально подготовленным электротехническим персоналом.
-электротехнический персонал должен проходить периодическую проверку знаний по электробезопасности один раз в год
Справочно: Потребитель- организация эксплуатирующая электроустановки
Справочно: электротехнический персонал мелких предприятий, организаций и учреждений, не имеющих персонала для состава комиссий, должен направляться для проверки знаний в комиссии, созданные при вышестоящих организациях с участием лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, на котором работает проверяемый, или проходить проверку знаний в территориальном подразделении госэнергонадзора.
ВАЖНО! При отсутствии электротехнического персонала, соответствующего требованиям действующих ТНПА, эксплуатация электроустановок запрещается!
Организация эксплуатации электроустановок
У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 30 кВА, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.
У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может также не назначаться. В этом случае ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок руководитель Потребителя может возложить на себя. Для этого необходимо прохождение инструктажа и оформление соответствующего заявления-обязательства в территориальном органе госэнергонадзора.
В случае отсутствия электротехнического персонала в соответствии ТКП 181-2009 допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.
ВАЖНО! При обслуживании электроустановок по постоянно действующему договору со специализированной организацией ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок должна быть определена в договоре.
Индивидуальные предприниматели и персонал юридического лица, выполняющие по договору техническое обслуживание электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности.
Организациям, электроустановки которых постоянно обслуживаются специализированными организациями, допускается предоставлять их работникам права:
-оперативно-ремонтного персонала, после соответствующей подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы;
-подготовки рабочего места и допуска командированного персонала других организаций к работам в обслуживаемых электроустановках.
Порядок присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения неэлектротехническому персоналу I группы по электробезопасности, определяется руководителем Потребителя.
При определении указанного перечня необходимо учитывать требования НПА и ТНПА, а также документации организаций - изготовителей оборудования.
Справочно: НПА- нормативно- правовой акт
Справочно: ТНПА- технический нормативно- правовой акт
Так, в соответствии с требованиями Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе с персональными компьютерами (ПК), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 30 ноября 2004 г. № 138, к работе с ПК допускаются работники с группой по электробезопасности I.
В связи с отсутствием в республике НПА и ТНПА при работе на копировально–множительной технике необходимость присвоения группы по электробезопасности I определяет руководитель организации (с учетом требований документации организации - изготовителя техники).
Присвоение группы I по электробезопасности производится путем проверки знаний в форме устного опроса, а также проверки приобретенных навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током.
Присвоение группы I по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя либо обслуживающей специализированной организации с группой по электробезопасности не ниже III по письменному указанию лица, ответственного за электрохозяйство Потребителя. Присвоение группы I оформляется в специальном журнале с подписью проверяемого и проверяющего. Ответственность за своевременную проверку знаний у персонала с группой по электробезопасности I и выше несет руководство участков, цехов и других подразделений организации.
ВАЖНО! Выдача удостоверения персоналу с группой I не требуется.
Присвоение неэлектротехническому персоналу группы I по электробезопасности в организациях, в штате которых не предусмотрен электротехнический персонал, осуществляется территориальным органом госэнергонадзора.
Проверка знаний неэлектротехнического персонала на группу I по электробезопасности проводится с периодичностью 1 раз в 3 года.
Электробезопасность при работе с персональными компьютерами
Исходя из требований Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе с ПК перед началом работы работник обязан:
проверить исправность и целостность питающих и соединительных кабелей, разъемов и штепсельных соединений, защитного заземления (зануления);
включить оборудование ПК в электрическую сеть, соблюдая следующую последовательность: стабилизатор напряжения (если он используется), блок бесперебойного питания, периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и другие устройства), системный блок.
Не допускается использовать для подключения ПК розетки, удлинители, не снащенные заземляющим контактом (шиной).
Запрещается приступать к работе на ПК при:
выраженном дрожании изображения на мониторе;
обнаружении неисправности оборудования;
наличии поврежденных кабелей или проводов, разъемов,
штепсельных соединений;
отсутствии или неисправности защитного заземления (зануления) оборудования.
При работе с ПК не разрешается:
при включенном питании прикасаться к панелям с разъемами оборудования, разъемам питающих и соединительных кабелей, экрану монитора;
загромождать верхние панели оборудования, рабочее место бумагами, посторонними предметами;
производить переключения, отключение питания во время выполнения активной задачи;
допускать попадание влаги на поверхность оборудования;
включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования;
вытирать пыль на включенном оборудовании;
допускать нахождение вблизи оборудования посторонних лиц.
В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:
при повреждении оборудования, кабелей, проводов, неисправности заземления, появлении запаха гари, возникновении необычного шума и других неисправностях немедленно отключить электропитание оборудования и сообщить о случившемся непосредственному руководителю и лицу, осуществляющему техническое обслуживание оборудования;
в случае сбоя в работе оборудования ПК или программного обеспечения вызвать специалиста организации, осуществляющего техническое обслуживание данного оборудования, для устранения неполадок;
при возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях отключить электропитание и принять меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю.
ВАЖНО! Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные огнетушители.
Электрофизические измерения
Профилактические испытания и измерения в электроустановках производятся в следующие сроки:
-измерение сопротивления изоляции электропроводок не реже 1 раза в 3 года (в электроустановках лифтов, кранов, прачечных, бань не реже 1 раза в год; электросварочных, переносных и передвижных установках не реже 1 раз в 6 месяцев, мыльных и парильных залах бань не реже 1 раза в квартал);
-проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами не реже 1 раза в 6 лет (для кранов, лифтов не реже 1 раза в год, а для кранов и после каждой перестановки);
-измерение сопротивления заземляющих устройств не реже 1 раза в 6 лет (кранов и лифтов не реже 1 раза в год, в прачечных и банях не реже 1 раза в 6 месяцев);
-проверка цепи фаза-нуль не реже 1 раза в 6 лет.
Нина Пилипенко, инженер электрик